2012年、新宿。
夜の街でキャバクラ嬢として働く山田さんは、
何をやっても”ちょっと足りない“新人・みいちゃんと出会う。
ヤル気と元気はあるものの、漢字も空気も読めないみいちゃんは、
周りから馬鹿にされ「可哀想」のレッテルを貼られてしまう。
それでも、健気に働くみいちゃんの姿に、山田さんは徐々に心を惹かれていき―――。
不器用で愛くるしい女の子たちを巡る、夜の世界の12か月。
愛おしく切なく哀しく苦しい物語
表紙と帯解説に気を惹かれ、一気に読み終わりました
実話を元にしたフィクション
発達障害があり、漢字が読めずに高校の願書が出せず中卒
でも、スマホは使いこなせるし、キャバクラでも指名を勝ち取っており、戦略的な面もある
同情でも優越感でもない
生きる術(決して最良ではないが)を生み出し逞しく生きているが、頼る人を誤った
いい出会いとセーフティネットによって救われる機会が少しでもあることを願わずにはいられない
そんな自分の無力さと残酷な結末に、また胸が苦しくなる
救いが必要な人
「本当に救いが必要な人は、救いたくなるような姿をしていない」という言葉がありますが、この漫画のみぃちゃんは正にそれでしょう。
発達障害なんて言葉も無かった時代、みぃちゃんは恐らく知能にも何らかの問題を抱えているんでしょうが、中学校や小学校の段階から福祉と繋がれなかった結果、個人情報という概念も理解できず自衛もできず、ストーカー?に殺害されるという結末に向かって行きます。
山田さんも家庭に何らかの事情を抱えていて、自分の境遇がみぃちゃんに重なったがゆえか彼女に優しく仕事や知識を教えていきますが、果たしてどれほどの効果があるのか……
無残な結末が決まっているにも関わらず、読まされてしまう。今の時代にこそ読まれるべきストーリーです。
読み応えのある作品
マガジンポケットで最新話まで読んでいます。
作品の結末は冒頭に示されている通りですが、みいちゃんの境遇等、回想で語られています。
負の連鎖や境界知能、発達障害、教育の重要性やその限界等も出てくるような良作です。
追記: 期間限定版ではなく、1巻を購入しました。遺体が発見されるところまで収録されていて、2巻もそんなに先までかからなさそうです。
境界知能の女の子との、彼女が亡くなってしまうまでのお話?
最初おバカすぎてイライラするけど、それは本人のせいではなく、生まれつきの「個性」と大人たちのせいだと理解できると、とても切なくなる。
読むのがしんどいが
みいちゃんはおそらく軽度の知的障害があるように思われます。みいちゃんなりに懸命に生きようとしていますが周囲の人も含めてなぜこんな選択するのか?
という誤った選択をしてさらに自ら地獄に行きます。
よくある、少し足りない人が愚直に頑張るという物語ではありません。それでも読む理由は読者それぞれにあると思います。
個人的には映画「どうすればよかったか」のマンガ版。みいちゃんは社会でも虐げられてしまうからより闇は深いけど。作者の実体験に基づいて描かれてるらしく救いのなさがリアル。目を背けず多くの人に読んでほしい作品。
ただただせつない
物語はテンポよくなおかつ丁寧に描かれていて素晴らしい作品名。ただ、山田さんとみいちゃんの関係、みいちゃんの末路にただただ切なさを覚えます。今後犯人がわかると思うと楽しみです。
面白くて一気に読みました。怖いと思ったのが、作者さんがあとがきで友人をモデルにしてると書いてた事。みいちゃんは、家庭環境や本人の性格だったりでどこまでも堕ちそうでしか無さそうで悲しい。友達のむうちゃんの言葉を聞いたりもう少し素直だったりしたらもっと変わってたと思う。
苦しい
TikTokのマガポケの広告で見て、マガポケで読んでいたのですが、一気に読みたくなり購入しました。
なんというか普段ただ漫画を読んでいる気持ちとは違う感覚です。
2巻も読みます。
最近広告などでよく見て、気になってたのでこの機会に読んでみました。知的障害傾向のあるみいちゃんが夜職、山田さんに出会い殺されるまでの12ヶ月どんな結末が待ってるのかこの先も読むのが楽しみです。
知能
いる…。同じ失敗を繰り返したり、よく物をなくしたり、話が通じない女の子。そんなだから人から無価値の扱いをされているけど、セックスをしてるとその時は大切にしてもらえるからすぐやってしまう。そういう女の子が好きな人もいるから結婚して幸せな人もいるけど、この子は選ぶ道を間違えたんだね…
2012年が舞台の新宿のキャバ嬢のお話。
可愛らしい絵だけど内容は可愛くない。ムウちゃんの誘いに乗ってたら、みいちゃんの未来は変わってたのかな。
山田さんと重なる自分が悲しい。いつだって自分は無関心で好奇心からページをちょっとずつ開いては、勝手に感想を持つだけ。大変だなぁ苦しいなぁと感じるだけ。
どういう気持ちで読んだらいいのだろう…。発達障害のみぃちゃんと、同僚であり友達となる山田さんが主人公で、みぃちゃんの奇行やトラブルを山田さんの視点から描いてる感じです。なんだか目が離せなくなる作品です。
不思議なストーリー
文字が読めず知能レベルが低そうな新人キャバ嬢を大学生キャバ嬢が観察する形でストーリーが展開していきます。人間の階層など社会科学系の場面も出て来る。
殺伐とした中に懐かしさが
社会学者の富永京子さんのポッドキャストで取り上げられていて、興味が湧いてとりあえず1巻。
あらかじめ結末は知らされていて、
そこに向かっていくみいちゃんや山田さん。
占いを気にして山田さんに雑誌の占い欄を読んでもらうシーンが心に残ります。
2010年代は作者さん自身の青春時代でもあったのでしょう、
殺伐とした中に懐かしさを感じさせる作品です。
2巻以降も読んでみようと思います。
絵が可愛くて、1巻の表紙を初めて見た時はほのぼの学園ものだと思っていましたが、実際は重い話でした。
みいちゃんは良くも悪くも純粋で、ダメなところが自分と重なることもあります。なので、山田さんがいてくれて良かった。
なのに、みいちゃんは悲惨な最期を迎えてしまう・・・。悲しい。
みいちゃんと山田さんに愛着が沸いてしまったので、続きも読みたいです。
障害のある子に適切なケアがされないと行き着くところまで行ってしまうのだなって。その中でもみいちゃんは一番最悪のケースだと思う。必要な人に支援が届かない福祉の難しさだったり、「家族」という壁の分厚さや、孤独をどう埋めるのかとか……読んでるとそういったいろんなことを考えずにはいられなくなる。
よかった
友達に勧められて読みました。
どうしてみいちゃんが亡くなったのか気になる。
みいちゃんみたいな人が身近にいるとみんなみたいな反応になるのもわかる。山田さんの優しさ尊敬します。
みちいゃんの表情の振り幅
リアリティが高い。
とくにみいちゃんの普通の時、嬉しい時、激昂する時などの顔つきの振り幅がリアル。
物事の優先順位がおかしいのも、グレーゾーンの子あるある。作者はよく分かってる。
人生の選択が
話題になっていたので購入しました。
可愛らしい表紙に反して、内容がかなり重い作品です。みいちゃんの周囲も含めて、愛する人、頼るべき手等、人生の選択をほぼ間違えている感じがします。冒頭が冒頭なので、ハッピーエンドは望めませんが、みいちゃんが山田さんと出会って残りの人生をどう生きていくのか…とても気になります。
歌舞伎町が近いので
Xで話題だから読みました。
境界知能の生きづらさが描かれてるけど、日本以外の途上国のIQは国民の殆どが65〜80です。移民と呼ばれてる人達、JICAが水道を取り付けても蛇口を盗む人々の国。
彼女も面倒を見なければならなかったひとりですが、大量のみいちゃんが来ようとしています。ひとひのパキスタン人の男が第三夫人とやらまで連れてきて子を産ませ、その面倒を国費で見る制度が始まってます。
日本の今後、どーすんだ?
☆4.0
4巻まで読んだ。未完結。
Xで話題になってて読んだんだけど、なんというか・・・。一気に読んでしまうストーリーではあるけど。
しょっぱなから、みいちゃんが死ぬであろうことは分かってる。キャバで同僚として出会った、みいちゃん。適切なサポートを受けられなかった境界知能の女の子。
周りも関わりきれずに離れていくけど、主人公の山田さんだけがつかず離れず。まぁ離れちゃうと話が終わっちゃうのだけど、深入りもしすぎないから離れずにすんでるのかな。
山田さんは、みいちゃんの社会性の無いところを見て「誰も今まで根気強く説明してくれなかったんじないか?」と分析してて、でもじゃあ彼女がしっかり教えてあげるのかというと、実はそんなに深入りはしていないんだよね。さらっと言うくらい。
みいちゃんは教えられても理解できなかったからこうなってるいうのは置いておいて、山田さんも人のこと助けてあげられるほど余裕があるわけじゃなくって、毒親と異食持ちの、助けを求めてる側なんだよね。
障害というのが親身にサポートするには重過ぎるということ点が、リアリティ高いし、それ以外の家庭環境要因も夜の街にはたくさん転がってるのも、本作の、なんというかグロさが出てる。
みいちゃんがしんどいと思ってなさそうなのが救い・・・と思ってたけど、キャバやめて性的にも金銭でも搾取されまくってて、キツイ。
でも次巻も読んでしまうんだろう。
重い!!しんどい!!!
SNSでしょっちゅう話題に上がるから、好奇心で読んでみたけど…こういう人に、私は出会った事ないけど、いたとしたらどう接したらいいか分からんわ…
タイトルを聞いたことがあったので、
何となく手に取って読んでみました。
……重い。
境界知能など発達に関する課題。
そんな人たちが、性的に搾取される世界。
身近に聞いたことがあるので、
自分ごととして読んでしまいます。
いわゆる“なんとなく普通“のボーダーから
大きくズレていることから、
他者からの承認を得られにくい人生を
歩んできた人々。
「人から必要とされたい」
あるいは
「人から叱られたくない」
という想いが募っていった先に待ち受ける、
搾取する人たち。
そして、搾取に気付けずに、
沼に嵌りこんでいく人たち。
本作は、場面が風俗の世界になってるけど、
他の業界の中にも、
同じような構造はあるんだろうと思う。
風俗産業自体をダメだとは思わないのです。
でも、人の欲が露骨に現れやすい界隈…。
もしかしたら、
自分も知らずのうちに
世の中のこんな面に加担してはいないかと、
うすら恐ろしくなりました。
みぃちゃんの純粋さみたいなコメントが、
帯かなんかに書いてあったけど、
そんなふうに感じることができなかった。
どうすれば、
ちょっとでもみんなが、
幸せに近づくことができるのか。
そういうのは偽善なんだろんか。
1巻は1日1話ずつ無料で読めるサイトで読んだことあるのだが人とこの本の話をした時に全部読みたくなったので再読。
いわゆるちょっと頭の弱い子のみいちゃんと、同じキャバで働く山田さん(偽名)の話。出だしから重い話になることは決まっていて内容も時々ほんわりもありつつ重いのだが、どうしてもみいちゃんの幸せを願ってしまう。
かわいいイラストに反してグロテスクな内容です。
以前から性産業ではたらく方に、障害を持っている方が多いというのは耳にしていました。
みいちゃんはただ、周りが喜んでくれれば良いんですよね。言ってしまえば、普通の人はない天使のような心を持っているのです。
私は今まで関わりもせず、考えにも至らなかったことについて、深く考えさせられました。
また、みいちゃんのような子に現実で出会ったとき、自分には何ができ、何をするのが正解なんだろう。と思いました。
みぃちゃんの事件?のをみる山田さんの髪が短い……
覚醒剤…みぃちゃんの身に何があったのか知りたくないけど知りたい複雑な気分 どうあってもこの未来に辿り着くのがつらい(>_<)
闇をふんわり描いた漫画
Xで見かけて、購入して読みました。
なんというかありそうな話の雰囲気がすごく。
作者さんのツイートや、他の漫画を読むと
元にした話はあるんだろうなと思いました
YouTubeで精神科のドクターが紹介していて手に取りました
発達支援に携わっていることもあり、1つ1つの事例がリアル、、
けっこう気持ちが持って行かれるなと思いました
読んでいてきつい。
みぃちゃんの自分勝手なところ、考えが足りないところ、我慢ができないところ、そして善悪の区別が区別がつかなくて話が通じないところ、めちゃくちゃ嫌なんだが、こういう人っている…。話の通じる子ども、通じない子どもっている。話が通じない子たちが、なんの学もなく、なんの資格もなく世の中に出たら、みぃちゃんみたいになるのかなって思うとつらい。
このマンガ、絵柄も可愛らしいのに、気色悪いところがある。みぃちゃんみたいな人を利用する奴らがたくさんいて、みぃちゃん自身が生きるために利用されるのをよしとしてる。
それでも読めたのは、山田さんの距離を置いてるけどみぃちゃんを見捨てきらないスタンスのおかげだと思う。
気色悪いなという感覚にはなるけど、知能障害を持った人と性の問題って切り込み方とか、いろいろ考えさせられる。
絵柄は可愛いけど内容はえぐい
WEB広告や、そのほかSNS等で話題になっていたので内容はなんとなく知っていた
「みいちゃんと山田さん」。絵柄はふんわりしていて可愛いのですが内容は
かなりえぐいですね…。正直、人を選ぶ作品だとは思います。
2012年にみいちゃんが21歳だと、生まれた年が1991年なのでまだこの頃は
いわゆる「発達障害」や「知的障害」に関する情報が今ほど知られていなかったのも
ある意味大きいですね。色々と考えさせらる作品でもあると思います。
衝撃
タイトルと表紙からは想像できなかった内容で、「このマンガがすごい!」を見なければ手を取ることが無かっただろう。
淡々と描かれるが、実在のモデルがいるそうで、人物像にリアルさがある。結末が知らされていて、先が知りたいような、やめたほうがいいような。
刺さります
結末が分かっているので辛いのですが
とてもリアルな物語で絵もとても良いし、今年読んだ漫画トップ10に個人的には入ります。
この作品は書籍化する前からTwitterで拝見していた。ウシジマくんとならびに読んでおいた方がいい作品だと思う。
障がい者は女が楽だとか男が楽だとかそういう話ではない。適切な場所で適切な対応を受ければいいだけの話。ただそのセーフティーネットを自ら(もしくは身内)が拒否している場合もある。
何が正しいのか、世の中わからない。ただ皆平等に幸せになれたらいい、そう思う作品だった。
みいちゃんみたいな子の実態、面白いけど、あんまり自分が知らない話は無いかなと思った。
想像でも描けそうというか…。
みいちゃんが死ぬまでの12ヶ月、という設定は面白いけど、「みいちゃんが"殺される"まで」というネタバレはしなくて良かったのにな、と思う。みいちゃんは何で死んでもおかしくないキャラだからだ。病死か?うっかり事故死か?そんな妄想を掻き立てるよう、秘密で良かったと思う。歯型付きの死体の絵まで描いてしまってるから、痴情のもつれかな、というところまで想像できてしまう。
あと山田さんが何か鼻につくキャラなのだ。いつも私は正しい、皆がバカ、というスタンスなので。この作者の日常漫画の自画像と性格が似ているので、作者もこういう考えなんだろうな…と思えてくる。多分作者は山田さんとニナちゃんと足した感じなんだと思うけど。
それにしても、やはりこういう人々(ニナちゃんや作者含む)は大人になってしまったら矯正するのが大変だ。思い込みが酷くなってるし、余計な知恵を付けているので助けの手からも逃げてしまう。だから最近は子供のうちから矯正しようという風になっているのだな。
とは言え、むうちゃんの生活も実際は苦しいよね。給料格安だし、仕事は選べないし。もっと皆が丸く収まる社会にするにはどうしたら良いか、それを考えるために、もっと解像度の高い話が読みたい。
この作者のエッセイ(?)漫画、いつも設定が矛盾しているし、どこまでが本当かわからない。この感じで作り話なら、読む価値あまり無いなと思う。
Xから
Xで連載していたものを再連載したものですが、内容は多少変わってたりしますね。
エピソード増やしたり、絵の書き込みが多くなってたり、ちょっとキャラ変してたり。
みいちゃん、知的障害だろうけど子供とは違うから犯罪平気でやったり、強情で人の意見聞かなかったりで、福祉の世話になっても結局同じ道辿ってたかもしれない。
無料で1巻のみ読了。
他レビューでは主人公(みいちゃん)に同情する声が多いが、私は主人公のあまりの迷惑っぷりにイライラしてしまった。知的障害(?)の主人公が何かミスをして、そのミスのツケを自分だけが支払うだけならまだしも、周りの人間にまで迷惑を掛ける。そのくせに謝ることもなく、むしろ逆ギレ。そして成長もせず、失敗を繰り返す。
その性格のせいで同僚にイ〇メられるが、正直これはイ〇メられても仕方ないと思う。これは現実世界でも思うことだが、知的障害なら知的障害者なりに、周囲に迷惑をかけないように生きるべきだと思う。障害者は周りに何をしても許される、というのは間違っている。
第1話の冒頭で主人公の末路が描かれており、手首にロープの跡があったり、爪が剥がされていたり、歯が抜かれていたり、死体のそばにペンチが落ちていたりすることから、たぶん最後は誰かに監禁されて拷問されて殺されるのだろうか? 例えそういう目に遭うのだとしても、私はまったくかわいそうとは感じなかった。因果応報だと思ってしまう私は、みいちゃんのように何か大事なものが欠けているのだろうか?