ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• MASK 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

というわけで比奈子ちゃんシリーズを読み終えたひまわりめろんさんです
    まぁ、外伝が2冊ばかり残っているんですが、次のシリーズに進みます

なぜか?

発行順に読むからに決まってるでしょーが!
    (ΦωΦ)フフフ…
    大人や
    落ち着き払った大人の男や(そうなん?)
    あくせくしてないもんな
    じっくりと発行順に読む

それにしても内藤了さんの文章はなんか馴染むというか肌に合う
    わいのこのきめ細やかな肌に合う
    相性がいいのかもしれん

はい、新シリーズの主人公はケッペーちゃんです!
    木の実が混ざったあんこが入ってる焼き菓子ってそれは月餅ちゃん(いらんやつ)
    比奈子ちゃんとは違ってだいぶアクティブな感じ

2026年09月03日
  • 春雷とノイズ【単話版】(11)

最高

照れ顔の破壊力やばすぎます
    そして鈴ちゃんもかわいい!!
    クラスメイトはちょっと不安な感じ…続きが気になる!!!!

#胸キュン #エモい #カッコいい

• 僕らの課外授業

ごく平凡な男子中学生が、密かに心を寄せる同級生の女子生徒をめぐる奇妙な事件に巻き込まれていく青春サスペンス。主人公は、憧れの彼女の周囲で次々と巻き起こる不穏な出来事や危険な影にハラハラしながらも、なんとか彼女を守り、真相を突き止めようと背伸びをして奔走する。少年少女の淡く瑞々しい恋心を描く学園ドラマとして幕を開けながら、事態は誘拐や陰謀が絡む本格的なサスペンス劇の様相を呈していく。しかし、読者が「中学生の日常でこんなことが起きるはずがない」と息を呑んだ矢先、巧妙に仕組まれていた舞台裏のカラクリ――劇団員たちが周到に演じていた壮大な虚構の幕が明かされ、鮮やかな驚きと爽快な余韻とともに事

• 光と糸

「世界はは何故これほど暴力的で苦痛に満ちている?それと同時に、何故世界はこれほど美しいのか?」や、人間が内包する暴力性と愛のような真逆の二面性について考え続けているところが忍耐強くてすごい人だと思う。私は人間の醜い部分に絶望して己が同じ人間という生き物である事実に疲れてしまい、考えることを放棄しているから。
    考え続けた人の何かしらの結晶として生み出された作品はこんな形をしているのかと、過去に読んだ物語たちを想った。

ハン・ガンが二十代の頃に思い浮かべていた2つの問いに胸を突かれた。
    「現在が過去を助けることはできるか?生者が死者を救うことはできるのか?」
    助けるや救うの定義が曖昧だが、直感で

2026年09月03日
  • ありのままの私を好きになる366の質問

人生で初めて手に取ったエッセイ本。
    ジャーナリングを始めるきっかけになった本です。

一言で表すなら、愛。
    読者に向けて作家様が無限大の愛をくださっている感覚。

言葉一つ一つが優しくて、時には泣きながら毎日1ページずつ大切に読みました。

2026年09月03日
  • 七大陸を往く~心を震わす風景を探して~

クレイジージャーニーを観ていて、興味を持ちました。

上田優紀さん。

写真家で、世界各地を常に飛び回り、自然、動物などの写真を撮っています。

何がクレイジーかというと、もう世間に知られている景色でも、まだ誰も観たことがない瞬間があるのではないかと考え、その瞬間を撮るためにまさに命をかける。

現地の人から止められたのに、40日間ウユニ塩湖に寝泊まりをして、その瞬間を待つ。

昼間は灼熱、夜は極寒、近くでは雷が落ちている。

それでも、その瞬間を待つ。

そうして、撮られたウユニ塩湖での満点の星空の写真。

地面には水がはられて水鏡と化す。

空一面の星空が、地面にも反映され、地面にも星空

2026年09月03日
  • 極厚版『軍鶏』 巻之七 (18~19巻相当)

少し感動

紆余曲折を経て、常人にはなかなか理解出来ない世界で生きているリョウ。トーマも光の世界から何故?分かるような、分からない様な。しかし、スガワラの顔面への寸止め拳は、、少し感動した。2人は繋がっている。

#アツい

2026年09月03日
  • #離婚して車中泊になりました

なんかワクワクする!

離婚して家を失い、車中泊生活が始まるというなかなか重い状況なのに、暗くなりすぎず読めるのが面白かった。限られた車内でどう暮らすのか、寝る場所や食事など車中泊のリアルも興味深い。大変な状況でも前向きに生きる姿に、自然と応援したくなる1巻だった。

#カッコいい #共感する

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

ひっそりと佇む夜食カフェに集う人たちの物語。それぞれ他人が知らないだけで、色々なことを抱えているし、それでも体を大切に向き合って生きていく大切さを教えてくれる本。こんなお店に行ってみたいなあと思いました^^
    続編はまだ文庫本が出ていないけど、単行本で購入しようかなと思います!

• 旅屋おかえり

旅をしたくなる1冊。
    ただ美味しいものが食べたい、景色を見たい、色んな旅の目的はあるけれど
    この1冊を読んでからは「旅をすることで人とのつながりを生む」ことの素晴らしさを強く感じました。

その旅先で出会う人はもちろん、「いってらっしゃい」と言ってくれる人、そして「おかえり」と言ってくれる人。
    旅って、色んな人とのつながりが生まれるんだなあと思いました。

とにかく、涙無しには読めない。
    じんわり心が温まる1冊。
    もっとおかえりの旅物語を見たい!

2026年09月03日
  • 虎のたましい人魚の涙

日常のそういう瞬間あったなあという記憶を、鮮やかに感情豊かに過ごしている魅力的な人の文章だなと思った。彼女の人生を追体験しているような、生々しい感覚だった。わたしも日々忙しいと見逃してしまいがちな、ささやかだけどなんだか大切な気がする瞬間を覚えていたいなと思った。この本を読んでいて、少し思い出したりもした。

• 新装版 殺戮にいたる病

読み終わると同時に最初の一行からおかわりしてしまうという驚異の作品。これ以上の衝撃を小説から受けたことはない。

• 拷問依存症

依存性シリーズ4作目。
    今回もめちゃくちゃ面白かった!
    死体の損壊具合といい女性蔑視や暴力といい、胸糞悪いのに、巧みなミスリードに翻弄されて最高でした。
    これ、これからどうなっちゃうの??

2026年09月03日
  • そして誰もゆとらなくなった

読み始めて、ゆとり3部作の3作目ってことに気づいたけどそのまま読んだ。肛門の話、催眠術、余興、ダンスレッスンなど全部面白くて何度も声を出して笑った。朝井リョウさん面白すぎる。

2026年09月03日
  • 見るだけで9割かなう!魔法の宝地図

『見るだけで9割叶う 魔法の宝地図』を読んで

三宅裕之氏の「1分朝活」の朝活フェスに、望月俊孝さんがゲスト出演されたことをきっかけに、「宝地図」というものを知りました。
    以前から「魔法の宝地図」という言葉は聞いたことがありましたが、実際にどのようなものなのか、その内容までは知りませんでした。

今回、この本を読んで改めて感じたのは、夢が「叶う・叶わない」「現実化する・しない」ということ以上に、自分の夢に向かって、小さな一歩を踏み出せるかどうかが大切だということです。
    そして、もう一つ大切なのが、どのような意識状態で、その一歩を踏み出すのかということ。
    不安や焦り、義務感から動くのではなく、自

2026年09月03日
  • 春雷とノイズ【単話版】(1)

胸キュン学園ラブストーリー

ヒロインは、イケメンの兄と真逆の性格でその環境から陰キャ化するしかなかったけども、兄友とだんだんと距離が縮まる?とこに胸キュンです。

#カッコいい #胸キュン

2026年09月03日
  • つらいと誰かにいうことが一番つらいから

自分と似た境遇の人の話もあり、そんな考え方もあるんだ、という気付きでいっぱいでした。
    解決はしなくても、同じことで悩んだり死にたくなってる人がいるというだけでなんとなく心強い。

• ライオンのおやつ

とても心温まる作品で、我慢出来ずに涙が出た。
    死という物があまり怖くなくなるように感じ、同時に今のこの毎日を大切に過ごそうと思った。

2026年09月03日
  • 薬屋のひとりごと 7

花街で暮らしていた猫猫に、医官見習の女官になるようにとの沙汰が下るところから話がスタート。

花街の話も面白かったけど、やっぱり猫猫が宮廷にいる話は読んでいてワクワクする。

小蘭がいなくなって(私が)寂しかったけれど、新しいお友達(?)もできてよかった。

今回は砂欧の巫女の話でした。

回を重ねるごとに、猫猫の人としてのやさしさ(?)が表に出るようになってきてる気がする。

2026年09月03日
  • 元戦闘用奴隷ですが、助けてくれた竜人は番だそうです。(4)

☺️

予告編のコマ、切ないお話でしたねぇ。
    2人でいられる時間が限りなく短いのに。
    どうなるのでしょう。
    双子の弟が、出てくるのは楽しみですが
    どうか2人の行く末が幸せでありますように。
    次巻も楽しみにしてます!

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ