すべての高評価レビュー
後宮で怠惰な生活をしたい。
リアンは、一貫して、自分の思いを貫こうとする。
でも、ウイルの為に内政や法律や、治水工事の事等々の本を、片っ端から読んでいた。
ウイルの暗殺も、讀み、自分の毒殺も受け入れる。
彼女の何処に居ても、どんな立場になっても、自分を貫く姿勢が、彼を勇気づけ、癒している。
素敵なカップル❣️ -
何冊か持ってはいるけど初めましての作家さん
寺地はるなさん。(ヨミタカッタノ!)
未来屋書店100イベントで、サイン入り文庫として手に入れたうちの一冊。ウサギさんのイラストがサインに添えられて、かわいい。
寺地さん、こんなに読み心地が良いなんて
早く違う作品も読みたーい!
ガラス工房でガラス作品をつくりながら成長していくお話ですが、ステキなフレーズが満載。
いわゆる発達障害という個性を持つ兄と、
いわゆる普通に過ごせるが無個性な妹。
お互い苦手意識で関係が上手くない兄妹。
兄視点の章が特に良く、次第に兄を認めはじめる
妹の関西弁が心地よい!
プロジェクトヘイルメアリーからの一冊だったの -
直木賞の表題作を含めた短編集。
ソ連やロシアを中心とした、戦後に関連した話。
・蒼ざめた馬を見よ
衝撃的な面白さ。というか、凄さ。
新聞社に勤める鷹野は、ロシア批判の長編を日本に持ち込み出版しようとする。
100ページ弱の中に、緊張感あり、どんでん返しあり、多数の伏線回収あり、そしてさらに。
圧巻でした。
・赤い広場の女
戦争をした国々。平和になってからそれをどうとらえるか。過去は過去として忘れるか。抱えていくか。
戦後世代だからこその観点。感じ入る。
・バルカンの星の下に
パリ赴任5年を迎え、帰国前にとブルガリアのブカレストに旅行に来た商社マンが、とある日本人夫婦に出会う。
これは純文 -
プロローグ
優れたストーリーテーラーというものは、
どう転んでも優れている
なるほど、あのトム・クランシーと共著をおこなっていただけあるのは至極納得である
一流の謀略小説家であることは疑いの余地はない
そう思った!
本章
『アーマード極限死境 下』★5
今回は、前回のメキシコでの功績によりアメリカ大使館の職員の資格を得たダフィー夫婦は、転勤によりガーナへと向かう
現地のアメリカ大使の護衛でダムを訪れるのだが、またしても大きな陰謀に夫婦もろとも陥ってしまうのだ
ここからが、ジェットコースターよろしく、ダムの爆破を目論むテロリストから死闘の末、起爆装置を奪還し大使らVIPをテロから -
あのジョンレノンを殺した犯人に逢いに行って「なぜ殺したのか?」と、それを聞きたいがために40数年もの歳月を経て実現させた青木冨貴子という女性はいかなる人物なのか、と興味を唆られた。
犯人のマークチャップマンは慢性妄想型統合失調症であった。妄想が妄想を生み、こうあらねばならぬと思い込み、思い込んだら突っ走る以外に道はない、そういう病氣であった。判決では20年以上の無期懲役が言い渡された。
著者は、ジョンレノン、ヨーコオノ、マークチャップマン、グローリア洋子(チャップマンの妻)の4人の生き様を実に克明に描いておりジャーナリスト魂を感じさせる。その鋭敏な感性はドキュメンタリー映画を観るような一見サラ -
松下隆一『落としの左平次』ハルキ文庫。
貯まっていた古本屋のポイントを消費しようと思い、古本屋を物色していたところ、以前から読みたいと思いながら、失念していた本作を発見し、手に入れた。来月には第四巻が刊行されるようなので、慌てて第二巻、第三巻も新刊で購入した。
松下隆一は、前に読んだ『羅生門に啼く』『侠』が面白かったので、気になっていた作家である。
文庫書下ろしの時代ミステリー小説で、後にシリーズ化されている。この第一巻には三話が収録されている。
時代小説はたまにしか読まないが、非常に面白い。読みながら、亡き父親が時代小説のことを『ちょんまげ物』と言っていたことを思い出したのは左平次の -
ネタバレチンギス紀13 陽炎を読んだ。
地図が一気に広がった1巻だった。
・西では、ホラムズ国との戦が本格的に始まろうとしている。マルガーシと共に成長してきたジャラールッディーンの、初陣と言えるような大きな戦の行く末が楽しみだ。また、マルガーシは戦うべき相手として明確にチンギスを意識している。その視線をチンギス自身が知った時、チンギスがどのような反応を示すのか。ジャムカファンの私としては目が離せない。
・ホラムズとの戦に入る前に、あっという間に西遼を併合した。ジェベの戦は見事。フスオルドやカシュガルがモンゴル国に加わった訳だが、ここに来てかつての盟友ジャカガンボが育てたタビュアン、その周辺人物のアサン
表示されていない作品があります