ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 傲慢と善良

1ヶ月かかってようやく読み終わったけど、後半は一気に読んでしまった。
    いやーーー、すごい。
    傲慢と善良のタイトルにこれだけ深く考えさせられると思わなかった。

架も真実も美奈子も陽子も、それぞれ"傲慢"なところがあるけど、それって結局自分の人生をより良く生きようと自分の中のルールや規範に対して"善良"に生きた結果なんだということ。
    それゆえに、謙虚と自己愛が両立する、ということも共感した。

ただ陽子、モンペすぎないか?
    物語の解像度が上がっていけばいくほど、ヤバさが露呈してたし、それに反発せず絶対的なルールや規範として生きてきた真実の解像度もだんだん、

• 女王の狗: 1【電子限定描き下ろし付き】

おすすめ!!

この漫画で自分の性癖に目覚めました笑笑
    お兄ちゃんかっこよすぎて。一見ヤバそうなんだけど尊重してくれたり束縛しすぎてないとかが良い!
    しき✖️こうひエンド希望!!
    作者の他の漫画見てたら希望通りにはいかないんだろーなーと思うけど2人を応援してます

#胸キュン

• 鑑定

近未来に起こり得そうな、いや実は既にひそかに起こっていてもおかしくなさそうな世界。
    まったく内容は異なるが、星新一の「声の網」を想起。
    実際にエモコンが身近に普及したら、それを手に取らずにいられるか自信もない。

• 暁星

audibleにて★★★★★本当に湊かなえさんは素晴らしい作品を書きますね。

物語は前半と後半に分かれていて視点が違う。後半を読み始めるとあれあなたは誰?となり、あぁそうなんだと解釈が変わっていく。

縦方向しかなかった糸に横方向の糸が組み込まれていくような感じ。

ストーリーは全く違うけど、昔読んだ東野圭吾の白夜行を思い出した。

しかし、湊かなえの書く母親像は読んだもの全て辛いな…母親として娘として、いつも苦しくなる。

2026年04月17日
  • ケーキの切れない非行少年たち(新潮新書)

なぜ非行少年が生まれるのか、更生は難しいのか、社会はどんな支援ができるのか。
    直接支援する立場ではないですが、これから子供を持つものにとって読んでよかった本でした。

更生のためには、自分自身を正しく理解して、このままではだめだと気づき行動できることなんだけど、そうした子の特徴を理解した支援者がいることが大切なんだなとわかった。

認知機能強化として紹介されていたコグトレ。子供の成長に迷ったら、また調べてみたいな。

学んだこと
    非行少年のなかには、認知機能に問題があるケースも多く、その場合、説教して反省させて更生させること自体難しい。
    正しく物事を理解する力がないから、響かない。先を見通す力

• 法廷占拠 爆弾2

★★★★★audibleにて。1作目の「爆弾」が面白かったので、どういう作品か前情報なしに聞き始めた。私はかなり面白いと思った。一作目と同じ登場人物もたくさん出てくるが全く別の話だ。スズキタゴサクは脇役になるけどタゴサクらしく輝いている笑。続編だからイマイチということは全く思わなかった。爆弾を読んだのなら読むべき作品

2026年04月17日
  • ハズレ姫は意外と愛されている? 1

虐げられた王女

広告で何度か見かけて、気になっていました。最初がかなり可哀想で、それでも前世持ちなので強く対処でき、幸せになれそうな空気が出ていて期待大…!絵が綺麗でなかなか萌えます。

#じれったい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年04月17日
  • めざせ!ムショラン三ツ星 刑務所栄養士、今日も受刑者とクサくないメシつくります

著者は刑務所の管理栄養士。ご飯自体は刑務所内の受刑者自身が作っている。彼らを指導しメニューを考えるのが筆者の役目である。刑務所に入って初めて料理したという人も多い。生活に無頓着だ。刑務所内では一番の楽しみが食事なので、なるべく美味しく作りたい。

給食の調理場のことを炊事工場、略して炊場と呼ぶ。係は準備係、下処理係、炊飯係、揚げ物係にわかれている。炊場担当の刑務官は見張ってるだけ。炊場には素行の悪いものは配属されない。刃物や火もあるし、嫌がらせで異物混入などする恐れがあるからだ。作業報奨金も他部署より高い。夕方5時には食事が終わるので、朝まで空腹に耐えるのが大変。刑務所で毎日風呂に入れるのは炊

2026年04月17日
  • 【期間限定無料】どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。1【電子限定特典付き】

原作を読んでから少し経ったので、もう今なら新鮮な
    気持ちでコミックも読む事ができるかもしれない、そう
    思い読み始めた。
    ロゼもハリージュもイメージにぴったりだし、二人の
    感情豊かな表情も、原作を読みながら想像していた通り。
    次にため息をつく場合は…とお願いする、キリッとした
    ロゼには笑った。
    嘘がつけないので、自然と口数は少なくなってしまう
    だろうけど、好きな男にそれだけ言えれば十分。
    まだハリージュは、呆れたり、怒ったりすることが多い
    けど、二人とも自然体でいい。

2026年04月17日
  • どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。1【電子限定特典付き】

原作を読んでから少し経ったので、もう今なら新鮮な
    気持ちでコミックも読む事ができるかもしれない、そう
    思い読み始めた。
    ロゼもハリージュもイメージにぴったりだし、二人の
    感情豊かな表情も、原作を読みながら想像していた通り。
    次にため息をつく場合は…とお願いする、キリッとした
    ロゼには笑った。
    嘘がつけないので、自然と口数は少なくなってしまう
    だろうけど、好きな男にそれだけ言えれば十分。
    まだハリージュは、呆れたり、怒ったりすることが多い
    けど、二人とも自然体でいい。

• 嫌われる勇気

audibleにて
    紙の本を持っているけど、期間限定でaudibleが聴き放題対象になっていたので視聴。約10年ぶりの再読は、忘れていた部分もあったけど自分の考えに根付いてるなと感じる部分もあり。受け付けない部分もありつつ、人生で触れてよかった一冊

• 某

生きるとは何か、人間とは何か、というような哲学的な問いを投げかけてくる。
    しかし、物語は淡々と日常的に進められて、主人公が変身していき、不思議な時間軸の中を見せる。
    人間についてなのか、はたまた地球における生命体という大枠についてなのか。
    大胆な設定で、先が読めないが、静かにこの近未来?の世界に引き込まれていく。
    自分が何者なのか、自分の中に違う自分がいるような気がしたことがある人は少なくないだろう。
    そんな感覚が普通であることを疑似体験できる。

2026年04月17日
  • 限界レベル1からの成り上がり ~最弱レベルの俺が異世界最強になるまで~ 5

良かった♪

面白かったです♪きっとこの後、他の勇者との戦いが続き異世界最強になるのかな?まだその途中ですが区切りとしてはいいタイミングかなと思いました。限界レベルは1のままなのか、強い勇者とどう戦っていくのか、結末はどうなるのか、主人公がいい人だし回りのキャラも面白い、目玉もまだ何かありそうだし・・凄く続きが気になります!コミカライズの続き有ればいいのに!!

#深い #切ない #ドキドキハラハラ

• 配達あかずきん 成風堂書店事件メモ1

だいぶ前に読み終わりましたが、今さら感想を書きます。

面白かった。
    書店ミステリーがこんなに面白いと知らなくて、電子書籍で読んだけど、紙の本を買いなおしました。
    それくらい面白かった!

書店で起きる小さな謎(小さいかは読者次第?意外と背景が大きかったり…)を、書店員の杏子とアルバイトの多絵ちゃんが追いかける。

てっきり主導は杏子さんと思いきや、勘の良い多絵ちゃんが謎を解くのも意外で良き。しかも多絵ちゃんは杏子さんがいるから謎を解くんだろうなぁという仲良し展開なのも好き。

ちなみに大崎梢先生のデビュー作で、先生も元書店員。リアルなのも最高。

今や人気シリーズとなった今作ですが、徐々に続

• 何者

就活。たいていの大学生が憂鬱になるワード。私もその一人だ。
    今までのらりくらりと生きてきた人にとっては、自分の人生を一度見つめ直す機会になる。本当に、自分は「何者」?とここ最近ずっと自分自身に問うている。
    私は、自分のことを就活で見つめ直す中で、自分の好きなものと嫌いなもの、大切にしたいものがたくさん見えてきた。

この作品の主人公は、自分と人を比べて相手は劣っていると勝手に決めつけ、勝手に評価してしまう。内定はもらえず、人より優っているはずなのになぜだと思う。
    だけど、面接官はそれをしっかり見抜いていて、人の立ち振る舞いは顔に出ると思った。普段の些細なことから気をつけていく大切さがある。ポジ

• 正反対な君と僕 8

m

最高でした

#胸キュン

2026年04月17日
  • 至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100

身近な調味料を使って、定番の鍋つゆはもちろん、様々な味の鍋つゆを作ることができます。

レシピ通りだとやや味が濃いので、私は、持ち合わせの調味料を使って、塩分が多くなりすぎないようにアレンジして作っています。

この本を買う前までは、定番以外の鍋つゆを作るのがそれほど得意ではなかったのですが、

この本を眺めてから鍋料理に取りかかることで、様々な味の鍋料理を程良く作る感覚が向上したように思います。

お陰様で、市販の鍋つゆを買うことが減り、食品代の節約にもなっています。

2026年04月17日
  • 私たちはたしかに光ってたんだ

胸が熱くなった青春小説でした。
    キラキラしていて、また読んでて楽しくて、ウキウキしたのは久しぶりでした。
    バンドが好きな読書家には読んで欲しいです。
    私自身はバンドが好きなので、こういうガールズバンドがもっと邦楽シーンに出て欲しいなと言う期待も込めて、久しぶりに音楽を漁ってみたくなりました。

• 生殖記

ところどころに散りばめられている、生殖や人間の本能、共同体についての解説(主人公の考え?)の説得力が桁違いだった。私もマイノリティとまではいかないが、子供を持つことについての意義や持たないことへの罪悪感について普段考え込むこともあるので、終始なるほどなーと思える説明に感じた。

• 本なら売るほど 3

2026マンガ大賞受賞。今回も面白かった!本と猫ってほんと相性がいい。内田百閒の「ノラや」や「ひげよ、さらば」は有名だけど猫本て昔からこんなにあるんだと楽しい気分。十月堂店主が阿吽の2階に引っ越す過程にこんなやり取りがあったのかとほのぼの。阿吽のマスターいい人だ。美大のバベルの塔のその後が書かれていて、南がちゃんと心を痛めたり考えていたことにほっとした。少年てこういうの好きだなぁと思うけど何でも自由に見られたりするのはやっぱり問題だと思う。みんないい人だけどちゃんと自分を持ち大切なことを知っていて大好き。