すべての高評価レビュー
私の人生において「この歳まで読まないでいたことが心から恥ずかしくなる本」にあたる。諸兄姉は10代のうちに、なるべくなら中学卒業までに読まれたし。
私は年長者が年少者(特に実子)に本を薦めることに警戒的だがこの本は稀な例外だ。いかに日本の(というか世界中の)ありとあらゆる創作界隈がこの作品を擦り尽くしてきたか(そして絶対にこれからも延々と擦り続けるか)をまざまざと味わえるだろう。例えばイカゲームのようなドラマ作品なども「要するに『そして誰もいなくなった』だろ?」と言われたら反論は不可能なはずだ。そして、別に反論する必要もない。それがいかに凄まじいことであるかをも、この本を読むことで呆気なく -
ネタバレ『魔の海峡編』の結末ほんと良かった。映画のクライマックス観てるような感覚。続く新シリーズも面白くなりそうな波乱の導入部。新キャラ集団(生きとったんかワレ〜な旧キャラもいるけど)マジキーパーがまたこれまでと違った読者層を獲得しそうで人気安泰ですね!
マジキーパーと魔女協会の会談の際、イチがチュン局長の殺気か何かに反応して襲いかかるも護衛の巨漢が間に入って防ぎ、イチと巨漢のバトルになるシーン(ほとんどこの説明全部間違っていますが、普通そう思う)の描写とその後明かされる実情の落差が序盤の伏線回収も盛り込まれてて実にお見事!!完全に騙された!!!
(余談)宇佐崎しろの前作Aはストーリーが作品の面白 -
『川島明の辞書で呑む 公式辞典』
こちらは 「テレ東」で過去に放送されたり、
テレ東深夜からイベントまで開催されたりと…
全くもって 素晴らしい教養番組の公式辞典です。
朝の情報番組でお馴染みの 麒麟・川島さん や、サーヤ、ニシダ(ラランド)、村上(マヂカルラブリー) 他にも ふかわりょうさん、田中卓志さん…まだまだたくさんの方が出演されています。
お酒を呑みながら…テーマが【あ】だとすると
辞書を片手に呑みながら 【あ】から始まる言葉をつまみに酒を酌み交わし、各々の持論や疑問をぶつけあう…という内容。
今は【す】まで放送されてい -
とても好き。良かった。
今まで見た不倫小説の中で1番しっくりきた。
流石は山田詠美語録。それぞれの視点で語る言葉から、自分が今まで思ってきたことがとても素敵な言葉で言語化されていて唸りました。
「どんな夫婦も、時が経てば、程度の差こそあれ、相手にそそられなくなって行くのではないでしょうか。ここが、性欲と食欲の違うとこなんだよなー。」
「寝かせれば寝かせるほどおいしくなるものもあるけれど、男と女の場合、熟成すればするほど、そこから肉体の生々しさは飛んで行くような気がする。」
等々、他にもたくさんありますが、こちらの本と出会えてとても満足です。
日本人として生まれたからには読むべき一冊です。
日本の歴史を通史として概観し、戦後の歴史教育ではあまり触れられなかった視点を取り入れているのが印象的でした。特に、日本の文化や精神性に焦点を当てた記述は新鮮で、改めて日本という国の成り立ちを考えさせられました。
ただ、地図や年表が少なく、歴史の流れを整理しながら読むには少し大変でした。
とはいえ、従来の教科書とは異なる切り口で歴史を学べる点は魅力的で、日本の歴史をより深く理解したい方には興味深い一冊だと思います。
百田尚樹氏の「日本国紀」と比べると、より日本の独自性や皇室の歴史について掘り下げている点が面白かったです。 -
ヒンメル達の旅が見られるとは思わなかったので嬉しい限り
しかしフリーレンはヒンメル達に再会しても冷静だね そして戻りたいんだね
しかし全部分かってるのにフリーレンがもとに戻ってから何事もなかったように接していたであろうヒンメルたちすごい -
日本人として生まれたからには読むべき一冊です。
表示されていない作品があります