ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• あした咲く蕾

「こういうの、こういうのが小説だよなぁ」

本を閉じ、思わずそんな言葉が口をついて出た。

私はこういう小説が、たまらなく大好きだ。

「そうそう、小説って本来、こんなものだったよな」と、思い出させてもらった。

昨今、時代を反映した、社会的メッセージ性の込められた小説がウケるけれども、もうそんなのはいいんだよ。

『なんだか少し頭がよくなったような気がする小説』、そんなのはもうよくて。

普段の仕事の中で、殺伐とした労働の中で、現実というものをしっかり体感している。私たちはすでに十分すぎるほど「現実」と対峙している。

時代を切り取った作品を読めば、そりゃ当然「現実」を知ることができる。で

• 義母と姉と10

ついに

ついに憧れの女性?母さんとしてしまったね?義理の息子だからとは言え、これって法律的にはオッケーなの?生物的には他人だからと思うのだけどねー?

2026年05月31日
  • 61歳で大学教授やめて、北海道で「へき地のお医者さん」はじめました

香山リカさん、そう言えばどうしたんだろうと思っていたら、北海道にいた!表紙を見て、恐竜に乗って、往診しているかと思い、本を読んで納得。
    軌道なんて、そもそもあるのかないのか、自分の感覚を大事に選択する。いい考え方。

2026年05月31日
  • ふしぎとぼくらはなにをしたらよいかの殺人事件

これはミステリーです!とジャンルを断定できない小説。青春小説であり政治小説でもある。なるほど。殺人事件が起こり、それを基準に主人公がいろんな考えや感情になる。読み始めると最後。この物語がどうやって終わるのか気になって仕方なくなります。そんな魅力のある不思議なお話でした。

• 義母と姉と9

えー!

こんな綺麗な女性に囲まれながら、帰国の道を本当に選べるの?本当に本当?信じられないなぁ〜?後悔することになるよ?君は!?!

• 義母と姉と8

何か

何か複雑な家庭環境の中でそれぞれが思う家族像、、そこに若い男の子の性と欲望が絡みつく!いいなぁ、青春だなぁ〜!羨ましい!笑笑

#アツい

• ホリデー・イン

ホリデーシリーズのスピンオフ作品。ジャスミンの過去や進とヤマトが出会うまでの物語、雪夜とナナのパーソナリティ。
    シリーズのファンとしてはたまらない内容だった。ジャスミンが好きすぎる。ナナの話を読んだ後だと本編の展開が本当に良かったと思える。

またシリーズ本編に戻ろう。

• ライオンのおやつ

久々の小川糸さん。
    素晴らしいの一言です。

"食堂かたつむり"を読んでから時間が経ってしまいましたが、こちらも素晴らしい作品だと思いました。これ読んで泣かない人っているのかなぁ?と思うくらい感動しました。本屋大賞2位も納得の内容です。幅広い世代にオススメの一冊!

• ド天然お姉さんと、ひとつ屋根の下【電子単行本版】1

なぜか

なぜか、キュンキュンするなぁ〜!海くんも最初は照れていた様だけど、徐々に自分の気持ちに気がつきだしてるように感じる!お姉さんに優しくね!

#胸キュン

• アルプス席の母

「アルプス席の母」タイトルからしてもう泣ける。

うちにも高校生の息子がいる。野球部ではないし寮生活もしていないが、菜々子の気持ちがわかりすぎて。
    特に入学して1ヶ月後に痩せ細った航太郎を見た時は他人事とは思えなかった。
    ご飯をちゃんと食べてるかどうか、離れて暮らす母としてはこれが一番心配だよね。

父母会の役員。会計係の役目には引いたなぁ。
    これに似たことは実際に行われているんじゃないかと思った。監督を「監督さん」と呼ぶのにも独特の文化を感じた。
    部の掟や親同士の上下関係、受け入れつつも完全には染まらない菜々子の言動に好感を持てた。

ラストも良かったな。
    航太郎かわいいな。

2026年05月31日
  • 俺たちつき合ってないから 25巻

反撃か?

しかし、ピュンピュンって奴はどこまで極悪非道な奴なのだろうか?また、ゆりかちゃんは純粋なアホ!笑笑 弁護士と奴隷の反撃なるか?乞うご期待!

2026年05月31日
  • ぼくは熟れたごちそう1巻

むりやりやる感じの意地悪ではなく、あまり手を出してこなくて焦れったい感じの意地悪なんですね❤❤❤より受けがえろくなっていくのが見れて最高ですね!!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年05月31日
  • THE MODEL(MarkeZine BOOKS) マーケティング・インサイドセールス・営業・カスタマーサクセスの共業プロセス

特に印象に残ったのは、営業活動を属人化させるのではなく、マーケティング・インサイドセールス・フィールドセールス・カスタマーサクセスが連携しながら、組織として顧客情報や成功パターンを蓄積していく考え方です。

また、一方で、The Modelをそのまま導入すれば必ず成功するわけではなく、自社の組織や顧客特性に合わせて運用を工夫する必要があるという点も学びになりました。

今後は特に、インサイドセールス領域で書かれていた「リサイクル」の考え方を意識していきたいと思っています。具体的には、一度商談化に至らなかったリードであっても継続的にフォローし、適切なタイミングで再度アプローチすることを徹底したい

• 朱色の化身

塩田さんの作品はとても好きです。過激な描写がなく真摯で品の良さを感じます。
    所々で、マスメディアへの不信や警告みたいなものを感じるのですが、最後の書評を読んで凄く納得しました。
    小説は正義と不正義の狭間にあるものをすくいあげ寄り添う事の出来る数少ない媒体であり、作者は、危うくて弱いけれど個人の尊厳を手放そうとしない個人の姿を書いていくだろうとありました。
    長い序章の先にある、ラストの風景はとても美しくすぐにでも雪の舞い降りる朱色の橋に立ってみたいと思いました。
    しかし、車から降り立った咲子さんの発する言葉を聞きたかったと思った私は、次の章があるのを期待していました。
    珠緒さんの穏やかな行先が描

2026年05月31日
  • Spring徹底入門 Spring FrameworkによるJavaアプリケーション開発

著:NTTデータ
    出版社:翔泳社

Spring 定番のバイブル。第2版がでているので、ご注意を

Springの開発検討にて、こみいった確認がはいってきたので、辞書替わりに本書を手に取りました。
    AP基盤を担当されている方々が話されていることは、いつも、まるで外国語のうようです。
    Javaというものは、かなり前からある言語なのですが、いつもどこかがかわっている。
    いつも、Javaの話は、森林に迷い込んだような想いがする。いや、巨大な建造物かもしれない。

Springは、セキュリティホールに対応して、周

• 熟柿

めちゃくちゃ面白かった。

前を向いていこう!じゃなく、
    追い風によって自然と前を向いて進んでいたという感じ。

起承転結の結の部分はよくある話という感じがするけど、かおりさんの半生が本当にしんどい。いや、しんどいって言ったらダメだと思うけど、どうか彼女に幸せを与えてあげてと思わせるものだった。
    そんなわけで、息子の拓のことばは、僕も泣きそうになりました。
    熟柿、土居さんだけでなく、かおりにとっても熟し柿が落ちた瞬間を感じられました。

本屋大賞2位、本当におめでとうございます!

2026年05月31日
  • 本を読めなくなった人たち コスパとテキストメディアをめぐる現在形

この本の主張を、自分なりに咀嚼して整理すると、単なる「最近の若者は本を読まない」という話ではなく、

「情報環境の変化によって、人間の思考様式そのものが変わりつつある」
    という本だったように見える。

自分用まとめ

① 現代は「読む力」より「消費する力」が求められる社会になった

* 文章の経済価値は急速に低下している
    * AIによって「とりあえず説明文を書く」は無料化された
    * 動画や音声が主流になり、長文は非効率だと考えられるようになった
    * ニュースもSNSも「最後まで読む必要がない設計」になっている

結果として、

深く理解するために読む文化

短時間で消費する文化

へ移行して

2026年05月31日
  • BUTTER(新潮文庫)

面白かったー!
    女性に課されている苦しさとか、女性性とか、女同士の友情とか、容姿に対する価値観とか、いろんなものが混ざった作品だった

2026年05月31日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(12)

キュンキュンします

今、両片想い的な感じでキュンキュンします。セオリー通りジャマする人が出てきてこれから2人の仲が深まるのかなぁ〜
    続きが楽しみです♪

#胸キュン

• 超人X 4

再読。
    トキオの能力の謎、タイトル回収、リリィの出自、シモンの出自などなど、情報量の多い巻だった。

シモンがアヅマの嫌味を言うシーンで佐藤さんが「ケンカ?」じゃなくて「いさかい?」って聞いたところで笑ってしまった。