ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 楽園

面白かった!
    過去2作を読んでるからこその構成。
    方舟と対比する形での結末は予想通りといえば予想通りではあるけれど、美してくて良いと思う。

どいつもこいつも殺人犯なので同情の余地がないはずなのに、生活の営みを共にしていると少しずつ情が湧いてくる不思議…
    最後の三國への容赦ない仕打ちには読んでる私も心がめちゃくちゃにされました。
    純然たる善意を見せた相手に何の罪悪感もなく殺しておいてよかったと思える彼女とは到底一緒に暮らせません…。

途中濃厚なセッ…シーンが挟まれて「誰得なんですか?」と思いつつも普通にピロートークの矢林が可愛くてBLの萌えを感じてしまったことを懺悔します。私は罪人です。

• 斜め45度の処世術

小川哲さんの本は「スメラミシング」がハマらなかったので、しばらく読むのはやめようと思った。
    そう決めたのに、この本は小川哲さんの初めてのエッセイ集だから手にしてみたのだ。

エッセイを読むと、その作家の人となりが分かるような気がする。
    エッセイが面白いと、その作家さんに親近感が沸く。
    このエッセイは面白かった。
    誰もが考えたことがある些細な事をグダグダと考えていて、自分と同じような結論に達していることが多かった。

例えば、「失敗したら"なにくそ"と思い、見返してやれ」などと言う人がいるが、共感しているのは、それができる人。
    多くの人は失敗したらあきらめて努力をやめてしまう

• 損する結婚 儲かる離婚

はー、おもろかった。人を傷つけない配慮はちゃんとあったうえでの程よいブラック感がたまらないっすな。一見馬鹿馬鹿しい数式を大々的に公式として提示しているあたりも、大笑いしそうになるのを必死にこらえた、という感じ。
    数ヶ月前に結婚し、その後で読んだが、年収の高い大企業の旦那と結婚してよかった。もし今後離婚するやうなことがあれば、ちゃんとこの本の手順に従おうと思う。

2026年07月25日
  • メダリスト(15)

今回はいつも以上に心揺さぶられる場面が沢山あった。アニメは子供達もすごく楽しみに見ていたので(特に娘は自分といのりちゃんが重なって見える事が多かったようで、時には泣きながら応援していました)、いつかコミックも読んで欲しいなと思い、大事に保管しています。

• ファイア・ドーム 下

上下巻共にページを捲る手が止まらなかった。

噂話は人がどんどん好き勝手に話を付け加えて都合の良いように進んでいってしまう。

好き勝手話してその後の責任は誰も取らないし、責任があることも自覚ない。
    だからこそ広がっていくんだなと。

とても重い話でした。

2026年07月25日
  • 死亡遊戯で飯を食う。(6)

ベテラン揃いの絶海の孤島 感想

なんと言ってもキャラ美人!水着姿で思わずガッツポーズしてしまいました。
    四十回目の大台を超え、数々の修羅場をくぐってきた主人公が挑む、記念すべき第44回目のゲーム《クラウディビーチ》が幕を開ける第6巻!?
    今巻の最大の特徴は、これまでのデスゲームとは一線を画す「不気味なほどの平和さと静けさ」です。絶海の孤島に集まったのは、50回目を筆頭とする一筋縄ではいかないベテランプレイヤーたち計8人。本来であれば殺し合いが始まっているはずの状況下で、何をするのか目的すら分からないまま、ただ時間だけがゆっくりと流れていきます。人狼ゲーム?など考えながら読み続けて、この「何も起きなさすぎる」状況こそが、かえっ

#怖い #アガる #深い

• 多類婚姻譚

なかなか興味深い“婚姻譚”。
    現代の恋愛、結婚感が五篇の短編に 散りばめられている。
    同性愛、結婚願望、離婚、社内恋愛、不倫などのテーマで。
    女性は 昔より(昔っていつ?)自由になった分
    選択肢が広がって 余計悩むことに。何が 幸せか 不幸か。それは男性も同じだと思うけれど。

「汝、星のごとく」「星を編む」の純愛ものから ガラッと 趣きを変え、リアルなシチュエーションのお話でした。こちらも良かった。

• 暁星

宗教団体と国会議員との癒着。現実でも起こっているのではないかと思われるような強者が弱者から搾取される仕組み。そのような組織に翻弄される暁と星賀の目線から話が展開されます。フィクションとノンフィクションの2作に分けて、嘘と真実を織り交ぜる展開が見事です。(話を確認するため途中で何度か読み返してました笑)星賀の一途な想いに心打たれました。

2026年07月25日
  • 明治あやかし恋綺譚 ~式神に愛された男装令嬢~

あかりこちゃん!カワイイ名前です
    優しいご両親の想いが伝わるようです
    ものすごくすれ違わせられる二人は
    なかなか一筋縄ではいかないようで
    灯子好みの大人になろうと努力していた
    ヒーローの気持ちが涙ぐましい…
    初恋の男性を知ってたら、そりゃ目指すよね
    大人に振り回される二人ですが、信念を
    貫いてハッピーエンドにたどり着いてほしいです

#共感する #切ない #ダーク

2026年07月25日
  • 薬屋のひとりごと 11巻

お茶目

冗談を言うお茶目な帝、かわいい♡周りはみんな気付いてるのに、本人にだけ伝わらない壬氏様の思い。もどかしい!楽しい!次も楽しみ!

#じれったい #スカッとする #胸キュン

2026年07月25日
  • 小児精神科医で3児の母が伝える 子育てで悩んだ時に親が大切にしたいこと

育児に自信がなく、子どもに怒ってばかりの自分はダメな親なのではないかとずっと悩んでいました。
    この本を読んで、どうしてこんなに悩んでしまうのかその原因も対処法も教えてくれました。
    いい親だから悩むと知り、心が軽くなりました。

2026年07月25日
  • やいちくんは嫉妬(カラメル)体質(1)

すんごくいい!!

最後の巻で暗雲立ち込める感じで終わったけど、きっと弥一君の愛で乗り切ってくれると思ってる!!イケメンな彼氏をもっと大変だけど、これだけ愛されてればきっと大丈夫!!続刊楽しみすぎる♪このままラブが続くことを願います。

#カッコいい #胸キュン #憧れる

2026年07月25日
  • 宇宙兄弟(46)

涙涙の最終巻。
    18年もかかったのですね。
    毎巻毎巻、次の発売が待ち遠しくて、でも終わってしまうと寂しくなってしまいます。
    宇宙は神秘的であるがゆえに自分とは関係なかった私がISSが肉眼で見えることを知り夜空を見上げたのも、宇宙兄弟のおかげ。
    初めて見た時、カンドーしたなぁ。
    こんな素敵な漫画に出会えて幸せ。

2026年07月25日
  • 人新世の「資本論」増補新版(集英社シリーズ・コモン)

資本主義は囲い込みによる「希少化」、負荷の「外部化」を駆動力として拡大している。故に、外部化の先を失った現代において、その限界を迎えているという指摘がおもしろい。
    例えば、インドが人口増にも関わらず経済が思うように伸びないのは、外部化の先がないことを一つの要因としているのではないかと感じた。

読みながら、
    「核融合が実現して、半無限で潤沢なエネルギーがコモン化した場合は、社会は野蛮に陥らずソフトランディングできるのではないか」
    と考えていたが、
    「資本主義を社会OSとする限り、必ず資本家による囲い込みが発生する。そのため、核融合もコモン化に至ることは困難」
    という反論を受けそうだなぁと考える

• いとしい君との初夜事情。1【単行本版特典ペーパー付き】

作品タイトルどおりいとおしい

本気で好きになった人のためにがんばる主人公と

弱いところも可愛いものが好きなところも

それでいいよとまるごと受け入れて愛してくれる

かわいい顔の男前とのラブラブストーリー

可愛いものが好きなことは性別関係ないですよね

好きなものは好きだといえて

受け入れてもらえた主人公は幸せものですね

#エモい #アツい #癒やされる

• 信長のシェフ 36巻

料……理……? まあいいか。
    ついに始まった本能寺の変。
    信長は死んだのか。それともまだ生きているのか。
    最終巻が気になる〜。

• 録音された誘拐

「透明人間は密室に潜む」の「盗聴された殺人」の名コンビなんて覚えていない。読めば読むほどすごい二人プラスワン。
    構成もストーリーも面白く、流石は令和の誘拐劇。是非とも続編が見てみたい〜。え、「拾った男」読んでみたい〜。しかし、最新作の「少女は殺人の夢を見る」も気になります。

2026年07月25日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

はじめてノンフィクションを呼んだ。
    人を殺してはいけない。殺人は悪。ということを前提に考えても、私はこの殺人犯を悪だとは思いきれず、被害者である母の生前の言動を見ると、殺されても仕方ないくらい酷いことをしていると思ってしまった。
    あかりさんと母の2人きりという閉所的な空間で10年以上もの年月をこのように生活していくのはとても地獄だと思った。私がもし、あかりさんの立場だったらどのような結末を迎えていたのか。と考えさせられる作品だった。

• 書ける人になる

一度にボールを5個も投げられたら誰も取れない。1つずつなら取れる。
    伝えることは1つに、必要な要素の3つで支える

早く行くなら1人で行け。遠くに行くならみんなで行け。

はじめの分とと終わりの文をを逆にしてみる。

1分で1分書くつもり。

行き詰まったら、出力方法を変えてみる
    ワープロからメモ、スマホへ

飛躍したところこそ、自分らしい文を書けるところ

なぜそう思ったのか、自分に質問しながら書いていく。

エッセンスを盗む
    好きな作家のはじめの文章を書いてみる。
    学ぶは真似ぶ。

体、耳、目で感じたことを書く
    嬉しかったを3通りで
    顔がほころぶ
    体が軽くなる
    思わず笑い声が出た

宛名を

• ブレイクショットの軌跡

読み終わりたくない。まだまだこの本に没頭しときたい〜修悟と晴の世界にいたい 昴は亜子に振られるのだろうか? 中央アフリカの少年2人は幸せになったかな?
    続編出ないかなと思うほど好きでした〜
    何度も読み直してしまう程でした〜感動しました。