【感想・ネタバレ】多類婚姻譚のレビュー

一緒に生きる。わかりあえないあなたと。

一番近くにいる他人-こいびと-。どうして結婚はこんなに難しくなってしまったのだろう。
『流浪の月』『汝、星のごとく』で二度の本屋大賞を受賞した著者が描く、今そこにある愛のかたち。

セクシュアリティ/ジェンダー、金銭感覚、世代間格差、成育環境……
あらゆる価値観の対立の中で現代を生きるわたしたちの祈りと叫び。

【凪良ゆう コメント】
「文芸書としては『星を編む』から2年半、ようやく新刊をお届けできます。
今作は結婚について。
婚姻譚と銘打ちながらも、婚姻への道のりがはてしなく遠い!! これは果たして婚姻譚と言えるのか、と担当さん達と首をかしげる場面もありました。
読んでくださった方たちと”現代の結婚”について語り合ってみたいです。」

【収録作 紹介】
家族の期待に応え、ついに恋人と帰省する決意を固めた華。
「Beautiful Dreamer」
結婚したい。ありふれた夢のはずなのに、東京ではこんなにも遠い。
「小鳥たち」
離婚して、実家の書店を継いだ一葉。そこに偶然、初恋の人がやって来て--。
「Position Talk」
入籍を目前にした男女。性差を越え、個としてわかり合える日は来るのか。
「C'est la vie」
仕事も恋も、魂を分けあった二人。だが、夢のような時間にはいつか終わりが来る。

今の自分に刺さる言葉の多い作品だった。
人生は正しい事ばかりじゃないし、間違いだと知りながら間違えに行ってしまうことだってある。
生きるって楽しいけど全く楽ではなくて、それでも生活は続いていくから仕方がないと思って今を続けてる。
もし、もっと前にこの本が出版されていたら結婚という選択をしていなかったかもしれないなぁ...。笑
読み進めてく上で苦しい箇所もあったけれど、面白い作品でした。

2026年07月12日

考えさせられる作品でした。
当事者にしか分からないことを、第三者がわかったようなフリをして避難や擁護をするのはありがちですが、自分は踏み止まらなくてはいけないな、と思いました。
特にジェンダー問題や結婚、夫婦生活などは、渦中にいなければ分からないものが必ずあるはず。

本作は5つの連作短編集ですが、自分が一番好きだったのはBeautiful Dreamerです。
姓は違えど、とても共感できたように思えます。
そしてどこへ向かってか、虚空か、それとも東京のきらびやかなネオンに向けてか、心の声を叫ぶように吐き出していた姿が、とても印象的でした。

普通に家庭を持って生きていくのが、簡単ではない世の中になってしまいました。
そんな中で、作中にもある通り、結婚する意味は本当にあるのだろうかと自問せずにはいられませんでした。

2026年07月12日

直木賞の候補作ということで

読んでいて苦しかった。
今付き合っている人がいるけど、この人と完璧を目指すのは不可能なのかな、、と
永遠の愛を誓って結婚するのに、なんだかかえって本当に欲しいものが手に入らなくなってしまうような、
矛盾した行為だと思った。

読み手の立場によって考えることは違いそう
い読書でした

2026年07月12日

凪良さんの小説は、心惹かれるものが多い。
繊細な心の揺らぎだけじゃなく、世の生きづらさとか、そういう要素にも私自身すごく惹かれるんだろうな。

多分に漏れず、この1冊も、
お腹いっぱいになりました◎

Thank you tor your understanding
ー「好きな人」に、尽くす、理解しようと努力する。
 人間愛の根っこを感じた。
Beautiful Dreamer
ーすごく刺さったお話。「当たり前」にできそうな
 ことがなぜ出来ぬのか。
 とかくこの世は生きづらい。
小鳥たち
ーこれは、、!以前読んだぞ、、!?と。
 「本屋さんのある街で」にもあるお話。
 奥ゆかしい感じが、素敵。
Position Talk
ー結婚って、なんだろうか。ある人は言う。
 「勢いでやるもの」と。打算や、互いを戦力として
 どう見るか、も必要になったこの時代。
C'est la vie
ー見えてこない、私が読み解くことができない
 祥子の心の移り変わりにぞわぞわきた。
 「人生はままならないってことよ」

それぞれの相関図を作りながら、
また読みたいなと思いました。

2026年07月12日

個人的にはPosition Talkが1番突き刺さった。
私自身、朱里と似た考えなので朱里の言っていることがよくわかった。
ただ、きっと異動というきっかけ以前は朱里ももう少し律の男性故の苦しさや男女どちらの立場も踏まえて考えられる人だったのだと思う。
自分自身に降りかかった性差別(よりにもよって大切な恋人と自分がその天秤の材料)によって、より女性の不平等さを意識することになるのはしょうがないと思ってしまった。
言葉は過激になり、男性を「教育」「しつける」「自分のもの」という逆の立場なら100%性差別だと訴えるような言葉がでてきたときはとても辛かった。
ただ、日常でもこう言った会話は女性間でされてるし、女性側が男性へ性差別をしていないかと言われたら「している。」とは思う。
それはまさに「負の遺産」を消化している状態で、女性の「男性全員にこの理不尽さをどうやったらわかってもらえるんだろう。」という絶望的な叫びであり、されたのと同じやり方で復讐しているようにも思う。
律はかなりリベラルな考えの人間だと思うけど、彼が生まれてきた世界にはすでに(女性側からの主張で言えば)男性優位のレールが敷かれていて、律はなにも意識することなくその恩恵を受けている。(と思ってしまう。)
律の、「男の前に律という個人をみて。」というようなセリフがとても切なく、個人と性別はどうやっても切り離せないことを痛感した。
最後、2人の出した決断はそうするしかなかったように思えるが、どうか2人が大切な人をふたたび見つけられますように(恋人じゃなくても、結婚してもしなくても)と願わずにはいられなかった。

他の4作品も非常に素晴らしく、ぜひいろんな人に読んでほしい1冊でした。
総じて結婚への希望は出てこない話ではありましたが...それが真実でもあり、真実ではない話もきっとどこかにあるのでしょう。

2026年07月12日

「Thank you for your understanding」を読みながら、自分の凝り固まった思考を痛感しました。

作品同士が少しずつ繋がっている事で、私の周りの人たちも少なからず結婚についての問題を抱えているんだろうなと感じ、より一層作品にのめり込む事が出来ました。

ワクワクしながら読み進めつつ、辛いなぁと気持ちが重くなる感覚。私はそれを求めて凪良ゆう作品を読んでいます。

2026年07月12日

やっぱり読書っていいなと思う一冊。読み終わった後、色々な感情と感想が溢れて何か書き記しときたいと思った。

すぐに読み終えるのが惜しくて、1日1作品ずつ読んだ。どの作品も日々、生きやすくなってるのか、生きづらくなっているのかよく分からない社会で生活する中で、感じていたけど言い表せなかった違和感やもやもや、難しさが言語化されていて、とても身近に感じた。

いちばん最後の2行が凛としていてかっこよく、お気に入り。人生はままならいっていい言葉だなと思う。少し肩の力を抜けた気がする。

2026年07月12日

Position Talkを読んでハッとさせられました。
この2人のことがどこか他人事には思えなくて、1度本を閉じて、自分も朱里のようになってしまっていないかと考えさせられた。
相手を男だから女だからと2つのジャンルに分けて見ることは簡単でわかりやすいけれど、そうではなく個人として向き合える人でありたいなと思った。

2026年07月11日

小鳥たちが一番好きなお話だった。全体として凪良ゆうさんの澄んだ雰囲気が漂っていて、綺麗。小鳥たちでの越智くんがメロくて、あまりにもわたしの好みだという理由だけで星5としか。越智くんの静かに佇む桜の木みたいな人間性がとても良く、つい惹かれてしまう。position talkで1番問題提起された気がする。結婚難しいな、簡単に夢は見れない。

2026年07月11日

これはホラー小説か?
特にbeautiful dreamerとposition talk。
恐ろしくて、ちびりそうだった!

そりゃ皆、結婚しないわな〜と妙に納得させられた一冊でした。

本当に凪良さんは期待を裏切りませんな。

2026年07月11日

一言言わせてください。
本当によかったです!!!
刺さりすぎます。
結婚イコール幸せなのかを問われるし本当に結婚って幸せなのか?とも思わせられました。
特に地方から東京に出た女の子のお話は年齢も近いこともありすごく共感し、胸にグサグサ刺されるよな共感もありました。
こんなに付箋だらけになった本初めてです。。
心に残った言葉もたくさんあります。
書ききれなくて読書ノートつけたことないですが、これを機に心に残った言葉だけでも書き留めておきたいと思いました。
この本は誰かとここ共感したよね?とかここがよかったとか聞きたいし話したい小説です。
あと、こういう作品がとてつもなく好きということもわかりました。
そしてこの本を読めたことで会えたことに感謝です。
これからも大切にこの本は大事に保管しておきたいと思う一冊でした。

2026年07月10日

最後の章をまだ読んでないけども。
今の価値観が変わりかけている世代に苦しめられてる人々の話だと思った。自分も含めて。
ポジショントークが今までの登場人物に起きている話を客観視するようでとてもよかった。
本文中にもあるように、女性の社会進出や、共働きでないと生活できない今の世は今まで上の世代が作り上げてきた罪の帳尻合わせなのだろう。女性が長く、閉じ込められてきたことでうまくいってた『どうしようもない』理不尽の世界が崩れてきたように思う。だが、そう言う理不尽をひっくるめて歴史の帳尻合わせ中なのだろうか。なのに我々は結婚をするのはなぜなのだろうか。考えれば法で縛られ大変なことばかりなのにそれでも好きな人と一生一緒にいる選択をしたいと思うのが人なのだろうか。公平ってなんだろう。女性の立場が擁護されすぎて、男性は生きにくいだろうな

2026.7.9
面白かった
結婚や恋愛にもいろんな形があるなあと思った
小鳥たちが一番気に入ったかも
4話は、彼女側の意見は的を得てるんだけど読んでて疲れた

2026年07月09日

現代女性は、自分の思うがままの生き方をしたいと願ってる。

女性が社会進出をして40年以上経ち、今では女性のキャリアは結婚・出産と天秤にかけて選択する世の中。
現代の日本に対する嘆き、経済が成長していないとお金に余裕がない。切り盛りするにも自分のことで精一杯。
自分も女性としてキャリアを積むことを優先したので、彼女らの結婚・出産への戸惑いは、まさに私たちがどこかで思っていたことを言語化・可視化してくれたかのようだった。

また男性目線の物語も考えさせられる部分が多かった。
それが『Position Talk』。女性は周りが結婚し始めたり妊娠出産したり置いてけぼりの自分。それに合わせたくなるんです。
朱里の結婚に対する重圧に隼人が怯んでいるのはよく分かった。隼人だって自分のことで精一杯なのも分かるし、結婚することが人生最大のイベントにまだ実感だってわかない。
こういった価値観のズレが起こる前に話し合うべきではと、グダグダなカップルの典型なのかなと思ったりもした(笑)

この物語に出てくる女性の言葉や考えてることは一度でも思ったことがある言葉が詰まってて、読み終わった最初の一言でした。

「自分も同じようなことを考えていたときがあった」

社会進出したとしても、結婚・出産・セクシャルマイノリティなどと、今でも昔からの価値観に苛まれている女性たち。
彼女らが、彼らが、そして今を生きる私たちが、少しでも自分の思うがままに生きられる社会・価値観であることを願います。

2026年07月12日

素晴らしかった。令和の今を解像度高く描いた作品!直木賞をとるのでは?
Beautiful Dreamer 父親からの電話で方言が出てきたところから、涙が出てきた。東京の暮らし、それは辛いよね。でもそうやって自分でちゃんと自分の暮らしをマネジメントしている主人公、偉いよ。正社員じゃなくたって、ちゃんと自立してる。だってそういう働き方を選んで、それに見合った賃金をもらって見合った仕事をしているんだから、派遣さんなんて見下される筋合いないよね。人には人のいろいろな事情があって、誰も彼もがバリバリ高収入の仕事で働けるわけではない。勝ち組に見える周りの物言いに、主人公と一緒に腹が立ったし、日本で独身女性として一生生きていくことの辛さがとても現実的に書かれていて、この社会のやるせなさに気が滅入った。

2026年07月09日

一気に読みました。

汝、星のごとくシリーズや滅びの前のシャングリラが好きで本作の発売を楽しみにしていました。
立ち止まって一気読みするほど物語にのめり込みました。まだまだずっと続きを読んでいたいです。

#エモい #深い #共感する

2026年06月14日

・人ががんばる理由が大層なものである必要はない。夏の夕暮れに飲む冷えたビールや、眠る前にベッドで読む本の続きや、休みの朝に焼くパンケーキや、シャンパン片手に熱々の海老天を食べることだっていい。うちの店が越智くんのそれになれるのはとても嬉しい。

・この件に関しては誰とも話したくない。話し合っても、それぞれがそれぞれの立場でものを言うだけで正しい答えなどない。いや、それぞれの正しさがあるだけだ。

・ーーー失敗して取り返しのつかないことになったらどうするの?ーーーなにもしないままのほうが取り返しのつかないことになるのよ。

2026年07月12日

短編集でとても読みやすい作品だった。
めちゃくちゃ刺さる!という話は無かったけど私もこう思うな、こんな考え方してしまってるなと思うところが多々あった。
結婚をする前とした後では感じ方変わってくるのかな。
1番好きなのはBeautiful Dreamer。

自分の先入観もまだまだあるし、男だから女だからって思ってしまっている部分もあり反省。

ぜひ直木賞取って欲しいです。

2026年07月12日

やっぱりいいなあ。
凪良ゆうさんの本でしか得られない養分がある。自分だけかな…と他人には言えなかったり言葉にできない想いや考えを見事に自然に表してくれるから共感が深い。生きづらいの皆一緒なんだなとも思う。★4.5

2026年07月12日

最近結婚してキャリアや子供の事など考えるタイミングだったので全ての話がめちゃくちゃ刺さった。みんな同じ悩みを抱えている

2026年07月12日

凪良ゆうさん、最新刊。
良い人生の教訓になりました。

5編からなる短編集。色々な人生があるんだなぁと、実家させられる内容でした。人のことって、わかったつもりでも、全然分かっていないことがあるんですね。凪良さんの本は、いつも自分が気付いていないことを気付かせてくれますよね。そう思っているのは、私だけなんでしょうか?

2026年07月11日

登場人物同士ののリンクがしっかりある短編集。

最初の方の作品が楽しく読めて、後半に行くにつれ右肩下がりの印象だった。

色々な恋愛、付き合い、生き方の形を描いているから完全な共感はできない状況、価値観かもしれないが、どんな生き方もそれなりの配慮や矜持があるのだなと思い直させてくれる作品だった。

ただこの短編集に頻出する食品会社、不倫やハラスメントが横行しすぎて大丈夫かな、と心配になる。

2026年07月10日

結婚だけがすべてではないと理解しつつ、それでもまだ結婚という契約はこんなにも私たちの人生を大きく左右する。
登場人物同士につながりがある連作短編のような五篇いずれの主人公も、見えない敵(時には見える敵)と戦っているようだった。ロマンチック要素は皆無で、とことん厳しい現実を突きつけられる話にいい意味で気が滅入った。
女性の尊厳を懸けた怒りに対して、「落ち着いてって言わないで!」という叫びには大いに共感するのだけれど、男性側の「ちょ、ちょっと落ち着いて」と言いたくなる気持ちもわかってしまう。

中でも、派遣社員として働きながら“社内婚活に励む”27歳、野々村花織のストーリー「Beautiful Dreamer」はつらすぎた。
〈今は結婚にこだわる時代じゃないって言う人がいるけれど、たいがい実家が太いか一流企業勤めなんだよ。わたしはどちらの保険もない。そもそもわたしは結婚がしたいんじゃないんだろうな。ただ普通に働いていたら生きていけるという権利がほしいだけなんだろうな。頼るものがないまま一生ひとりは怖い。助け合えるパートナーがほしい。そのための制度が結婚しかないのがつらい。〉
から始まる、彼女の極めて冷静かつ怒濤の現状分析にはすっかり打ちのめされた。
ちょっとしばらく立ち直れないかも。早く離婚したいなどとママ友とスパークリングワイン片手に言い合って、20歳差の大人の純愛ドラマにめろついてる場合じゃない。

めちゃくちゃ楽しみにしてた凪良ゆうさんの新刊、直木賞にもノミネートされているとのことで、何故か例年以上に結果が楽しみでもある。

2026年07月10日

凪良ゆうが様々な結婚の形を描いた短編集。
読者の心をざらりと舐めるような、著者特有の表現の数々には脱帽する。
一番好きなのは「Position Talk」だが、それを読んで自分の中に湧き出た、あまりに偏った、綺麗事抜きの本音はSNSには書けないような内容なので、ここでは割愛させていただきます(笑)。

2026年07月10日

現実な話で読み進んでいくと心が締め付けられていってた。短編だけど人物とかに繋がりがあって面白かった。

2026年07月09日

同性愛、不倫、じつに様々な愛の形があるなあ、と改めて思わされた一冊。
特に『Bcautiful Dreamcr』がぐさぐさ刺さった。
花織のすべてが痛々しくて生々しかった。

2026年07月08日

『流浪の月』『汝、星のごとく』とヒット作を連発してきた凪良ゆうさんの最新作は、"現代の結婚"を真正面から描いた一冊。
5つの短編、主人公はそれぞれ違うけれど、根底にあるのは共通のテーマ。男女の関係ににじむ微妙なズレや歪みを通して、「結婚とは何か」「なぜ必要なのか」を静かに、でも鋭く問いかけてくる。
読みながら思い出したのが、朝井リョウさんの近作の作風。"現代病を治すための薬"を、はたして薬と呼んでいいのか——そんな問いの立て方と、どこか通じるものを感じた。
長く続いてきた男尊女卑的な価値観は、社会全体として解消されるべきものだと思う。ただ、その矛先が「個人」に向けられる瞬間には、少し危うさもある気がしている。SNSで特定の男性個人への批判が過熱していくのと、構造がよく似ているから。全体の問題を個への攻撃にすり替えてしまえば、そこにあったはずの多様性はどこに行くのだろう。
男性の視点でこの作品を読んだとき、そうした切り口をあえて女性作家が物語に織り込んでくる鋭さに、凪良ゆうという作家の懐の深さを感じた。誰かを一方的に悪者にせず、両方の痛みや矛盾をすくい上げようとする姿勢が、この作家の核にあるのだと思う。
はたして未来、この作品は"当たり前"として読まれる世界になっているのだろうか。それとも"時代錯誤"として違和感とともに読まれる世界になっているのだろうか。答えの出ない問いを抱えたまま、しばらくこの本のことを考え続けそうだ。 ★4.2

う〜ん。
男と女の愛の形って色々あるんだな。結婚だけに限らず、仕事上での男女の立ち位置、対等かどうかとか様々な視点から書かれているのが興味深かった。

「小鳥たち」って章が素敵だった。父が経営していた本屋を離婚して帰ってきた娘が、本屋兼cafeで小学校の時の同級生に会ってからの話。

次の「Position Talk」では結婚前の男女が同じ職場の同じ課。それが付き合っているのが分かったからか彼女の方が別の課に異動となる。そのことでの2人の会話がもう聞いていて疲れる、疲れる。
しかし、そんなふうな書き方さえ出来るのも凪良さんの魅力、実力かなと思う。

女性がキャリアを積んで働くのは並大抵ではないことをまざまざと感じさせらた。

地方から東京に出て
「上がっていくのは年齢と物価と税金ばかりで・・・」と言っていた27歳の女性のその後はどうなったのだろう。。。

2026年07月08日

自分の「普通」がグラグラと揺さぶられるし、正しさを盲信して他人にぶつけることの痛々しさを突きつけられた。

私も20代半ばを過ぎて、周りの結婚ラッシュに焦りを感じたり、自分もいつかは……と義務のように思い込んでいたけれど、「独身のままでもいいのでは?」と新しい視点をもらえた。

それにしても、『不倫は犯罪だ』という議論の直後に、不倫お花畑カップルのエピソードをぶち込んでくる作者の構成センスは、どうかしていて最高に清々しかった。

2026年07月07日

thank you for your understanding
頭の中で無意識に描いていたカップリング像に、私自身も想像力を欠いていたなと…
知人と身内では受け取り方が違う、というのはその通りだし、身近で大切な人だからこそ気を遣わないといけないもその通り。色んな思いが交錯して、でも分かりあうための時間を共創する姿に静かに泣けてきた。大切な人の親を心配させたくない、という一歩に、傷つくこともあるかもしれないけどと踏み出す一歩に、こういう愛の形なんだよなぁと

Beautiful dreamer
なんだか少し痛々しくて、でも既視感のある光景。現代のリアルを閉じ込めたような一説

小鳥たち
静かな大人たちの心の機微に、温かく、この本屋という場所があって良かったと読者ながら引き込まれた。一葉がピータンと対峙した時のみんなの温かさに触れた温度、そのまま伝わってきて、謎の悔しさと安心感とで、一葉に泣ける場所があって良かったなと。あとお父さんが、私の父に似ていて、一番好きな話だったなと

Position talk
しんどい、終始しんどい、、
金原ひとみさんのヤブノナカで感じたしんどさで、ああ、この手の話は男女は一生分かり合えないんだよな…となる。男女がと分けるものでもないんだと思うけど、みんなが幸せになれる制度や仕組みは存在しないのに、あたかもそうであるように打ち出される。それでも戦わないといけなくて、そしてそれはお互いを傷つけて疲弊させる。分かり合えなさを分かりあうってこんなに難しいんですか…ってなる、、、

C'est la vie
人生はままならい 不自由さもまるごと引き受ける 良い言葉だな、と
全体としてお仕事×女性のキャリアという描かれ方をしているなかで、明確な自分の足で歩み始める主人公がなんだかとても眩しくて、でも気張ってなくて良いなあと
いろいろな抱えるもの起こることへの不安、将来への見通し、体のこと、キャリアのこと、、
このままならさを、丸ごと楽しむ方法を模索していくことなのかなあ

2026年07月07日

様々な婚姻や恋愛の形があるらしい。結婚しても悩みは尽きないけど。結婚するかどうかは、その人次第だし、おひとりさまを謳歌するのもいい。さらさらっと読めた。直木賞どうなるんだろー

「小説」ランキング