一緒に生きる。わかりあえないあなたと。
一番近くにいる他人-こいびと-。どうして結婚はこんなに難しくなってしまったのだろう。
『流浪の月』『汝、星のごとく』で二度の本屋大賞を受賞した著者が描く、今そこにある愛のかたち。
セクシュアリティ/ジェンダー、金銭感覚、世代間格差、成育環境……
あらゆる価値観の対立の中で現代を生きるわたしたちの祈りと叫び。
【凪良ゆう コメント】
「文芸書としては『星を編む』から2年半、ようやく新刊をお届けできます。
今作は結婚について。
婚姻譚と銘打ちながらも、婚姻への道のりがはてしなく遠い!! これは果たして婚姻譚と言えるのか、と担当さん達と首をかしげる場面もありました。
読んでくださった方たちと”現代の結婚”について語り合ってみたいです。」
【収録作 紹介】
「Thank you for your understanding」
家族の期待に応え、ついに恋人と帰省する決意を固めた華。
「Beautiful Dreamer」
結婚したい。ありふれた夢のはずなのに、東京ではこんなにも遠い。
「小鳥たち」
離婚して、実家の書店を継いだ一葉。そこに偶然、初恋の人がやって来て--。
「Position Talk」
入籍を目前にした男女。性差を越え、個としてわかり合える日は来るのか。
「C'est la vie」
仕事も恋も、魂を分けあった二人。だが、夢のような時間にはいつか終わりが来る。
いろんな恋愛・結婚の形があるんだなぁと。
20代後半の女性の恋愛や心情、こういう人も多くいるのかなと、考えさせられた。
また、章がかわっても少しつながりがあるのは良かった。
こういうのに惹かれます。
5作からなる短編集。男女ということに縛られることなく、結婚や恋愛に関していろんな考え方があってもいいと思う。大切なのは自分を素直に出せる相手であること、相手のことを許せない部分があったとしても結果的には受け入れることができること。その点では4話目、「Position Talk」の朱里はきつかった。会社の帰りに電車の中で読みながらイライラが限界点まで到達しそうでちょっと焦った。
今回もすごく素敵なお話でした♡
・
結婚・出産だけが幸せではないという考え方が増えてきた今の令和の社会にあった物語。
・
結婚をしたい。したくない。
結婚後は専業主婦になりたい。キャリアを捨てたくないから子供を持つという選択を考えない。
という、それぞれが持つ価値観が違うのは当たり前なのに、親族や周りから受け入れられない。
パートナーとも上手く本音で話し合えない。
1番近い存在なハズなのにわかり合えない。
といった難しさ、生きにくさを感じた。
・
特に、私自身育休が明けた後は今ある役職もキャリアも失っての再スタートになってしまうので、
他人事だとは思えないなと感じた。
・
周りにどう思われても、自分達だけの価値観を大切にして、自分達なりの幸せに向かった選択を私もしていきたいと考えさせられました。
結婚をテーマにした5編収録。
子どもの頃は、大人になれば結婚するものだと漠然と感じていた。
けれど令和の今、この作品を読み終えて思う。
結婚は「する/しない」を自分で選べる時代になったのだと。
透けて見える打算、どうしようもない切実さ。
凪良さんが描く登場人物たちは、時に辛辣で、身勝手で、強さと弱さが混在している。
けれど、結婚を夢見て、必死に手を伸ばす彼女を誰が笑えるだろう。
真綿のように柔らかい言葉の裏に、鋭い刃が潜んでいて、ふいに心を切りつけられる。
結婚とは何か。
その意味を静かに問い直す、令和の新たな恋愛指南書。
"Position Talk"が読んでいてつらかった。
言っていることは正しいのだろうけど、男として生まれたことで無意識に享受している得ている利益もたくさんあるのだろうけれど、だからといって一生パートナーに気を遣って異性の友人すら作れないというのはつまらない人生じゃないかなあと思った。
人間の半分との交流をパートナーがいるからという理由だけで切り捨ててしまうのはもったいないと思う。
短篇集かと思いきや、どこかで誰かが繋がっているみたいな、私の好きな感じのお話でした。
一作目からやられた〜ってなりました。想像とは全く違うカップルのお話で、すごく考えさせられました。
私が華だったら、華の母親だったら?兄弟だったら…ありえないことではないもんねーやっぱり狼狽えるんだろうなぁ…ちゃんと向き合えるかなぁ?
他の話も共感し過ぎて腹が立ったり、切なすぎたりと…最後まで飽きることなく物語に没頭できました。
結婚が難しい現代…息子も出会いがないといつもボヤいています。
マチアプはもうやめたーとか申しておりますが…息子は息子らしく自分の面倒がちゃんと見られて、なるべく充実して、生きていってくれたら良いなぁって思ってます。良きパートナーに恵まれたら言う事なしですが…笑
感想になってない親の願いで締めくくり…
結婚という形だけじゃなくて
大事な誰かと生きていく方法や、その尊さや切なさを沢山浴びた。出てくる全員に共感できる箇所があった。
一人でも生きていけるけど、あなたと生きたいってなる自立構造ってとっても素敵だな〜〜
「でも……きみを傷つけたのは男で、個人としてのぼくじゃない」
「でも律は男だよ」
ああ……と言葉にならないなにかが込み上げてきた。それがあふれ、こぼれ、ぼくたちを隔てる水流となる。水流は川になり、河となり、左岸と右岸は大きく隔てられていく。彼女の痛みとぼくの痛み。彼女の憤りとぼくのやるせなさ。ぼくたちはどこで橋をかければよかったのだろう。
p238
が読んでいて、朱里さんと律さん両方の気持ちが伝わってきてやるせなかった。相手の価値を分かろうとする。でも、自分のなかに落ちていない。だから、もっと話し合う。もっと二人の溝が広がる。この閉塞感というか、行き止まり、どこにも辿り着かないイメージが自分のことように感じられて辛かった。
発売日に購入しました!
新作を出すという著者ご本人のSNSにコメントしましたら、ご丁寧にコメントをいただき、ウキウキで買ってしまいました。
直木賞ノミネートも素晴らしいです。
いつか直木賞作家になってほしいです。でも、そのままで素晴らしいこと、私たちは知っています。大好きです!!
以下はお気に入りの文の引用です。
「自らのセクシュアリティを自覚した少女のころから、すでに何十年も続く戦いにわたしはまあまあ疲れている。」
「--世界中に認められなくてもいい。ーー大事な人にだけわかってもらえれば。願っていたのは、ただそれだけのことだった。「(略)ずっと本当の自分を知ってほしかった。」」
「「派遣さんとかはね」心臓がことりと揺れた。」
「功を分け合えない人が上に立つのはよくない。」
「彼女の痛みとぼくの痛み。彼女の憤りとぼくのやるせなさ。僕たちはどこで橋を架ければよかったのだろう。」
「己の正しさを最上位に置いている人間と話すのは死ぬほどめんどうくさい。」
p166
「子供が産めないんだからしかたないって、どこかで自分を責めてたの」...それから解放されて楽になったかと言うと、そんなことはない。何年もかけて築いてきた暮らしが崩れたやるせなさや、これからの孤独に対する不安が生まれた。
「どこに逃げたって楽にはならないんだよね」
たくさんの価値観がぶつかっている。どれも読んでいて、この人の気持ちはわかる、だけど相手の気持ちもわかる。みたいなどっちつかずの曖昧な感情のまま読み進めていった。
結局は最初の『Thank you for your understanding』の親の言葉な気がする。
全てを理解することなんて無理。だけどそこでもう分かってもらわなくてもいいやって切り捨てたり自分の考えを押し付けたりするだけじゃ相手と一緒に生きていくことは出来ない。
仕事をするにも恋愛をするにも、生き方全てにおいても、自分の考えや信念があることはすごくいいこと。それは誰かと違ってもいいし違うからって自分を曲げる必要はない。だけど、自分の物差しだけが正解だと思って、自分の考えを押し付けることは暴力だ。年齢を重ねるにつれて自分で選択する機会は増える。仕事を頑張る人、べつに仕事で認められなくてもいい人。結婚したい人、結婚したくない人。なにものかになりたい人、ありのままで生きたい人。いろんな人がいて当然だし、全員にそれを選択する権利がある。そこで相手に向かって、自分の指標だけで、この人はダメだとか理解できないとか思うような生き方はしたいないなあ、と思った。
やっぱりこの人の言葉ってスッと入ってくる
本屋大賞はファイアドームが確だろうけど個人的にこっちのがすき
1 - 多様性を理解することは大事だけどもっと胸を張って1人の大人として生きていくことが大切、短編なのにいろんな伏線があった。ハッとなる。(4.5)
2 - リアルでささる。女友達が多いからわかる部分がめちゃくちゃにあった。地元ではおまえは美人で広瀬すずみたいでしっかり働いて忙しいんだな、東京では普通なんだよ。胸がここまで苦しくなったのは初めてかも。普通に生きることが難しくなってるよな、俺だって自由になりたい。とりあえず読んで欲しいこの章(4.7)
4,結婚て勢いだと思う、2人に欠点なんてなかったのにゴールできなかったのは2人とも冷静だったから?(4.1)
一気に読みました。
汝、星のごとくシリーズや滅びの前のシャングリラが好きで本作の発売を楽しみにしていました。
立ち止まって一気読みするほど物語にのめり込みました。まだまだずっと続きを読んでいたいです。
登場人物が繋がる5つの物語。
短編小説は、物語に入り込めない気がして苦手ですが、凪良ゆうさんはやっぱりすごい。
短い文の中に、たくさんの思いがぎっしり詰まっているのか、すぐに物語の世界にのめり込んでしまった。
様々な恋愛が語られ、しょうもない男が登場してイライラするが、その男に強烈な仕返しをするわけでもないのに、各主人公のそれぞれの見事な生き様を見せつけられ、全体的にすっきり爽やかな気持ちになることができた。
『小鳥たち』が一番良かったです。
短編集なので、ちょっとずつ読み進められた。やっぱり深く引きずりこまれるなぁ。
あーしかし、難しいね。うまくいくなんて、意外と滅多になくて、みんな誤魔化してたり妥協してたりするんかな。
入籍前の男女の話が、ある意味1番こわかった。若いから、男と女の違いにこだわりすぎて、スルーもできなくて、婚約者につっかかる。突っかかり方が異常で、それじゃ疲れないかな、こんなんで関係性が成り立つのかな。ある意味ホラー。
割と早く読み終えました⭐︎
男女の関わりをそれぞれのストーリーで妙にバランスを保ちながら重なり合って、リアルにそして読み手の過去の経験を思い出させるような文章で書かれていたのが印象的だった。特に悲しみの奥底にある気持ち、言葉にならない情景をどう消化していいかわからない。そんな気持ちが文章にのっていて心を打たれた。
「ああ....と言葉にならない。何かがこみ上げてきた。それが溢れ、こぼれ、僕たちを隔てる水流となる。水流は川になり河になった。左岸と右岸は大きく隔てられていく。彼女の痛みと僕の痛み、彼女の生憤りと僕のやるせなさ。僕たちはどこで橋を架ければよかったのだろう。」
凪良ゆうの本が直木賞候補になったと知って手に取った。結婚してるかしてないか、だけじゃない、人それぞれの愛のかたちがあるなァ…というお話。
5話の短編集だが登場人物たちにうっすら繋がり(大手食品会社)があって、この狭さでイロイロあるんだから、世界にゃもっとイロイロあるよねぇ〜と思いながら読んだ。
以下ネタバレ注意
1話目:私の好きな構成。多様性って言葉では理解してるつもりだけどもう一段階理解(わか)らされた。お話として完成度高くて好き。
2話目:いちばん刺さった。自力で頑張って生きてる若者に親ガチャSSRの運ガキを見せるのはやめなさい。泣いてしまいます、私が。
3話目:心穏やかに読めた。多分暗い設定を丸ごと飲み込めるくらい登場人物たちの精神が大人だから。
4話目:賢い人というのはね、TPOに合わせて具体と抽象の粒度を変えて話ができる人だと私ゃ思うんですよ。でもそうもできない時だってあるよねーーー!ムキー!を客観的に見れて厳しい気持ちになれる。
5話目:いい歳で対等な恋愛しようと思ったら、恋愛以外が強くなきゃね…
二十代後半女、訳あり物件、独身絶賛謳歌中の私にはあまりにも鋭利すぎた。
辻村深月さんの「傲慢と善良」が刺さった人におすすめ。
これを読むともっとズタズタにされます。
特に好きだったのは「小鳥たち」。
神さまのビオトープが好きな人なら絶対にここが好きだと思う。なぜなら私がそうだから。
「beautiful dreamer」はあまりにも共感しすぎて、途中読むのが苦しくなった。怖かった。もう読み返せない。自分すぎて。
全て違う価値観でしたが妙に納得できる
特にposition talkは女性専用車両みたいだと思いました、恐らくほとんどの男人が痴漢や盗撮をしているわけではないのに男と一括りにされて、いない方が安心できる場所としてある感じ
この時男性は女性側が不安に思ってありもしないことを心配してるな!と責めるよりも罪を犯してしまった同性をを注意したり止めてほしい心配してほしい!恋人なら尚更
相手を思いやるってとても大切!
言い方に棘があるものの男女共に理解できる内容でした、とても現代的、そして表紙がとても可愛い
なんだか職場の先輩を思い出すような本でした!
結婚は誰でもするものでは無くなっている現在、この本はこの時代に何かメッセージを与えてくれる本だ。結婚を考え始めている人、結婚している人、離婚した人には特に響く本で逆に、中学生などの未成年が読むには少し早いようにも感じる。「けれど結婚となった途端、今までにない圧を感じるようになった。」のフレーズを読んだ読者は、何を思うのだろうか。賛成派が多いのか、反対派が多いのか。それによって、現代の人々が考える結婚観につながる点があるようにも思える。結婚することが本当に幸せなことなのか、結婚することで何があるのか、メリットデメリットを考えたいわけでは無いけれど、結婚することについて深く考えさせられる本だった。
凪良ゆうすぎた。重かった。登場人物に共感できる所もあったけど許したくないと思う所もあった。深かった。Twitterの論争をずっと見てるみたいな感じで、読みやすいけど精神的には結構疲弊する。
結婚・離婚・出産・家事・キャリア・ジェンダー・更年期など、様々な出来事を、多様な価値観から描いた短編集。
凪良ゆうさんの文章はいつも読みやすく、どの登場人物にも「そ〜だよね」、と感情移入しやすい。
生きづらさが見事に表現されているな、と思った。
明るいお話ではなかったけど、さまざまな生き方や価値観に触れ、自分自身を見つめ直すきっかけになる。
これから結婚をしようという方にはあまりお勧めできない、かな...。結婚に夢を持てなくなっちゃうかも...。
はっきり言うと、読んでいて苛立つ話が多かった。
派遣の女性が正社員男性と結婚するためにいろいろ努力しているのに最終的には振られてしまう話は、なぜかこの派遣の女性に苛立った。彼女は何も悪くないのに。恋人に不満を覚えていてもそれを言うことなく、そのまま振られてしまうのがもどかしかったのと、SNSに"理想的な生活"をあげ続けるいじらしさが苦手に感じたから。この女性が苦手に感じるのは、私だけではないはず。
入籍直前だったが、男性が幼なじみの女性を部屋に入れてしまったことを発端に、付き合いを解消され慰謝料まで請求された男性の話は、男女どちらにも好感は持てないものの、女性の方に苛立った。普段からマウントを取るような態度だし、相手の話も聞こうとしない。よくこんな人と付き合ってたな…と思う。
対等な立場を求めることは悪いことじゃないけれど、それが叶わないからと言って、相手に怒りをぶつけるのはどうなんだろう。私の職場も実際、こういう男女間の昇進やキャリアに差はあるが、男性を憎んだことはない。職場に対して腹は立つけど。
苛つくと思いながらも夢中で読んでしまうのが、凪良ゆうマジックなんだろうな。
この本を読んで、結婚をしたい気持ちが減ってしまった。(決して悪い意味ではない。)
結婚だけが全てではないし、生き急ぐのは良くない。とはいえ、私もそう遠くない未来多くの友人が結婚していくのだろうとは思う。それは嬉しいことだし、お祝いもしてあげたい。
結婚をすることですべてうまく行くわけではないと思うとゲンナリする。この本を読んでいて、むしろ結婚した方がリスクが多いのでは、、、とか思える。結婚の醍醐味は、家に帰ってきて「おかえり」と、言ってくれる人がいること、ご飯を食べて「おいしいね」と言える相手がいることだと勝手に思っている。どうでもいいことを話してもいい人。それを求めていたら結婚に行き着くのかなあ。
この章を読み終えて、あらゆる多様性が広がる世界で、自分は理解できているつもりだった。もし自分の兄弟や子供が同性愛者だった場合、声が出るほど驚くことに気がついた。それは、多様性が広がる世界を理解しているようで自分ごととして捉えずどこか他人事だと思っていたことに気付かされた。
自分の兄弟,子供が同性愛者だった場合,正直完全には理解できないと思った。でも、本人は,それを望んでいるし性別が同じなだけでなにも変わらないというのも頭では理解した。
だが、現実的な問題で言うと婚姻届を出せなかったり,保証人にもなれないと大事なことで繋がりを持てないというのもあり、多様性、多様性と言われているがそれも僕と同じで時代がそうだから頭では理解しているだけと変わりないのかなと思うし、多様性という言葉が一人歩きしていると感じる。本当に多様性を大事にしていくには,そのようなところを改善していかなければ多様性を本当に理解したことには,繋がらないと思った。多様性のあり方を再確認できる話だった。
Beautiful Dreamer
東京と田舎の価値観のズレに苦しんでいたり,東京は思っているほど余裕の暮らしができないことであったり、余裕をかましているのは実家が太くてそのようなオプションがないものにとっては早く、結婚して子育てしてというフェーズに入って行きたいんだと主人公の花織は,思っているんだなと思った。そんな不安な中,結婚がゴールになっているということを気づきながらもそこから目を逸らすのは違うというなんとももどかしい感じが描かれていた。結婚はゴールではないけれど、女性にはタイムリミットがあるのも事実なので現実的だなと思いました。
小鳥たち
一葉の夫婦は子供は産めないけど2人が楽しく生きればいいよねという夫婦の形を見つけていた。だが、年齢を重ねると休みの日は外に出なくなり体を休める時間に使うことが多くなったのでその夫婦の形がだんだん壊れていくのだと知った。僕は,今は結婚というものに良いものを感じない。お金はかかるし悩み事も増える、問題も多くなる,自分の時間もなくなる、休みも自由に使えない,お金も自由に使えないなど結婚に対する良いイメージはない。どちらかというとパートナーと2人で楽しい日々を過ごして行きたいと思っている。一葉夫婦みたいに気持ちが変化していくと気づけば40代となって後にも先にも行けない状況になるのは辛いことだとおもった。そうならないように結婚というものを自分どうしたいか考えないといけないと思った。
結婚とは何のためにするものなのかと疑問が残った。恋人が結婚に向かってたくさん話し合いことはいいことだが、してもないことをあーだこーだ言われ,世間では不倫や浮気がありふれてるのをいいことにしてもないのに慰謝料だったりその先のことを話される。そんな恋人同士は多く,結婚とは何なのだろうと思う。ほかにも、幼馴染がたまたま連絡してきてくれてたまたま部屋に入れたことがたまたまばれて説明してもわかってくれない感じとか、説明してもいいわけしてるだけになる感じとかその辺がリアルでこれだから自由がない恋愛はしんどいなと思う。そして、それで喧嘩して仲直りしかけた時に幼馴染から連絡があり、それに追い打ちをかけるように子供が忘れた車のおもちゃを届けるためにまた会うという心がすりへり、何も悪いことはしてないのに罪悪感やヒヤヒヤ感があることを主人公はしていて度胸があるなと思う。
結婚して、不倫ではなく専業主婦と働いてる夫で仕事が忙しすぎるから家事も育児もできなく別居したおち夫婦がいて、養育費や住居費を払うことになってのは違うなと感じた。仕事が忙しくて家事育児を手伝わなくなった夫も悪いが,それだけ家族が不自由なく暮らすためにはそうするしかなかったのにそれが原因で100%お金だけ支払うのは違う。それにプラスで自分の生活にもお金がかかる。専業主婦は,しんどいのだろうけどそれ以上に働く方がしんどいと僕は思う。妻にも原因があると僕には思う。
まだ婚約しただけの恋人同士が他人の問題から派生して、女が男に結婚したら家事も育児も平等、育休も取って,お互いキャリアを一旦中断して。それに思いお腹を抱えて,産むときは痛い思いをして、体もズタボロになり、女から出た言葉は【私から何も取らないで】、これに対して男と女の体の違いをいまさら言われても困る。何を当たり前のことを言っているんだ、この女とは一緒になったら厳しいものがあり,考えが子供すぎるなと感じた。ないものはないからこそお互いが補い合い歩み寄っていくことが大切だと思う。幼馴染を家に入れたくらいでそれを理由に婚約破棄の慰謝料を払う必要もないし、最低な女だと思った。このような考え方をされるから結婚はしたくないのだと再確認した。
本屋さんの話はほっこりで面白かった。
最後のストーリーも、ご飯が美味しそうだし、普通の枠から外れても色んな生き方があっていいよね。と感じられる内容でよかった。
それ以外はちょっと現代のポリコレの問題を煮詰めて凝縮した感じで息が詰まった。。
特に、position talkの女性はきつい。。何もしてない男性に対して、それがあなたたち男性が過去にやってきたことの報いなんだから、今の世代がそれを背負ってくのは当然と言ってて、こんなことパートナーからいわれたら、そりゃ男性は別れるよな、、と言う感じ。
小説だけど、違う価値観にこんなにも納得させられてしまったことにちょっとびっくりした。あたかも自分が当事者になったかのような感覚を覚えた。
ただ、主人たちもその身の回りの人たちも、ちょっと饒舌すぎてうるさく感じることが多かった。読みたかった凪良ゆうではなかったかな、という感じ。