【感想・ネタバレ】多類婚姻譚のレビュー

一緒に生きる。わかりあえないあなたと。

一番近くにいる他人-こいびと-。どうして結婚はこんなに難しくなってしまったのだろう。
『流浪の月』『汝、星のごとく』で二度の本屋大賞を受賞した著者が描く、今そこにある愛のかたち。

セクシュアリティ/ジェンダー、金銭感覚、世代間格差、成育環境……
あらゆる価値観の対立の中で現代を生きるわたしたちの祈りと叫び。

【凪良ゆう コメント】
「文芸書としては『星を編む』から2年半、ようやく新刊をお届けできます。
今作は結婚について。
婚姻譚と銘打ちながらも、婚姻への道のりがはてしなく遠い!! これは果たして婚姻譚と言えるのか、と担当さん達と首をかしげる場面もありました。
読んでくださった方たちと”現代の結婚”について語り合ってみたいです。」

【収録作 紹介】
家族の期待に応え、ついに恋人と帰省する決意を固めた華。
「Beautiful Dreamer」
結婚したい。ありふれた夢のはずなのに、東京ではこんなにも遠い。
「小鳥たち」
離婚して、実家の書店を継いだ一葉。そこに偶然、初恋の人がやって来て--。
「Position Talk」
入籍を目前にした男女。性差を越え、個としてわかり合える日は来るのか。
「C'est la vie」
仕事も恋も、魂を分けあった二人。だが、夢のような時間にはいつか終わりが来る。

感情タグはまだありません

一緒に生きる。わかりあえないあなたと

本屋大賞2度受賞の凪良先生の待望の新作!

本作は「結婚」がテーマになっている。

「結婚って、結局、なんなんだ?」

婚姻の道のりは、果てしなく遠い。
「結婚って、恋愛って、どうしてこんなにも難しいんだろう?」

本作を読み終えた後、「結婚=幸せの象徴」という考え方は、必ずしも正しくないなと感じた。

どの章も、実際にあるのではないかと思うほどリアルな描写が描かれている。
そのため、かなりグサグサ刺さるシーンが多かった。

ただ、「結婚」だけでは終わらず…。

その後に、「出産」や「育児」。
そして「仕事」。
何を優先するのかを決める必要がある。

終始、かなり考えさせられる1冊でした。
どの読者も、本作の誰かしらには、共感できる部分がある気がする。

私が好きだったのは、「Thank you for your understanding」と「小鳥たち」

今置かれてる環境に1番近いのは、「Beautiful Dreamer」なので、特に仕事面のシーンは、共感する部分も多かった!

2026年05月31日

凪良ゆうさんの作品はやはり穏やかな気持ちでは読めない。みんなどっかおかしくて、苦しくて、健気で。必ずしも本人のせいではない部分もあって。。。人生って難しいな、現代社会人の悩みは複雑だなとあらためて実感した。ただ、それぞれの問題の一筋の光が見えるのは救いだった

2026年05月26日

待望の新作。
仕事終わりに本屋に寄り、発売予定日の前日にゲット。帰宅して読み進めた。

凪良ゆうさんの、
マイノリティの心情をやさしくあたたかく描けるところが何よりもすき。
今回でいうと、『Thank you for your understanding』 がまさにそれでした。

短編集で繋がっていないように見えて、
実は繋がっている感じも大好きです。

【本屋さんのある街で】を最近読んだので
より一層物語のイメージがしやすかったです。

ー世界中に認められなくてもいい。
ー大事な人にだけわかってもらえれば。

本当にその通りだと思う。

2026年05月26日

ずっと楽しみにしていた凪良さんの新作!!!凪良さんの紡ぐ文章が大好き。

そろそろ結婚をする人も周りに出てきて、自分自身もぼちぼち考えないといけないかなぁと思っていた。もしかしたら、読んだ感想が男性と女性で違うのかなぁと少し思った。

「小鳥たち」って「本屋さんのある街で」に掲載されていたお話!?まさか繋がっていたとは.....!嬉しい!

これは確かに誰かと語り合いたくなる。でも、もう少し心の中で温めたいな。

2026年05月30日

「小説」ランキング