児童養護施設で暮らす高校生のななみ。「馬鹿にされちゃアいけない」という祖母の言葉を胸に、医学部進学を目指し受験勉強に励む日々を送る。ダンス部最後の発表会、初めての彼氏、進学費用のための懸命なアルバイトなど、高校生活を色濃く過ごすなか、ななみが自分の意志で選びとった道とは――。新たな世界へと踏み出す少女の心許なさを掬いとりながら、その前途を温かく照らす感動長編。
読んで良かった 、しっかりと調べていて問題が起こってどういう風に考えて対応するのか知る事が出来たし 自分の中に残りました。4人の子供達が学園祭に来て冷たい態度をとったのが切ない、それを後日言葉にしてる、税金泥棒発言もちゃんと答えを川上さんに貰えてクソ人間だと、自分は解決せずにナアナアで終わらせてモヤモヤを引きずる生き方していたので尊敬してしまう、あとおばあちゃんの馬鹿にされない負けちゃいけない言葉の重さがわかって 努力忍耐根性で生きてきた世代の自分の恐ろしさね、やっぱ大人次第で子供はどうにでもなれるって思う。あと4人は高校卒業してもいつまでも一緒だなぁって。朝比奈あすかさんもっと読みたいね
ななみの生い立ちと、児童養護施設という環境、それだけでも思うことはたくさんある。
何より、学校、施設、友だち、進路、いろんなことがあっても、どこか突き放して自分の気持ち周りの気持ちを冷静に内面で考えるななみに感嘆し、そうせざるを得ない彼女に泣いてしまう。
ななみが寮の子であることを内緒にしていたため、4人の寮に住む子どもが学園祭に来てくれたのに冷たくしてしまう。それを反省したり、税金泥棒と言われたことに納得いくまで反論するところが高校生とは思えないほど自分を確立している。
子どもは育つ境遇を選べない。時代にそぐわない規則と闘いながら人生を考えていく様子が、しっかりしている。そうならざるを得ない環境に胸がいたむ。寮の子たちに幸せな未来がありますように…
児童養護施設で過ごす主人公が高校から大学までを描いた今作。
普通だと装っていても「寮」で暮らす人しか分からない苦悩や葛藤というのは想像以上だと思います。その中で主人公が自分のなりたい大人になる為に自らが選択をし、奔走する姿は人が生きる意味そのものだと感じました。