【感想・ネタバレ】楽園のレビュー

殺人犯にならなければ脱出できない。

『方舟』『十戒』の著者が仕掛ける“禁忌の驚き”

亡き両親から不動産を譲り受けた康之は、失踪した賃借人・海原の遺留品整理の際に、群馬の山奥の謎の物件の存在を知る。そこは、切り立った岩壁に囲まれた、「楽園」と呼ばれる奇妙な場所だった。恋人の沙織と一緒にそこを訪ね、探索をはじめた康之たちは、すぐに六人の“住人”に拿捕された。脱出のための条件はーー
「誰か一人を殺さなければならない」

『方舟』
第19回オリコン上半期”本”ランキング 文庫ランキングTOP10 第1位
週刊文春ミステリーベスト10 第1位 (「週刊文春」2022年12月8日号)国内部門
MRC大賞2022 第1位

『方舟』+『十戒』の累計発行部数が100万部突破。

――夕木春央が描く、極限のクローズド・サークル。

なんとなく展開(犯人)は予想できたけど、
殺人の動悸がサイコパスすぎました。

他の方の感想で
・「十戒」の真犯人
・「方舟」の生き残り
・「楽園」の沙織
が同一人物(沙織=麻衣)説をみて更に震えました。
十戒、方舟を読んだのが1.2年前だったので、
もう一回読み返したら楽しめそう。

2026年09月07日

方舟、十戒よんできたから、犯人も想像ついたし、はいはいこんな感じねと読み進めてたけど、最後衝撃。今回もサイコパスな感じで面白かった。

2026年09月06日

最初から最後までとても読みやすく面白かった。
楽園と呼ばれる場所に行きすでに6人の住人がいて
そこの住人の正体、なぜそこにいるのか、なぜ楽園から脱出しないのかなど考察しながら読めました

最後の最後でまさかの衝撃がありました

2026年09月06日

方舟、十戒と読んできてるので、ある程度耐性がついてるというか、「はいはいそういうことですよね」みたいな感じではあったのだけど、最終的に「まじか?!」と驚いたので、まんまとしてやられましたw

2026年09月06日

三部作の終わりとして綺麗だった。
過去2作で犯人のサイコパスさを痛感している人こそ騙されるという構成がよかった。
方舟の最後の選択を今作でオマージュする演出も印象に残った。

2026年09月05日

ここまで最悪な三部作は初めてでした。
百数十ページにて明かされた事実(薄々勘付いてはいたが)を知った以降、それからは騙されないよう、〇〇の手のひらに踊らされないよう意識を改めました。
しかし、無理でした。きっと数日に分けて読み進めていたためかと思いま、、、いや、きっと一気読みしたとて難しかったんだと思います。
そしてラストシーンで訪れたその光景には思わず笑ってしまいました。うん、とても奇妙。
ぜひ、この気持ちの悪い感覚を楽しんでください。

2026年09月04日

「方舟」「十戒」ともう騙されないと思っても、完全に手の上で転がされて終わりました。今回は特に設定も面白いし、終わり方の美しさも秀逸でしたね。
これ続編ありますよね、本当に4部作出して欲しい。聖書関係で2文字で、例えば福音とか復活とか審判とか。

2026年09月02日

さすがに今回は予想ができるやろ~!と息巻いて読み始めた。2章を読み終えた段階で、「もしかして沙織って、麻衣、、?」とゾワゾワし始めて読み進める度にそれが確信に変わるのが怖かった。

私の予想では「楽園に元々いた人を全員殺して、康之を閉じ込めて一緒に暮らす」という共依存バッドエンドだったんだけども、麻衣は私の予想を遥かに超えてきた。

まさか!最初から麻衣の仕組んだことだったとは!!楽園に来ること、、、いや、康之と恋人関係になること、、いや!!ここに住むことも!全部全部、麻衣の計画通りだったのである!!!怖すぎる!この女!!

方舟、十戒ともに"仕方なく"人を殺してきた麻衣であったが、今回は最初から最後まであまりにも"自分勝手"な理由で人殺しをしていて恐ろしかった。人を殺しすぎるとこんなにも非情になれるのだ。

今回の最初の殺人ではさすがに麻衣も動揺していたんだなと思う。いちばん人間らしい場面なのではないか?にしても本当に恐ろしい。麻衣、怖すぎてもはや驚きが勝っているぞ……。三部作非常にずっと楽しかったです!終わるのが寂しい!ありがとう!夕木晴央さん!

凄い。
本格ミステリというよりは、普通にエンタメ恋愛小説として良い。それだけで好物なので星5にできる。
主人公の2人のどちらも生き残るのは想定外で、それも良い。
三部作とはしらず、無限に続けると思っていたのでこのオチは読めず。流石にもう続けられないので。(追記:続ける雰囲気ありそうですごい)

小ネタトリックはよく考えた!という感じではあるけどドアノブ交換は流石に無理がありそう笑。

QRを読むと少しの小手先感を感じてしまうので、今回明かされた舞の過去は方舟に対しては寄与できないかもね。(適当)

うれしいな。今回は、お別れを言わなくていいから
がハイライトなんですか?

2026年08月31日

「方舟」「十戒」を読んだ人の多くが、早いと冒頭から「あっ……犯人分かった」と思うであろう本作。
中盤から主人公の康之にまで疑われていて少し笑ってしまった。

ここまで来るとミスリードを確信するレベルだが、フーダニットはストレートでホワイダニットの方に罠が仕掛けられていた。
康之も含めた皆〇しルートを想像していたので私の推理はそこで撃沈。

"彼女"はデスゲームをしながら楽園を自分好みの新居に作り変え、着々と康之の外堀を埋めていたのである。

綺麗に騙されたのは方舟と同じだが、今回は清々しい気持ちで読み終えることができた。
楽園でお幸せに――。とご祝儀とシリーズを通して楽しませて貰ったので星5。

2026年09月04日

方舟、十戒に続く作品と思われます。この作品を読む人はおそらく前作を読んでいるかと思いますが、例の如くクローズドサークルで殺人事件が起こります。今回は誰かを殺さないと外に出られないという特殊な設定で、いつまでも消極的な主人公にヤキモキさせられました。さすがに続編はなさそうです。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2026年08月17日

文句なしの☆5

またしても、見事にやられました。すべては夕木先生の手のひらの上だったのだと痛感します。

あらゆる要素がラストのための伏線として機能し、すべてが収束する結末は圧巻の一言でした。

最高の読書体験をありがとうございました。

#深い #アガる #ダーク

2026年07月31日

方舟→楽園→十戒の順で好き。

方舟の、夜も眠れないほどの背筋が凍るような衝撃はないが
十戒であまり感じられなかったマイのサイコパス感を
存分に味わえたのと、
やべぇやつとわかってながらも「そうきたか」とハッとさせられる奴の動機にしびれ、満足。

「マイはどいつだ」
「マイは何する気だ」
「マイは何を思ってるんだ」
マイシリーズ(笑)のファンとしては
鍵のトリックとか楽園の人の話はあんま頭に入ってこず
ずっと脳内、マイマイいうてました。

すっかりマイの虜です。

webサイトの作者の解説も読むとこれにて
マイシリーズは終わりそうでやや寂しい。
三部作を通してマイという、
自分が生きのびるためなら殺人を繰り返すサイコパスな人間性
(そんな人世の中にいるのか)
を楽しめてよかった。

2026年09月06日

『方舟』、『十戒』と読んできたので、今作も「はいはい、またこの展開ね」と構えながら読み進めていったものの、最後はまんまと騙されましたとさ…。

犯人は正直過去二作を読んだ人ならすぐわかると思うから、三作目にもなるとちょっと鮮度に欠けるかな?

終わり方からしてこのシリーズはこれで完結な気がするけど、完結編なのであればこういう犯人視点のハッピーエンドはモヤる…。

2026年09月06日

三作読みました!

読み終えてしばらく放心してしまう、結末の嫌な感じが良かったです。

#ドキドキハラハラ

2026年09月05日

方舟、十戒でもそうだったが、この著者の作品は女性がイカれていることが多いので、今回も沙織が明らかに怪しく犯人なのかな?という予想はずっとあった。
これまた方舟と同じく、終盤手前くらいてあっさり犯人は分かるけど、その後もう1つ展開があるのが面白いところ。
色々と予想をしてみたが、やっぱり裏切られました
イヤミスが好きな人は最高なオチだと思う。

2026年09月05日

最初の方だけややネタバレのあらすじを書くのでネタバレをかけておきます。

僕のマンションの近くのテラスハウスに住む恋人の沙織と僕は、失踪したマンションのオーナーの海原という独身婦人を探しに行った別荘には指名手配中の犯人たち六人が住んでおり、それを知ってしまった僕と沙織は、その中の誰か一人を殺して、その状況をビデオカメラに撮って逃げられないようにして、六人の為に、失踪した海原のかわりに食料を運ぶ役目をしなければそこから出られないという条件を出されてしまいますが…?
果たして僕と沙織の二人に殺人はできるのか…?

前半は全然面白いと思えず退屈でした。
犯人のわからない殺人が別荘の中で二件起こるのですが、先に読まれたブク友さんはこれのどこがそんなに面白いとレビューされているのか全くわかりませんでした。

でも面白くなったのはラスト35ページからです。
そこで二つの殺人事件の犯人がわかります。

そしてさらに面白くなったのはラスト20ページで凄いどんでん返しが起こります。
これは確かに面白いと思いました。

『楽園』というこの本のタイトルの真の意味がわかったときは驚愕しました。

でも面白いのは最後の種明かしのみで、前半は退屈だったこと。『方舟』『十戒』と同じく心の温かさのみじんもないストーリーだったので、ラストが稀にみる面白さとはいえ、星の数は減らしました。

2026年09月05日

方舟、十戒を読んだ人は登場人物の誰が麻衣かに注目して読み始めたと思う。

沙織=麻衣はさすがにミスリードでしょ
→やっぱり沙織=麻衣なの!?
→じゃあ皆◯し脱出ルート!?
→そっちかーい

となりました。

2026年09月05日

前2作も読んだ上で、私の脳内での犯人の声優は完全に上田麗奈で固まりました。
間違いなく面白かったけど、方舟を初めて読んだ時の感動は超えなかったな〜

“サオリが観光関係の仕事をしていて移住してきた”からサオリ=マイなのは分かったけど、それがミスリードで、『方舟』、『十戒』からは数十年経過していて海原の方がマイなのでは?とかも考えながら読んでた。

楽園に向かう車中で、サオリがクレンジングをドラストではなくPAで買うと言っていた。この時点でコテージに行くつもりはさらさら無く、ブナの木の目印だとか、最初から楽園に連れて行こうとしているのも分かった。
賞金首Wikipedia状態な所とかヘアクリップの件も含め、結構分かりやすい伏線があったのでもう少しひっくり返してくれるのを期待しちゃっていた私が悪い…

マイ、生まれながらにして不幸であるが故に取捨選択の見切りが早すぎる。その上におっちょこちょいで可愛らしい部分も少なからずある(悪い意味で)。その2つの性質が最悪のシナジーを起こし、殺人に至ってる。
そして、他者からするとやはり最悪のタイミングで幸運の一手を神から授かってしまうので厄災でしかない。この厄災から逃れる方法が、殺人の共犯者になったり常温OKケーキを差し入れしてみたりする事なのもおもろい。
マイは一種の超高校級の幸運持ちなんだろうな

私にとっては、文章自体はやはり読みやすかった。登場人物の感情の機微の面白みと、犯行方法を解いていくミステリーが上手いバランスでした。
スラスラ読んじゃった。楽しかったです。

パエリア、美味いのかよ

2026年09月05日

方舟、十戒に続く第3弾。
誰が犯人か分からなかったので過去2冊と違って、犯人が分かった上でのクローズドサークル。
そもそもの舞台がかなり特殊。よくこんなクローズドサークルが思いつくなぁ。

名前は違えど該当者は1人しか居ないし、私も康之君同様、彼女の掌で転がされました。
康之君は方舟の彼と違い彼女を選んだので、バイバイされずに済んだね。怖かった。
最後のあまりに自己中心的な殺害動機が怖い。

このシリーズはまだ続くのかな?
中盤淡々とし過ぎて少し中弛みしてしまったけど、結末はシリーズらしくてとても良かった!

2026年09月04日

犯人は途中で想像がつくし、殺人のトリックもすごく凝っているわけでは無いので⭐︎3つかなーと思っていたけど、最終章で犯人が何をしたかったのかと、理由を見てうわ〜っと鳥肌がたった。

2026年09月04日

麻衣にあたる人がひとりしかいなくて、あ~多分全員皆殺しコースだろうなぁと予想できちゃったのが残念だったけど、やっぱり最後は思ってたのと違う方向に行くので、結局おもしろい!最高!になりました(≧∇≦)

2026年09月03日

あっと言う間に読んだ、と言うか読まされた作品だった。ミステリーと言うよりサスペンス強めで、今回もクローズドサークル。多分あの人が犯人なのでは、と疑いながらも、そこはしっかりと意外性を盛り込みながら楽しませてくれた。続編を書いて下さるのか、是非読みたいと願う。

2026年09月02日

「方舟」「十戒」の読者なら犯人はすぐに検討がつく。この本はむしろ、それを理解した上で読み進めるサスペンスに近いストーリーだといっていい。犯人の動機を知った時、主人公の選んだ結末を知った時、本当の恐怖が襲ってくる。
こんな恐ろしい話をこんなにも軽く読めるようになっている読者も既に犯人の手のうちにあるのかもしれない。

2026年09月02日

全くこの作者さんはなんて設定を思いつくんだ。帯にある通り誰かを殺さなくてはいけないんて。
今回も麻衣の物語だった。正体は序盤には明かされていたし、十戒の後だから多分そうじゃないかと想像もしてたし。
指名手配犯の巣窟だから良い人間なんていないんだけど、設定上立場がテレコになるのは不思議な感覚。愛せる訳がないけど、愛着は湧いてくる。
三國は救われないな。犯罪者とは言え同情はある。

タイトル通り沙織の楽園はできた。
ようやく好きな相手もついてきてくれた。歪んだ愛だけど暮らしていけるんだろう。多分。
頭おかしく成りそうだけど。でもそんなヤツだから麻衣の相手に成り得たんだ。

2026年09月01日

第1の事件が起きたときはまだ気づかなかったが、第2の事件のときになんとなく結末が分かってしまった。
こういう登場人物が少ない話だと、「誰がやったのか」がかなり絞られるし、犯人は明らかに態度がおかしかった。
ただ、まさか康之が本当に「実行」することになるとは…。そこは驚いた。

殺人をしないと脱出できない。殺される対象は6人いて、その内の誰か1人を選んで殺すという異常な状況に突然放り出される普通のカップル。
サイコパスでもない限り、はいそうですかじゃあ殺りますとはいかない。
康之が殺人を引き延ばしにしている様子は情けないけれど実際こうなると思う。対象の6人は凶悪な犯罪者だが、だから殺してもいいとはならないし…。
そうこうしてる内に1人また1人と殺されていくのが面白い(不謹慎)。
康之たちに媚びを売って殺しの対象から外れようとしてくる犯罪者もいて、犯罪者と言えど死ぬのは嫌なんだなと変に感心してしまった(当たり前)。

主人公に対して容赦ない筆者のこのスタイル、好きだわ。

2026年09月01日

騙された。見事に騙されたと愕然としたし、そしてそれが何故か嬉しかった。ついに完結しちゃいましたね。感服です。

2026年08月28日

前作を読んでる人たち全員が期待している人物が登場し完結する
設定はありそうで、あり得ないが、面白さは変わらない
今度のパートナーは裏切らなくてよかったね

2026年09月07日

⭐︎3.5

沙織(=麻衣?)が両親を殺した男の親である海原早苗を殺す。指名手配班を匿っている楽園の存在を知る。防犯カメラに殺害現場を取られていたことを知る。楽園に住むために、付き合っていた康之を楽園へと誘導して殺人をさせて証拠を預かることで、物資補給などを康之にさせるように仕向ける。

正直色々な面で微妙ではあるが、沙織の真の目的を聞いた時の衝撃と、方舟、十戒、楽園と続いた麻衣の物語の一区切りとしては良かったと感じた。
あと、海原の糖尿病の件も良かった。
方舟十戒がかなりハマった人は読むといいかもね、くらいの温度感。

以下微妙な点
・そもそも海原が指名手配犯である息子+複数人を匿うという設定に無理を感じざるを得ない。警察が無能すぎる。流石に指名手配レベルの犯人が行方くらましたら、まず血縁者の行動は厳密にチェックされるのでは?楽園までの往復や買い物や金の流れからすぐにバレるであろう。しかも、息子が亡くなった後も他の犯人たちを匿い続けるのも無理がある。(一応理由は書かれていたが弱い)

・あの麻衣が復讐のために大した対策もせずに娑婆で殺人を犯す、しかもカメラを見落とすという初歩時なミスを犯すのは解釈違いであると言いたい。

・康之の決断力が弱すぎる。さっさとやらんかい。

・楽園の6人目線だと、沙織と康之に自分達を殺させるというのはやはり無理があると感じた。単に自分が殺される可能性があるのは怖いし、沙織を人質として楽園に残して康之を補給役として逃す(失うものがないので、警察呼ばれても沙織を殺すぞなどで脅せる)など弱みを握る方法は他にもあったのでは。

2026年09月05日

方舟の衝撃が大き過ぎて期待しすぎたかな。
ラストあたりえぇーー!って少しは思ったけど。康之も受け入れてほわーんと終わった感。バイオ7みたいな家の匂いがしそう。

方舟シリーズの第3弾
ありえない環境の中で、誰かひとりを殺さなければ外に出られないという絶望的な状況。
主人公は生き延びるため葛藤の末、どんな決断を下すのか。

すっきりしないラストだなと思って、そういえば前の作品も嫌な終わり方だったなと思い出しました。
みなさんのレビュー見たら、なるほどそういうことなの!?と感心しましたが、スッキリしない感は同じかな。

2026年09月02日

一言感想「ミステリっていうよりヒューマンドラマ」
『方舟』『十戒』を読んだ後だったのでこの後のなんとなくの展開や、誰が犯人なのかなどは割と想像できてしまったのでちょっと寂しい気もした。
ただ主人公の愛と疑いとその他色々な感情の間で揺れ動いている心情描写はとても面白かった。

★★★✴︎☆
『方舟』1発で終わる予定だったものを、大人の都合で無理矢理シリーズ化させられただろうに、特殊なクローズドサークルを拵えて…旧約聖書に準えて…犯人は…と様々な制約がある中で、一定のサプライズを演出しなきゃいけないなんて罰ゲームに近いだろう。それをやってのける作者は本当に凄い…この状況を成立させるために、不自然なほど物分かりのいい犯罪者達を登場させ、ありえない選択を主人公に強いるあたりで、作者の苦心が窺えた

【ネタバレ】

『方舟』にはまだ動機を推測する余地が読者側に残されていたが、こちらは後出し感が強くて、納得感には欠ける。犯人による怒涛の動機開示&サイコパスネタにもややシラけ流部分もある。しかし、whyには驚愕したし、シリーズ前作からの流れとしては完璧な落とし所であるのは間違いなく、十分に期待に応えた作品である。なにより、こんな縛りプレイに近い状態でここまでのものを提供できる作者に感謝すべきかな

2026年08月31日

三部作目ともなると、もはやページをめくる前から彼女の登場を待ちわびてしまう。今回は早かった。相変わらず何事も無かったかのようにお元気そうである。
なのに、まさかあなたがあんなミスを?
これまで成し遂げられた完全犯罪を見届けてきた一読者としては悔しさが拭いきれない。
しかし転んでもただでは起きないのが我らが麻衣、今回もアグレッシブに活き活きしている。
『だって私、離れに住みたいから』の一言には思わず笑ってしまった。確かに離れがいい…。笑
ここはこれから、沙織の理想の楽園になっていくのか。パエリアを作り、薔薇を育て、犬を飼い、少しずつリフォームして? ヤギも飼っちゃおうかな?
必要があれば住人も増やしたり(減らしたり)するんだろう。
康之くんと一緒に。
沙織と付き合いながら心のどこかで 運命の相手 を求めていた康之くんの倫理観は、最上級の吊り橋効果に揉まれて形を失っていく。
もう逃れられない運命に結び付けられてしまった。
これが彼の求めていた愛だろうか。
2人の最後の笑顔が答えなのか。

方舟が面白過ぎたから

ええ、沙織も殺人者なんだ、。最後に一気に謎が解けていく気持ちよさは方舟と変わらない。方舟と違ってそこまで刺さらなかったのは、康介があまりにも可哀想だから。沙織と死刑囚3人のお世話をし続けなきゃいけないのが、なんとも可哀想で、、。でも沙織も海原の息子に親殺されてるし、業が巡っていって悲しい。
【訂正】私がポンコツすぎた、沙織ちゃん、麻衣ちゃんだったのか、もう1回3部作読み直したい。

#ドロドロ #ダーク

2026年07月30日