【感想・ネタバレ】楽園のレビュー

殺人犯にならなければ脱出できない。

『方舟』『十戒』の著者が仕掛ける“禁忌の驚き”

亡き両親から不動産を譲り受けた康之は、失踪した賃借人・海原の遺留品整理の際に、群馬の山奥の謎の物件の存在を知る。そこは、切り立った岩壁に囲まれた、「楽園」と呼ばれる奇妙な場所だった。恋人の沙織と一緒にそこを訪ね、探索をはじめた康之たちは、すぐに六人の“住人”に拿捕された。脱出のための条件はーー
「誰か一人を殺さなければならない」

『方舟』
第19回オリコン上半期”本”ランキング 文庫ランキングTOP10 第1位
週刊文春ミステリーベスト10 第1位 (「週刊文春」2022年12月8日号)国内部門
MRC大賞2022 第1位

『方舟』+『十戒』の累計発行部数が100万部突破。

――夕木春央が描く、極限のクローズド・サークル。

今作もしてやられた
沙織の正体には気づけてたから、全員殺害すればいいって発想まではできた
が、やはりそれを越えられ虚脱感
動機が今までよりもサイコチックなのはもうそこから出られないと分かっていたからなのかは分からないが、ともあれ彼女は楽園を見つけたわけか…

2026年07月27日

2人が楽園に縛られずに外で暮らす手段は自分で思いついたのが合ってたけど、その先の真相はやっぱり気づけなかった。
方舟、十戒と同じゾクゾク感が味わえて良かった。
ラスト的にこのシリーズは終わりなのかな?
続くとしたらどんな感じで続くのか気になる。
次回作も出たら買います。

2026年07月26日

いやー!おもしろいなー!!

『方舟』から『楽園』までずっと面白い。
本当好き。

全員殺して脱出するんやろなぁって思ってたらまさか、よ。
大どんでん返し。

はぁ面白い。

余韻に浸ろう。

2026年07月26日

またしてもあの人にやられた。

方舟では思わぬ角度でひっくり返され突き放された。十戒は展開的にはびっくり仰天とはならなかったものの、最後のまさかの種明かし。あの人の最後の文。
今作では正体はほぼ明かされていたものの、そんな背景と目的で動いていたのかという相変わらずも主人公が報われない結末。

読後感は方舟に似ていて、初めて読んだ時を思い出して懐かしくなった。

夕木春央先生、これからもついて行きます!

方舟 十戒 楽園
三部作として、ある意味
大団円でした、、、
うぅわっ

「里英ちゃんの結婚式」のワードによって
まだ、管理下に置いていたと思うと
さらに怖い

面白かった!
過去2作を読んでるからこその構成。
方舟と対比する形での結末は予想通りといえば予想通りではあるけれど、美してくて良いと思う。

どいつもこいつも殺人犯なので同情の余地がないはずなのに、生活の営みを共にしていると少しずつ情が湧いてくる不思議…
最後の三國への容赦ない仕打ちには読んでる私も心がめちゃくちゃにされました。
純然たる善意を見せた相手に何の罪悪感もなく殺しておいてよかったと思える彼女とは到底一緒に暮らせません…。

途中濃厚なセッ…シーンが挟まれて「誰得なんですか?」と思いつつも普通にピロートークの矢林が可愛くてBLの萌えを感じてしまったことを懺悔します。私は罪人です。

2026年07月25日

中盤で、「ミステリ読み慣れたし、夕木春央ならここまでやるっしょー」と少し分かった気になりハイハイと言った感じで読み進めていくと、
え?え?あぁ、えぇーーと言った感じで確信めいた予想のはるか先をいってしまった。

『方舟』の時に感じたような、人の怖さの底知れなさ、唯一の希望が全て絶望に変わる感覚。
大満足ご飯でした。

最後、女の正体が明かされる展開は3作読み続けている人へのご褒美のようだった。
ぶっちゃけ途中で誰かも分かってたけど、詳しい名前も明かさず、分かる人には分かる。というスタンスなのが読後の満足感を数段上げてくれた。

2026年07月24日

全員殺せばむしろ全て解決するのでは?というのは早い段階で思っていたけど、まさかそれが一番やってはいけないことだったとは。三國の手紙で嫌な気持ちにさせられるのも『方舟』の作者だなあという感じがした。『方舟』『十戒』に続きまた嫌な騙され方をして満足。
まあでも『十戒』まで読めば、今回も沙織ポジションの女性は麻衣なんだろうなあとは思ってしまうね。状況に対してなぜか妙に冷静なところは共通しているし。でも今回は監視カメラに気づかなかったのか。

2026年07月27日

また、ヤラレタ。
もちろん。奴が出てくるのを期待して読んだ。
その上でさらにヤラレタ。最高です。

1人目が死んだ時、「待ってました!」と心の中で叫んだ。

エグくて狂っているけれど
自分が生きるための行動力とストイックさが
大好きになってしまってる。

何と言うか、この「強かさ」の大ファンになっている。

2026年07月26日

タイトル漢字2文字だし、まさかまたあの人が……?と疑いながら読んだ。

みんな殺してしまえば解決!あの人ならやりそうなのに〜と思ってたら、やっぱりあの人だった話。全員は殺していないけど。

沙織(綾川麻衣)的には理想の相手が見つかって今のところは警察にも捕まらなさそうだからハッピーエンド?なのか……

それにしても作者よくこんな展開思いつくなぁ。

2026年07月25日

『方舟』や『十戒』ほどの衝撃はなかった。前作ありきの作品。
ただ二作にはない、また別の狂気と絶望......。この魅力は間違いない。

~ネタバレ防止~
結末はどんでん返しというより予想外かな。皆殺しにするんじゃないか、と思ったけどまさか主人公を騙すとは思わなかった。
また十戒に登場する里英の名前が出た時点で、沙織が綾川麻衣なんだろうなと見当はついていた。だから犯人も沙織だと分かる。

違う点は主人公の康之が沙織の手を取ったこと。方舟では跳ね除けたから、逆の結末になった。

『うれしいな。今回は、お別れを言わなくていいから』というのはそういうことなんでしょう。

たださらに明らかになったことはYesでもNoでも待ってるのは絶望ってことですな。

また作品全体の魅力は狂気のクローズド・サークル。殺人が許容されて、1人殺したら出られるってネジ飛んでる。6人全員ネジが飛んでるから実現できた空間。
しかも不思議なのが既に狂気が蔓延している空間だからこそ、監禁されても殺人が起きても意外と悠長に物語が進行するという謎の時間の流れ。
僕が思うにこの悠長さが絶望のインパクトを産むんだと思います。

さて......内容とは関係ないけど。方舟、十戒のような結末を期待してこの小説がどう評価されるかが、僕は気になります......。
僕はアリだと思うんだけどなぁ。

2026年07月25日

「殺人犯にならなければ脱出できない」

「方舟」「十戒」に続く夕木春央のシリーズ3作目。
基本的に文庫本しか読まないのですが、これは流石に単行本で購入。
「殺人犯にならなければ脱出できない」、聞いてワクワクすると同時にどうやってそんな状況を作り出すのかと思いましたが、見事でした。
ここまで2作品であの人の異常さは知っているので、予想しながら読み進めましたが、今回は方舟と似たような絶望感をあの人は主人公(読者側)に与えてきましたね。
「多分あの人がこの人ならこうするんやろなぁ」と思っていましたが、いつも通り予想以上の異常さでした。
個人的には「方舟」と「十戒」を越えたかと言われるかと微妙なところ。ただしそもそもハードルが上がりすぎているだけで、「楽園」だけでみると十分面白いと思います。

方舟が面白過ぎたから

ええ、沙織も殺人者なんだ、。最後に一気に謎が解けていく気持ちよさは方舟と変わらない。方舟と違ってそこまで刺さらなかったのは、康介があまりにも可哀想だから。沙織と死刑囚3人のお世話をし続けなきゃいけないのが、なんとも可哀想で、、。でも沙織も海原の息子に親殺されてるし、業が巡っていって悲しい。
【訂正】私がポンコツすぎた、沙織ちゃん、麻衣ちゃんだったのか、もう1回3部作読み直したい。

#ドロドロ #ダーク

2026年07月30日

どんでん返し系

ある犯罪者たちを匿う集落に来てしまった主人公達が犯罪者を1人殺さないと出れなくなってしまう特殊クローズドサークル

今回も麻衣節が効いてましたが麻衣が防犯カメラに気付かないミスなんてするかなとも思いました

「小説」ランキング