すべての高評価レビュー
私は震災をきっかけに石巻に就職し、数年間生活していました。震災から4年後のことでした。私は日和大橋を通りながら見る工場夜景が好きでした。そんな景色に、様々な人の思いが詰まっていることを、この本を読んで今更初めて知りました。
震災当時を知らない者として、色々な場所に行ったり、人の話を聞いたりしましたが、残念なことに記憶は薄れていきます。また、実際に震災を経験していないので、残念ながら他人事のようにも思っていたのでしょう。
この本を読んでいる時に、地震が来ました。普段の地震より、恐ろしく、自分事に感じました。幸い被害はありませんでした。もしもの時のために防災グッズを見直しています。
こうして、震災 -
ハーレム以前を楽しむ本です
新しいハーレム要員も登場しつつ、ストーリーが少しだけ進む巻でした。
ただ、11人+αのハーレム要員を常時展開して進行しているので、スピーディーには進みません。
小学生から人妻教師まで、続々とハーレム要員になっていくのが真面目考えたら危険ですが、安心安全の勇者先生なので、危ないことは起こりません。 -
ネタバレ二つの中編小説を読む順番を変えて読むとストーリーが大きく変わるという小説。
私は本をさかさまにして読むのが面倒だったので、後半の『ゲオスミン』から読みました。
『ゲオスミン』
形成外科医の田釜雪夫56歳は野宮という三十年以上刑事をやって今、ホームレスになってしまった男と知り合います。
野宮は娘の明日美を去年、風邪薬の摂取過多で亡くしていました。
田釜もまた中学生の一人娘を自殺により亡くしていました。
田釜は娘を死に追いやった者たちを殺したいと思い野宮にとある相談を持ちかけますが…。
『ペトリコール』
高校一年生の小峰夕歌は両親を殺された有名な惨殺事件の生き残りでした。
とあるきっかけ -
本当にふわふわなお姫様☆
15歳にしては、すこし幼い感じのお姫様ですが、妖精が見えることでお城では家族や使用人から疎まれていたのに、卑屈にならず素直ないい子です。ひねくれ騎士も、妾の子だからと過酷な環境で育ったので社会に対してひねくれた態度ですが、お姫様の境遇に同情心もあったかもしれないけど優しいです~💗お姫様、ひねくれ騎士が妖精見えてさらに会話もできるなんて好きになって良かったね👍とりあえず、お姫様の護衛(お友達から)を誓う間柄になりましたから、今後の2人を見守ります!そしてお姫様が作る妖精のおうちが可愛らしく、個性的な妖精も面白いですよ~🤩
染みた。切なさなのか、それとも別の何かなのか分からないが、確かに心に染み渡った。
読み進めるうちに、私の頭の中には北山杉のまっすぐな情景が浮かんでいた。序盤では、北山杉のように真っすぐで、親の言いなりに生きる娘なのだろうかと想像していたが、そこに描かれていたのは、静かでありながら力強く生きる女性だった。
登場人物たちの心情は痛いほどに伝わってきて、日本人特有の感情の機微が丁寧に表現されている。良いか悪いかは別として、こうした心情は少しずつ失われつつあるのかもしれない。そう思うと、この物語そのものが、まさに「古都」のように感じられた。
伊豆、雪国、古都と読み進めてきて、古都が一番好みかも!
表示されていない作品があります