すべての高評価レビュー
ラノベのご都合主義を一手に担っていたキャラ、フラン。どこでも無双しちゃう天才と、知識提供して熱意のあらラナ。最高の夫婦はよりパワーアップ!
トワ様がとってもかわいくて好きになっちゃった。 -
読みやすい!
展開が早いから、ちょっとん?ってなる所も次でなんかあるやろで読み進めてたらまんまと術中にはまってました
映像で見る暴力シーンは苦手で避けてたけど、私の浅い解像度でもイメージできるくらい新道依子の神業は鮮明に書かれていて想像しやすかった
名前の呼び方に関してはずーっとこれなんて読むんだろが頭にありながら進めていってたからあ!そう言うこと?!となった時はすっきりした
女同士の助け合いのようなそこまで深くないようなでもしっかり目的に対して繋がってる柳と依子じゃできなかった絆
たしかに夫婦になって紛れるのは1番隠れやすいし目立たない1人だとなんやかんや言われるからな
お正月に家で1人で過 -
ネタバレ 購入済みドキドキです!
律くんがどんどんかわいくなっていって、早く付き合って!と思いながら読みました。その後の展開にもドキドキしました!よかったです!
実際の冤罪事件を追った記者によって書かれた一冊。普段は読まないジャンルなので読みきれるか不安だったけど、読んでみて本当に良かったし、多くの人に読んで貰いたいとも思った。
ミステリーのようにハラハラ一気に読み進められる文体と展開ながら、ノンフィクションなので司法や報道や社会構造の問題点など、非常に考えさせられる。
「足利事件」は1990年、栃木県足利市で当時4歳の女の子が行方不明になり、遺体で発見されたという痛ましい事件。警察は菅家利和さんという男性を逮捕して、DNA鑑定を根拠に有罪にし、無期懲役が確定した。しかし、その後の科学の進歩と再鑑定によって、DNA型が一致しないと判明し、2009年に -
バブル初期を舞台にした恋愛ミステリー。A-Side(大学編)とB-Side(新社会人編)の2部構成。比喩でも何でもなく、最後の2行で物語がひっくり返る超展開が魅力っ!
あ、Googleで『イニシエーション・ラブ』を検索するとAIに完全ネタバレされるので注意です。
・女の子ってどこでそんな高等なきゅんテクを学ぶの?
・モテない男の心理描写が生々しくて良い、共感する…
・後半になるとほとんどのキャラが何かイヤになるっ
・読み返したくなる工夫が丁寧でスゴい!
『二度読みミステリー』のキャッチコピーは伊達じゃない
数年、読書をしない生活が続いていた中、一念発起し読んだ本です。久々の読書、しかも今 -
この本は「お金の価値」を金額ではなく使うタイミングと経験への変換効率で再定義していると感じた。
同じ100万円でも、30歳で使うのと60歳で使うのでは価値の重みがまったく違い、若いほど支出は人生に対してレバレッジが効く。
特に、経験がその人の価値観や人生の判断軸を形作るという点が強烈で、大きく心に響いた。
一方で、単純に「節約をやめて使えばいい」という解釈には慎重であるべきだとも思った。
先行き不透明な社会情勢、円安、インフラ不安、資本主義の暴走といったリスクを踏まえると、
金融資産を増やすための投資・知恵・思考への支出と、
人生を豊かにするための消費・経験への支出は明確に分けて考える必要が -
フランがラナと一緒で幸せそう。頼られたり喜びそうなことを大変だけど率先してやるフラン、いい旦那さん過ぎる!!
ラナも元公爵令嬢とは思えないほどに前世が強く快活で無邪気で気持ちがいい。 -
手に取って良かった。
世界で起こっている戦争、会議、トピック全て他人事で済ましていた豊かな島国育ちの自分。
地政学は世界時事のベースであり、ここが少しでも理解できたことで、流し見聞き耳のニュースが一気に関心ごとになってきた。
戦争が終わらないのは何故?台湾有事に関わるのは何故?プーチン何故孤立する?アメリカファースト関税交渉トランプは何故過激?
ランドパワー、シーパワー、世界地図ですら面白く見えてきた。
ロールプレイング、みんなもっと豊かになるために海を陸を取り合っている。生きるために豚を食べない、肌を露出しない。
もう少し勉強したいと思えた。 -
「暁闇」暁のノンフィクション、「金星」星賀の小説、の二部構成です。
「暁闇」
作家の父を持つ永瀬暁が、新興宗教の愛光教会の幹部である清水義之、文部科学大臣をナイフで刺して殺害します。
暁には父の自殺の原因を作った人物が清水であったこと、愛光教会に母が弟の輝の医療費を貢いだせいで、輝が亡くなったという二つの動機がありましたが…。
「金星」
白金星賀の母は愛光教会の熱心な信者でした。星賀は自分が級友に万引きをさせられた時のことを後悔する作文を愛光教会に認められN県代表として信者たちの前で本当は読みたくなかった作文を読まされます。
そしてその会場で以前宗教活動の一環であるクッキー作りで出会った -
城を理解する3つのポイントとして、①歴史を学ぶ、②地理・地形を見る、③縄張(構造)を歩く、が紹介されてる。
その中で、特に①歴史を学ぶの中で、
「まずは5W1Hを知る。いつ、だれが、何の目的で築いたのかを知る。」とあった。
確かに、各城は誰かが意図をもって築いている。例えば、八王子城は、小田原北条が、武田氏や豊臣勢の侵略を防ぐ目的で築いていたり、初期天守を持つ安土城は、信長が天下人として権威や権力を示す目的で築いていたりする。
江戸時代に築城された白河小峰城は、徳川幕府にとって、東北最大の脅威であった伊達政宗の侵攻に備えて、阿武隈川の流れを変えて北側の天然の堀にし、さらに城の北側の
表示されていない作品があります