【感想・ネタバレ】ハイドランジア ケージ【コミックス版】のレビュー

資産家・雨宮家の跡取りとして、何不自由なく暮らしてきたα性の雨情(うじょう)は、ひょんなことから孤児の四葩(よひら)を引き取ります。αの子を宿せるΩ性の四葩は、使用人としても閨(ねや)の相手としても、雨情にとって欠かせない存在になっていきます。

本作の推しポイントの一つが四葩の健気さ。オメガバース作品には、優秀なαとそれに反発するΩという設定が多く見られます。αの雨情は多分に漏れず有能で資産家というチート設定ですが、Ωの四葩は自分を引き取ってくれた雨情に対し非常に素直。望まれれば体を差し出し、優秀な使用人として熱心に付き従います。根を張る土地によって花の色を変えるハイドランジア=アジサイのように、雨情の元で美しく開花する四葩はかわいいの一言です。

最初こそ将来の後継者争いを見越して四葩を引き取った雨情も、四葩のおかげで人間らしい穏やかな表情に。例えば雨情はそれまで何人もの女性と関係を持ち、セックスについて冷めた考えを持っていました。そんな雨情が初めて四葩を抱いた時に見せた、がっつく姿はDTそのものです(断言)。

魂で結ばれた2人の結末を見守った暁には “家族”のつながりの大事さを想うことでしょう。

久々のヒット

2021年04月20日

シークレットノートのスピンオフ

シークレットより先にこちら購入。
全く問題なく読めます。
そして、めちゃくちゃ良かった‼️
あまりによくてシークレットを購入したけど、こっちの方が数倍面白い。
買って後悔無し。
何度繰り返し読んでいるかわからないほど読んでます‼️

Mo
2023年03月06日

シークレットノートよりもこちらの作品のほうがもっとシリアスで悲壮感ただよう中、なんていってもヒムラ君が超色っぽく順々なワンコのように従い抱かれます。キュンキュンとなる作品で最後までどうなるかハラハラしましたが二人のベイビーが出てくるとなんかアットホームな雰囲気になり攻めの王子も家庭的に変身。大好きな...続きを読む作品です。

#泣ける #切ない

大満足

oni
2023年01月22日

傲慢なαが健気なΩに出会って失って本当の愛を知るお話。受けのヨヒラが一途で逞しくて最後はハッピーエンドで溺愛されて最高。お子が出てきて攻めが子煩悩になってるのが良かった。絵とお話のトーンが合っててドラマティックで素敵です。

#切ない #感動する #エモい

リピート確定

2022年02月15日

オメガバースは好きですが当たり外れがあるのであまり期待しすぎずに購入しましたがこれは当たりでした。
上流階級で育った偉そうで傲慢な典型的なαがメインって意外と今まであまり読んでなかったのですが良いですね。
2人の子どもが見られたのが嬉しかったです。
続編もあるといいな。

#胸キュン #ハッピー #切ない

ステキ!感動!

2022年02月04日

オメガバースの良いところがたくさん入ってました!
オメガバースだからこそ起こりえる切なさが入っていて、切なさだけじゃなくそれを、感動する話にしているところ凄かったです!
ちゃんと、最後はお互いが自分の気持ちに向き合って幸せを手に入れるあたり、ステキ✨
買って良かったです!☺️

#泣ける #切ない #感動する

わーん

2021年06月13日

めちゃくちゃ良かったー!!!
よひらくんが色っぽくて健気でそれでいてミステリアスな雰囲気醸し出してて今まで見てきた受けの中で1番といっていい程最高でしたよ!
途中展開で暗くなったり不穏な動きもあったけど最後は嬉しいハッピーエンドで本当に良かった(涙)
嵐が可愛すぎて悶えた…

オメガバースらしい作品

2020年01月18日

ヨヒラが健気で可愛く、雨情も後半どんどん良くなっていき、何度も読み返したくなる話です。買って良かった。

2024年03月27日

何度読んでもすごくおもしろいです。いつも読んでる途中で四葩のとった行動と理由に泣いてしまいます。でも、最後は雨情も四葩も幸せになってよかったです。子供もかわいい。もっと結婚した後の話も読みたいです。

イラスト買いです

2024年02月04日

シークレットノートのスピンオフ
今度は兄さんのストーリー
最初から気になっていたはずなのに気づくのが遅かった
最後は居なくなってしまった
捜しても捜しても見つからなかったのに
過去の言葉をヒントに捜し当てる
子供とともに暮らすのを見つけて
それからの雨情さんの人生が大きく変わる
こんなに変わるって愛...続きを読むと慈しむ気持ちは凄い

#胸キュン #感動する

切ないけどハピエンのオメガ物

2024年01月07日

シークレットノートのスピンオフ。こちらの方が断然切ない。シークレットで怖いお兄ちゃんが主人公。ヨヒラの境遇が切なくて。

#切ない

🤣

匿名 2023年12月31日

好きなお話でした。最初は、ウケに何も感じなかったはずが、だんだん独占欲みたいなものが現れたりして、最後の方はすれ違ったりしましたがハッピーエンドで終わりよかった。

良かった

kom
2023年11月28日

最初は、何でも思い通りになると思っている跡取り候補者で、人の心の分からない良家の傲慢クソお坊ちゃまαだと思いました。
しかし最後は、Ωや息子を大事に愛する事も出来る様になり、ハッピーエンド。
本当に良かったです。

オジとその運命の番の事も、離れられない2人をオバから逃してあげると言うよりは、跡取り...続きを読むとしての強敵を抹殺…位に考えていたのに、今後は何処かで秘密裏にΩ2人の再会も有る気がします。

楽しませていただきました。

👍🏻👍🏻👍🏻

2023年05月20日

Ωの不憫さが全面に出たストーリーでしたが、最終的には跡取りもできて幸せそうに暮らしてたので安心しました😭😭😭

よひらの逞しさはすごく素敵だなと思いました😭😭

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

スピンオフ

2023年05月04日

スピンオフと知りつつ、元ネタ読んでないのに購入。こちらだけでも十分よかったです。オメガバースらしく暗めなお話でしたが、なんとか幸せに収まって良かったです。このふたりの第二子、第三子、子沢山な様子が見たい。

#切ない #深い

ヨヒラ

2022年10月16日

育つ場所によって咲き方が変わっていくように、ヨヒラも雨情のもとで変わっていくのか、変わるのは雨情の方なのか。ヨヒラの健気さがとてもいい。

まさかのスピンオフ

2022年10月15日

スピンオフとは知らずに試し読みで気になったので購入しました。 この作品だけで充分おもしろいです。
最後はハピエンになって、なかなか切ないお話でした。幸せになってくれてよかった。

欲をいえば、椿さんとか、親友の宝くんとかも幸せになって欲しいかな。

さいっこう!

2022年09月30日

シークレットノートも購入済みです! 絵のタッチ、キャラの顔は、少女漫画風の作画が好みの私にはあんまり好みではないのですが、それが気にならないほど、上回るほどの話のよさ! オメガ好きな人にはぜひ買ってほしいです

#胸キュン #癒やされる #切ない

2022年06月02日

同じ作家さんの「出世の花道」が良かったので、こちらの作品も購入してみました。オメガバースものはあまり読まないのですが、この作品は、そこまでではなくわりと普通のストーリーに近いように感じました。もっとドロドロした話かと思っていたら、すごいハッピーエンドでした〜。

#ハッピー

本編

2022年02月27日

よりスピンオフが良すぎて!!
俺様暴君がデレたらすごい笑
ヨヒラが幸せになれて良かった
何度も読み返してしまう作品です

#胸キュン #ハッピー #感動する

スピンオフ

2023年05月29日

シークレットノートのスピンオフですがこちらだけでも十二分楽しめます♪
私は先にそちらを読んでからのこっちだったので途中までどうやってハピエンになるんだろうか。。?と思いながら読んでいたけど何てドラマチックなハピエン(感動)
雨情様はちゃんと素敵な殿方でしたw
今度は両作品のスピンオフで雨情と快晴二人...続きを読むの子供の成長した話とかあったら良いなぁ。
あと、椿さんも幸せになってほしいです!

良かった!

2022年02月13日

結構シビアなオメガバかと思いきやそれほどでもなく、ほどよかった。
引き取って早々抱いちゃうのはどうかと思ったけど(大体、当時ヨヒラはいくつだったのよ?)、まあ深い愛情に変わっていくからいいようなものの。
ヨヒラが居なくなって、余裕なく必死になる雨情が良かったわ〜。ラスト、イチャイチャしてる2人に...続きを読むも満足できました。

#胸キュン #切ない

良かった

スピンオフとの事ですが、問題なく読めました。
後半は意外な展開で面白かったです。
受けが健気でちょっと切なかったけど、ラストにほっこりしました。
順番が違っても読めそうだし、こちらが良かったので元の作品も気になりました。

スキ

2022年01月31日

このカップルすき!!
トトキに会えたりするのかなぁ?
完結ってなってないから何かしら発売されるのかなぁ?是非見たいです!!

今あさひさんの話しやってるけど、1冊になったら買います!!
そこでも出てくる事を願ってます〜

#胸キュン #ハッピー #切ない

最高です。

2021年06月12日

私が今まで読んだオメガバースの中で史上最高の作品でした。心臓がギュッとなって息が出来なくなります。四葩がとにかく美しくて最高です。

#泣ける #感動する #エモい

兄CP

2021年05月29日

兄の話も良かったぁ 是非続きが欲しい
あと2〜3人…お任せくださいって言ってたし
朝陽とトトキのCPも気になる

2021年04月26日

シークレットノートを読んでからこちらの作品に来ましたが、うわ~良かった!
重ための内容ですがハピエンです。

ステキでした!

2020年12月05日

試し読みで気になって購入したけど、想像以上に本当に良かった!!
話がしっかり作り込まれてるなと思ったし、ベッドシーンも多めだと思う。
最後の最後、あえて顔を出さないお話の締め方も綺麗だと思った!
あと、嵐くんかわいい。笑

バースらしさ

2020年10月04日

オメガバースもの。スピンオフ作品。
雨情×ヨヒラ 紫陽花の別名がタイトルみたいです。

傲慢なαが伯父の忘れ形見だったヨヒラを託されます。これもラストにどんでん返しがあるのですが、構成が素晴らしく、それぞれのターニングポイントに置かれている仕掛けが驚くほど良くできている。
☆1が何故ついて...続きを読むいるのか不思議なくらいです。

ベッドシーンも取っ掛かりからありますが、αの傲慢さなど上手く表現されていたと思います。
全体的にしっとりと、妬み恨みを絡ませながらストーリーが進んでいきます。ラストは赤ちゃんも生まれ、甘く終わるというオメガバース作品。
キーワードは紫陽花と観覧車、脚本からつくられたような話だなと思いました。
読む価値のある素敵な本です。

しっとりとした雰囲気が素敵

2020年01月18日

試し読みからの購入です。オメガバース設定がうまく生かされてて、ストーリーの展開も楽しめました。
健気なヨヒラが報われてよかった!甘々なラストにほっこりします(^^)
スピンオフ作品だと知らなかったのですが、この作品だけでも十分楽しめました。前作も読んでみようと思います!

オススメ

2020年01月08日

最初は雨情とヨヒラの良さがあまりわからなかったけれど、読んでいくうちに二人の変化や良さに気付いて最後はめちゃめちゃハマっていました。思わず何度か読み直したくらいです。
スピンオフの本作から読んでしまいましたが、そんなに問題はなく読めると思います。
後から快晴カップルの作品を読みましたが、あちらの...続きを読むほうがあっさりしており、こちらの作品のほうが私は好きです。

2022年02月27日

スピンオフ元の「シークレット〜」と比べると、かなり辛いストーリー。
その分こちらのほうがドラマチックで感動するので、不憫受けokならぜひ読んでほしい。
攻めザマァ要素も軽くあり、描き下ろしで怖いものは何か?と問われた攻めの回答にぐっときた。
受けを溺愛する未来が想像できるラストですごく良かった...続きを読む

2022年02月09日

もっとドロドロしていて痛い感じかと思ったら、そうでもなくて、ちゃんとお互い好きな気持ちが出ていてよかったです。オメガバースでよくあるモブレとかなくてよかったです。

泣ける

2021年11月20日

「シークレットノート」も見た上での感想です。
私はこちらの方が好きです。切なくて泣けた。伯父さん達の結末もちょっと衝撃的だったので全体的に面白かった。
ただ、ヨヒラが謎。年齢もだけど学力的なところは?樹は高校行かせるのにヨヒラはどうだったんだろう?とか細かいところ気になってしまった…。
とはいえハピ...続きを読むエンで本当に良かった!

2021年06月25日

オメガバースの俺様αの見本みたいな雨宮とは反対にΩのただひたすら素直に応えようとするヨヒラの健気さにやられました。最後は雨宮もやられてましたが(笑)少し重ための内容かもですが最後は皆ハッピーエンドなので安心して世界観にハマってください。

2022年02月13日

スピンオフでこの作品だけでも大丈夫だと思いますが、私は前作を読んでから読みました。弟カップルの時はお兄ちゃんちょっと怖かったのに幸せになってよかったです。