ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• イン・ザ・メガチャーチ

耳が痛い様な流石にここまで視野狭窄にはなれなかったなと他人事に思う様な半々の感情がある。
     私は常々自分のことを宗教に向いていない人間だと思ってる。結局自分が一番大事だし、どんなに納得かつ満足して使ったお金でも口座のお金が目減りするとちゃんと嫌。何かや誰かに傾倒しそうな時に「でもさ」と逆接で話しかけてくる自分がいる。何も見えず何かに夢中になっている時に、別に私の生活を本質的に変えてくれるわけでもないその何かに夢中になる自分自身が馬鹿らしくて堪らなくなることがある。何かを信仰する前に、今の私は社会にどっぷり属してしまっている。職場の噂話とか大好きだし、誰々が付き合った別れたみたいな話も嬉々とし

• カラフル

素敵な話だった。登場人物たちが素敵で、心に残る言葉もいくつかあった。途中何度か泣いた。生きることの勇気をもらった気がする。温かい気持ちになる本だった。読みやすかったのも良かった。

• 正体

最初から引き込まれた。鏑木慶一という少年死刑囚が脱獄していろいろな場所へ潜む中、そこで出会った人の救いになっていく。最後まで犯人かどうか分からず、どっちなんだろう、と惹きつけられた。最終盤、何も悪くない彼が助からなかったのが納得いかなかったが、作者が冤罪事件の理不尽さを描きたかったなら仕方なかったのかな、と思った。老人ホームの描写が温かくて好きだった。

• 羊と鋼の森

穏やかで綺麗で良かった。落ち着いて読めた。ピアノの調律の奥深さも覗き見られたし、音楽の美しさも感じた。読んでいて癒される感じがした。

2026年07月04日
  • 宮廷魔術師の婚約者 2 書庫にこもっていたら、国一番の天才に見初められまして!?【電子特典付き】

メラニーがはわはわしていてかわいいε-(o´ω`o)

メラニーにとっての日常や普通、が魔術師達からするとそうではない...というのがこの作品の面白さでもあると思う

でもメラニーがそれほどに違う世界に行くほど、メラニーはずっと俗世間との交流をしてなかったんだな...とも感じる
    クインと婚約できて良かった...!

2026年07月04日
  • ぼっちDKに花束を-学園ガーデンバース-【電子限定おまけ付き】

初バース

初めて読むバース物でしたが、ケーキフォークに似てる感じなのかなと思いました(^_^;) でもコチラのバースの方がちゃんと番にもなれるし花生みを食べたりはしないようなので安心なのかなと思ったりもしました( ›´꒫`‹ ) 知らないバース物でしたが面白かったです✨️ 樹くんお花がとても似合うDKでした😊

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年07月04日
  • 宮廷魔術師の婚約者 1 書庫にこもっていたら、国一番の天才に見初められまして!?

コミカライズを読んで、原作を読み、そしてコミカライズの単行本に帰ってきました!w
    メラニーかわいいいいいい
    そしてメルルもかわいい
    ちょっとしか出番ないけどメルルがかわいい

自分たちの婚約パーティーなのに悪口ばっか言って始まるって...嫌すぎるだろ...w
    参加する人もいるのがすごいなw

2026年07月04日
  • 悪役令嬢の妹ですが幸せはくるのでしょうか?

後半かけあし

作者買い。読みやすくてサクサク進む。メンズの心かわりがただ(美貌に惹かれただけ)イマイチ納得出来ない。最後の婚約結ぶまでも展開早すぎて、感情の動きもんからないが最終的にハッピーエンドでめでたしめでたし?

2026年07月04日
  • 月がきれいな夜に、誰かに思い出してほしかった

タイトルと表紙に惹かれて読みました。
    まずは洋風茶碗蒸しを食べてみます。
    いつか、「雨宿り」行ってみたいな。

2026年07月04日
  • 【電子版限定特典付き】ブチ切れ令嬢は報復を誓いました。11~魔導書の力で祖国を叩き潰します~

当然ではあるけど、フリードがどんどん落ちていってるのが楽しい☆
    これから先エリーの計画はどうなるんだろう!
    半端に許すつもりがないの超いいよ!!!

アデルに改めてエリーがいなくなったあらましを説明してたけど、話していて「馬鹿なことしたなぁ」って思って....るんだよな...?

アデルとロゼリアが中心になることになったけど....この2人以外は国滅びて欲しいなぁ〜♪

• 何者

面白かった…!!
    初めは、いきなり主人公がSNSに色々載せる人に対しての批判から始まるから、「アァ…」って私にドンピシャで槍が刺さってたんだけど、途中から私も共感できるような批判を友人にしだして、「わかるわかる〜!!^^」って楽しく呼んでたのに、最後に主人公諸共、特大ブーメランで私の心をズタズタにされて終わった、、、
    友人同士の会話とかの書き方がやっぱすごく面白いし、なにより一人一人の人間のキャラが本当にリアルに作られてて、いるいるって感じで脳内でドラマを再現しやすいのが本当に楽しい
    (その分やなことがある度に私の心のダメージも大きいけど!)

「想像力が足りない人ほど、他人に想像力を求める。

2026年07月04日
  • 片想いが辛くて失踪したら、ヤンデレ化した夫に捕まりました

いやん

2人とも可愛すぎる。短編でもこの満足感と思ったら、原作琴子さんかと納得。
    確かにこれは続きが欲しい。小説でも漫画でも続きが見たい。
    でもイラストが綺麗だったので、漫画だと尚嬉しい。
    主役の2人が非常に可愛かった、姉のギャフンが見たいです。

#胸キュン #癒やされる #萌え

2026年07月04日
  • 眼科専門医が教える最新知識 スマホ時代の「眼」メンテナンス

# 『眼科専門医が教える最新知識 スマホ時代の「眼」メンテナンス』:視力を整えることは、世界との境界線を美しく引き直すこと
    デジタルデバイスに囲まれ、日々膨大な情報に晒されている現代において、「眼」は私たちが世界を認識するための最前線でありながら、最も酷使されている器官の一つである。本書は、そうしたスマホ時代特有の眼の酷使に対して、医学的エビデンスに基づいたきわめて実践的なケアを提示してくれる名著であった。
    特に印象深かったのは、上まぶたと下まぶたが正しく密閉することの重要性と、それによって保たれる「目の湿潤」という科学的メカニズムである。日々のデスクワークのなかで、私たちは自覚している以上に

2026年07月04日
  • 運命だけどあいいれない【単行本版】2(特典付き)

今回も最高でした!
    絵も綺麗でストーリーも良く、そしてエロもしっかり♡
    もっともっと続いてほしいなー2人のいちゃいちゃが見たい!
    ただ本当にいつも思うのですが、発売して数カ月後とかに18禁版がでるのなんでなんですかね?
    私は18禁版があるならそちらを読みたい派で、特にこの作者様のように素敵な絵を描く方ならなおさらなんです。
    通常版購入後にいつも残念なような悔しいような気持ちになります。
    なのでぜひとも同時発売か、通常版とかの案内があれば嬉しいです。案内があれば発売されるまで待ちます!

2026年07月04日
  • ベル・プペーのスパダリ婚約~「好みじゃない」と言われた人形姫、我慢をやめたら皇子がデレデレになった。実に愛い!~(コミック) 1巻

今までに無いヒロイン(ヒーロ?

某漫画アプリで1話読んで直ぐこちらでコミック
    を購入🎉
    今までに無いヒロインでめちゃくちゃかっこいい…
    そうかっこいいのです💖
    ヒロインなのにかっこいい…男前で頼れる人なのです
    そして、守る相手のために頑張る人(難なくこなしますが…)です💞
    その守られる人は位置的にヒーローポジションです
    でも、生い立ちが孤独だったために寂しがり屋さんですが、とても優しい頭のいい人で2人は仲睦まじく暮らしてますが、やはり周りはそっとしておいてくれません
    ヒロインの実家やヒーロー君の関係者が関わってまだ一悶着ありなところで終わってますが、次が気になります
    小説版も有るので、此方は某漫画アプリで読んでから購入しよう

#アツい #スカッとする #カッコいい

2026年07月04日
  • 腐男子の俺が陽キャ幼馴染に迫られてる件

最初は好きな子ほどいじめちゃう小学生男子にありがちなー…と思ったら、空回りしてるだけだったって…切ねぇww
    そりゃ笑いものにされてりゃ関わりたくなくなるよねー。
    そして切実に腐女子の誰かと変わりたい…!(笑)目の前で見たいよ!!

• C線上のアリア

予備知識なく読み始めて介護の話で、まさに親の介護が身近な分、親の面倒を見るのは当たり前という考えにとらわれ、親やきょうだいとの距離感に悩んでいる私には、かなり刺さるものがあった。
    湊作品なので、どんなふうに終着するのか、ドキドキしたけど、ミステリー要素は少なかった。

2026年07月04日
  • 夜明けの唄【単行本版】7(特典付き)

Mo

アルトがレティ達とともに島から出て黒紫が背中に出てきてたりとそして憎きシヨンの兄ものうのうと暮らしてて最後まで狂ってたんだなと。島では大変なこちになってるし。もうハラハラしすぎで次が気になります。

2026年07月04日
  • 私を奴隷で買ったはずの公爵様に跪かれています

強火厄介ファンな公爵による、うわぁな溺愛っぷり。
    普段ストイックに振る舞うお貴族さまの裏の顔的な。
    アンソロジー掲載のシングルカット版。

#ダーク #癒やされる #胸キュン

2026年07月04日
  • 失踪聖女の日記~私が消えてお喜びの皆さま、“残された真実”を知ったお気持ちはいかがですか?~【最強令嬢の大逆転シリーズ】【電子限定SS付き】

うおおお

作家さん買いです。

このシリーズはずっと読んでいて、今回も引き込まれて一気読みしました。
    すごく怖いお話だけどハッピーエンドで終わるってスゴイ。
    さすがマチバリ先生、とうめきました。
    この真綿で首を絞めるかのようなヒタヒタと破滅が忍び寄る感じ、もう怖いですよねー!
    アルバートの頭のよさと持ってる感がすごいラストでした。
    聖女とは、政治とは、を考えさせられる作品で、ケイトが○市首相のようでイライラしました。

善人が報われる世界になるといいなぁと思いながら読み終えました。
    次回作も楽しみです!

#ドキドキハラハラ #ダーク #ドロドロ