ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

大変おもしろかった。
    章ごとにいろんな人のいろんな話を聞いているうちに、「あだ討ち話」がどんどんと膨らんで色鮮やかに、最後には何回も聞いたあだ討ちの場面がありありと目に浮かぶようでした。
    人の優しさや愚かしさとか人生のうまくいかなさとか、綺麗に昇華させて、あと味もスッキリです。

2026年01月04日
  • 水野忍の理想の恋愛(2)-お付き合い篇-【電子限定おまけ付き】

3巻を熱望

この二人本当に大好きです。一気に2巻読んじゃいました。まだまだこの二人の物語が読みたい…続編宜しくお願いします…!

• #石田三成のつぶやき 戦国インフルエンサーの逸話と史実

同時期に発売された「スマホを持った石田三成」が関ヶ原の戦いで「石田三成がスマホを持っていたらどんなことをつぶやいただろう?」という視点で書かれていたのに対して、本書は石田三成という人物を柱に書かれている。

注目すべきは三成が書いた書状を「現代風に噛み砕いて、時にはコミカルな文書」にしてあることである。これにより石田三成を身近に感じる存在となっている。石田三成愛が強い著者ZIBUだからこそできることだろう。
    石田三成を細かく丁寧に紹介しているわけではなく、あくまであっさりと簡潔的に紹介しており正に「石田三成入門書」となっている。

• ポイントオブノーリターン 【電子限定特典付き】

おねだり上手

攻めの年下わんこくんが終始おねだり上手で可愛い!作画も綺麗で眼福でした。ページ数もたっぷりあって大満足でした。

• 円卓

小学生3年生のこっこにとって"人と違うこと"はかっこ良くて特別なのだ。しかし、純粋に世界を見つめたあの頃は過ぎてゆく。他意に気づいたり、違和感を感じたり、彼女たちの成長過程に心掴まれる。私にもあったであろうその感覚はもうない、大人になってしまったことを実感する。

2026年01月04日
  • 恋も過ぎれば【電子限定描き下ろし付き】

無自覚タラシのセイさんと 無愛想で不器用な蘇芳がお互いにメロメロになっていくのが良い♡
    2人とも職人だから似た部分もあるんだろうけど、人としてのタイプが違うのでそんな2人が想い合ってるのが尊かったです。
    すれ違いもあったけど、お互い素直に気持ちを口にして真っ赤になる場面が可愛すぎました!

• 傲慢と善良

傲慢と善良、それぞれに良い所と悪い所があると気付かされました、それぞれ行き過ぎるとどちらも良くないですけど⋯今後の人間関係に大いに役立ちそうな深い物語です、ストーリーはおもしろいですよ

⋯⋯⋯ラストは僕好み!読んでよかった〜

2026年01月04日
  • 38歳、幼馴染と結婚ハジめました【単行本版】【電子限定特典付き】

両片想い

二人ともお互いが好きって気持ちが溢れてて可愛い…よくこんな長い月日を両片想いし続けられたなぁ。童貞を守り続けてた攻めが愛おしい!よかったね!

• 旦那様は最強 第5巻

リノとナオトの子育ては微笑ましく、リノの嫉妬も可愛かったです。大人の姿のリノはイケメン過ぎてドキドキしました。リュウトのツガイが意外な人物で驚きましたが、皆幸せになりそうな良いハッピーエンドでした。

• 夜と霧 新版

一年に一回は読んだ方がいいというくらい、人間の限界の有様が書かれていて、平和ボケしている私たち日本人にはより自分の生活を必死に生きなければ、と思い震わせられる作品。気が滅入る内容だが、向き合わなければならない過去だと思う。

• 旦那様は最強 第4巻

リノとナオトに結婚式の衣装がとても似合っており、美しさと格好良さでドキドキしました。リノのナオトと出会う前の回想と、当時のリノの孤独をナオトが包み込むシーンに感動しました。

2026年01月04日
  • 子供に懐かれたら家政婦になりました。あれ?騎士様にも溺愛されてるようです!?(4)【電子限定かきおろし付】

三人で幸せになってほしい!

娘のアリスちゃんが本当にいい子!こんな子なら連れ子でも愛せる!!
    三人で幸せに暮らしてほしいです!癒されます!

#エモい #胸キュン #癒やされる

• 人間失格

23にして恥ずかしながら初めての太宰治。彼のことを何も知らずに読み切ってしまったものだから、巻末に収録されている奥野健男氏による圧巻の解説に涙さえ流してしまいそうになった。太宰の決死の告白として必ずもう一度読み直したいと思う。

• 悪女はマリオネット 5

全体的にキラキラw

巻頭から、最近やや老け顔を気にするwイケメンキラキラわんこなラファエロの登場でウケましたw
    今回謹慎中でレイジェフの出番少な目で残念。
    まぁでもカエナ様が相変わらず美しくて眼福だし良しとしよう♪
    ショタ枠?イデル君も出て来て、カエナに懐くワンコが更に増えそうw
    絵を見ているだけでも眼福ですが、お話もどんどん面白くなって来ました!
    ラスト、姫のピンチにヒーローがどう立ち向かって行くのか、次巻が楽しみです♡

#アガる #胸キュン #カッコいい

• 地獄に堕ちる 1巻

どタイプ

もう本当に最高すぎる。キャラクターもストーリーも展開も良すぎて何度も読み返してます。
    どうか長編を下さい…!!

• ひらやすみ 9

1〜9巻まで一気読み。
    夢を追う勇気をもらえて、無駄なことを楽しむのっていいよと言ってくれるようなあたたかい漫画。時々ふっと泣かされる。
    読み終わると周りへの変な劣等感や焦りが消えて、地に足が着くような落ち着きを感じられていい。

9巻は、ヒデキとの最後の1日が、平屋の空気感まで感じられるようですごくよかった。
    あと二階堂がなつみちゃんの原稿を読んでくうー!となるシーンにほろっとくる。不器用なおじさん好き…同様な理由でばあちゃんも好き。
    なつみちゃんの夢が叶いますように!

• 旦那様は最強 第3巻

1,2巻に引き続き、毎ページ絵が美麗で素晴らしいです。ナオトが遂に自分の気持ちを自覚して、リノに想いを伝えるシーンは感動しました。リノのナオトへの想いの強さと理由が明確にされてぐっときました。

• 道徳および立法の諸原理序説 上

素晴らしい。刑事司法に一身を捧げたジェントルマンの整頓された思考を感じることができる。ベンサム以降、その後の刑事司法哲学の進展を知るのが大変楽しみである。

• カフネ

最愛の弟を亡くし、夫まで失った主人公姉が、"カフネ"というハウスキーパーのボランティアを通して、人の内側に気づき始め、最後は絶対に仲良くなれないと思った弟の元恋人役を内面から支えたいとするお話

これまで目の前のことを努力でウザいほど正面突破し続けた主人公が、人の側面に失ってから気づいた後悔の受け入れていく姿に心奪われたのと、もうそうしたくないとそばにいる人を救うと誓った主人公を応援し続けたい

• 日本半導体物語 ――パイオニアの証言

パソコンの仕組みや歴史には以前から興味があってその関連するものに知識があるつもりでいたので、半導体についてもそれなりに知識があるつもりでいた。しかし本書を読み、自分が思っていたより半導体に知らなかったと感じたので、本書は私にとって有益な一冊なのだと思った。
    ​
     少々驚いたのは、半導体黎明期に「トランジスタ・ガール」と呼ばれた視力の良い女子工員たちが製造に携わっていたことだ。こうした製造現場は男性が中心だと思い込んでいたため、やや意外な発見であった。
    ​
     また、半導体は「産業の米」と称され、現代では経済安全保障の要とまで言われる存在だが、日本人の関心は決して高いようには自分には思えない