ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ファインダーの虜囚 -ファインダーシリーズ 4-【電子限定扉カラー】

毎度だけど扉絵セクシーすぎるーーー!!長髪好きなのと過去等色々見て飛龍に救われて欲しいーって気持ちになった。
    高羽、結構ノースリーブ着せられていて腕フェチが唸る

• 同居人シンドローム 合冊版1

是非とも読んで!

絵柄が今時のキラキラでは無くて敬遠していましたが、激安セールの時にポチリ。
    一冊読むともうハマりにハマって合冊版3冊一気に買ってしまいました。
    最初は大学生の緩〜いキャンパスライフと思いきや、もう読み進むにつれて泣けて泣けて…
    タカナシと仙道の場面では仙道の気持ちになって胸が苦しくなってきた。
    響が不憫で、もっと彼の事知りたくて(かわいそうなひと)の分冊版も購入。
    (すみません、ポイントの都合で他所のサイトですが…)
    今までは◯◯◯の仮面の最後見届ける迄は死ねない!って思ってましたが、いまは響と仙道行く末を見届ければ!との思いがふつふつと。
    先生、早くラスト迄お願いします。
    そして分冊ではなく

#エモい #切ない #感動する

• あなたはそこに

ー“ほんとうに出会った者に別れはこない”ー

世界でいちばん短い恋愛小説であり、
    大人のための『絵本』でもある。

『あなたはそこに』は一編の詩である。
    内容はたったの24行。
    詩は有名で調べればすぐにでてくる。

けれど、ぜひこの『本』で読んで欲しい。

水彩の柔らかいタッチで描かれる絵。
    色使い、色の滲みやぼかし、グラデーション。
    心を震わせる美しい情景。

絵をじっと眺め本を読む。
    すると、煙がくゆるところやカーテンが風にそよぐところが目に浮かび、雑踏やざわめきが耳に聞こえてくる。それは脳内で再生されて1本のショートストーリーのようになるのを感じる。

文字の位置、絵の美しさ、サイズ、余

• タイカの理性 3

板垣巴留さんの作品が大好きでBEASTARSから始まり、SANDA、ボタボタ、ウシミツガオを読んでいる。タイカの理性もすごく好きな作品です。
    この巻では特に、長田洋壱が亜緒とタイカの仲のいいやりとり、光景を見てるシーンが好きです。
    板垣さんの作品は主人公だけじゃなくて、その周りにいる人の考えること、感じることがとても共感できるところが好きです。
    人って面白いな、と感じさせてくれる漫画です。

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

世界秩序の変化を構造として解説されて、とてもわかりやすかった。日本はこれからどう立ち回るべきか、という視点も印象に残った。そして、覇権国アメリカの強さも改めて感じ、金融の視点から冷静に分析する著者、説得力ありました。

• イン・ザ・メガチャーチ

なんだこれは。すんごい。

朝井氏がインタビューで語っている通り、まさに令和の時代の空気をぎゅっと閉じ込めたタイムカプセルのような小説でした。ファンダム経済を下敷きに、陰謀論、現代家庭、新興の低層社会階級、SNS、中年期の孤独その他今の時代を形作る要素をここまで詰め込みきれいにピースをカチッとはめてしまったことに驚きでした。

小説の構造がまた美しかった。立場の違う様々な2者の行動or発言が対比構造になった場面がいくつもあり、まるで教会に響く音楽の重奏かのようでした。そのうちの2人がニックネームを共有することで一つに収束する魅せ方は思わずそうきたか!と膝を打ちました。物語最後の一瞬に向けて、久

• 推し、燃ゆ

主人公は勉強が苦手で学校にも馴染めない、バイトでも失敗ばかりな女子高生。何かしらの診断がおりているらしいことが明言されている。
    そんな彼女の推しが炎上するところから物語は始まる。
    主人公は推しの炎上をどのように捉えたのか。「推しを解釈したい」と熱をあげているが、結局は自分に都合の良い部分を拾って、推しを神格化しているように思う。推しも人間であり、メディアでみる記号化された姿の裏には、複雑に入り組んだ思いや生活がある。それをまざまざと見せつけられ支えを失った主人公は、どのように生きて行くのだろう。

主人公の散らかった頭の中が文章表現からも読み取れて、共感というか、同情というか。
    そんな彼女も色

2026年02月14日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!1

アニメから参上、、よき!
    ショートアニメやたから、いっぱいアルバとアルバのオタク感を味わえて楽しい!
    2人の成長が楽しみだー

• キネマの神様

原田マハさんの小説がやっぱり好きだ
    何冊読んでもそう思える。

映画に魅せられた個性豊かなキャラクターと
    家族と友人の物語。
    キャラクターがそれぞれ思いやりに溢れている姿も読んでいて気持ちが良いい。
    好きなものを同じ熱量で語り合える仲間となら
    どんなことでも挑戦できる。

読み進めるごとに面白く、あっという間に読んだ。まさに映画を1本見た後のような感動に浸っている。

• キャットフード

☆4.5
    緋山くん、安楽椅子探偵タイプだったか。
    化け猫というファンタジックな設定と、人肉工場というグロテスクな設定の同居が良い。三途川とウィリーの攻防もテンポ良く見応えあって面白かった。
    化け猫という性質を使ったトリックも一風変わってて好き。

• 悪役令嬢、断罪前緊急36時間 後編

スカッとしました!

断罪される場面ではドキドキハラハラしましたが、そうきたか!という仕掛けのお蔭で全部丸くおさまり、読了後もスカッとした気分で大満足です♪

#スカッとする #ドキドキハラハラ #ハッピー

• おもいこみのノラ

SNSで可愛いなーって見てたので買った。
    まさかのアルくんとノラちゃん、小さい時に会ってた!?びっくりした。
    ユタくんとロミちゃんはどうなりますかね。このペアは初見。でも個人的にはニキくんとブルーさんも気になります。

• 土と生命の46億年史 土と進化の謎に迫る

帯のキャッチコピーで思わず手に取ったが、中身も分かりやすい語り口で引き込まれる。
    文系の私には難しい内容も多かったが、内容の面白さで読み通せた。
    極端な環境保護に傾くのではなく、ポジティブな姿勢で地球と人類の未来を考えた提言で締め括られていて良かった。
    2026.1

2026年02月14日
  • 病弱な悪役令嬢ですが、婚約者が過保護すぎて逃げ出したい(私たち犬猿の仲でしたよね!?) 1

よくある悪役令嬢転生物なんですが、物語がシンプルで面白い。
    転生したヒロインのフィオナが、健康的な食生活とその知識を武器に生き方が変わっていく。
    食材の栄養素やハーブなどの効能などの話も、ちょうどいい加減で紹介されるところも好き。
    日本の味噌や醤油、鰹節が登場するところもご愛敬。
    貴族社会や異世界のリアリティよりも物語を楽しくする演出が良いです。

#じれったい #ハッピー #ほのぼの

2026年02月14日
  • 別れてやらない!: 4【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

本当この作品大好き。発売と同時に購入してる。二人の周りの子達がいい子で受け入れてくれてるからこそ家族に言うのは躊躇っちゃうよね。もどかしい。
    秋良がいいお兄ちゃんすぎて泣けてくる。

2026年02月14日
  • 運命だけどあいいれない【20P小冊子】

小冊子

20ページだけだし、本編に関係ないので買うか迷ったけど買ってよかったです。キャラクターの魅力が最大限活かされた話でした。計算されてない、あざとくない「かわいい」です。

#癒やされる

• 裏切り者のラブソング 3【電子特別版】

めっちゃ綺麗に終わったから完結だーと思ってたらまだ続くんですね!ありがとうございます!2巻の分も取り戻すかの勢いでえっちでした!

• 裏切り者のラブソング 2【電子特別版】

まさかの展開のオンパレードで「え?えー!?」って声を出しながら読んでました笑
    すごく気になる展開で終わったから早く続きが読みたい

• 裏切り者のラブソング 1【電子特別版】

イラストの綺麗さに惹かれ購入しました。途中でカラーページが挟まっていて、そんなこと知らずに読んでいた私はページを捲った瞬間今までににぐらい引き込まれました。
    カラーページのタイミングが良すぎた

2026年02月14日
  • 嫌いでいさせて 7【電子限定かきおろし付】

名前は聞いたことあったけど実際に描かれているのを見るのは初めてだったポリネシアン…雫斗さんの方が止まらなくなっちゃうのは意外だった