ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• そして誰もゆとらなくなった

三部作と知らずに、この本から読んだんですよ。テンポいいし、言葉のチョイスがとても好み。ただ、本人も書いてるけど、まぁウ〇コの話ばっかり!前半は面白く読んでたんですが、段々この人大丈夫?こんなに生活に支障きたしてるのに病院行かないの?もっとちゃんと調べて治療したらなんとかならないの?…なんて思い始めてしまって。笑いながら心配しちゃった。
    インザメガチャーチで出てくるオーディション番組のオタクは、本人とその身近にもいらっしゃって、あの解像度なんだなぁと思うなど。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

ネタバレなしで読んでほしいと色んなところで見かけて、辻村深月さんも推していた「十角館の殺人」をついに読んでみることにしました⟡.·
    一行ってなんなの!?と本当に何も分からないままに読み進めていきます。

登場人物がみんなカタカナで沢山出てくるので少し誰が誰やら(笑)カタカナは苦手です(笑)でも有名人ばかりだからなんか面白かった.ᐟ.ᐟ

例の一行を読んだときは、しばらく「え?え!?」って声に出ちゃってたww
    これが叙述トリックなんだね…プロローグ読んだあとから犯人だけは想像してたけどまんまと(笑)

いやぁ、面白かったなぁ(*^_^*)
    舘シリーズがあるらしいから読んでみたいなと思いました♡

2026年09月05日
  • 優等生は探偵に向かない

うわわわわ、これも一気読みでした。500ページを超える分厚さを感じさせない。SNSを使った捜査に長け、情報を集めて整理していく過程がテンポ良くて癖になる。目的は果たされたが犠牲もあった。誰かは野放しになり、犯人も捕まっていない。この先の対決あるか?気になりすぎるので忘れないうちに次を読みたい!

2026年09月05日
  • 愛されない王妃と忘れられた初恋

人を思う心。思いやる心。
    切なくなるお話です。
    離れてもなお切れぬ思い。
    思う人ごと包み込む心。
    人の心の大きさを感じるました。

#深い #癒やされる #切ない

• ケアと編集
    ビジネス・実用
    4.2
    (30)

面白かった。
    著者がこれまで編集してきた作品を引用しつつ、そこで得た気づきから、ケアとは何かを探り同定していく、そんな本だった。
    ケアとは現在嗜好など、なるほどと思わされる内容が多い。
    この本で紹介される作品からの引用に名文が多く、まんまと興味を持たされてしまう。
    特に『逝かない身体』は読みたいと思った。
    この章がとても心を動かされた。

2026年09月05日
  • アオイ君の猥談がたまらない!! 4

アオイ君と塩見君の恋愛前戯がうずうずしちゃう。塩見君のTシャツ姿肩幅広いし、可愛いアオイ君の肩を抱いちゃうし、手を払ってフンッてしてるし。好きな人って特別だなぁ♡

#ハッピー #胸キュン

• 家族シアター

家族というのは、一番落ち着く関係のようで、実は一番緊張する関係でもあると思います。遠慮会釈がない分、揉めると激しい争いになったりします(と思います)。
     本作でも、姉妹・姉弟の喧嘩など、相当激しいです。母息子・孫祖父もしかり。読み続けるのがいたたまれなくなるほどです。

でも、喧嘩・争いでマイナス方向に針が振り切れるほどダイナミックレンジが広い分、いたわり思いやる時のプラス方向の温かさは本当にぬくぬくホカホカで、それこそ他人が入り込む隙がないほどです。家族って良いなぁ、と思う瞬間でしょうか。
     下記〔作品紹介〕(文庫版)の末尾で「家族を描く、心温まる全7編。」とありますが、そこに辿り着くには

• お孵り【分冊版】5

はい

分冊版5の感想になります。36ページ程でございました。山岳の民だから、こういう発想に行きつくのだろうか?とか海の民ならどうなのだろうかとか、いろいろ考えてしまいました。26.09.05記

#ドロドロ #ダーク #深い

2026年09月05日
  • 絶倫で童貞!? 相楽くんのスーツの下はスゴいっ(3)

早漏の治し方見てたら仕事中ミスるなんてしっかりして下さいよ。でも、相良くんがフォローしたから良かったです。

2026年09月05日
  • これからのAI、正しい付き合い方と使い方 「共同知能」と共生するためのヒント

世の中の動向。0常にAIを参加させよ。1人間参加型にする。2AIを人間として扱う、どんな人間かを伝えておく。3今使っているAIは今後使うどのAIよりもダメと仮定する。AIは予測できず再現可能性がない振り返らない。多様なペルソナを簡単に想定可。AIに専門家のペルソナを与えてアイディア出しをさせる。AIを信頼しすぎない。AIが優秀過ぎるための居眠り運転注意。すべてにAIを参加させて試行錯誤して限界を常に把握する必要がある。私はこれをAIにやってほしいか。共同知能として使う。p246。stepbystepでやって。専門家は必要だが育ちにくくなる。底上げに役立つ。

• 飴色パラドックス(8)【電子限定おまけ付き】

主人公が、本当に根っからの良い人なんだなぁ…と、ひしひし感じるストーリーでした。とても面白かったです。

2026年09月05日
  • 絶倫で童貞!? 相楽くんのスーツの下はスゴいっ(2)

普通好きでもない人の下半身を触るのは気持ち悪いと思うけど、二人ともそれが出来るならお互い好きなのではないのかなぁ。

2026年09月05日
  • パンツははいておけ 中卒フリーターが大学進学した話

濃い半生と惹き込まれる文章で一気読み。
    生きづらさに苦しんだ著者の辛い経験が、これでもかってくらい赤裸々に書かれている。
    片倉さんの言った言葉、心に響くなぁ。
    色々大変な思いをして沢山傷ついただろうけど、こんな人が側で寄り添って支えてくれるのは何よりの救いで心強い。

• 中世・ルネサンスの音楽

西洋音楽の原点となるこの時代の音楽史を分かりやすく解説してくれる。グレゴリオ聖歌の厳粛な単旋律の響き、またポリフォニーによる豊饒な多声音楽の世界は、単にバロックや古典派に移行する前段階の音楽に留まらず、この時代ならではの豊かな音楽の世界の広がりを見せてくれていることに気付かされる。

2026年09月05日
  • 婚外恋愛 夫の不倫相手に出会ったらすること(分冊版) 【第12話】

乃里子さんが浮気していること取引先にメールするなんて絶対世羅さんの仕業ですね。何か新しく入った人とグルなんじゃないのかなぁ。

2026年09月05日
  • noicomi溺れるくらいに、愛してあげる~イジワルな未紘先輩は今日も番を甘やかす~5巻

オススメです!

愛が重めのみひろ君とこよりのドキドキな恋🩷最後は2人の気持ちが1つになり、メイドそしてカレカノの関係に…

#胸キュン

• エピクロスの処方箋

雄町哲郎の新作。生きるとはなにか、死とはなにか考えさせられる。今回は恋模様もあって好き。そして内視鏡の手術シーンは手に汗握りくぎづけ。第三弾もお待ちしています。

• ブティック

M&Aについて知りたいからちょうどいいやと軽い気持ちで読み始めた小説。

私はこんな熱をもって仕事に取り組めてるか?
    知識や経験をつけれているのか。
    自信がない。
    でも仕事を誠実に頑張ろうと思った。

• 最後の証人

最新作読んで唸ったから、最初の作品から読むっしょ。
    佐方かっこよすぎる。
    そして登場人物の名前の使い方ね。
    さすがだわ〜

• 【単話売】熱愛プリンス お兄ちゃんはキミが好き 76話

めっちゃ好き🩷

超人気アイドルテルテェットと義兄弟になったまつりはメンバーの1人、梓くんと付き合うことに!?いつもドキドキさせられてばかりのまつりは…

#胸キュン