ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

☑️ほんとうのことを、書くための練習は、
    誰にも読ませない文章を、ひたすらにたくさん書くこと。毎日、言葉の水路を掃除するように、脳の思考を排水する。

☑️書くとは「生きて考える」ことだから、いろんな場所に出かけて挑戦をして体験をすること。生きるとは他者とかかわること。考えるとは自分自身と向き合うこと。これらをつなげて考えたことを、書く。

☑️苦手なのは書くこと?読まれること?不安を分解してみる。

☑️自分以外の人のことを記載するとき、その言葉は暴力になる。その人の認識が、事実が異なっている危険性があるから。許可を取り、読んでもらって確認を取ろう。

• 凍りのくじら

大好きな作品を再読。
    辻村深月先生にはまったきっかけになった一冊。
    ずっと昔に読んだから内容をごっそり忘れてしまっていたけども、改めていい作品だなと。
    その昔私は主人公の、どこにいても自分の居場所を感じないこと云々にとても共感していた。
    今はそれほどそこに共感はしないものの、
    逆に自身の成長を感じることができた。
    断片的に覚えているものの、けっこう内容も忘れてしまっていて、途中でオチを思い出して号泣。
    何度でも読みたくなる、そんな作品。

• 心霊探偵八雲6 完全版 失意の果てに

結末は分かっているのに完全版でもまた泣かされた。
    シリーズの中でも特に哀しく切ないけれど、それと同じだけ静かな温かさが残る物語。
    ターニングポイントとなる一作。
    第7巻の刊行が待ち遠しい。

• ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

町田そのこ先生初のファンタジー小説。 すごく、良かった。前半は神妃となった巫女、エスタと騎士団長レルフの恋、そして攫われたエスタを探すうちに起きる別の毒殺事件。ミステリ色の強い作品で面白く、特に下巻からは一気読みだった。 私の推しはレルファンの従者リル。すごく健気で、可愛くて、応援したくなる。幸せになってほしい。ハッピーエンドと言えるかは微妙な結末だけど、納得のラスト。外伝とか出ないかな。

• 火明かり ゲド戦記別冊

とても良い本だった。
    ゲドと魔法の物語はもちろん、エッセイも読みごたえ抜群。

ファンタジーは事実ではないが、真実を語っている。
    たしかにそこには、現代の困難について直接的な言及はない。
    課題は整理されておらず、明確な解決策の提示はなしだ。

一方で、私たちが生きる上で何となく感じるモヤモヤに対しては
    モヤモヤとした形でヒントをくれる。
    それを結びつけるのは当人自身で、その気づきが靄を晴らす。
    人が心に抱える課題は、降ってきた答えををあてがっても恐らく解決できない。

数学は素晴らしい学問だけど、一問一答では片付かないのが人生。
    そういえば数学自身も、学び進めると曖昧さや終わらない計算が出てく

• カフェーの帰り道

直木賞受賞作品。大正から昭和初期の激動の時代、カフェー西行に縁のできた女性たちの物語。
    どの話もいいけど、特に出戻りセイとタイ子の話が好き。セイと向井さんには幸せになって欲しかったし、タイ子の子供を想う気持ちには共感した。
    本当に戦争は碌なものじゃない。飢えや空襲の心配がないのは幸せなことだと実感。

• 【奇譚】 都市伝説解体センター

ゲームの都市伝説解体センターをプレイ後に呼んだが
    ゲームの合間のエピソードで
    またあのキャラ達に会えたことが純粋に嬉しい
    ゲームが好きだった人にはぜひ読んでもらいたい作品

2026年03月28日
  • ビジネス書の著者になっていきなり年収を3倍にする方法

とても良い。本を出すことは良い投資。平凡と思っている自分でも本が出せる気になる。本だけでなく起業にも通じると思う。

• ガンディー 獄中からの手紙

今年読んだ本の中で確実に上位に入る傑作だった。文体こそ平易だが、言っていることを理解するのはかなり骨が折れた。それでも、読んでよかった。

内容

(特に印象に残ったところを自分の言葉で解釈し直しました。)

1930年にガンディーが刑務所にいた時に、書かれた手紙。手紙の中では、アーシュラムというヒンドゥー教の戒律を解説している。

真理

人間は、真理への献身に全人生を捧げるべきだ。真理のあるところには、真の知識があり、喜びも存在する。真・知・喜の三位が一体になったものが、神だ。神すなわち真理への献身には、一途な信仰とその他一切への無関心を必要とする。

アヒンサー=愛

真理とは(本文中に

2026年03月28日
  • Ω令嬢、情欲の檻(おり)~大正絢爛(けんらん)オメガバース~ 5

紗代がショックを受ける気持ちもわかるけど、瑛司さん最高だな♡
    もしかして現実なのかなとは思ってたけど、あまりに激しいからわからなかった。しかも、Ωの発情を抑えるために瑛司さんの体液を…とか台詞が衝撃的過ぎて最高♡
    紗代が眞田様を庇った時の瑛司さんの表情もめっちゃ良かった。

#萌え #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 嘘つきな愛を買う-オメガバース-【単行本版】

箱ティッシュのご用意を

泣けるんですこの作品
    なんでしょうね
    受けの子、いい子なんです
    もうね、泣けるんです
    最後まで読むとね
    よがっだ〰!って
    また泣けるんです

#切ない #ハッピー #泣ける

• ヲタクに恋は難しい: 2

キャラの会話にラブとコメが同居していて完璧な物語
    新キャラが出ても作品の良いところは変わらず悪影響が出ていないし面白いまま進んでいて読んでて不安が無い。ずっと面白そう

• 兄さんの友達

ウブで可愛い高校生の初恋

マンガの原作として書いた話を小説にしたという本作。
    マンガを読んでいて、好きだったのでこちらも購入しました!マンガよりものぞむくんが、藤山さんにお世話されることに葛藤している感じがして、こちらはこちらで良かったです!
    マンガはすぐにこざっぱりしていた印象…。
    なぜなら小説にするにあたり、成瀬先生が書き足されたからだとか…!

小説には脇役の爺専甲斐さんの話とのぞむくん視点のその後の話、あと藤山さん達4人と同じバスケ部だった部員視点の短い話があります。

まさかの甲斐さんが…。この続きは小説を読んでください…!新鮮でした…!

2026年03月28日
  • 聖女様に醜い神様との結婚を押し付けられました 1

ほほぅ

とりあえずヒロインがとても真っ直ぐで元気。
    誰が本物の聖女なのか、自己申告の中に虚偽があるかも?神様に序列はあるのかないのか、元々教えられてきた教義が揺らぐ中で物語が進みます。エレノアが付いた神様の形態に変化があるところも面白いです。

• エピクロスの処方箋

やっぱり夏川さんの書かれる町の情景も甘味の表現も登場人物のキャラクター性も好きだな、、
    でかいイベントを控えながらも往診患者や外来患者は診なきゃいけないから所々に描写が入ってくるんだけど、それが全然邪魔にならないしむしろこれがマチ先生の魅力だ、、って思わされる
    教授の医師に対する考え方は時代に逆行しているという声もあるだろうけど、教授みたいな人たちのおかげで成り立っている医療もあるし、古臭いと安易に切り捨てられない魅力のある人だった

• あなたの人生の物語

「地獄とは神の不在なり」が意外と印象に残った。神は祝福だけじゃなくて災害ももたらす。神は公平じゃない。私は神もあの世も信じていないけど、ラッキーとか不幸とかは日常で起こるわけで。すべては偶然だから、起こることは平等じゃなくて。だから関係あると思った。
    結局は、ささやかな日常を楽しむことが大事なんだと思った。コントロールできる範囲でしかどうにもならないから。この話の最後のように、自殺のようなことをして一か八かするのはよくない。ただ、愛する人が亡くなるって経験はしたことがないから、どれほどショックなものなのかは想像ができないから、そんなふうになってしまうのも仕方がないのかもしれないけど。

2026年03月28日
  • かたわれ令嬢が男装する理由 外伝⑤「セオール編」【タテヨミ】

あれよあれよ

どんどん読み進んで、いつのまにか外伝最終話まで一気に読み終えてしまいました。最高でした。

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

2026年03月28日
  • もっと可愛くなっていい 2【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

最高すぎるっ

ようやく恋人同士になって、甘々な二人を堪能しました。
    とにかく絵が美しくて、設定、ストーリーすべてがいい!
    早く3巻読みたいよー

#胸キュン #アガる #ハッピー

• 「モノ言う株主」の株式市場原論

アクティビストを悪者と決めつけている人にはおすすめです。アクティビスト側の主張を分かりやすく、ロジカルに説明してくれる一冊。苦手分野なので読むのに時間がかかりましたし、全て正しく理解できたか自信はありませんが、出会えて良かったです。

• 夜と霧 新版

ブッダの教えにも似ている?
    「どのような状況でも自分の態度を選択できる」
    このような過酷な環境で妻や子供を殺されたとしたら、反応反射的に憎しみから相手への報復、復讐心に湧くことだろう。ただ人間はその状況下でも俯瞰したものの見方が大切だと思い知らされた。「許すこと」は、単なる相手の行為の肯定ではなく、憎しみの連鎖の中でいかに自分の「生」の意味を見出し、人間としての尊厳を守り抜くかという、内面的な精神の強さに焦点を当てたもの