すべての高評価レビュー
鴨川ホルモー完結編やって!
ホルモーを競い合う五大学には、それぞれ氏神社と言うべきものがある。
同志社大学なら上御霊神社
京都産業大学なら上賀茂神社
立命館大学なら北野天満宮
龍谷大学なら伏見稲荷大社
京都大学なら吉田神社
前作から、同志社も参戦!
京都の総合大学の有名どころやな。半分、校舎が滋賀とか、京都市外になってるとこも多いけどね…
京都と名が入ってる大学は、一応、京都市内をキープ。
出来れば、京都教育大があれば、地元の藤森神社が氏神になるやけど、総合大学ちゃうから、あかんか…
あれから、20年以上経ったのか…
「べろべろばあ」懐かしいな。この名前!
居酒屋やけど。
しか -
試し読み
『ほどなく、お別れです』を読んで、すぐにこの本を借りられた。全体に暗さが漂うが、最後に明るく終わっているので、良かった。
小さい頃に大人の男性からの被害を受けた事で、男性に恐怖症を抱く36歳の泊日文。唯一の男の親友として、大学1年より16年も親交があった直人からの結婚報告でショックを受ける。何とか結婚式に出るのだが、一生ひとりで暮らすと決めてノートを付け始める。
アパートの隣の部屋に住み始めた背の高い男らしき人に恐怖心を抱き、ビクビク暮らす日文。何だか心細くて可哀想になってしまう。浴室のライトが切れ、助けを呼ぼうにも誰も居なく、最期は弟に頼む。高熱で倒れても、最後はSOSを職場に出して助けて貰 -
試し読み
終末期医療の現場やそこに関わる人々の心理を淡々と、色鮮やかに描いた作品。
静かで流麗な文章が読んでいて心地よく、気づけば夢中で読み進めていた。
そして、続編があるとのこと。これは是非読んでみたい。
哲郎と秋鹿がシャルロッカを交わしながら語らうシーンが印象的で、必然的に死が絡む終末期医療において、医師が悩みながらも模索を続けている様、それでも日常の景色のように当たり前に患者が旅立っていく様は、哲郎が考える哲学の一端を垣間見た気分だった。
終末期医療の現場で、治せない患者とどう向き合うのか。正解は無いだろうが進むしかない。
答えを出すために模索しなくてはならない。
その哲学が導き出す「幸せ」は、 -
成天を読んでからすぐに続きを読みたいと思っていたけれど、その時点ではまだ文庫が発売されていなかったので半年間ほどお預けを食らっていましたが今回やっと文庫版が発売され一気に読み終えました。
ほぼ半年ぶりの再開となるのに最初の数ページを読んだだけで成瀬シリーズの世界観に引き戻されました。読みやすさと面白さでページが進んでいく感覚が相変わらず心地良い。
成信で僕が特に面白いと思った章は『やめたいクレーマー』です。この章あまりにも『クレヨンしんちゃん』過ぎて笑いが止まらなかった。
クレーマーのキャラクターの名前が呉間とかやりすぎ(笑)
癖のある常識人振った脇役が主人公に対して内心で毒づく感じとかクレし -
社会人3年目公務員の私は、就活未経験ということもあり、「内定」をもらうことの大変さを知りません。だからこそ、登場人物5人が内定をつかみ取ろうと見えないところで必死になる姿にハラハラしました。
ただ、最後の最後で新事実が発覚し、頭の中は「ん、?!?!」と混乱。そして、自分の首根っこを掴まれ、鏡を見ろと言わんばかりの言葉の数々。実は自分が無意識に主人公と同じ視点になっていた事に気付かされる今までにない面白い本でした。
きっと「何言ってるんだこの人?」と思うかもしれませんが、読んだら分かります。そして、いろんな人の感想を見ても、「みんな面白いとか言ってるけど、どーせつまんないし。」と思って手に取 -
購入済み良かった。
4CPの話で、8人がみんなつながってる。
キャラが似てるのか、登場人物の見分けがちょっと難しくて没入しにくいところがあった。
すごくテーマ性はいいんだけど、主人公が8人もいると頭が消化しきれないかな。。
香水の新作ブランド、ミリエルの宣伝プロジェクトとして渋谷の女子高生の間にある噂が広められる。
『レインマンが出没して女の子の足首を切っちゃうけど、ミリエルをつけていると狙われないんだって』
企画会社が女子高生モニターを雇って流した創作の噂だったはずだが、実際に足首を切断された女子高生の遺体が発見される。
2000年代の渋谷が舞台で、コギャルやiモード、チェーンメールなど懐かしいものも多いけど、話の内容は古臭くなくむしろ面白い。
事件を捜査する刑事の小暮には女子高生の娘がいて、“今どき”の女子高生の感覚とのギャップがあったり助言をもらったりの凸凹感がいい。
また小暮の相棒となる本庁の女性警部補
表示されていない作品があります