ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 悪の華道を行きましょう: 30 悪の華道を邪魔しましょう1

結婚式の最中に前世の記憶が蘇り、おじ専として幸せな結婚生活を送るクリスティーヌ。
    様々な問題に巻き込まれつつも、宰相を務める夫や義息子と共に自分たちに有利に解決してきた。
    次なる問題は、突然現れた陛下の隠し子で…。
    表面的な部分しか見えていないお姫様の行動に感化される無能な貴族たち。
    クリスティーヌが起こす行動とは…?

#ほのぼの #ダーク #カッコいい

2026年03月28日
  • あぁ、だから一人はいやなんだ。4

久しぶりのエッセイ!
    いとうあさこが愛されてる理由が分かった気がする。
    あったかい人なんだよ。
    初めて読んだけどもう4作目だった。

劇団のこととかキャンプのこととか知らないあさこをいっぱい知った。
    私も独り身なので、親近感持ちながら読めた!
    あっという間に読めました!

• 恥辱

犬の眼差し

文が強く鋭い。主人公である50代男の現実的な視線をよく表現している。南アフリカは社会面でも自然面でも日本と違う土地だが、見える風景に対する毒づき方にはいちいち共感した。彼は西欧文学に通じる大学教授。西欧白人社会の偽善にうんざりしていて、口からは皮肉しか出てこない。その南アフリカは、ケープタウンから少し郊外に行くだけで、そうした偽善の裏側にある野生的で危険で不条理な社会がある。彼は学内のセクハラで訴えられ、追われるように娘の住む郊外に行くが、娘を食い物にして消化しようとしているその不条理な社会にも憎しみの目を向ける。鋭い社会批判小説だが、その視点は白人社会にも黒人社会にも置かれず、

• 江戸の刑事司法 ――「御仕置例類集」を読みとく

「時代小説をもっと楽しむ大作戦ぐふふ」第5弾は早稲田大学教授和仁かやさんのお力をお借りして、江戸のお白州に迫ります

いやー、大当たりの一冊だった!
    まさにこれを読めば同心や御奉行が登場するお裁きを題材とすることが多い時代小説がもっとぐふふになること間違いなしです
    そして何より人に話したくなる本だね

本書の元になったのは、江戸幕府の役人たちがどのように刑罰を下していたかという内容を記した「御仕置類例集」なる書物
    そこから五つの事件を取り上げ、内容について考察してくれています
    というか一緒に考えよう!っていう書き方だったね

取り上げられた事件は以下の五つ

①甚吉の事件
    お寺の下男として働い

2026年03月28日
  • In These Words 5【電子限定かきおろし付】

即買いしました

新刊待ってました。パーティのシーンすごく緊迫感あっていいです。
    エロいし、絵柄にも満足ですし、内容も濃いので繰り返し1巻から読み返してます。

#ドキドキハラハラ

• かがみの孤城

学校に行くことができなくなってしまった主人公のこころ。ある日自分の部屋のかがみが光はじめ、かがみの向こうの世界へと。 自分が中学生のときにタイムスリップしたような懐かしさと、当時の記憶。何でも願いを叶えてくれる部屋の鍵を探せるのか?願いを叶えられるのはたった1人。かがみの中の世界で出逢う、自分と同じ立場の6人と共に過ごすうちに、こころもみんなも少しずつ変わり始めていく。私にもあったな、こんな頃が…と懐かしいような切ないような気分で、気がつくと物語の中にハマってしまっていた。
    オオカミさまは赤ずきんちゃんじゃない、で鍵の在り方はわかってしまった。現実の世界に帰りたくなくなってしまう気持ち。絵本の

2026年03月28日
  • 陰の実力者になりたくて! (3)

しゃどー

学校へのテロリスト襲撃とかはやっぱり何度か妄想しますよね。
    外国ならまだしも、日本だとそういう事件はないでしょうが、それでも妄想してどう動くかとか想像を膨らませるものです。
    昔の自分を思い出して悶えてます。

#カッコいい #アツい #笑える

• 教祖の作りかた

すごい 蔦がつるみあっててどこからが策略の範囲内だったのか読み返したくなる 最後の主人公のあっち行って!一人にさせて!っていう心情と読者のどこから手の中に?という心情がうまく噛み合って終わる 最初から読み返したくなる本

• In These Words 2【初回限定小冊子付版】

絵柄好き

絵がうますぎるし、エロいし、ストーリーが深い。
    内容は少し難しく大人寄りですが、続巻で伏線回収してくれると信じてます。

• ユートピア

こういってはなんですが、あなた方のご忠告に従って、信徒がキリストの律法に従って自分の生活を律するのを嫌がるのを見て、キリストの教義を勝手に歪め、あたかも鉛の物差しのようにそれを現実の世情に当て嵌め、その結果、どうにか両者が互いにうまくいっているのは賛成できません。結局のところ、どういう好結果が生じたかというと、信徒たちが前より一層安心して悪に耽けるようになったということだけです。

• In These Words<特別版>

難しい

アメコミ風な作品が好きなので、絵柄で購入しましたが、ストーリーが濃すぎる。
    ミステリー+BLしかもエロいので、面白いです。

• タダイマトビラ

序盤中盤は、パンチなく、どうした⁉︎ と思いながら、最後にようやくムラサヤワールド現る。
    脳を騙すブームってちょっと前から少し流行ったけど、ムラサヤさんはその先いってる。さすがでした。

• ヘンアイ

私は1番好き

はらだ先生の作品って個性的ですごく好きです。
    色んな作品大好きですが、この短編集は特に好き。色んな複雑感情とオチで、バランスが取れてるし、長編じゃないから重いけど重くない。
    好みはあると思いますが、はらだ先生好きな人は、色んな話読めるので買って損なしだと思います。

2026年03月28日
  • 晴野さんのことなんて全然好き【連載版】 vol.1

親心で見守っています

Instaのおすすめで連載を知り、紙の書籍を買おうと思っていましたが、作者さんの「紙の書籍とweb連載版ではおまけの内容が違います」との一言で即web連載版も購入しました。
    登場人物全員かわいい。
    とくに鈴里ちゃんがかわいくて、何度も読み返しています。
    最新巻では晴野君がじわじわ包囲網を狭めてきた感じがしだしたので、まだ娘はやれん!という謎の親心も湧いてきました。
    今後の展開が楽しみです!

#笑える #ハッピー #胸キュン

2026年03月28日
  • 最高の雑談力 結果を出している人の脳の使い方

大型書店のとある一角は、足繁く通う所だ。
    類書等が立ち並ぶ中、カバーからは言わずもがな、オーラすら感じられるような風格漂う一冊が、
    そこにはあった。

本書は、6章から成る。前半は、雑談について
    筆者がやさしく語りかけるように教えてくれる
    印象を受ける。後半は、スキルとしての雑談を
    紹介する。

筆者は、仕事ができる人ほど雑談がうまいと
    断言する。さらに、仕事ができることと雑談の
    面白さには、明確な相関関係があるという。

AIが人間を超越するいわゆるシンギュラリティは、
    2045年に起こるといわれている。

筆者が言うように、今の時代でもAIがすでに人間を超えていると思うが、だからこそ、ス

• 疲れた王子様と教育係のご令嬢の話 【電子特典付き】

このお話が好き

ヒロインがいろいろな国をまわって勉強したときに、過労死というおそろしいことが起きてる国があったという…。なんか、今の日本のことかな。
    真面目な王子様に自分から休めるようになってもらおうと、教育したのね。
    王子が感じてた辛さと気持ちの変化のお話と、エイダが見て感じたお話の両方があって、それが最後に合わさって恋が成就した。自分の気持ち以外に、邪魔する悪者は何もなくて。癒やされながらハッピーエンドを見届けられた。ホッとしたよ〜

#ハッピー #共感する #癒やされる

• 告白

再読。
    発売された時に話題になりすぐに読んだけど、また久々に読みたくなり読んだ。最後の最後はスカッとするし、ただ、どうなるのかというのは読者に考えさせるというのも私は好きです。ホンマに後味が悪いですがまた、読みたくなる作品です。

• 閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書

すごく読みやすく、でも内容はしっかりと恐怖を感じるもので、素晴らしい構成だと思いました。作家さん独特の終わり方も良かったです。

• 巌窟の王

ものすごく理不尽な境遇にも関わらず、信念を持って行動する主人公にただただ感銘を受けました。その行動が、人を動かし奇跡を起こしていく。本当に素晴らしい作品でした。

• 君がわるい恋の話 encore【電子限定おまけ付き】

mmm

本当によすぎてBL作品の中で自分の中でトップにすきなお話になりました。お互いがお互いにとって唯一無二で、ピースがピタッとハマっていて、2人の間に誰も入る余地がなくて、、、また続きが読みたいです。

#胸キュン #深い #エモい