すべての高評価レビュー
最高!
浜野さんの、ルーティンをこなすだけの毎日から極彩色の世界に色付いていくのがワクワクした。食と非日常の楽しみって紐づいてるよね!
そしてまさかさんの素敵さが過不足なく描かれていて、どんどん好きになってしまった。久々のときめき摂取。かさましまさか。いい名前だ。
カニをベランダで食べながら甲羅酒をまわし飲みするのが、美味しそうすぎて楽しそうすぎてよかった。浜野さんも、ルーティンを受け入れていそうながらも蟹への周到な用意してしっかり楽しみにしているところに、つまらない日常が剥がれて行ってる感じが出ていてとても良かった。
不妊治療のところはつらかった。
一度命が来てくれたところから、また失う -
実習して知って世界が広がる
かなり専門的なことも、身近な例と関連付けながら少しずつ知識を深めていくように話が構成されていて、一度読んだ後も繰り返し読んで知識を深められると感じました。話に登場する高校生のように、実際に調査したり実験したりインタビューしたりして探究する探究活動が高校の学習過程で実施されているようなので、情報端末で知るだけでなくて、調べに行って体験することも大切だなと改めて思いました。
ロシアにとられたクリミア、ウクライナにとられたハンガリー…
地面は繋がってるのに、線の向こう側は違う国で、勝ち取った土地は力ずくで支配下におくのが常。
私達島国民には、ない感覚なんだろうな。
そんな感覚を、絶妙な表現で言い当てていると思った。
何も悪いところはないのに理不尽に体の一部を切り落とされ、他人の身体を繋げられて、他人の血管を通った血がめぐる。境界線で筋肉や神経が引っ張り合い、自分が優位にたつよう主張する。他人の記憶や臭いが身体に染みついてくる…。
共存はできるんだろうか。
お互いを許し受け入れられたら、怒りやせん妄、思い込みや被害妄想が減るのだろうか。
会話レコードから、優しい妻 -
作者買いです。
短編?続編?
どちらにしても相変わらずのスパダリに驚きもなし
益々デレデレの北大路さん
一緒に住みはじめたらイロイロあるよ
表示されていない作品があります