ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 鬼の花嫁8巻

またまたキャラの濃い女ライバル出現だー笑
    権力持ってるし今回は一筋縄ではいかないかも、、、柚子ちゃん、負けずに頑張れー!

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年03月28日
  • なんでも見つかる夜に、こころだけが見つからない(新潮文庫)

あとがきの「心は一瞬で変化するときには危うくて、かけた時間の分だけ変化するのがいい。」という一文に作者が伝えたいことが詰まっている気がした。
    世の中には主張の強い自己啓発本やビジネス書もたくさんある。即効性のあるものが必要な時もあるけど、即効性のあるものは反動がくる。
    本書は悩みをすぱっと解決してくれるわけではないし、この本を自分のものにするためにはすごく時間がかかる。
    だけど、時間をかける意味はあるなと思える内容だった。

• 求愛メンタル

純愛ですね

風俗嬢の純愛ってなかなかあるものじゃないからなあ。現実には女の子に手玉に取られているだけってことが多いからなあ。だからこそこんな純愛の話ってほんとにあったら応援したいって思っちゃうんだよね。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年03月28日
  • ねずさんと語る古事記 参

国家事業として編纂された古事記が単なるおとぎ話や昔話なわけがない、このような考えから漢字の成り立ちや古事記の文章一つ一つにこだわり抜いた現代語訳。「遅」が歌では「治」になってて、ふつう読者は「まあ別に意味はないだろ」と考えがち、というか変わってることに気付きもしないが、著者はこういう所にも意味を見つける。ニニギの命の名前なども従来の説とは違う答えを用意する。独自性があるし、説得力もある。個人的に第三巻が最重要巻

一巻で解説された「知らす」という日本独自の形(としか言いようがない。天皇制という呼称は全くの間違い)が詳しく解説される。天孫降臨の際天照大神がニニギへは知らせ、オモイカネ神には政治を

2026年03月28日
  • 天使は見えないから、描かない

この人の作品で描かれる(いうほどたくさん読んでいない。すみません。)、ステレオタイプの男の嫌なところ。それを読んで「そんな人今どきいるか?」と思ってしまうのは、俺が男だからか。俺はリベラリストでフェミニストになりたい。

2026年03月28日
  • あらくれお嬢様はもんもんしている(9)

今、最高のラブコメかもしれない

巻を追う事に面白くなる!
    特にこの巻での匡史がカッコ良すぎる。
    主観ではあるが、やはりラブコメは主人公含めて好きになれないと面白くない

また、大人達が大人してるのも良い。
    登場人物全員が愛おしい、最初の頃は思いもしなかった感情、そんな作品になっている。
    つまり、読んだほうが良いです。

#胸キュン #ハッピー #アツい

2026年03月28日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

疲労からうつ病、コロナ後遺症の原因までHHV-6(ヒトヘルペスウイルス)を中心に解説している。

納得感はあるものの、本当にそれだけが唯一の原因かー?と少し懐疑的にはなる。身体は複雑なシステムで動いているので。

とはいえ、アセチルコリン受容体の話などは睡眠系の書籍を読んでいても出てくることなので一定の説得力はある。

コロナ後遺症にドネペジルは効かなかったが、これはニコチンの禁断症状に似たものと推察される。S1によりアセチルコリンの産生、受容体が攻撃を受けていれば分解能を制限したところでもはや効果は無いだろう。むしろオメガ3系不飽和脂肪酸などの摂取が後遺症の回復に効果的というのも納得。一度壊

2026年03月28日
  • リュウジ式生きるための弁当 LIFE HACK RECIPE103

冬はスープジャーで誤魔化したけれど夏場はどうしてもお弁当箱になるのでちょっとお知恵を拝借した。

「手抜き、ズボラじゃなくて工夫」って名言すぎ!

しかも巻末の方にあるお買い物リストがマジで神すぎる。ありがたや。

• インフレ・円安・バラマキ・国富流出

ネットで見つけた本です、この本の著者である佐々木氏の本は初めて読みました、佐々木氏の経歴は日本銀行に入社したのちに、外資系金融機関に勤務されています。14年前に「弱い日本の円」という本において日本の将来を憂いた内容で書かれていて、この本はその続編(完成編)となります。

このところ、円安が続いているのになぜ、日本は低迷が続いているのか、円高不況と言われていた頃を記憶している私はそれが不思議でしたが、この本に詳しく解説されていました、円高だった頃の日本と比較して、今は日本そのものが変わってしまったようですね。

最後の章で解説されていた、スイス・イタリアと日本との比較は印象に残りました。また、多

• アオイホノオ 26

ホノオ……大学辞めた話を親にしてないのは大丈夫なのか……。大丈夫なのか……親御さん側の立場を知ったらそこが一番気になって心配でたまりません!!!!

• 私が最後に遺した歌

「君が最後に遺した歌」のヒロイン綾音視点と言われている作品です。

この作品の主人公は、春人や綾音ではなくロックンローラーだと思いました。

両親がいない綾音を小さい頃から支えてきた、娘を見守るようなケンさん視点で綴られたこの作品。

最後の手紙では大号泣でした…

• 簡易的パーバートロマンス 7【電子限定描き下ろし付き】

ここまで

甘々な2人が見られるなんて!初めて名前で呼ばれた真田くんのかたまり具合笑
    お互いに向ける信頼関係が強固になってイチャイチャもマシマシで、次巻が楽しみすぎる♪

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

可愛すぎてまじキュンキュン

不思議な設定だけど2人のやりとりや行動が胸キュンすぎる。キャラクターもかわいい!
    絵柄もどタイプでめっちゃ好きな作品です!

#胸キュン

• 木曜日にはココアを

老夫婦のお話と、保育士のネイルの話、家事が苦手な奥さんのお話が良くて号泣した。読んだ後本当に心が温まって、最終章を読んだ時には自分も誰かの人生に登場してるんだとワクワクさせられた。ホットココアが飲みたくなる、素敵な短編集でした。

• カフェーの帰り道

戦前から戦後に至るまでのカフェー西行で働く女給さん達の物語。
    そうか、ほんの100年前の東京はこんな景色だったのか。皆それぞれ沢山思い悩みながらも周りの人に助けられ励まされ時にはそっと寄り添い…そういうことの積み重ねで人って何度でも前を向いて生きていけるんだなぁとしみじみ思った。
    文章も読みやすく、昔の東京にタイムスリップしたかのような感覚が味わえて非常に面白かった。ずっと手元に置いておきたい良作

2026年03月28日
  • 頭で考える前にやってみた人がうまくいく

夢や希望を妄想しているだけではだめだ。
    具体的にどうやるかまでを頭の中で明確化すること

プライベートでは遠慮するが、ビジネスでは一切の遠慮を捨てて積極的になる

国際的な舞台ではジェスチャーは必須の技術立つ、座る 歩く 腕を動かす と言う基本ジェスチャーを学ぶ。
    効果的なジェスチャーを習得して、その場の空気を支配する。ジェスチャーは天性の癖ではなく、練習すれば必ず習得できる技術。
    パラリンピックの選手である佐藤真海さん、涙ながらに語り、感動を呼ぶ。

人間は意識しないと自然とネガティブになる。なぜなら、テレビや雑誌などのメディアが不安を煽るようなニュースを垂れ流しているから。
    私たちは絶対に

• 冬期限定ボンボンショコラ事件

小市民シリーズを最後から読むことになってもまあいいか、と手にした。
    さすがは米澤穂信。面白かった、ほんとに。
    バディのそれぞれにちょっとクセがあって常識人でないところが上手く使われている。
    思わぬ結末に驚かされたが、それにしても今どきの中学生や高校生がこんなにクレバーだろうか。普通には使わない言葉が出るたびにそれを使う必然性があるのかなあと考えてしまった。
    春期限定から読んでみたい。

2026年03月28日
  • もしも首輪がはずせたならば(1)

2026/03/28 書籍
    本棚の整理をしていたら見付けました。当日Twitterで作者さんが出版が決まったと言っていて発売してすぐにポチりました。過去の自分グッジョブ!タニア嬢もウィリアムも好き。次巻出ているようなので、買ってきます。

• ITロードマップ 2026年版

「いま企業ITが向き合うべき論点が、よりくっきり見える一冊」

2026年版を読んでまず感じたのが、「今年はかなりテーマを絞ってきたな」ということでした。実際、第2章「5年後の重要技術」は、エージェント型AI、フィジカルAI、AI時代のデジタルセールステクノロジー、AIコンピューティング基盤、ソブリンAIと、5テーマすべてがAI関連です。さらに第3章はレスポンシブルAI、第4章はPQC、宇宙IoTセキュリティ、フィジカルAIのセキュリティ、脅威エクスポージャ管理、SOCと、守りの論点が中心になっています。つまり今年の一冊は、「幅広い新技術をざっと見渡す本」というより、「AIとセキュリティを深く

• グランマの憂鬱 : 18

ちょい読みのつもりが……

久しぶりに大人買いをしてしまいました。無料のお試しで読み始めたら止まらなくなりました。もしも本当に存在する村なら訪ねてみたい。「カーツッ」と背中を叩いてもらいたいです。

#カッコいい #スカッとする #ほのぼの