ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ラブ・チェイン・ラブ・ジーン

試し読みで気になって悩んで買ったけど、Domが受けっていうのが好きな設定だし、二人ともめっちゃ可愛いので大満足。あの断崖絶壁の家だけ、どういう立地で構造になってるのか、それだけが気になった(笑)

#萌え #切ない #胸キュン

• 防災アプリ 特務機関NERV

NERV使っていますがこんなストーリーがあったとは。エヴァンゲリオンに詳しくないのでそこから取っていたこともわからなかった。東日本大地震で叔母さんを亡くしたことがきっかけで、「逃げて」が届くようにしたかったという理由も知らなかっし、色覚異常にも対応した色使いなことや、外国語対応していることなど想像以上に多くの人に伝える努力がされているとも思った。IT関係のことはよくわからないが、それでも皆情熱を持って取り組んでいるんだと感じた。かなりの費用投じてそうだが、アプリに広告も無く、有料会員限定サービスのようなものも作っていないというのはすごいな。これからも利用していくが、NERVも述べていたように一

2026年07月26日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

前半は、美しい容姿を持つ女性が恋に溺れていく物語。
    後半は、容姿にコンプレックスを抱く女性が、友情に執着し続ける物語。
    物語の随所に漂う「違和感」の正体は、人生経験の儚さゆえの恥部を鎧で覆い隠し、それを正当化するように自分自身に言い聞かせる未熟さだった。
    そしてそこには、自分自身にも当てはまるような「違和感」があった。
    自分の恥部を曝け出すことから生まれるものもあるのかも。

• 日本一長く服役した男

無期懲役や仮釈放の実態が知れた。有期受刑者は出所のモチベーションが保てても、無期は保てないし精神に異常をきたすこともあるというのは知らなかった。61年という期間服役して、いきなり娑婆に出ることの躊躇い(仕事が無い、甘いものを自由に食べられる)が伝わってきた。出所者を受け入れる施設の社長(と施設長)が本当に良い人。社会を支えるってこういう形もあるんだと知れた。また終身刑が導入されない理由も勉強になった。確かに被害者が仮釈放無しの実質終身刑を望む気持ちもわかるし、一方で刑務官などは受刑者のモチベーションや更生のために終身刑は望まない(刑務官も対応が難しい)気持ちも理解できた。あくまで刑務所は更生さ

• エレガンス

戦時中に起こった女性の連続自死事件。
    戦争で命への意識が低い時代、エレガンスを貫く人、写真を撮り続ける警察官、事件を追おうとする刑事。
    ミステリーだけでなく、戦争の歴史も知る事ができた。「吉川線」についても初めて知った。
    なかなか凄い作品でした。

• 多類婚姻譚

読書備忘録1008号。
    ★★★★★。

皆様仰っていますが、さすがですね!
    男という、社会的にはぬるま湯で育ってジジイになってしまった生物にとっては読後血みどろですが、さすがに面白いですね!
    ただ、凪良さん。最終話で「弱者特権を使って管理職となった女の末路」にも触れているあたり流石です!
    今は女性の社会進出に対して数値目標という追い風もありますが、いざ上に立ったら重責を負わされるのは当然です。そこで逃げたらダメですからね。

連作短編の5話構成です。
    大手食品会社の登場人物で繋がっている連作です。

備忘録の細かさはそんなに必要ない作品かな。
    ネタバレは若干・・・。

【第一話】Thank y

• 夏帆―The Tale of KAHO―

今作は個人的には非常に読みやすく面白い作品でページを捲る手が止まりませんでした。
    現実と非現実(現実と夢)、自分自身の中でも物語の世界があるように思えて余計に引き込まれました。だからこそ、何か考えさせられ、大いに共感出来たように思います。

• 舐めて、噛んで、キスをして【電子限定漫画付き】

出会いの印象が良くなかったので、出は嫌な奴なのかと思ったら全然そんなことなかった。ちょっと独占欲が強いだけで。だけども、ひろとが心の広い男であることに救われている。

#切ない #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年07月26日
  • FANGS (1)

グッド ルッキング ガイ がやたらと登場してありがたい。彼らはみんな吸血鬼で、長い生を生きている。吸血鬼になったばかりのエンはその世界にとまどいつつも優しく迎えられる。彼らは、かなり一途。事件から始まる世界観が独特でヒリヒリする謎がありそう。温かい交流もありつつの展開が面白い。続きが楽しみです。

• 楽園

2人が楽園に縛られずに外で暮らす手段は自分で思いついたのが合ってたけど、その先の真相はやっぱり気づけなかった。
    方舟、十戒と同じゾクゾク感が味わえて良かった。
    ラスト的にこのシリーズは終わりなのかな?
    続くとしたらどんな感じで続くのか気になる。
    次回作も出たら買います。

• 給水塔から見た虹は

次から次に生まれるシャボン玉、そしてひとつのシャボン玉に焦点をあてたきれいな装丁の本です。

小説は古い団地群に住む二人の中学生、桐乃とベトナム人のヒュウ、そして桐乃の母親の里穂が、それぞれの立場から物語を進めていました。

外国人に対してはルーツが違うことで差別し、日本人同士でも自分と違うことに寛容になれないなかで、孤独と戦っている二人の中学生の悲しさが綴られていました。

お互いの孤独に気づき、この団地を出ていきたいと願う気持ちが同じだった桐乃とヒュウが夏休みに経験したことは、優しさと現実でした。

ルーツが違う人達のなかで幸せを感じると同時に、初めて言葉がわからない集団の中で生きていく大

2026年07月26日
  • 地雷なんですか?地原さん(9)

黒木君がかなり積極的に行動していて良い。周りの友達の後押しもあってかな〜りストーリーが進んで驚いた。今後の進路の事も含めて次巻が楽しみ。

2026年07月26日
  • ここはYESと言ってくれアンコール【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

続編が読めるとは。いやーお互いに不安に思うこともありながらも、ちゃんと言葉にしたり、安定感のある2人になりましたね!ラブラブな2人に会えて嬉しかったです!

• 星降る王国のニナ(19) 特装版

雑誌で追っているのですが、特装版読みたさに。セト派なので、本編も特典もとても満足。おはようがセトで、おやすみがアズだけど、なんとなく逆な感じがしてた。
    書き下ろしでは、トートの成長が窺えてよかった。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 【単話版】マーメイド・スパークル EP.2

涼宮くんかわいい

人魚の涼宮くんがかわいくてたまらない。
    大河くんにどんどんメロメロにされていってるけど、遊び人の大河くんだから心配…
    どう展開していくのかドキドキ。

#ドキドキハラハラ #萌え #胸キュン

2026年07月26日
  • 暗部所属の新人工作員です。初任務として皇帝陛下の偽妃を演じていたら溺愛されてしまいました。……これっておかしくないですか?1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

ぬぅ

のほほ~んとしながら、群れ集う害悪共を
    表情一つ変えずに葬り去る側妃様。
    而して、その正体は?!
    …食いしん坊さんだっ!!

#ドキドキハラハラ #アツい #スカッとする

• 方舟

素晴らしい。文句なしの星5。
    終盤、推理が始まる当たりから心臓がドキドキと脈打つのを感じた。
    犯人が分かったところで一区切り置いてしまったのが悔やまれる。最後のどんでん返しは一気読みで感じたかった。
    あのときあの選択をしていれば…ということは人生でたくさんあると思うが、自分がこの環境に置かれたらどんな選択を取るだろうか。
    読んだ人と一緒に感想を語りたくなる、そんな一冊。

2026年07月26日
  • 離婚しやがれ、α様4melty nest【単行本版特典ペーパー付き】

双子最強!家族の仲がより一層深まったし、西園寺兄弟が手と手を取り合って動いているのも感慨深い。いつか西園寺母とも分かり合える日が来るんだろうか。おじ様のエピソードもたっぷり収録されていて、個人的にはとても嬉しい。

#ドキドキハラハラ #ハッピー #ほのぼの

• アパートたまゆら

愛しいあなたなら、たまゆらより永遠がいい。

お互いが大事で大事でしょうがなくて、だからこそすれ違ったりもするけれど、そんな2人ならまた傍に戻ってくるのでしょう。
    幸せな気持ちになれた恋愛小説で大満足でした。

あとがきを読んで、作者様もきっと温かい方なんだろうなぁと感じました。

• スモールワールズ

一穂ミチさん作品は初めてでした。あまりにも良すぎて震え、一穂さんの作品を読み漁ることになりそうです…。

全部良かったのですが、特に「花うた」と「愛を適量」が好きでした。
    普段あまり小説で泣くことはないのですが、久しぶりに読みながら少し込み上げるものがありました。でも感動とか泣けるとか、そういう簡単でありふれた言葉で片付けるのが勿体ないと思う、そんな読書体験でした。

時々想像を裏切られたりする感覚が気持ちよく、グイグイ読めました。
    出てくる人達はみんな、人間らしい複雑さや、他人らしい分からなさを持っていて、それがすごく良かったなと思います。心の片隅が救われたようなそんな気持ちになれる小説でし