すべての高評価レビュー
レビュー
結は『行き遅れ』って言われてるけど何歳なのかな。随分幼く見えるけど。旦那様の総司さんとは本当に初対面なのか。いろいろ気になるし面白かったので続きも読んでみます。
アート脳
著:スーザン・マグサメン アイビー・ロス 訳:須川綾子
PHP研究所
健康・メンタル・集中力・記憶力・やり抜く力を引き上げる「アートの効用」
45分の捜索でイライラがすっきり解消
美術館が良いが認知症発症リスクを下げる
緊張したらドとソをの音を鳴らせ
瞑想と同じ効果を得られる塗り絵
記憶の定着には笑いが不可欠
20分の落書きが心を癒し、健康にする
20世紀末に神経科学という分野が誕生し、脳の理解に革命をもたらした。同時に神経美学という分野が発展したことで、脳とアートの関係を示す重要なエビデンスが次々と発見されつつあり、今後も増え続けるだろう
ほんの20分でも落書きやハミングをす -
これは本当に面白かった。力による支配が広がっている昨今、不安定なアメリカより、地力に劣るロシアより、二歩員にとって大きな存在である中国。外務省で長きにわたり対中部署を渡り歩き、最後は大使を務めた垂氏の回顧録。今だから話せる内容も多く、激しい鍔迫り合いや裏側からの執拗な嫌がらせの数々などが生々しく記載されている。しかも、的な国内にもいたり、浅はかな言動で混乱を招く大物もいたりする。一方で、信頼関係を築き、二国間の平和と安定のために奔走する「仲間」もいる。中国の今と将来を考えるのに最適な一冊だし、「仕事」「天職」とはこういうことかという啓発本でもある。
前半はZ世代(自分よりも10個くらい違う)
の価値感が社会や経済、親子関係に基づいて形成されたものであり、それによる性格や行動の特徴があるんだという理解。
※会社を塾、上司を塾講師と勘違いしてる?
※行動するには理由が必要
また後半では、価値感を変えようということではなく理解した上でその世代に対して何ができるのかを学んだ。
価値観を変えよう(やる気をだせ)という話ではない
感情ではなく行動へのFBをする
→だからこそ行動で示すことの大切さを教えたい
ありのままの自分の経験や感情を語る
全体を通して、30歳のわたしにも無敵化する若者の特徴について、目立ちたくない周りと平均でいたいというの -
めっちゃ面白かった。570ページも読むの大変だったけど、先が気になってどんどん読み進められる。最近戦国時代を勉強し始めて、ストーリーの大筋がうっすら分かる、くらいのレベルで見てるから特にちょうどいいんだと思う。逆に全く戦国武将を知らないと登場人物のイメージが掴めなくて読むの大変かも。
真田信之、幸村を題材として、大坂夏の陣での不可解な謎を5人の証言と共に家康が解き明かしていく。織田有楽斎、南条元忠、後藤又兵衛、伊達政宗、毛利勝永から見た大阪城での真田の戦、そしてその間にこの兄弟の昔話が入って一つの物語となっている。この昔話が始まるたびに六文銭が一つずつ集まっていくのが洒落てて好き。
私の推 -
激甘最高
初恋同士
激甘な陛下最高
散々国民や国、貴族たちから極悪人と言われる祖父と父の国王をもつ王妃
戦で極悪人の国王を倒し、新しい国王になった元公爵令息
最初から激甘で仲良くしてるのはやっぱり楽しい -
一穂さんは人の機微や失敗を公平な目線で書かれているなと感じた。読んだ後心が温まり、でもちょっとセンチメンタルにもなり、他の登場人物の話も見てみたいなと思う作品だった。
たまたま大阪出張の時に読めたこともあり、地方と仕事について色々考えさせられた。
どの人も完璧ではないところが、親しみを覚えて、それぞれの悩みに自分なりに戦っている姿に活力をもらえる。
〈冬〉眠れぬ夜のあなたの結花の春一に向けた「傷つきやすいくせして無神経」は我が家に向けられた言葉に感じた。人の機微を感じれる人になりたいと思った。
震災や災害の話題も多く、「ほんのちょっと日常のルーティンがずれた時に限ってあんな大地震が起 -
まえがきから一気に心を掴まれた。「青春」を強調した清涼飲料水のCM、就活で決まって聞かれるガクチカ、闘病する少女、ペット映画、大学生の性愛。消費されるエモーショナルはいつからか自分の文脈を離れて押しつけに変わっていく。そんな現実に抗うべくこの本は書かれたという。
本書は5つの遊びの視点から主体を切り出し、世界の見方を整理する。物語、ゲーム、パズル、ギャンブル、そしておもちゃ。それぞれが危うさを抱えていながらも、異なる美的感覚を持つものだと著者は解説する。
私は、これを読んで自分はキタニタツヤの『れびてーしょん』という曲を連想した。
「僕らは広告につかれている 例外なく端末と共に ほんとに
表示されていない作品があります