ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• これだけは知っておきたい 取適法 下請法から中小受託取引適正化法でこう変わる

わかりやすく読みやすい解説と最後のプチ確認テストが便利。専門家には物足りないのだろうとは思うが職制上齧っておきたい立場の人には丁度良いと思う。

2026年02月15日
  • 泣かせたがりの蓮ヶ谷くん【分冊版】 3

あーー蓮ヶ谷くんの癖かな?
    普段感情ださんのはわざと??
    柳井くん、、はぁ可愛い。
    トラウマ、、んーガチガチやねぇ

• イクサガミ 神

残り9人、さあさあ、今度こそ、この後どうなるの?最終巻「神」へ急がねば。…と前巻のレビューに書いたが、その後Netflixの配信が始まって盛り上がったからなのか、なかなか近所のBOOKOFFに現われず、「急がねば」と書いた割には間が開いてしまった。

東京に入り、嵐の前の静けさの時間が過ぎた後、いやあ、こんな展開が待っていようとは。
    如何に前島を頼ろうとも『今更、何をしても無駄』と思わす〈蠱毒〉の奸計には、読んでいてもう胸がドキドキ。一気に読むには心臓に悪く、だが間を置くには先が気になって仕方がない、スピーディーな活劇に手に汗を握る。
    初めてまみえる愁二郎&四蔵vs.天明刀弥から、彩八

2026年02月15日
  • やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500【電子特典未公開レシピ付き】

本当にやる気1%なのに本格的なお料理ができてしまう。小4の息子に買ってみたら自分でどんどん料理するようになりました。美味しい料理が一品増えて家族も弁当も嬉しい限り!息子専用の料理用耐熱ガラスボウルとエプロンとシリコンミトンをプレゼントしたら大喜び!子供も料理好きになるすごい本です。

2026年02月15日
  • 愛の温度でとかしたい【電子限定描き下ろし付き】

とにかく絵が好きです。
    キャラがきれいすぎる✨

溺愛っぷりがすごいです。
    そこがよい。
    突き進んでください(笑)

同棲編読みたいなぁ📕

#カッコいい #ハッピー #胸キュン

2026年02月15日
  • 泣かせたがりの蓮ヶ谷くん【分冊版】 1

感情が出せないだけで、人と関わりはできるのね!
    まぁ、出せない分誤解されたら、、ておもたら怖いけど、中身はしゃべらなわからんしな。

2026年02月15日
  • 泣かせたがりの蓮ヶ谷くん【分冊版】 2

あーー最初の映画付箋回収笑!!
    泣かせる、、そーゆーことか!
    子供やから無意識に留めて溜めてたのね、、よかたね涙

• おそろし 三島屋変調百物語事始

三島屋のおちかちゃんが聞く100物語を短編として一緒に楽しむのかと思ってたら、実は一冊まるごとつながってるとは、、、。
    江戸の怪奇もの、だけど壮大なファンタジー。
    おちかちゃんのこころが揺れたりとけたり、みんなのあたたかい気持ちに触れて少しずつ息を吹き返していくのにほっこり、思わずホロリ。
    とっても好きな本になりました。次も読みたい。

• イン・ザ・メガチャーチ

各所多方面にえらい切り込んでいらっしゃるので、「大丈夫?朝井さん、作中の倫太郎みたいに消されない(違う)??」と心配になりましたが…

『推し活』というテーマを軸に、展開される登場人物たちのストーリー。そこに、陰謀論、MBTIをはじめとするカテゴライズ文化、孤立、孤独など、現代社会に対しての解像度の高さはさすがだぁ、と思いました。
    そのあたりをうまく織り交ぜながら、登場人物たちが「視野を広げたり」逆に「狭めたり」しながら、最終的に一つの出来事に収束される流れは圧巻でした。

思ったのは、よく私たちは視野を広げるように言われますが、ありとあらゆる情報が入ってきてしまう今の社会では、広げすぎてしま

• 突き抜けろ 三木谷浩史と楽天、25年の軌跡

本書は、三木谷さん本人の語りではなく、共に楽天グループを立ち上げた仲間や、その後の中核メンバーたちの視点から描かれている点が非常に印象的。第三者の証言だからこそ伝わってくる、圧倒的な信頼とリーダーシップの実像に強く心を動かされた。

とにかく印象的だったのは、ビジョンへの本気度の高さ。誰よりも考え、誰よりも動き、困難な課題から決して逃げない姿勢が、周囲の「この人のためならやり遂げたい」という覚悟につながっているのだと感じた。理念が言葉だけでなく、行動で示され続けている強さがある。

「企業は人類の幸福にどれだけ貢献できるかで価値が決まる」という軸が一切ブレていない点も強烈に刺さった。競争とは、

• 郵便屋さんが拾った恋【SS付き電子限定版】

きゅん

ぴゅあぴゅあ~~❤️

ほっこり優しいお話です。

2人がずぅっと
    仲良くできたらよいですね~

続編出してくれたらいいなぁ。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

• アンと青春

1巻よりも、杏子が和菓子屋の店員としても、人としても成長してて、ほっこり愛おしく読める作品だった。
    甘酒屋の荷という言葉が出た瞬間に意味を調べちゃったから、後半はアンちゃん気づいて〜!という気持ちで読んだ。立花さんの気持ちに気づいていない、最後のアンちゃんの独り言が可愛くって絶対次の巻も読もうと思った。

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 13

テマリVSシカマルの試合終了シーンから始まる巻ノ十三。
    アスマ先生や紅先生のシカマル評価になるほどと頷く。
    続くサスケVS我愛羅の試合に間に合うように駆け付ける松葉杖のリーと付添うガイ先生。ナルトがネジに勝利した事を心から喜ぶリーには長生きしてほしい。
    ここで、あれ?サスケはまだ来ない?どうしたの?ザワついてる会場に木の葉を撒き散らしながら登場するサスケ…これはアニメで劇伴付きで見たいかも。
    対する我愛羅には、仲間のカンクロウでさえもゾッとさせるオーラをびしばしさせながらの心の声は…
    自分のためだけに戦い自分だけを愛して生きる
    他人は全て それを感じさせてくれるために存在していると思えばこれほ

• 偏愛小説家のポルノロマンス1

ぎゃは!
    先生、、えろぃぃー!
    着物に前髪長めの黒髪、、オス感、、絶対低めのえー声やん、、
    春夏冬くん、憧れの先生のお手伝いがんばれー!

• アンコントロールフェティシズム 2【電子特典付き】

性癖

だけで無く、気持ちの面でもパートナーとなった2人のラブ度が上がったプレイをもっと見たかったです。イっちゃってるサミさんの顔ももっと見たかったです!

#ハッピー

2026年02月15日
  • 二日月に栖む 【電子限定特典付き】(下)

スピンオフだと知って
    気になって購入しました。

前作の時に
    ヨウスケさん、
    あんまり好きじゃなかったけど
    今作読んで好きになりました。

かっこよくてかわいい。
    前作読み返しちゃいました(笑)

満月くん、どんな裏のある子かと思ったら
    優しすぎる子だった。

絵もきれいです✨

#胸キュン #カッコいい

2026年02月15日
  • 怒れる獅子と身代わり花嫁【タテヨミ】第 57 話(完結)

chi

カッコ良い王子様

最後まで読んで読み進めてしまった!
    弟思いの健気なマリーベルが持ち前の根性と優しさで運命を切り開いて行くし、徐々にアンドレア王子と心を通わせる所も読んでいてドキドキしました。
    忘れそうな頃に、また一気読みしちゃうと思う。
    アンドレア王子、むちゃカッコ良かったです。

#ドロドロ #胸キュン #ドキドキハラハラ

• リオ―警視庁強行犯係・樋口顕―

主人公人柄も、その人の気持ちも鮮明に描かれていて、実に人間味のある、読みごたえのある本でした。
    内容も次が気になる展開で、さくさく読めました。
    ドラマではわからない心情がおもしろかったです。

• 背中を預けるには 3【電子特別版】

やはりツヴァイリンクで

万感の思いがしました。

何度も読んでますが、何度も感動する。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2026年02月15日
  • これだけ差がつく!老後のお金 55歳から15年で2500万円をつくる

投資関係の本を何冊か読んでいますが、この本が一番分かりやすかったです。妻もそのように言っていました。
     いつまで働くべきか、NISAとiDeCo、どちらをするか等、悩んでいた私にとって、ピッタリはまる本でした。

ついに私もネット証券で積立投資を始めました!

【学んだこと・なるほどと思ったこと】
    ●自らが関わるお金を増やすには、「収入を増やす」「支出を減らす」「今あるお金(貯蓄など)を運用して増やす」。その3つしか方法はない。
    ●「収入を増やす」ことを考えるなら、手段としては主に2つ。
    ①「働いて収入を得る」こと
    ②65歳受給開始が基本の年金を、もらう時期を遅らせて年金額を増やす「年金繰