ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください

隣人の存在は怖いものだし危険なんだろうけど、なんか扱いづらいでっかいペットみたいな感じ。ずっと関わってれば心もあげちゃいそう。あっちが友好的なら断れないよねって思う。仲良くしたい。

2026年07月26日
  • 1万人の才能を引き出してきた脳科学者が教える 「やりたいこと」の見つけ方

ワークがあって読みながら自分と向き合う機会ができた。

まずは自分の感情に注目すること。その感情が自分のやりたいことやライフワークにつながると。
    また、仕事だけじゃなくても趣味などに自分のワクワクすることを取り入れるだけで充実すると。

あとは、2つで迷ったら両方の手段を考えること

• 好かれようとしない

かわいい。時々…ほんとに時々、真っ向勝負な言葉が出てくる。そこもいい。
    若い頃ってこうだったかな。いや、私はもっと女で、こんなにピュアではなかったよ。むしろヒロエ・Oに近かったかも。
    でも、冷静に一度押し返せるほど、自分の気持ちに素直でいられるっていうのは、すごいことだな。まさに「好かれようとしない」ことの効能だよね。なかなか、こんな平らかではいられないよ。…と、ライトに読みつつも、結構いろいろ考えた。いいよね、こういうラブストーリー。

2026年07月26日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

かなり面白い!
    きらん風月に、まって、こちらに流れてきたが、やはり著者の人や世間に対する眼差しが好きだ!!
    きらん風月で、風刺や滑稽、ユーモアの大切さを知り、一つの転機となったのと同じく、こちらの小説は、今、まさに人を信じて頼ることも大切と思い始めた自分にとても刺さる話だった。
    自分の檻のなかで、全てを背負って、他者を顧みないのは、高潔ではなく、世間知らずということ。理不尽も含めてしなやかに受け止め生きる。そんな姿を学び、今の自分に必要な心のサプリを頂いた気がする

• 死刑にいたる病

死刑囚から手紙がきた、、段々彼に惹かれていく、勝手に身体が真似しようとする、、感覚が、気持ちが同化され始める、、
    最後までハラハラさせられながら読み終わった!
    読み手を置いてきぼりするこなく最後まで、ぎっしり濃い内容で面白かった!
    本当の事件も交えて書いてるので、これも本当の人物なのかと、、勘違いしてしまいそうになる、、。
    これは、、病だ。

2026年07月26日
  • 塔の医学録 ~悪魔に仕えたメイドの記~【電子単行本】 2

出自って

どんな世でも出自とか家格とか性別とか年齢とか
    生きる上で自由が一番でしょうけど縛られたり
    制約があったり翻弄されたり様々
    ヘカテーのように愛情深く父に育てられたことは
    彼女の糧となっただろう
    ただ、時折みる夢や父自身のことをもっと知って
    自分のルーツを理解していたなら
    現在の境遇にも活かせたかもしれない
    黒髪黒い瞳が異端視されてしまう世の中に
    味方がいてくれたらこころ強いのに

#怖い #切ない #ドキドキハラハラ

• リカバリー・カバヒコ

表紙とあらすじに惹かれて購入した作品。
    様々な立場の人が悩みを持ち、リカバリー・カバヒコに相談しておりますが、同じような立場にはなくとも、どの人の悩みにも共感できる部分があるなと感じました。
    ここ最近読んだ作品の中では最も心が温まる作品だなという印象でしたので、躓いたと感じたらまた再読してみようと思います。
    個人的には奏斗と和彦の話が刺さり、特に奏斗の話は学生時代に読みたかったです。

• 舟を編む

辞書を作ることが、こんなにも大変だとは知らなかった。

特に、西岡さんの回の、

名よりも実をとる
    辞書はチームワークの結晶だ
    冬の午後の淡く白い光が、(大学?)キャンパスに差している。葉を落としたイチョウの枝が、空にひび割れを作っている。
    だれかの情熱に、情熱で応えること。

……という表現が好きだった。

一人一人モヤモヤを抱えながらも、「明かり」を見つけられた。
    明かり……自分の存在意義を示す「証」を見つけられた。
    それぞれの目線からのお話の中で、そういう描写があり、感動した。

• カフネ

不妊治療、心も身体もズタボロになる。
    そこからの、離婚、身内の不幸。
    生活が崩れるのは必然。

そこから救ってくれたせつなさんの豆乳そうめん。
    生きるためには食べなくてはいけない。

本当に困窮しているときは
    毎日必死すぎて
    助けてもらえるなんて想像できない。
    まじめな人ほどSOSが出せなくて
    どんどん状況が悪化していく。

こんなチケットがあって、救われる人がいて
    その人がカフネをまた利用して
    豊かな時間を作っていけるといい。
    子どもたちが、なんの心配もしないで
    生活を送れるといい。

本の中だけでなく
    カフネが増えていくといい。

それにしても、ピーマン克服物語は笑えた。

• アヒルと鴨のコインロッカー

お友達におすすめしてもらった本。
    途中まで2年前と現在という文字を見落としていて混乱したけど、物語が一気にクリアになる場所からノンストップで読み続けてしまった!
    きっと結末を知って、もう一度読むと色々なところに伏線が散りばめられていると思うので、もう一度読むか、映画を見たいな。
    ダラダラ読み始めてしまったので買ってから時間がかかってしまったけど、またお友達に会えたら感想を話したいな。

• 青と緑 ヴァージニア・ウルフ短篇集

ヴァージニア・ウルフの短編集で、執筆年は1900年代から1930年代くらいのあいだ。
     ヴァージニア・ウルフは相当昔、高校生の頃にたぶん『ダロウェイ夫人』を読んだだけだったと思う。ほぼ印象は残っておらず、自分の文学地図の中でジョイスの影に隠れてしまった印象がある。
     本書を読んでみると、なかなか新鮮だった。「まさにモダニズム」なのである。
     従来のコンテクストを超え、新奇で根本的価値設定を再探究するかのような味わいがあり、読んでいてワクワクする。これは音楽で言うとシェーンベルク、ストラヴィンスキー、プロコフィエフ、初期のショスタコーヴィチ、サティ及びフランス6人組といった面々の清新な作風に通

2026年07月26日
  • 宇宙兄弟(46)

昨日発売のはず!
    …なのに、
    昨日今日と書店へ行くも、販売されておらず…。
    あまりにも早く読みたくて、
    フライングでコンメトしてます。
    明日も探す!!!

そして翌朝、コンビニでゲット。
    そのまんま出勤前に涙と微笑みで
    この作品を読み閉じることができました。

前巻から本巻の冒頭のクライマックス!!
    そこから先は、
    大団円に向かっての長い長い旅路。
    ドラクエとかで、
    クリアした後に各地を巡って、
    いろんな人に会ったり、思い出を振り返ったり。
    そんな最終巻でした。

長い間、
    たくさんの言葉で私たちを励ましてくれて
    本当にありがとうございました!!

左手側に残るページが少なくなるたびに、
    この

• 探偵小石は恋しない

序盤で蓮杖くんが実は照屋さんで♡刺してる犯人なんじゃない!?て推理してたけど全然違った
    自分も興味ないほうだから依頼人みんな相手が常識外れなのに全く気が付かなかった バニラちゃん誘拐事件は手を持って…のところでなんか変だな?とは思ったのに

最初に「蓮杖くんそろそろ私のこと好きになっちゃったんじゃない?」みたいなこと言ってるの、興味ない相手が自分のこと好きかもって想像するのもイヤなのに、こんな事聞いてくるのホントは小石ちゃんも蓮杖くんのこと好きじゃない?って思ってたから最後好き同士になっててよかった ちょっとジーンときた 今ムリでも一生ムリってわけじゃないかもよ!っていう救いかもってなった こ

2026年07月26日
  • 生徒会役員共(11)

面白かった

△。肝試しででてきた妖怪リア充殺し。なんて恐ろしい妖怪だ。いつのメンバー。桜才と英稜の交流行事生徒会長を一日交換がありました。生徒会長は似たもの同士なので問題なく馴染んだようです。英稜でも副会長がツッコミ役で津田とは気が合いそう。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

2026年07月26日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングについて、大枠を紹介してある一冊。
    この本を読んで、まず思ったことが、専門のカウンセリングに通うことなく、日々を過ごしたいと強く思った。もし通うことになっても、カウンセラーの当たり外れで人生にかなり影響しそうで非常に怖い。

本書は、実際のカウンセリングの話を入れながら、とてもわかりやすく紹介してあり、カウンセリングの世界観をふしぎの国と表現するなど、読みやすさも抜群によかった。
    印象的だったのは、冒険としてのカウンセリングだ。この冒険としてのカウンセリングは紙一重だと思った。心の揺さぶりがいい方向に行けばいいが、そうでないと立ち直れなさそう。そこがカウンセラーの腕の見せどころな

2026年07月26日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

前作に続きこちらも面白くあっという間に読んだ。成瀬本人は何とも思ってないんだろうけど、周囲の人間を巻き込む力、「あ、私もこれでいいのかも」ってちょっと勇気を与える力を持っていてすごく面白い。

2026年07月26日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

私は趣味で写真をやってます。
    とってもとってもとっても、いい本でした。
    勉強になったというより、感動しました。
    いろんな写真と出会って、正解とは?いい写真とは?と悩んでいる時に出会ったので、私にとって神様のような1冊になりました。

これから写真を始める人…というように、既にやっていて、ちょっと行き詰まってる人に、読んで欲しいと私は思います。

私がこの本で答えが見つかったように、どこかで悩む写真をやっている人を救う1冊になるといいなぁ。

• パッキパキ北京

おもろい。
    世の中の綺麗事や建前を全てぶった斬っていく爽快感があって、読んでいておもしろい。

自分自身とぜんぜん違う考え方で、そのような生き方は私にはできないからこそ、私も主人公の世界を見せてもらうことができて楽しかった。

• 時をかけるゆとり

朝井リョウさんの文章ってなぜこんなにも惹き込まれるのでしょう…すぐ2冊目も買いました。
    人生を人生ゲームのように捉えて書いたエッセイはもはや「「小説」」やん!!ビバ文才!!!カッコよすぎ〜!

• 楽園

いやー!おもしろいなー!!

『方舟』から『楽園』までずっと面白い。
    本当好き。

全員殺して脱出するんやろなぁって思ってたらまさか、よ。
    大どんでん返し。

はぁ面白い。

余韻に浸ろう。