ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 難しいことはわかりませんが、1億円貯める方法を教えてください!  普通の会社員が「億り人」になって自由に生きる超現実的ルート

橘玲さんは心の師匠。
    されど私に出来ていないのは、フリーエージェントとしての生き方。マイクロ法人も魅力的だと思いながらも、そもそもの仕事を見つけることができなく、サラリーマン人生継続中。

サラリーマンという生き方の不自由さ。その解決策としての中小事業者を守るための税制を活用した生き方。この話自体は、過去の著作で何度も何度も繰り返し出てきた。その度に、そのムーブに取り組めない自分に残念な気持ちになってた。

副業と言われても、特に趣味もないし、なんか面倒で現状維持。マイクロ法人作って税制を上手く使うのは魅力的だけど、サラリーマン人生も悪くないし、まだ大丈夫かなと。

しかし、サラリーマン人生も

2026年03月28日
  • 獣人王のお手つきが身ごもりまして2

ごっこの遊び、まだ続いてるんだ。って、いや勘違いだよ!と教えてあげたい。
    陛下は本当にロイに夢中だね。

#癒やされる

• 【単話売】メープルシュガーベイビー 1

表紙を見て、何だか良さそうとピンときて
    読んでみましたが、直感通りとても良かったです。
    失恋した楓くんの表情が、泣き顔も笑顔も可愛くて癒されました。
    そして、そして楓くんの失恋相手のキューピッドをした東さんも、メチャクチャ良い人で、楓くんを思っての行動がすごく素敵!
    それにしても、お化け屋敷での東さんは面白かった~!
    二人の雰囲気がとても良くて、これからますます仲良くなるのが楽しみです!

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

• イン・ザ・メガチャーチ

大切な人を大切な時に一番に大切にすること。
    かすみに、自分の家族にすべきだったのにしてこなかったこと。全部、全部還ってきた。
    最初から目の前の大切な人に対して自分を使い切るべきだった。正解よりも本物の気持ちのほうを抱きしめて愛する人との時間をもっと設けるべきだった。どうしてそんなことが今まで分からなかったのだろう。

視野を狭く、自分を使い切るまで物事にハマること。他人から色々言われようと指をさされても自分を使い切ることができれば自分は満足する。
    しかし作中では破滅として描かれる。

逆に、視野を広く、自分を使い切らない場合、破滅とはならないが、自己満足なく、何もない(会いたい人がいない)人生

• 殺し屋の営業術

普通の社会人の時の鳥井もサイコパスじみて、怖さはあったものの、周りの自分を超える異常者と共にする事で、内なる狂気が徐々に増していく所が読んでて恐ろしくもあり頼もしくもありました。丁寧でありながら無関心なサイコパスが1番怖いですね。設定も意外性があったので最後までスラスラ読めました!最高に面白い作品でした。

2026年03月28日
  • 地味なおじさん、実は英雄でした。 4 ~自覚がないまま無双してたら、姪のダンジョン配信で晒されてたようです~

おじさん仮面爆誕!!
    とても楽しく、また熱くなれるシリーズの第4弾。今1番楽しみにしているシリーズかも。今回は既刊のヒロインたちが勢ぞろい、これまでの1巻まるまる使ってそれぞれのヒロインを引き立てた構成とは変わって、一つの区切り的な感じが出ていた。またおじさんの会社がホワイト化したのは少し残念に思っていたり(共感と刺激的な意味合いで 笑)。しかしほんとにまあスイちゃんいい娘。応援したくなるよ。

2026年03月28日
  • みいちゃんと山田さん(4)

Ami

教育者です。

子供と関わる仕事をしている私にとって、人間の生い立ちや、幼少期の出来事が将来の姿に大きく影響することを改めて思い知らされる作品です。今目の前の子供たちを大事にしようと感じました。いろんな人生があって、いろんな家庭があって、いろんな保護者がいて、人が感じるものの背景も考えるきっかけになると思います。

#ドロドロ #切ない #深い

2026年03月28日
  • 獣人王のお手つきが身ごもりまして1

男でも惚れてしまう姿のお写真だったね。
    オオカミさん食べないでってお願いする幼い頃のロイ。オオカミも普通にしゃべってるけど違和感ないとこ、いいなと思います。

#癒やされる

2026年03月28日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

強烈な個性の持ち主である成瀬の行動から目が離せませんね。続編も楽しみです(文庫化待ち)。
    これまでの自分の人生でまったく縁のなかった滋賀県がすごく身近に思えて、いつか琵琶湖を訪れてミシガンに乗りたいと思いましたww

• 国宝 下 花道篇

その道を極めるということがどういう事か戦慄を覚えた。
    喜久雄がどれほど歌舞伎に惚れ込み猛進(盲信?)していか、最終、昔、娘と神頼みで「何もいらないから芸を極めたい」という喜久雄の願いが娘から知らされた時が1番衝撃だったのと同時に納得した。喜久雄のどこまでも歌舞伎に対する真摯な態度はここまでの覚悟が無意識にあったのかと。
    壮大な物語、芸に尽くし尽くされた喜久雄達は幸せだったのか…。
    そんな余韻に浸れる素晴らしい作品でした。

• 裏の裏は表じゃない

言語学を専門としている著者の本なので、難しいかと思ったがとても読みやすかった。
    特に考えていないような事柄も言語化されていて、なるほどとなった。
    あとがきで書かれていた文章のどこかにちょっと言いたくなる豆知識を入れるにまんまとハマってしまった。
    蚊にタピられたは確かに人に言いたくなる。

• ヘレン・ケラー

この本はヘレンの小さい頃からおばあさんになるまでが分かりやすいです。ヘレンケラーは小さい頃に耳も目も見えない病気になってしまいます。そしてそれから少し経つとある先生に出会います。するとその先生はヘレンが言いたいことが全て聞き取れました。そしてその先生はある生徒を紹介します。それから物語が始まります。
    私はこの本を読んで治らない病気でもまだ治らないと決まったわけではないということが伝わってきました。

• 探偵小石は恋しない

タイトルと装丁、作者さんのお名前
    (無知なもので存じ上げず)からラノベ系かな、
    本屋大賞ノミネートだし一応読んでみようって
    軽い気持ちで読んだら、面白かった!

映像化して欲しいと思い読み進めたけど、
    映像化無理系のどんでん返しが!

小難しい読書やだなーってライトな層にも
    楽しめるんじゃないかなって思います◎

2026年03月28日
  • 人外教室の人間嫌い教師5 ヒトマ先生、私に人間を教えてくれますか……?【電子特典付き】

大好きなシリーズの最終巻。
    こんなにも終わらないでくれって思いながら読んだ本は生まれて初めてで、内容もずっと感動して泣きそうになりながら読んでカバー裏を読んでまた泣きそうになった。
    本当に素晴らしい物語をありがとう!

• 星のカービィ 4

ゲームで大人気のあのカービィが、平和な国プププランドで大食いで大あばれしてしまい大迷惑を起こし皆たじたじで笑えます。

#シュール #笑える #ほのぼの

• 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

尚哉と難波くんは高槻ゼミにはいり、3回生スタートです。「トンネルの中には」は悲しいお話。事件があった場所に供えられるお花。それを供えている人にとっては決して忘れられないこと。だけど多くの人にとっては、時間が経つにつれてもう忘れてしまいたい出来事。悪気はないのだろうけど、立場が違うとこんなにも捉え方が違うのだなと考えさせられました。
    「桜の鬼」はついに難波くんに耳の秘密を知られてしまい、悩んでいる尚哉を気分転換で旅行に連れ出した彰良と健ちゃん。和気あいあいな3人が楽しそうな反面、最後には異捜の山路が出てきて不穏な感じに。
    何とも先が気になる終わり方でした。
    巻末のお話の舞台は丸岡食堂。大学生の彰

• 熟柿

「人生は出会いとタイミング」とわたしの母はかねがね言っていた。【熟柿】という単語、恥ずかしながら初めて知ったのですがまさにこのことなのだな、と。
    交通事故は一瞬の出来事。ほんの1秒、ほんの数メートル違えば遭わなくて済んだ。
    盗難の被害も出会い方ひとつで遭わなくて済んだ。
    最後、前向きに進みそうで良かった(明言はされてないけど)。目指せハッピーエンド。

2026年03月28日
  • 盤上の向日葵(下)

ラストで2本のストーリーが交わり、見事に昇華させました。
    まさに盤上に向日葵が咲いたエンディングでした。

2026年03月28日
  • 噛み砕いて愛をおしえて 第1話

すっごくいい!

サンプル分を読んだだけですが、すっごい好きな設定と展開で絶対に購入したいと思いました。オメガバはあまり好きじゃないんだけど展開の早さと絵の良さでスラスラ読めました。

#カッコいい #笑える

• いつか月夜

寺地作品の好きランキングでかなり上位に食い込む、これは。最近は家族のことを書いてるのをよく読んでたけど、家族じゃない人との交わりメインの寺地さんもいいんだよな〜。「いつか月夜」のタイトル回収も美しかった。ミスチルの「足音」みたいな一冊。

おこがましいけど、實成くんと人間関係に対する価値観が結構近いと思った。必要なときに近づいて役割が終わったら離れていくって諸行無常感について、丁寧に言語化してくれた。
    あと、人間関係って良くも悪くも「出会い直す」瞬間ってあるのを思い出した。「いい人だと思ってたけどそうでもないよね」を描くときの、絶妙に人を苛つかせるレベルの人間の裏表が好き。(でもその人の背景の