ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 夜ノ井月彦の幸せな地獄【マイクロ】 38

おめでとう!!

星5つでは足りない!
    おふたりらしくて、笑顔いっぱいで、とってもステキな結婚式!
    お父さんも登場!
    みんなが幸せそう!
    感涙!

#笑える #ほのぼの #ハッピー

• 汝、星のごとく【電子限定特典付き】

ヤングケアラーやLGBTに関するお話と言えばそれ以上でもないかも知れないが、色んなエッセンスの詰まった小説だと思った。
    「自分で選べばいい」というフレーズは、とても正論だが現実としてなかなか選べないことも多い。
    自分で選んだことは、そのあとどのような評判になったとしても、自分が選んだという矜持が強くさせるのだと思った。
    島社会で生きていく姿を見てそんなことを考えたり思ったりした。

• ロッコク・キッチン

3.11の震災について、もう15年経っているから復興という言葉を使うことすら良くないのかなと思っていた。現状は全然そんなことなくて、原発の周辺の町はやっと人が戻ってきて、いろんな思いを抱えて暮らす人たちがいた。なにが正解なのかわからないけど、悲しくて辛い事実あるけど楽しくて幸せな事実もある。それは誰が決めるわけでもない。震災があったことを忘れては絶対にいけないと思った。
    サワスティカさんの話が特に印象深かった。

• C線上のアリア

やっぱり湊かなえさんの作品大好きだなと思った。ストーリー的にも、家事交換か!よう思いついたな!って言う新鮮さでいっぱいだった。それとともにやっぱり嫁姑関係って嫌だなと思った。上手くいかないもんなのかな…何はともあれ作中に挟まる日記のシーン大好き!

• 本なら売るほど 2

生ける人々の輪舞曲 を読んで、中島らものガダラの豚 を読んだ。
    そのあとに 生ける人々の輪舞曲 を再読すると、本当に上手い!と唸ってしまった。ウィスキーボンボン。

病気で少し休んでいる今読むとさらに泣けてくるのであった。

• 警視庁01教場

面白かった!捜査中に大怪我をおった女性刑事が警察学校の教官として復職して助教官や教場の学生達と成長していく物語で伏線回収やどんでん返しもあり1冊通してまるまる楽しめました!

• こころ
    小説・文芸
    4.4
    (32)

100年以上前の作品にもかかわらず、非常に読みやすかった。

今も昔も、愛や恋、人に対する考え方は変わらないように感じた一方、その度合いは昔の人と今の人とで大きく違うように観じた。

判りやすく言えば、昔の人は一途であり、今の人は軽快。どちらが善い悪いではない。どちらも一長一短だあり、行き過ぎてはどちらも悪になる。

「エゴ」と「幸せ」について、考えさせられる本でした。

• 自省録

TIMELESS WISDOM 人生をひらく古典の知恵シリーズ2作目。シリーズの「思考は現実化する」が良かったので読んだ。

ローマ皇帝であり、ストア派の哲学者でもあったマルクス・アウレリウスの「自省録」の知恵を、現代に読みやすくまとめた本。

他者の目も、移ろう感情も、静かに手放して、自分の心を軸に、今この瞬間を生きる。

見開きで完結する構成で、とても読みやすい。短い文章にもかかわらず無駄がなく、核心を突いている言葉が多い。

人生の指針となる要素が詰まっていて、悩んだ時のヒントになる。手元に置いて、読み返したい。

• 777 トリプルセブン

連続シリーズ最新作まで、4冊一気読み(聴き)しました。777のタイトルで、七尾くんが活躍するのだろうなとは思いつつ。
    進めていくと、つい七尾くんと紙野vs6人組のシーンが、エンターテイメント性が高くてハラハラして展開を追うのに必死になってしまって、布の2人と長官、それにキーマンのI氏の動きや過去にあまり注力して読んで(聴いて)おらず、クライマックスで何故そうなるの!?と驚いてしまい、2度目を読み(聴き)ました。
    漸く重要な台詞や、さりげなく重要な移動シーンとかがわかり、この小説の細やかさや深みが理解できました。
    実に名前がちゃんと出てくる登場人物が18人、そのうち生き残るのが7人、あとは全滅。

• 【電子版限定特典付き】日本へようこそエルフさん。 7

爆発しろ

遂にマリーさんと…
    ここでおじいちゃんに呼ばせることで本名バレする展開凄すぎる、その後の一廣さん呼びが尊い
    おじいさんって他人行儀なのでじいちゃん呼びが良かったなぁ
    そこも背景設定だろうけど

何でもお見通しのじいちゃんに泣かされる
    ほっこり展開でグッとくる7巻

2026年09月05日
  • 山に抱かれた家 迷い道

凪子と発展するのかと思っていたのに…。

時間をかけるかお金をかけるか。

人類はあらゆる時短に成功した。世界は狭くなった。けれど人は昔より幸せになれたのだろうか?

深く考えさせられる。

• 普天を我が手に 第三部

普段読書をして感動するとか、胸に込み上げるものがあるとか、そういうタイプではないんだけど、最後の満パートで思わずグッと涙が浮かんでしまった。

フィクションではあるけれど、昭和史を辿っているストーリーだから予定調和であるのに、こんなに胸にくるって本当に素晴らしい作品を読ませてもらえたと感謝の気持ちしかない。

大抵帯の文句は過剰だけれど、【我ら日本人がどういう民族かを描いた極上のエンターテインメントです!】はまさにその通り!
    日本人はもっと日本の歴史に…しかも近代史に興味をもつべきだし、学校教育でも日本の良い面悪い面、どちらも等しく正確に誠実に教えるべきだと感じた。

三部作、長いけれど本当に

2026年09月05日
  • 他人(ヒト)に言えない推しゴト事情 【電子限定特典付き】

とても可愛かった

クリ太郎くんの一途なオタク心が可愛かった。絵もずっと綺麗だし攻めもちゃんとかっこよくて良かった。続刊も気になるのでまた買います

#エモい #胸キュン #ハッピー

• 世界99 下

上巻はまだリアリティがあったのでなんとか読めたが、下巻は村田ワールド全開で、かなり体力と気力を使いました。最後の着地は完璧。

2026年09月05日
  • 小説のように家を建てる

名古屋人作家の家を建てるまでのもろもろをまとめた本。具体的な金額や、本棚や書斎の写真は見れず残念だったが、笑える点が散りばめられていた。

2026年09月05日
  • 悪役令嬢たちは揺るがない4

だんだんと

ひとつの出来事がだんだんとパズルのようにいろんな角度や見方で繋がっていきみんなの令嬢たちの未来へと繋がっていく物語がとても面白かった!!令嬢たちのキャラクターもとても魅力的で気持ちいい

#スカッとする #カッコいい

2026年09月05日
  • 「またあの子を優先するのですか?」と言うのをやめた日 伯爵令嬢アニエス、病弱な幼馴染を優先する婚約者に別れを告げる

初読みの作家さん

凄く良かった
    婚約者としての相手に対する気持ちの向き合い方、扱われ方
    それぞれの視点で書かれていて、短いけれど凄く良かった。

#切ない #スカッとする

2026年09月05日
  • 破局予定の悪女のはずが、冷徹公爵様が別れてくれません! 6

お似合い

甘々の溺愛されてて、シアワセそう。
    お似合い。
    心を入れ替えての振る舞いもステキです。
    でも…まだまだ危険もありそう?
    まずは旅行を楽しんで!

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

• 猫を抱いて象と泳ぐ

美しい魂に触れた感覚。不条理の中でも、水たまりが広く深い海になるように、豊かで深く静かな内側は愛に守られ導かれ育っていく。

• ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

な、なんだよ、これ……。結局誰も幸せになってないじゃないか……。なんでこんなものを私に読ませるんだよ。やめてくれ、これ以上は泣いてしまいます。

ミステリー要素はあるものの本格的なミステリーってわけじゃないからイヤミスとは言えないし、実際そこまで後味が悪い結末ということでもないんだよなぁ。もちろん報われなかった感は強いんだけど、嫌悪感はそこまで抱かないというか。結局、全部手遅れだったというのが虚しさを助長させてるのかもしれんね。

ベタベタした恋愛モノはあんまり好きではないんだけど、この作品にはそういった描写がそんなになかったのが良かったね。二人の馴れ初めは上巻にあったけど、静かに歩み寄ってる