ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 七つの大罪

ベテラン作家が並ぶ中で知らない作家さんもいましたが…読んでみると皆さん文章のうまいこと!!開始数行で引き込まれ、スッキリ終わる読後感も合ってました。巡り会えてラッキーー!

2026年03月28日
  • 靴の音(1)

ガッツリ、ヒューマンドラマに振ったゾンビものって初めて見た。
    キャラクターの絵柄にこれといった特徴が無い。
    しかし、こういう絵柄の漫画家さんあるあるだが、シンプルな絵だからこそ、登場人物の表情や、そこから読み取れる感情の描き方が上手い。

コマの使い方やベタ塗りのタイミングなどで、見せたいところを見せる絵が上手い。

ストーリーと主人公:正吾がこれからどうなっていくのかというのと、ラストのバレリーナゾンビの行動がこの世界観にどう影響するのか、次巻が楽しみ。

• 精霊を統べる者

久しぶりの翻訳小説。面白すぎてほぼ一日で読み終わってしまった。ストーリーはかなりシンプルだけど、とにかく世界観やキャラクターが魅力的。歴史改変SF、スチームパンクそして女性カップル・バディと、本当に好きなものだけがつまっていた。書いてあるはずのことが読めなくなる、忘れてしまう、自分/真実を語ることを禁じられる、そして自分の見たいと思ったことにカタチを変えるモノというところに現代的なテーマを強く感じた。意図的にそうさせられていることもあるが、情報過多、フェイク、自己欺瞞。世界を見極めねば。

• 翠雨の人

直木賞受賞後第1作ということで事前情報は調べず読んでみた。藍を継ぐ海はどんな話だったか覚えていないくらい印象に残っていないが、本作はとても良かった。
    知らなかった人(浅学)だが、実在の猿橋勝子さんという科学者の生涯をフィクションも交えつつ書いたものらしい。
    憧れの人物に初めて会ったときの落胆や思い切った決断、そこで奮闘する姿と対戦相手に認められた瞬間、家族への思いなどが丁寧に描かれており、関わる人たちの温かさもあり読後感もよかった。
    個人的には兄が良き理解者としていい味を出していたと思う。

2026年03月28日
  • 目覚めたら最強装備と宇宙船持ちだったので、一戸建て目指して傭兵として自由に生きたい 8

航宙戦もありましたが、珍しく陸戦が多い回でした。
    白兵戦の能力を証明してしまったから、今後も白刃主義者との戦闘は増えそうな予感。

今後は帝国内を回る感じですかね?

#ほのぼの #笑える #アツい

• 夜と霧 新版

10年ぶりに読んだ。
    収容所という死と隣り合わせの極限の中で状況は支配されても、内面の在り方は選べるというフランクルの姿に学ぶことが多かった。
    困難な立場に立っても、その困難に意味を見い出してこそ乗り越えられるという姿勢も見習いたい。
    収容所の中でも、将来心理学の論文を書くために、ひたすら速記文字を使ってメモを取り続けたその姿勢は、目的を持つことの大切さを知らされた。

• クララとお日さま

個人的に、カズオイシグロ作品で1番好みの一冊。

主人公であるロボットから語られる世界からは、穏やかながらも残酷に、確かに、すぎていく時の流れを感じます。
    またクララが太陽を頑なに信じる姿は、人間で言うところの信仰にも近いものを感じます。人とロボットの境目なんて考えようによっては、もはや存在しないのかもしれないですね。

映画化が楽しみ!

• 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

大学時代にバンドを組んでいた仲間のうち宮田だけが卒業後も活動を続けていて、軽井沢で開かれるミニコンサートを残りのメンバー大橋と有村が内緒で聴きに行くことに…。二人が泊まるのは(大橋は妻と子どもも一緒に)銀河ホテル。音楽の道をあきらめてしまった有村にとって、成功した宮田に対する思いは複雑。でも、コンサートのあとに浮かんできた曲を手紙室で楽譜にする。宮田のイメージの強いボルドーレッドのインクで。その曲を再開した三人が銀河ホテルの中庭で弾く場面が素敵だった。他に、息子の誕生日に毎年手紙室で手紙を書いてあずけている銀河ホテルの料理人の物語と、銀河ホテルで結婚式をあげるカップルの物語。どれも優しく心に残

2026年03月28日
  • 脱力、台湾式。 24年暮らして学んだ、ゆるく楽しく、幸せな生き方

台湾が好き過ぎるのだが、本書を読んで益々喜歓台湾になった。

住んでみないとわからない日々のリズムや感度、台湾の方との距離感が染み入ってきた。
    訪れる度に感じる台湾の皆さんの優しさ、温かさ、後腐れなさはとても居心地がいい。

出張とは違い住人になるのは桁違いに大変だろうと頭では理解していたが、今回疑似体験させてもらった。そして益々喜歓台湾になった。

九州ほどの中に人情味あふれる下町や活気ある夜市に屋台、方や世界を席巻する半導体生産とそのギャップがすごい。
    「日本人よ。疲れたらこの島に逃げてくるといい。」のフレーズが一番沁みた。

2026年03月28日
  • #真相をお話しします(新潮文庫)

伏線回収が綺麗な短編集。
    YouTuberやリモート、マッチングアプリと今どきの題材というのもワクワクした。
    文庫で258ページ。自分の平均ペースだと3、4日かかるボリュームだが、のめり込んで1日で読んでしまった。

• 嫌われる勇気

悩みはすべて人間関係に収束するという言葉が印象的だった。生きる意味を見出せない人が多い中、他者貢献が生きる意味に繋がることが理解できた

• スモールワールズ

すごく良かった
    新人賞受賞の短編集なので、もっとライトでハートウォーミングな作品かと思ったけど、そんなことはなかった。多様性や孤独といったよくあるテーマなんだけど、人の愚かさや醜さ、ずる賢さや弱さ、諦めや苛立ち、様々な人の感情の複雑さが描かれていて、どの短編もゆっくり心に沁みる。夫婦、姉弟、先輩後輩、親子、加害者と被害者など、それぞれの関係からの人生が面白かった。この作家の他の作品も読みたい。

• オタク科学者の超コミュニケーション術

題名からなんとなく期待せずに、ただ鎌田先生の火山の本が面白かったからという理由で読んだのですが、意外に?すごく良かったです。

小手先の対人技術を説くのではなくて、前提として人間それぞれが全く違う世界観を持っている(本の中ではフレームワークという言葉で表現してた)ということから始まるので、話がとても本質的な気がしました。あと過去の著者ご自身への反省もちょくちょく入ってくるので好感が持てます。

この値段でこの内容は大変お得やなと思った次第です!最後の最後に短くまとまった災害情報も入ってるし、楽しく読めました!!

• 腐女医の医者道! 外科医のプライド編

k

医者道

今回もおもしろかったです。さーたり先生も少しずつ元気になられて良かったです。旦那さんやお医者さんのお仲間も優しいですね。お子さん達も元気いっぱいで、大きくなるのは早いですね。お子さん達のエピソードもおもしろかったです。最後のエピソードは色々と考えさせられました。

#笑える #泣ける

• 嵐が丘

大学時代に卒論で取り上げた大切な一冊。
    嵐が丘でしか味わえない空気感に、まさに虜になってしまいました!
    色々な要素が無駄なく絡み合いながら、壮大だけども非常に個人的な唯一無二の世界が作り上げられていると思います。だからこそ200年にわたって、さまざまな形でアダプテーションされ続けているのでしょう。
    これからも読み続けます!

• 神に愛されていた

チレンさんの本は好きなので、迷わず手に取ったけど、二人一組〜やみんな蛍とは違うお話。是非あとがきまで読んでほしい。登場人物だけでなく作者も含めて小説家としての思いが溢れた作品だと思う。

2026年03月28日
  • その復讐、お預かりします

別れた彼に復讐したい女、、、復讐してもらおうと入った事務所で働き始めるが、、、。
    復讐するは我にあり、、、。

• PRIZEープライズー

カッコいい!!佳代子のプロ意識と何度でも立ち上がる強さに痺れる。作品は我が子でも自分自身でもある。それを否定されることは裸の自分をナイフで切り刻まれるようなもの。それでも貪欲に表現を追求する姿には胸打たれた。
    千紘の批判に勇気を出して向き合い、文章を削除する事で変化のきっかけを掴んだ瞬間はまるで長いトンネルを抜けたようでこちらまで鳥肌が立つ。
    千紘がした事は許されないが彼女がいなければ作品が生まれなかった事も確かであり、それを丸ごと自分の経験にしてまた三成と次作に向かう姿のなんと逞しく清々しいことよ。

ただ、主人公は傲慢でヒステリックでパワハラ気質なところがあり、そこは不快な気持ちになった。

• 逃亡者は北へ向かう

苦しい小説。

その時々の、諦めたりどうしようもなかったりした状況での選択の結果、追い詰められる。抗いようのない状況下での負のスパイラル…

最後、お父さんからの手紙が読めて、選択の責任を自身で引き受けるまでに成長した、しかし。

苦しい
    主人公の彼だけでなく、震災で娘さんを亡くした刑事さんとその奥さんも、ほかの人々も

何とか助かって、何とか心の平安を、と祈りながら読む

• 人間失格

何度目かの再読
    いつ読んでも不思議と新しさを感じる
    いや、ただの痴呆か
    確実なのは読んだ年齢、状況の違いで共感部分が変わること
    また読むだろう