ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 王とサーカス

本作も教養溢れる米澤穂信作品。「ミステリ」として捉えると中盤まで何も起こらず少々地味であるが、終盤全てを理解した時の衝撃はとてつもなかった。この作品は永遠に心の片隅に存在すると思う。真実は1つの側面からだけではわからない。情報を発信する側に立つ時も、受け手側にいる時も、情報の真偽や、その情報が与える影響を主体的に考えて行動したい。

2025年12月14日
  • 大地の子(四)

「理不尽の教科書」だこれは。
    フィクションではあるものの、リアルで、理不尽とはこういうものかと勉強になった。

とにかく壮大すぎて圧倒された。
    読み進めていくにつれて、想定以上に壮大になっていくので、途中からは諦めて傍観するしかなくなる感じ。
    まさに運命とはこういうものか。

歴史の根深さが突き刺さってくる。
    と同時に、自分も強くならなければ(強くなれる)と言う気持ちにさせてくれた。

2025年12月14日
  • かたくな清にぃの訳ありオトナ彼氏【電子限定描き下ろし付き】

【ヘッタクソなフェラが上手くなるように俺が指導してあげる(巡)】

エロス度★★★★★★★★★★

おやおや。名前に反して爛れた生活を送る清丸はかわいいですね。

長男・清丸サイドの恋物語で、まだまた身長低い武丸・華丸・武丸の3人も可愛さ炸裂していて癒された。

清丸のお相手はバーのオーナーをしている巡で、タトゥーも厳つくてまさに訳ありな大人の危険な色気を纏っているのが萌えツボにどストライク!

煽ったり挑発したりやり返しやり返されたりな2人のやりとりも面白く、なんやかんやで助けてくれる巡に清丸が惹かれていったり、巡は巡でガチでしつこくねちっこい愛し方を披露するのが最高でした。

• レインメーカー

医療過誤を被告、原告、それに関わる人達を多方面から書いた秀作。真山仁の作品は初めてだけど、かなり良かったなぁ。他も読もうっと。

2025年12月14日
  • 桜色キスホリック(1)

年下イケメンを拾うなんて…

15歳とは思えないイケメンなカイ君の、決して思春期の衝動だけの暴走をしない自制心と色気がスゴイ😋こんなにグイグイ攻められたら、誰でも腰砕けで落ちますわー💗25歳の桜子ちゃんもなんかモテ期キターって感じで、年下カイくん、いとこの大ちゃん、大ちゃんの親友の柴田さんと三角関係いや四角関係❔でいろいろ経験して悩んで、最終的にカイくんと両想いになってね👍

#笑える #胸キュン #カッコいい

• 世界99 上

グロい。本に対して今まで抱いたことがない感想だが、グロすぎる。
    でも引き込まれてページを捲る手が止まらない。

世界観が完全なフィクションではなく、ああこういうの残念ながら実在するな、を感じるからこそ、余計に現実と小説の世界の境目がぐちゃぐちゃになりました。

• きのうのオレンジ

誰かを幸せにすると、必ず幸せは自分に返ってきます。そして自分の家族にも幸せは返ってきます。

遼賀は自然に、周りの人に幸せを与えて生きてきました。

遼賀は癌を患って短い人生になったけれども、遼賀に関わるたくさんの人に無条件の幸せを与えてきたから、みんなの心が荒むことなく、誰かを傷つけることなく、優しさや希望を持って、最後まで共に過ごせたはずです。

遼賀は、いつもの風景に咲く優しい花のような存在。普段は忘れちゃってるけど、本当はずっと心の中にいる。そんな人が近くにいたら、、素敵ですね。

どんなに苦しくて辛い状況でも、人を思いやる人生を送っていれば、幸せな最期を迎えられるのだと、希望をもらい

2025年12月14日
  • 伝説に残らなかった大賢者(ノベル)

ん~~

主人公が欲が無さ過ぎるのと、アイリスが
    世間知らずの癖に、初対面の時に頼る気満々な処が
    不快だった。詮索好き冒険者に諭されてたけど。
    話は嫌いではない。

#じれったい #シュール

• 我が名はミエーヌ

ただヒガシマルの粉が大好きなだけの人では無かった!(私も好きだけど笑
    今年の暫定No.1。後半の描き下ろしも沁みました。

2025年12月14日
  • 悪役令嬢たちは揺るがない2

これが令嬢達のあるべき姿か!

いわゆる「悪役令嬢モノ」とはまた違います。
    貴族の令嬢達が、貴族としての矜持と責任を持ち
    進んで行く。ノブレス・オブ・リージュってこういう事なのかな。
    それぞれの人物目線の話があるので、考えや気持ちもわかりやすく、読んでいて納得いきます。
    強い令嬢達、正しい男性陣、悪者?の立ち位置のキャラ、みんながとても魅力的だと思いました

#カッコいい #アツい #スカッとする

• 岬くんの不器用な溺愛 7

溺愛最高👍

みさき君、結構重めで分かりやすい愛情表現?のような気がしますが、キョウカさんに微妙に伝わり切ってないw
    ほんの少しズレてる2人wだけどお互い大好き❤なので、ひと山ふた山超えなきゃいけない感じではありますが頑張ってハッピーエンド迎えてほしいです✨

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年12月14日
  • 深夜3時のくろねこ喫茶

ただただ、このくろねこ喫茶の世界観が大好きで、繰り返し何度読んだことやら
    子猫がエプロンとか、可愛くて悶えてしまいます
    気づいたら、くろねこ喫茶にいたと言う人間たち、癒されて帰っていくさまも良いですね
    大好きな一冊です

• スモールワールズ

勝手に心の温まる短編が収録されているんだろうなと手に取って読んだ。
    全然そんなことはなく、心温まるものもあればヒヤッとするようなものもあり、意表を突かれながら楽しめた。
    『魔王の帰還』を読んで泣きそうになり、『愛を適量』では、「理由とか原因を他人に紐づけてると人生がどんどん不自由になる」というのが染みた。

2025年12月14日
  • 隣のステラ(9)

アオハル大好き。芸能活動しているから普通の高校生活をできるわけじゃないけどそれでも千明ちゃんのために頑張っている所がキュンとする。

#胸キュン #切ない

2025年12月14日
  • もし12歳が「昭和100年」を見たら 日本人のための現代史物語

これは多くの大人が読むべき、読んだ方がいい本。
    この本で語られることは全て過去のことで、その上に私たちの生活があるという事実。
    昭和元年に12歳前後だった世代は7人に一人が戦争で亡くなっており、帰って来た人たちもみな傷を負っていたことがよく分かる。

ーーーーーーー

戦争は大昔のこと、日本は平和
    そんな風に思って生きてきた
    確かに「戦争」からは遠ざかったかもしれない
    でも毎年たくさんの痛ましい事故や事件が起きていて、今の安全はその犠牲を通して先人たちが作り上げてきたものだと強く思った。

戦争に行った人たち、帰ってきた人たち、空襲で亡くなった人、疎開した人
    一人一人違う人生が当然あって、無

2025年12月14日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

専門書であり、詳しく1から10まで書いてあるのに、カウンセリングを専門としてやってる人も、私のようにただ興味を持って読む人もとても読みやすい。それは筆者の文章にユーモアと愛が溢れているからではないかと感じる作品です。
    カウンセリングはただ問題を解決するだけではない。その人が生きやすい人生を見つける手助けでもあります。
    専門家としてどうアプローチしていくのか、その視点が見れた事がとてもよくて、普段人から相談されたり、問題に直面した時にその視点を持っているともっと広く対応していけると思いました。

• 高嶺の義弟特典小冊子<デジタル版>

D.A

エロい!

いいです!かわいくて、エロくて、完璧です!絵もキレイだし、大好きです!内容も、この短いお話でここまでクオリティ高いのは最高です!!

#萌え #アガる

2025年12月14日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

短編というのはその都度、感情がリセットされるので、
    どちらかと言えば苦手な部類なのだが、この作品は別格だった。

大きなみたらし団子にかぶりついたら、差し歯がとれたサキコ。
    そんなサキコが差し歯になった原因を作った乱暴者のりゅうちゃん。
    サキコが幼い頃からずっと付き合ってきたのに、
    今はどこかへ行ってしまったりゅうちゃんとの思い出、
    そして思いがけない再会を描いた『カメルーンの青い魚』
    夏休みにバイトに勤しむ中学生の啓太と、
    啓太の同級生であり曰く付き少女である晴子との
    交流を描いた『夜空に泳ぐチョコレートグラミー』
    恋人に突然自殺され取り残された沙世。
    彼女が働く軽食ブルーリボン。
    店主は男

• 変な地図

今回も期待を裏切らず面白かった。一気に読ませる力はやはりすごい。どんどん引き込まれるし、終始ゾワゾワした感じがあるのがたまらない。

2025年12月14日
  • パーフェクトワールド(1)

ドラマから知りました。漫画を後から読んだのですが、話の流れがゆっくりで丁寧だったから漫画のほうが面白かったです。

#切ない #じれったい