すべての高評価レビュー
世間一般的には、今年のナンバーワン候補に既に挙がっている「ファイアドーム」。
閉ざされたまではいかないが狭い世間、見てもいないことをネット情報だけでさも知っているかのように正義を振りかざすネット民、
澤村伊智の手にかかれば、ここに、鬱々としたキャリア転落陰キャの卑屈さとプライド、そこに取り込むもはや夢魔としかいいようのない存在が入り込む。
川西市T台、という設定ですでに北摂民としては最高な中、マイルドヤンキーと数少ない知性を保った自分。
そしてその前には、もはや、平山夢明か白井智之かと思わすような、強烈な描写による惨劇。
その根底にある、挫折した陰キャの絶望。
そして、惨殺された被害者たちが -
新幹線の往復の時間で読む量として丁度いい本でした(荷物が重くなるのが嫌なのでこれ一冊)。諸事情あり大阪で1泊。
ストーリーとしては✶4.5?だと思ったのですが、今村さんの計らいを考えると✶5になりました。
読み始めた時からつらつらと考えていたのですが、意外に鎌倉時代を描いた作品は少ないように思います。本作は執権北条時宗の時代。もちろん主人公となる当時の伊予の武士である河野六郎の予備知識など何も無いまま読み始めました。
まず、そうだったのか?と思い知ったのは当時の幕府の御家人に対する統制力です。鎌倉幕府の権勢が日本全国にかなり根付いていたことが驚きでした。(どこからどこまでが今村さん -
友達について考える短編集。ちょっと重い。
第1話 ニッタとシバサキは異性だが親友だ。月一くらいで会う。音風景というのを今は回っている。だがシバサキは丸さんと結婚するという。男女の友情とは。
第2話 りさは中学時代の同級生の結婚式に出る。帰り際に毛利とたまたま会う。
第3話 柊は珈琲店で花見祭りの話を聞く。店員さんのいとこの子供みつほがいてお話して、カルガモを見に行く。
第4話 家に帰ると、弟のシンが友達たちと麻雀をやっていた。あと1人で4人でバーベキューに行く予定だという。のに、残りの1人がグループラインを唐突に抜けた。
第5話 町田は同窓会に出る。 -
購入済み絆
サンジとゼフの過去が明かされ、お互いを思う深い絆に胸を打たれた。命を懸けて守り抜いた信念や夢の大切さが伝わり、サンジというキャラクターがさらに好きになった。
元カレの死を起点にして、1週間をバラバラに行き来するタイムリープミステリー。
元カレ森野も、主人公の朱音もキャラがとてもよくて好きになってしまうので、森野を救うことができるのか、最後までハラハラしながら読んだ。
作者の容赦なさすぎるブラックが炸裂して、途中笑ってしまった。あまりに容赦がない。姪っ子ひびきちゃんかわいいなーと思ってたら、青い鳥文庫のほうのシリーズの主人公らしくて、この容赦なさで?となる。笑
あんまり深く考えず、すっと読んで青春を感じるのがおすすめ。ミステリー初心者の中学生あたりにすすめたい。夏に読もう。食べることは生きること!
表示されていない作品があります