ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 空っぽ聖女として捨てられたはずが、嫁ぎ先の皇帝陛下に溺愛されています 6

Ikm

又半年後?

良い所で終わってます。
    クリフハンガー状態です。
    早く続きが読みたい。

#切ない #胸キュン #泣ける

• ハヤディール戀記(上) 攫われた神妃

「あいつも俺と同じ女を運命の相手に選ばなくたっていいだろうに」
    最初っから引き込まれた。
    面白い、キュンキュンするところもよい。

• ぬらりひょんの孫 カラー版 羽衣狐編 1

リクオ派の結束を強める中で妖怪を滅するゆらと同じ陰陽師とリクオの対決から羽衣狐の戦いが始まっていく。

#カッコいい #ダーク

2026年07月04日
  • くちびるに嘘の上塗り #1

t02

好き!!

Web広告きっかけで購入まできたの初めて…きっと単行本出るんだろうなって思ったけど待てなかった。買って悔いなし!導入がインモラルですけど、最終的には大手を振って応援できるのでご安心を!

#萌え

• 傲慢と善良

傲慢さと対比しての善良さ。結婚に向けての対比される心のあり方。いずれも結婚には遠い存在。失踪事件でそのまま行くかと思えば、第二章で予想外の「転」回。構成の妙。刮目した。

2026年07月04日
  • ここで死神から残念なお知らせです。(新潮文庫nex)

伏線回収が綺麗。
    全ての設定がフィクション感満載なのがすごく良い。読みやすくて、気づいたら見入っててあっという間に読み終えてた。
    今死ぬと分かっても後悔しないように生きたい。と思わされた。現実世界も同じように自堕落な人間であっても死ぬ時はきっと後悔するんだろうな。

• 急に具合が悪くなる

『急に具合が悪くなる』のは誰にでも起こりうるけど、まさか著者の宮野さんがホスピスを探すように医師から言われた時の言葉だとは思いもよらなかった。

哲学者の宮野真生子さんと、人類学者の磯野真穂さんの20通の往復書簡。
    映画が公開されることを知り、手に取った。
    宮野さんにとって、医師の言葉はどれほどの衝撃だったことだろう。
    でも宮野さんは患者として固定されるのを良しとせず、哲学者として考え続ける道を選ぶ。
    偶然なのに、人がそれ以前と変わるほどの出会いがある。
    二人の誠実さ、真剣さ、覚悟が怖いくらいだ。
    最後はやはり込み上げてくるものがあった。

心に残った言葉を少しだけあげておく。

「分岐ルート

2026年07月04日
  • やさしい・かんたん 企画書・提案書

・メリット
    →企画・提案の長所やよいところ
    ベネフィット
    →企画・提案から得られるプラスの価値

・1番のウリを考える。

・ベネフィットの3分類
    自己表現
    →自己表現・自己実現
    自信が持てる

・ビジネス用語は基本無しで
    相手に翻訳させない。

・三方良しを考えて

・視線の流れ、Zの法則。

・強調部分だけ読めば企画がわかるようにする。

・配色の黄金比70:25:5
    メイン、サブ、アクセントカラー

・見出しで相手を引き込む
    「認知不協和音」「専門用語や独自の言葉」「無料の最新システム」「〇〇の法則」

・STP分析はターゲ

2026年07月04日
  • 今度こそ「不安ぐせ」をゆるめる ポリヴェーガル理論

ポリヴェーガル理論について、とてもわかりやすく説明してくれています。
    理屈を知っているだけでも、生活が楽になりそうなヒントがたくさん詰まっていました。

• 超人X 14

再読。
    相変わらず描き込みが凄まじい。
    エリィの「命かけよーがかけまいが人は人を失うんだよ!!」って真理だな。
    どんだけ悲しくても、どんだけ辛くても人は人を失う。それを受け入れてこその人だし、それを人を超えた存在「超人」が言うの、なんか良いな。

• おさまる家 井田千秋 作品集

ルームツアーが大好きで、井田さんの細かい描き込み具合と実際に手に取ることの出来そうでいて夢のようなインテリアやお皿などの数々。自分の家でゆっくり紅茶を飲みながら読みました。絵から伝わる“おさまる”心地よさ。お家を作るなら広いだけの豪邸や、タワーマンションのような家は好きではなくて、狭小住宅の工夫のされた間取りや、むかしからある平屋のリノベーションなどが大好きなのでまさにこのどれもがうっとりしました。地震のない家だ思うけどそれは絵の中のフィクションなので上の棚のぎゅっとつまった飾りまでも隈なく目を凝らして楽しめるそんな本。最後のまるおさんの家が素敵で、井田さんの展示会があるならあのドーナッツをも

2026年07月04日
  • 正欲(新潮文庫)

人は結局人と繋がらないと生きていけない生物だなあと。
    「明日死んでも良いように生きなさい」というフレーズがあるけど、それにいつも懐疑的で「明日死なないように今日をどう生きるか」じゃないのかと思っていたので、なんとなくそれを肯定された気分になった。
    にしても、朝井リョウはなんでこんな話が思いつくんだ、、、
    朝井リョウは人という生物を分かりすぎてる、、
    それなのに自分自身は頻尿という、なんとも人間らしくて好き。
    あと、朝井リョウの小説には後半に必ず男女の口論があるのだろうか?笑

2026年07月04日
  • ちぎれた鎖と光の切れ端

樋藤清嗣… 第一部主人公。復讐を計画中
    横島真莉愛…第二部主人公。「兄」と同居

樋藤は島への旅行で、友人たちへの復讐を考えていた。しかし自分が手を下す前に事件が発生。仕方なく犯人を探しはじめる。

第一部は孤島もの、第二部は社会派、の二部構成。結構気持ちが理解できてよかった。

• 処刑館殺人事件

クローズドサークルに、集められたミステリ作家、見立て殺人、顔のない死体…これでもかと本格の要素を詰め込んだ雰囲気抜群の1冊。二転三転のラストに唸らされる。物語の世界に引き込まれる良い作品だった。

• 失格令嬢は冷徹陛下のお気に入り【電子特別版】

よすぎた

作家さん買いです。
    すっごくおもしろかった!

勇と芹のかけあいがとにかくおもしろかったです。
    とてもよい兄妹の愛がほっこりさせてくれるし、皇帝の心をほぐしていくセリーヌのかわいいことよ…!
    私は番外編のヴィンセントのお話がことの外お気に入りです。
    ぽんぽこ!って返事書くセリーヌが良すぎる。
    かわいい。
    ヴィンセントは結局別の妻を迎えたのでしょうか。
    超気になる。

とても楽しかったです。
    次回作も楽しみです!

#笑える #ほのぼの #エモい

2026年07月04日
  • あなたは尊い 残念な世界を肯定する8つの物語

生きてるだけで存在しているだけで尊いんだよと無条件で肯定してくれる日蓮さんに救われる
    法難が幾度訪れようとも、南妙法蓮華経を唱え続ける強さ
    人間は弱さもあるがそれと同じく強さもある

2026年07月04日
  • お探し物は図書室まで

未来が不安でも、今頑張ってることがきっと繋がっていく。だからやりたいこと、興味あることを自分には向いてないとかいつかやろうとか思わずに、挑戦して頑張っていこうと思えた。

• ダークギャザリング 16

決着?

神の分霊もかなり削られてセリフに余裕がなくなりかなり人間ぽくなってきている。決着のキーになったのは今まで記憶喪失だった霊が記憶を取り戻し真の姿で顕現した平将門!決着はついたようだがもう一捻りありそうで心配。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

• キッチンに住みたい

【個人的な感想】
    色々な人のライフスタイルによって異なるキッチンが見れて面白かった。
    イラストもカラフルで可愛くて元気がもらえる!

2026年07月04日
  • 小さな「GIVE」 シンプルで楽しいのに驚くほど人生が変わる習慣

【学びたいこと】
    『いい人はうまくいく』という本を読んで以来、GIVEする人に魅力を感じ、自分もなりたいと考えている。
    本書を通じて、GIVEの本質や実践方法を学び、小さなGIVEを積み重ねる人になりたい。

【質問】
    Q1GIVEするメリットは?
    Q2GIVEするハードルを低くする方法は?
    Q3具体的な実践方法は?

【本書の答え】
    A1
    ・与えられた人、与えた人、それを見ていた人など、関わる人すべてが幸せになれる。
    ・「人間関係が良くなる」「周りからの評価が高まる」「仕事がうまくいく」「得することやチャンスがもらえる」「チャレンジができるようになる」「幸せな気分でいられる」「自信がつく」な