すべての高評価レビュー
JA共済部門で営業成績日本一になったJA対馬支店の職員は共済金22億円を横領して自殺した。
住民が3万人の島の職員が日本一なんてありえるのか、という疑問がまず浮かぶ。そして何年にもわたるそれほどの額の横領が一人でできるはずないということも。
調査を進めるうちに事件の詳細が明らかになっていく。自殺した職員は支店で天皇と呼ばれ、支店長以上の権力を持ち、協力者から成るグループを作り、横領を黙認されていた。背景には過酷なノルマと報奨金があった。
どんどん共犯範囲の規模が広がっていく展開に唖然。支店に留まらずJA長崎、さらには対馬の契約者たちも加担していた。詐欺によって営業成績を水増ししてるのは自 -
◾️サマリー
・物事の本質を探る方法を学べる
・そもそも本質とは何なのかを知る
・頭ではなく紙に書いて考える
◾️本書を一言でいうと
問いを立てて、物事を見た上で構造化(目的、手段などを体系的に整理)し、ひと言で言うと何かを掴む方法を言語化した本です。
◾️所感
なぜ、〇〇という出来事は存在するのか?
この〇〇は、何を伝えたいのか?
〇〇から、何を学ぼうとしているのか? などなど、
問いを立てることに主眼を置く、これが本質を掴む第一歩である。
冒頭で著者が記載している通り、本書を読めば即、本質が掴めるようにはならない。
どんな本にも通じるが、本の内容を血肉に変えるには、読むインプットと実 -
率直に感想を書くと、「pecoちゃん大好き!!」しか出てこないです。
正直、私とpecoちゃんは例え同じクラスにいても同じグループにはいないと思います。TVで見ててもそう思ったし、今回本読んで好みなどを知った上でもそう思います。
それでも、私が大切にしている「あなたはそういう考え方なのね」という考えをpecoちゃんがしていると知って、とても驚きました。
見た目で判断してはいけないと分かっていたのに、偏見が入っていたと反省しました。
ryuuchellについては様々な意見があると思います。それでも、pecoちゃんが自分は愛されていた、出会えてよかったと自信もって言えること。それってすごく素敵 -
ネタバレ三笠宮崇仁(1915-2016)は、大正天皇嫡出4人兄弟の末っ子で、長兄に昭和天皇、次兄に秩父宮、三兄に高松宮を持った。
成績優秀のうちに士官学校を卒業後、「日本の戦争は善き『聖戦』」と信じ、陸軍参謀として1942年の南京に赴任した。しかし、大陸での日本兵による蛮行を伝え聞いて衝撃を受け、「聖戦」の正当性に疑念を持つようになった三笠宮は、戦争終結を目指して蒋介石との和平工作に奔走した。結局、和平は頓挫して44年に日本へ帰国することになるが、南京を出る前に陸軍将校たちへ「日中戦争の不道義性」を説く講話を行い、聴衆を呆然とさせた。帰国後は未遂に終わった東条英機暗殺計画に何らかの形で関与したと見ら