ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 僕が歩く君の軌跡 第8巻

逃亡生活

逃げてからの三原先生は、性的な意味で蓮くんが好きって言ってるように見えた。追い詰められると人間に残るのは性的な本能だと聞いたことがあるけど?木崎さんはそんな三原先生が恐かったんだよね?淡い気持ちままの木崎さんと欲が出ちゃった三原先生に亀裂が生じたのかな?

#切ない

• イラストレーターのための レトロファッション大図鑑

やばい!!めちゃくちゃおもしろい!!好みのファッションが多すぎていちばんが決められない。オールカラーなところ、女性、男性、子供のコーデが紹介されてるところ、当時の空気感や文化も学べるところ、髪型やファッションアイテム、メイクも紹介されてるところ、ファッションアレンジ案もかいてあるところ、etc...が、神すぎる!!手元に置いておきたい1冊。

2025年12月14日
  • やがて英雄になる少年と召喚を絶対に阻止したい異世界からの来訪者【電子単行本版】 / 1

傑作の予感

長いタイトルなんだけど上手いつけ方だなと思います。
    表紙のタイトルデザインにもセンスを感じます。
    映画の「T2」とラノベの「はたらく魔王さま!」の要素を感じる物語だが、
    独創的な世界観とストーリーにオマージュ感やパクリ感を全く感じない。
    若干台詞が多く読むのに時間を要するが、会話の楽しさや筋道がしっかり通っているので飽きない。
    しれっと社会風刺が入っていたり、哲学的な話であったり、まじめな話もあって好きな作品です。
    作画は軽めのキャラクターデザインに対して、背景や小物などの書き込みは深く丁寧で好感が持てます。
    感情タグは3つでは足りない。

#深い #笑える #共感する

• 13階段

とんでもなく面白かった。活字なのにスピード感があり、デビュー作とは思えない。平易な言葉で書かれていてすごく読みやすい。複雑な伏線を何度も裏切る。久々にワクワクして一気読みした。

• カフネ

まず「カフネ」とは、作中で家事代行サービスをする団体のことを指します。弟を亡くし、不妊に悩み生活が荒れてしまった野宮薫子。弟のパートナーだった小野寺せつな。弟の遺した遺言書をきっかけにこの2人が出会い、物語が展開していきます。カフネの活動、弟の死の真相、それらを通して気付かされる家族、友人、恋人、との関係の在り方。2025年本屋大賞作品、その賞に恥じぬ素晴らしい作品でした。現代に疲れた方にもぜひ読んでいただきたいです。
    (ちなみに読んでいる時イメージしたのは、薫子が江口のりこさん、せつなが池田エライザさん、春彦が岡田将生さんでした。映画化が楽しみです。)

• 恋する天使は罪深い 1巻

かわいー

SNSでみて購入しました!!あごしくんかわいー;;生徒会メンバーもかわいー;;みんな可愛くて本当にみていて幸せです。つづきがたのしみ!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 犯罪者 下

ミステリーではあるが、濃厚な人間ドラマが丁寧に描写されており、冒頭から一気に引き込まれる。
    読み進めていく中で、何でこんなにも上手くいかないのかと、読んでいて何度も何度も思わされた。笑

作中では、国家権力ともぶつかっていくが、物事がそう簡単に進まずに、何回も絶望しそうになる中、信念を持って立ち向かっていく主人公達がとても印象的。

全てが上手くいくわけではなかったが、それでも、一番大事な目的はきちんと果たされていたと思う。

ボリュームはあるが、お勧めしたい一冊。

2025年12月14日
  • 【合本版】冷血王子と噂の旦那様に、愛されるなんて聞いてません(描きおろしおまけ付き)(1)

最後はハッピーエンドで

例に漏れず、義母と姉妹に虐げられる主人公がイケメン王子と幸せになるストーリーで、最初の勘違いから、王子が選んだ奥様が性格の悪い義妹だったことから始まり、義妹はわがままな結婚生活で、王子から愛されないことにイラついて、主人公サラに身代わりをさせるが、王子はわがままな妻が、主人公に変わってることに気付き、段々惹かれていく過程が面白かったです。
    途中、王子は身代わりの妻が実は以前惹かれた女性で、結婚を申し込んだ相手は間違いと気付き早く、サラと再婚して欲しいとハラハラしてましたが、最後はハッピーエンドでサラと王子が結ばれて楽しく読めました。
    4巻完結でスッキリして一気に読めてスカッと出来ました。
    お勧

#胸キュン #ハッピー #スカッとする

2025年12月14日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズ完結編!

ということで、新しい人物ばかりでなく、再登場する人物も多くて楽しめました。

「これで終わってしまうのか」という気持ちもあるけれど、綺麗にまとまっているので納得。

成瀬シリーズがお好きな方は是非読んで欲しい。

• 冷酷無慈悲なラスボス王子はモブの従者を逃がさない

io

敗退続きでハッピーエンド

最後の最後まで王子説得バトルに敗退し続けてしまった主人公ノワール。その結果のハッピーエンド。彼等の幼少期から成人までを見守った一読者としても感慨深いものがあります。
    聖女が転生者でこの世界を乙女ゲームの舞台と信じて疑わない設定はもはやテンプレですが、シリアスなシーンを挟みながらも終始コミカルでテンポの良い物語でした。ラスボス不在となってしまったクライマックスで突然登場したプチラスボス。『誰?』と思ったのは私だけじゃないはず。そんな粗さ...というか突っ込みたくなる部分もちょこちょこありますが、それも含めて面白かったです。このプチラスボス、なかなか可愛らしかったですし。私もソーセージパン、好きで

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2025年12月14日
  • 元婚約者から逃げるため吸血伯爵に恋人のフリをお願いしたら、なぜか溺愛モードになりました(1)

いやいや…

買ったけどなかなか読めずにいました。早く読めば良かったぁ。まず、絵が綺麗で登場人物みんな可愛くて、かっこ良い。不遇な環境にも耐えたフレイヤ様が健気だし、オスカー様によって変わっていくのが読んでてドキドキしちゃいます。このまま読み進んで行きまーす。

#胸キュン #笑える #ドキドキハラハラ

2025年12月14日
  • キミと越えて恋になる 12

まだ生徒も結構残ってるだろうに、2人きりの教室でチューしてイチャイチャ…ドキドキするシチュエーションですね。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2025年12月14日
  • ARIA完全版 [ARIA The MASTERPIECE] 1巻

まとめブログの代わりに漫画を読もうキャンペーンを実施しているので手に取ったこの作品。
    日常系の始祖と言われているARIAを読むことに。
    結果として、まとめブログの代わりに流し読みするには勿体ないぐらい良い作品だった。

当時、アニメは途中まで見ていた気がするけれど、全然話しは覚えていなかった。海で、夕日で、眠くなるな~くらいの作品というイメージだったけれど、全然それだけじゃなかった。

移り変わる季節、変わっていく日常、いつか終わってしまう時間を、とても静かでやさしい目線で描いている。

言葉にするとありきたりすぎて陳腐になっちゃうんだけど、毎日を大切に生きるってことを、物語として伝えてくれる

2025年12月14日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

ある箇所から、「もしやこのあだ討ちは…」と、想像してしまったが、それ以上に内容に引き込まれ、読み終わりの清々しさは格別だった。

• アニメ・ゲームのロゴデザイン

めちゃくちゃおもしろかった!!タイトルロゴってその作品の魅力がぎゅぎゅってつまってるものだから、そのための工夫がたくさんされているのがわかる。これは、良質なデザインの宝庫。知らない作品も多かったけど、ロゴを見るだけでめちゃくちゃおもしろそう!!って思うものがいっぱいで、ロゴってすごい...と強く思った。

• 自惚れミイラとり 3

イオ君の絶頂描写可愛いさが溢れてる♡
    ハル先輩はイオ君に自分のことを好きと自覚させると決心したら…今まで以上にイオ君へのラブ度が上がってる‼︎

• 転生聖女と神官はまだ愛を知らない【電子単行本】 1

笑って泣けるハラハラドキドキ

見習い聖女の主人公が訳ありイケメン神官と幸せになるお話で、大人のストーリーありで、6刊まで、一気に読めました
    お色気ムンムンでTL?と思わせるストーリーでしたが、純愛で、問題アリの聖女に対抗して、主人公が神官を救うところがキュンキュンします。このあとどうなるのかなぁ?2人は幸せになるんだろうけど、意味深なエンディングにも惹かれました
    6刊完結で、読みやすくお勧めです

#エモい #笑える #胸キュン

• 自惚れミイラとり 2

2巻面白い!!!
    ストーリーが面白いし、後輩のイオ君が天然でめっちゃ可愛い。純粋なのかおバカなのか、色々無自覚なのが罪♡
    2人のやり取りにコメディー要素があって、笑える‼︎

• ペルシャ猫の謎

番外編のような特別感があって、ファンはより一層ファンになるのでは、という一冊。
    私ももれなく大ファンになりました。

『わらう月』
    「子供の頃、月がこわかった」から始まるのが印象的。月が怖い、という感覚がどこかわかる気がする。
    『完璧な遺書』と同じく、語り手の彼女を通して火村・アリスの姿を体験できるのが面白い。
    そして最後の一言。思わず「上手い…」と声が出た。

『暗号を撒く男』
    解決編は、アリスがクイズのようにヒントを出しながら進んでいくのが楽しい。
    読者を飽きさせないために、毎回違う楽しみ方を用意してくれるのが嬉しい。

『赤い帽子』
    火村・アリスは登場せず、いつもは脇役のジャニーズ系イケ

2025年12月14日
  • 微熱と欲情【マイクロ】 2 ~クレイジー・ブライド2~ 2

やっぱり、黒島さんは沙智さんのことが好きなんですね。でも、付き合ってもないのに結婚は早すぎる気がするわね。