ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 50歳の棚卸し

帰国子女でNHKアナウンサーからフリーに転身されて活躍されているラジオパーソナリティという経歴だけ聞くと誰もが羨む華やかな生活を想像するが、ここに書かれているのは一般的な、いや一般ではあまり聞かないくらいの様々なご苦労、辛い経験、悲しい経験をされた方の自叙伝でした。

酷い彼氏の話はまだ笑えましたが、不妊治療の章は読み進めるだけでも辛かったです。ただ、現在の優しそうな旦那さんとの出会いの話しで少し救われました。生活時間が違う旦那さんとのコミュニケーションツールとしてのホワイトボード、亡くなられたお父様とのFAXのやりとりのエピソードもアナログな温かさを感じました。

韓流ドラマがご主人やご家族

• 凍りのくじら

珍しく二度読んだ。 本を読むことは本当に面白いと思った。
    どらえもんの道具がでてくる。子供向きのマンガ、アニメだと思っていたものが次第にそれだけではなくて、物語を意味の深いものにしていた。
    ドラえもんの出す道具が、ストーリーにぴったり嵌っていくのは巧みで面白い。

それは、亡くなった父とその娘が親しんできた世界が今も共有されている証にもなっている。

理帆子は父を亡くし、母は治る見込みのない癌に侵されて死を待っている。そんな環境の独り暮らしの高校生で、作者はそれを、題名の示すように氷に閉じ込められて、空気穴を見つけられず苦しんでいるくじらに例えている。

そして彼女に写真のモデルになってく

2026年02月15日
  • そんなに言うなら抱いてやる【20P小冊子】

相変わらずエロい2人。ニンニンさん、ポーカーフェイスだけどすっごいヒカル君に惚れているのよね。普通に牽制しているし(笑)

2026年02月15日
  • 訳アリ先輩の彼女になりました(5)

颯斗さん

颯斗さんもワケアリだった。毒親は辛いですね。ユキがいて良かったです。シュウカくん、いい人でしたね。なんか色々あったけど、友達BLでしたね。それが気になってしまいました(笑)そちらも読んでみたいです。

#カッコいい #泣ける #切ない

2026年02月15日
  • 暴いて、その目で【コミックス版】【ブックライブ&ブッコミ&TSUTAYA限定描き下ろしマンガ付き】

暴いて、その目で

率直に言いますととてもえっっtぃです。
    受けがめちゃくちゃ体しっかりしてるけど表情や言動がめちゃくちゃ可愛いです

#ほのぼの #アツい

• 眠れぬ夜に読む本

「眠れぬ夜に読む本」はいつも私の傍にある。難しい言葉もなく理解できない不思議もなく、その世界を共有できるところにこの本の魅力がある。

眠れないときは何を考えるか、
    1 生と死について考える
    2 東京について考える
    3 自分と他人と動物について考える
    4 趣味と興味について考える

という目次に続いて、少し詳細に題名が並んでいる。

名作「沈黙」があるように、狐狸庵先生はキリスト教徒だったけれど、難しい宗教の話や、心理学や、医学の話ではない。

好奇心の赴くままに、過去や、現代や未来を考え、そこにあるべきもの、あったもの、出会うものなどを、ユーモアをこめて、語っている。
    不思議な現象を科学に照

2026年02月14日
  • そんなに言うなら抱いてやる 3【特典小冊子】

表紙の2人の姿がヒント。そこからのHまでの流れが毎回エロい。ヒカルがどんどん可愛いく、ニンニンの魅力に抗えないのがいい。

2026年02月14日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

コワモテの隣人はかわいい

肩肘を張って生きてきたヤンキーΩですが、信頼できるαに出会って恋するとこんなにも可愛くなってしまうんですね…途中『素直になって〜』と悶えますがハッピーエンディングで嬉しかったです ふたりが今までは負の感情でしかなかったα・Ω性に対してお互いに良かったと思える気持ちになったのが嬉しかったです 繰り返し読みたい作品の一つです

#カッコいい #エモい #癒やされる

2026年02月14日
  • アフター・ミッドナイト・スキン【通常版】【電子限定おまけ付き】 6巻

かわいい

嫉妬深いって素敵です。当て馬もたすかります。2人が仲良しになるキッカケにしか過ぎないので……ごちそうさまでした。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

• 錠前怪談

鍵を開けるということは見知らぬ扉を開いて見知らぬ何かに遭遇すること。

古い鍵を開けるということは時空を超えて過去の秘密や因縁に触れること。

そんな厄介な仕事はレアケースなのかもしれないが、実際にあるのだということをこの本に教えていただいた。

人間が作り出したパンドラの箱を開ける特殊な職業、それが鍵師なのだろう。

• ケモノの城

『家族』という小説を読んだ時に、こちらも同じような題材だと見かけたので、興味本位で着読…かなり重くて想像を絶する拷問。
    最後まで解決しないミステリーは、やはり面白い。

2026年02月14日
  • 裏切り者のラブソング 特典再録集(1)

作者買いです

今回のは、いろんなところの特典とかの総集編って感じでしたね。
    ので、短編集をみてるみたいだったかなー。

2026年02月14日
  • どうしようもなく愛してよ【電子限定かきおろし付】

かわいっ

弟可愛すぎる……!くるしい…!
    2人ともゲロ重でたすかります。番になってからの2人もみたい…!ゲロ重をもっとください!!!

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年02月14日
  • さみしい夜のページをめくれ

読書をすることの意味、良さを知ることができる。
    本を選ぶことで、自分の生き方を選んでいる
    とても核心をついた言葉だと思った。

イラストも可愛くて、小学生でも読めるような文章の優しさでした。
    また違うシリーズも読みたいです。

2026年02月14日
  • 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

1分で「スッキリ・カンタン」に伝え、「右脳」と「左脳」を刺激し、相手に「動いてもらうか」がプレゼンのキーとなる。

★相手は話したことの8割は聞いていない。いかにして残りの20%をわかりやすく、情熱的に伝え、相手に理解してもらうかが重要=1分で話すことがポイント
    ・結論→根拠→具体例の流れの説明をベースとする。
    ・無駄な言葉はすべて省く。(基本的には〜/先に述べたように〜/〜の観点では、等 資料作成時も同様)
    ★プロセスはアクティブに説明しない。(基本結果のみ話、聞かれたら答えるスタンス=対話のキャッチボールにつながる)
    ・ロジカルに話すだけでは伝わらない。感情・情熱に訴えかけるような話し方、

• 兄弟失格[ばら売り] 第12話

友だちも

葛藤があったんだろうなぁ

迎えの日が近づいてると悟ったお兄ちゃん、、、
    何かを勘付いたお母さん、、、離れててもそういうのはやっぱり鋭い。

電話で何話したんだろう。

次の更新がとても楽しみです。

#胸キュン #切ない

2026年02月14日
  • 落ちこぼれ白魔導士セシルは対象外のはずでした 【連載版】: 28

いつも楽しい

セシルのお師匠コールがかわいい。何でも知りたがるセシルは毎回楽しそうでいい。
    待たされてるオズワルド様が少々不憫。
    お師匠のお師匠さまが綺麗。
    今後の展開が楽しみ。

#笑える

2026年02月14日
  • かたくな清にぃの訳ありオトナ彼氏【電子限定描き下ろし付き】

Mei

このシリーズの中で一番読み返している作品です。大人の話はいいですね。この二人はとくにエロさが半端ない。身体から始まる関係のものは話として珍しくないが、この二人の雰囲気とかじれったい感じが先生の描く綺麗な絵と合わさって引き込まれました。最後はちゃんと幸せになってこちらも満足です。

#萌え #ドキドキハラハラ #胸キュン

• ロックンロール 上

衝撃的な癒やしです

一見むさそうなヤンキー風DKに誤魔化されてはいけません、これがピュアッピュアな純愛です! そこかしこでアホな事やっているDK達ですが、お互いを誰よりも大切に想っていて思わずニコニコしてしまいます 片想いだと思い込んで自分の気持ちを抑えないといけないと葛藤している場面ではあまりの切なさに涙さえ出てしまいます 絶対に損はないので是非上下巻揃えて読んで幸せな気分に浸ってください

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2026年02月14日
  • 床は大事 第1巻 床を語る 建築家の視点 「床」のない家はない

自分にこの視点は無かった

床の素材にこだわるのは、靴を脱ぐ日本人ならではだと、意識したことはなかった。
    確かに、靴を履いたまま過ごす国と比べれば、触り心地は重要だ。
    スリッパを履くなら別だが、素足なら床に直接触れるのだし。
    何と言うか、自分にとって新しい視点だ。

#深い