ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• WIND BREAKER(23)

仲間もどんどん増えて行って男子だけでわちゃわちゃと青春楽しそう。
    周りから言われてるけどてっぺんもだいぶ近づいてきたのかな?

2026年01月04日
  • 自由気ままな精霊姫(6)

強くなった!

ヒロインのオリビアさん!
    婚約したし、いろいろ諸々乗り越えて、精神的にも強くなった!
    心が安定しているんだね!良かった!
    お母さま…。
    そりゃー怒るよね。

#アツい #胸キュン #カッコいい

• 望まぬ不死の冒険者 13

久しぶりの新刊!楽しみにしていました!
    今回もとても面白かったです。
    無理なさらず次もいつになっても必ず読みます。

• 暁のヨナ 17巻

表紙のジェハかっこいい!
    ゼノはやっと能力がわかり、これからどんどん活躍していくのかな?
    番外編含め今回も面白かったです。

2026年01月04日
  • 言葉にならない気持ち日記

#1日1冊 4冊目

まるで、インスタを眺めているような気楽さで読めるのに絶妙なシーンと心境をついてくる本。
    「あぁ分かる」という共感もあれば、声を出して笑うページもあり、とても楽しかった。

リラックスタイムの読書向き。

• 暁のヨナ 18巻

ゼノの回!!
    カヤとゼノ可愛くて微笑ましかったです。
    ゼノの過去は泣けるシーンが多かった。。。
    色々知れてよかった!

• ワールドトリガー 29

閉鎖環境試験がついに終わった〜!
    ボリュームもあり、読み応えある内容で楽しめました。
    第二試験も楽しみです!

• きみは四葉のクローバー 1

なんとなく手に取ってみた作品だったけど面白かったです。
    宇一の母親や周りが1巻だけでも少し変わってみあるからよつはの存在すごい。

#ドキドキハラハラ #怖い

• きみは四葉のクローバー 2

内容的に見てて嫌な気持ちにもなるけどページをめくる手が止まらなくなる!
    もしかしてループしてるのかな?と思うような匂わせある。
    続きみます。

• スモークブルーの雨のち晴れ 8【電子特典付き】

味わい深い

二人が再会した後に一番大きく変化したのは吾妻、あてどない暮らしから目標が出来て久慈との安定した関係も心地良いです。味わって読む大人のBL、とても感慨深いです。
     著者の後書きを読んで思うに、著者の意図しない方向に動いた主人公達だそうですが…自立して物語を創り上げる彼等の存在感がそれだけ魅力的なのです。そして彼等を生み出した著者に一読者としては感謝しかありません。

#深い #癒やされる #共感する

• 暁のヨナ 16巻

スウォンに会ったハクがあんなになって見てて心苦しかった。
    スウォンもなにか理由があるんだろうけどいつか明らかになるといいな。

#感動する #泣ける #アツい

• きみは四葉のクローバー 5

ほんと面白い!
    最初は不気味が強くて戸惑ったけど見ていくうちに続き気になって止まらないです。
    黒幕出てきましたね。

• きみは四葉のクローバー 6

また新たな厄介者がでてきた、、
    よつはの体調も気になるし宇一が死ななくていい結末にちゃんとなるといいな。

• 月とアマリリス

町田そのこさん初のサスペンス。サスペンスらしいドキドキ感のあるストーリー展開も面白いけど、やっぱり人間ドラマや感情の表現に最も心惹かれました。

2026年01月04日
  • BUTTER(新潮文庫)

里佳と一緒に、梶井の掌で踊らされる感覚に一種の心地良さがあった。
    伶子、北村、篠井などのサブキャラクターがかなり魅力的。
    若年女性である自分にはかなり響く内容だったが、他の属性の人が読んだ時にどう感じるか気になる。
    女性の強さとは?幸せとは?考えさせられた。
    何度も大切に読み返したい話。

• 暁星

前半の「暁闇」。彼の犯行動機にやるせなさが。恨みや悲しさが胸に刺さりました。罪は罪だけれどもそうしなければならなかったそうしなきゃ彼は生きていられなかった。そして強い怒り。その圧に圧倒されました。そして後半の「金星」。ブワーと鳥肌ものでした。なんだこれは。切なすぎる。愛の物語だ。陳腐だと言われても私はそう感じた。タイトルの「暁星」。半分こがやるせなくて切なくて。それでも心を占めるのは暖かさなのかな。

• 異形な彼 第13話【タテヨミ】

よく考えてみると、とても事態は深刻だと思うのですが、まあ、ヘビならいいか、という感じもしなくはない。展開が全く読めず、どちらに向かってるのでしょうか。ユさんもしばしば自分で「何をやってるんだ」と自問してます。しかしこんなことが起きたときに、本当に好きな人だったらこうしてしまうのかもしれない。元の姿や声を聞いてしまったら、どうしようもないのかもしれない。どうするのか続きが気になります。

• 嫌われる勇気

2026年1冊目。
    2025年を振り返り、新しい職場環境でうまく仕事の波に乗ることが出来ずに日々人疲れを感じていることに気づいて手に取った本。
    過去に読んだことはあったけど、今回の方が自分の気持ちに寄り添ってくれた。
    この気持ちを忘れないように、以下、刺激的だったことまとめ。
    ーーーーーーーーーーー
    ■優越性の追求
    ・理想の自分との比較であり、健全な状態
    ・誰とも競争することなく、前を歩けば良い
    ・今の自分よりも前に進もうとすることに価値がある

■人間のありかた
    ・行動面
     ①自立すること
     ②社会と調和して暮らすこと
    ・心理面
     ①わたしには能力がある、という意識
     ②人々はわたしの中目で

2026年01月04日
  • 好きな食べ物がみつからない

好きなエッセイを書く文筆家と出会ってしまった、
    そう思った本です。

好きな食べ物はなんですか?
    そう聞かれて、
    いつもりんごです、グラタンですと答えていました。

でも本当にそうなのか、私が好きな食べ物はもしかするともっと他にあるのでは?とふと思いながら読み進めました。

あまりにも真剣に考えているので、
    こちらも真剣に耳を澄ませて読み進め、
    しかしながらその真剣さについ笑ってしまうような
    そんな本です。

推しである萌音ちゃんのコメントを読んで尚更
    私が古賀さんに魅力を感じたことが言語化されました。(ぜひ、解説も読んでいただきたいです。)

古賀さんの他の作品も読ませていただきたい、
    その

• 赤と青とエスキース

メルボルンに留学してきた女子大生と、
    現地に住む日系人とか期限付きの恋をする物語から始まる、4章+エピローグの作品。
    青山美智子さんらいし語り口で、読者の心に誰しも届くメッセージが隠されてる感じに受けました。登場人物も自分と見つめ合い、成長していく姿が心温まりました。やっぱり青山さん好き。