すべての高評価レビュー
味わい深い
二人が再会した後に一番大きく変化したのは吾妻、あてどない暮らしから目標が出来て久慈との安定した関係も心地良いです。味わって読む大人のBL、とても感慨深いです。
著者の後書きを読んで思うに、著者の意図しない方向に動いた主人公達だそうですが…自立して物語を創り上げる彼等の存在感がそれだけ魅力的なのです。そして彼等を生み出した著者に一読者としては感謝しかありません。 -
よく考えてみると、とても事態は深刻だと思うのですが、まあ、ヘビならいいか、という感じもしなくはない。展開が全く読めず、どちらに向かってるのでしょうか。ユさんもしばしば自分で「何をやってるんだ」と自問してます。しかしこんなことが起きたときに、本当に好きな人だったらこうしてしまうのかもしれない。元の姿や声を聞いてしまったら、どうしようもないのかもしれない。どうするのか続きが気になります。
ネタバレ2026年1冊目。
2025年を振り返り、新しい職場環境でうまく仕事の波に乗ることが出来ずに日々人疲れを感じていることに気づいて手に取った本。
過去に読んだことはあったけど、今回の方が自分の気持ちに寄り添ってくれた。
この気持ちを忘れないように、以下、刺激的だったことまとめ。
ーーーーーーーーーーー
■優越性の追求
・理想の自分との比較であり、健全な状態
・誰とも競争することなく、前を歩けば良い
・今の自分よりも前に進もうとすることに価値がある
■人間のありかた
・行動面
①自立すること
②社会と調和して暮らすこと
・心理面
①わたしには能力がある、という意識
②人々はわたしの中目で -
好きなエッセイを書く文筆家と出会ってしまった、
そう思った本です。
好きな食べ物はなんですか?
そう聞かれて、
いつもりんごです、グラタンですと答えていました。
でも本当にそうなのか、私が好きな食べ物はもしかするともっと他にあるのでは?とふと思いながら読み進めました。
あまりにも真剣に考えているので、
こちらも真剣に耳を澄ませて読み進め、
しかしながらその真剣さについ笑ってしまうような
そんな本です。
推しである萌音ちゃんのコメントを読んで尚更
私が古賀さんに魅力を感じたことが言語化されました。(ぜひ、解説も読んでいただきたいです。)
古賀さんの他の作品も読ませていただきたい、
その
表示されていない作品があります