ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 過疎ビジネス

調査報道の話なのでノンフィクションだが、内容が面白く(といったら不謹慎になるのか?)、先が読みたくて仕方なくなる本だった。
    本当に地方の為になる施策であれば「安かろう悪かろう」に公共入札が陥らないよう制度は必要なのだろうが、この件は不要なものを押し付けて金をむしり取る悪質な話だった。けど、世の中はこういう戦いで溢れているのかもしれない。
    地方在住で、しかも出身地はさらに田舎の過疎地域である自分は地元の過疎に目を背けて外で働いていることに罪悪感があるので、この内容は故郷でも起こり得る、もしかしたら起きているのではと思わせられた。
    また、お金のバラマキだけで地方丸投げを疑問視する論調もあったが、仕

2026年03月28日
  • おまえさん(下)新装版

再読。
    若い頃に読んだ時より、歳を経た今の方が沁みる。
    上巻の謎解きより、事件の真相がわかったその後の下巻の方が胸に響きました。
    特に丸助さん視点の「転び神」が好き。
    「〜で」、口癖になりそう。

日々の一つひとつを大切に積み上げて生きる市井の人たち。一方で思いもかけず道を違えてしまう人たち。それでも乗り越えて慎ましく生きていく人たち。江戸人情ものといえ、今に生きる私たちにも何ら変わらず通じると思います。

そしてぼんくらといえど、平四郎もやる時はやる。
    みんなの間を取り持ち、いい塩梅に落ち着けてくれる彼はなんだかんだこのシリーズの心。
    読んでよかった。

• 戦争と平和 田中美知太郎 政治・哲学論集

ナショナリズムにも2通りある。愛国心が自分の国に向かうときは、国を強くするが、外側に悪いかたちで向かうと戦争に発展する。私たちの認識一つ一つが自国の安定を維持する。戦争は武器を使ったものだけではなく、思想的に内側から協調を壊すもの等も戦争であり。単なる思考停止の「戦争反対」は思想的な議論を呼ばず、戦争が起こったとき(攻撃を受けたとき)どうするかという観点がない。また、それらは自国での建設的な調和を乱す意味で、思考停止の「戦争反対」は違った意味での戦争行為となる。この現象は外国のスパイ工作も関係している可能性がある。

2026年03月28日
  • 葉桜の季節に君を想うということ

どんでん返しとミスリードの応酬
    オチ言っちゃいけないけど、辻褄合うからおもろい、なんやこの本、えぐいおもろい

• 少年とハリス

日本経済新聞の夕刊て紹介されていましたので早速購入しました。幕末の幕府は決断力が無く、今の政府も引き継いでいるように思いました。
    ハリスの条約締結に対する決意は尊敬に値するし、米国 日本の事を考えての目的であったことが知らされました。
    「友人」滝蔵のハリスに対する献身 滝蔵の成長が読んでてワクワクします。
    交渉術 英会話力を身につけたい若者にお勧めの1冊です。
    最後の数ページは感動し何度も読み返しました。是非読んで欲しい本です。

• 熟柿

とんでもなく苦しい日々の連続だった。そして、お母さんってこんなに子どもが大切で生きがいなんだって。人にもよると思うけど。
    交通事故は誰にも起こりうる犯罪で、犯したくてする人はいない。逃げたくなる心理も理解できる。
    その後、刑務所に2年半服役して、出所後の生きがいといえば獄中出産した息子のことを考えて、生命保険を払い続けるだけ。
    普通に生きてるのに、頑張ってるのに理不尽。
    でも話は福岡に来てから少しずつ好転していく。人は人によって地獄にもおちるし、幸福にもなれる。
    清々しいラストだった。

2026年03月28日
  • 公女殿下の家庭教師4 氷炎の姫君と夏休みに王国を救います

ついに東都にやってきました!
    アレンの人となりがより鮮明になる今巻です。
    本格的な戦いと次なる戦いの予感が残る巻です。

#ほのぼの #癒やされる #アツい

• 2億稼げる なごちょう式 低リスク超分散株投資

【再現性の高い実践的な投資の勉強ができる一冊】

スクリーニングの考え方が丁寧で、「なんとなく投資」から脱却できる内容。なごちょう式225銘柄も、選び抜いた上での分散という点に納得感がありました。

個人投資家同士の交流の大切さや、企業を理解して買う姿勢にも共感。感覚ではなく、根拠を持って投資したい人におすすめの一冊です。

• 決定版 戦略プロフェッショナル 戦略独創経営を拓く

2巻、3巻を読んだ後の1巻だが学びが多すぎる。実践に持ち込むイメージが出来るほどの解像度なので他の戦略本とは違う。一巻だけあって筆者の未熟さも赤裸々に書かれていて興味深い。

• 熟柿

幸せな夫婦生活から一変、自分の誤った行いから不幸な人生が始まる。
    罪を償うために刑務所で2年半務めたが、罪を犯した人はその後もこんなにも弱気になるもんなのかと思う。そんな精神状態では余計に不幸を呼び寄せてしまい、次から次へと続く。
    心のたよりは息子だけ。産んでからすぐに引き離され、会う事も写真を見せてもらう事もない息子の事を心の中で語りかけるだけ。
    読んでいて辛いが、これからは良い人生をおくって欲しい思いました。

• 汝、星のごとく

自分が持っているもの、置かれた場所でもがきながら自分の足で立とうとする2人を見ているのが最初は苦しくて、残酷な現実を突き付けられるたび何度もページをめくるのを止めてしまいそうになった。が、這いつくばって立ち上がって強くなっていく暁海、彼女の背中を押して、隣に腰掛けて、支えてくれる人、離れていてもずっと変わらない櫂と暁海のお互いを思う気持ちに少しずつ光を見出すことが出来た。

自由であるためには強さと愚かさが必要であること。えいっと飛び込んでしまうその勇気があれば、その後はどこにでも行けること。遠くへ行ってしまった好きな人の隣にいたいなら、自分がどこまでも追いついてしまえば良いこと。私たちを縛り

• 禁忌の子

医師が書いている本ということもあり、病院の描写がリアルだなぁと感じました。
    中盤から真相に迫っていく流れはぐいぐいと引き込まれ、倫理的な判断と理想と現実の中で揺れる心模様が胸をざわつかせました。
    面白かった!

2026年03月28日
  • 謎の平安前期―桓武天皇から『源氏物語』誕生までの200年

「源氏物語」書き出し部分の解説に説得力 「平安前期二〇〇年は、奈良時代に作られた律令国家を基盤として、律令国家という外枠を残しながら、古代から中世に向けていろいろな試行錯誤が行われた時代である」(本書より)  古代日本が導入した律令制度は、幕末まで続いたが、あらゆる制度の例に漏れず風化した。平安前期は風化が顕著になった初期の時代とも言える。律令制度の風化を中世化と言えるのなら、平安前期は中世の始まりであったということなのだろう。  個別の記述で面白かったのは、紫式部が書いた源氏物語の冒頭「いづれの御時にか、女御、更衣あまたさぶらひたまひけるなかに」が、帝の身の回りについて具体的にどんな状況だっ

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士1

数十年前、寝る間を惜しんで読んだ本。
    今はじめて触れる方たちが、ワクワクしながら読んでるんだろうなと、少し羨ましい。
    今でも時々一から読み返してしまう、そんなシリーズです。
    表紙の絵柄に少し驚きましたが、今風ということでコレもありなのかな。
    沖さんの絵に惚れ込んでいるので、私のウォルとリィは沖さんなのですが。

• スパイシーゴールデンアワー 第5話

好きなところあんなにペラペラあげられたら、女でも惚れてしまうかも。
    自分で顔はいいという自覚あるとこも素敵。

#胸キュン

• メスを置け外科医 泣くな研修医8

泣くな研修医シリーズ8作目。これまで東日本大震災の話は敢えて避けてきた。おそらくありとあらゆるエピソードがうごめいていると想像できたから。しかしこの作品は震災の背景は残すも普遍的な内容で良かった!特に冴木さんとのお別れは胸熱でした。出会いと別れ、初春の今、最高に読んで頂きたい作品です

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

登場人物が皆優しすぎて感情移入はできなかったが、こんなにも他人を大事にしてあげられる人は本当にいるのだろうかと人間が苦手な私は感動しながら読み進めた。

• 星くずの殺人

ついに、ミステリーの舞台はここまできたか!と感心させられました。
    舞台は宇宙ステーション。そこで起きた首吊り殺人

いや宇宙でどうやって首吊り!?

からの怒涛の勢いで引き込まれました。宇宙という未知の空間だから、想像力凄く刺激されました。
    個人的に、ラスト最後の一行が完璧でした。

• カフェーの帰り道

第174回直木賞受賞作品

美術海(近代図案コレクション)の図案のカバーが、大正時代を思わせ、目を惹きます。大正から昭和にかけて、喫茶西行で働いた女性達の物語にふさわしい装丁だと思いました。

ページをめくると、最初の情景を表す文章から引き込まれました。カフェー、女給、 昇降機ガールなど時代を表す言葉とカフェーで働く女性たちの生きざまが興味深かったです。

ひょんなことから西行という名前で呼ばれるようになったカフェーと、そこで働く女性達が時代の流れと共に変わっていく様子がうまく表現されていました。

大正から昭和へ、そして戦後と目覚ましく変わっていた時代に働いていた女性達の思い、生き方、家族へ

2026年03月28日
  • 続・魔法科高校の劣等生 メイジアン・カンパニー(10)

KPL

自由と不自由

強者である魔法師だからこそ得られる自由と、魔法師だから縛られる制限の中で、戦う舞台が変わっても達也はマイペースに戦い続けていますね…

強者による戦いの爽快感が楽しいです。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #カッコいい