ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 何それ愛かよ【単行本版】

面白かった!
    吉田と飯田。似たもの同士の二人。
    ズケズケと相手の図星を言い当てながら、一方では自分の気持ちには蓋をしてる。そんな二人がだんだんと相手への気持ちに気がついていく過程がすごくよかった。

#深い #タメになる #萌え

• ブティック

池井戸さん、だいぶ前に銀行を退職されたはずなのに、、、最新の銀行業界の状況も、きちんと取材して把握されている!

ストライク、MAセンター、キャピタルパートナーズ、、、両手の仲介会社のボロ儲けの裏側を克明に記してくれて、痛快だった!

• 黒牢城

映画を見て本を手に取る。よく本の方が、映画の方がと言うが、これはこの原作があっての映画と感じ、共に良かったと思う。

• AX アックス

伊坂幸太郎さんの本を読むのはもう何冊目になるかわかりませんが、読むたびにこの人の世界観が好きだなと自分の心が満たされる気持ちになります。
    次は伊坂さんのなんの作品を読もうかなとすでに楽しみです^_^

• ネムルバカ
    少年・青年マンガ
    4.4
    (59)

かの有名な駄サイクルが載っている漫画!

どちらかと言うと、浜辺で将来を語り合い、お互いに理解できないシーンが印象に残った。全編通して、理解できない他者との戦いに見える。

そういえば、客観的なセリフはあるけど、先輩の心の中を明文化した場面はほとんどなかったな。

• とんび

全てのお父さんとその子どもに読んでもらいたい。

年齢のせいもあるかもしれませんが…
    フィクションですよ、フィクションだってわかってはいるけど最近5年間のなかで一番泣きました。

好き嫌いはもちろんあるでしょうが、創作小説とわかってて読んでるならいいじゃない。と。

子どもを抱きしめ、親と話したくなる。話そうと思える一冊でした。

2026年07月26日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

ストレスフルな現代において、この本は、「反応しない」方法を教えてくれる。

とはいえ、人間にとって「反応しない」ことは簡単なことではなく、それは日々、努力して自分のものにしていけるということ。

「反応しない」とは、無感動&無関心ではなく、「客観的に観察する」などのことを指す。

宗教の一つとはいえ、仏教は「信じる」とかではなく、哲学として学び、自分の糧としていくというところがとても興味深い。

• 手札が多めのビクトリア 3

あぁーーーーー。
    ついに…ついにこの時が来てしまった:(っ ;ὢ; c):ほぉおおぉおん
    悲しい、寂しい(・ω・`U)くーん…

• 雨が降ったら

共感したおし。年代が同じだからか、ずっと共感しかなかった。
    ただ、最終章の美禰子だけは違って。
    母親と仲良しなのが羨ましかったのかな。
    最後の嫌いな言葉、私もその言葉嫌い。
    ありがとう、寺地さん。

• 公務員という仕事

物事の考え方や進め方にすごく共感するな、と、テレビでの彼女のインタビュー特集を見て思い、衝動買い。
    じっくり時間をかけて読んだ。

人とのつながりを作り、関連させ、大切にしていくこと。新しいチャレンジに飛び込むこと。家庭を大切にすること。ライフワークはいくつあってもよい。人を巻き込む力。面白くも無いと思っていたことや門外漢なことも、いつか思いがけず自分を助けてくれること。

2026年07月26日
  • 【合本版】リーリエ国騎士団とシンデレラの弓音 1【描き下ろしマンガつき】

すごい引き込まれた。
    体が小さいから女だからとか関係ない。
    弓の腕は確かじゃん。
    負けた国が言う事を聞く戦い。恐ろしいね。

• 楊令伝 四 雷霆の章

南の戦線に最強の将軍童貫が姿を現した。
    童貫は水滸伝では「怨敵」なのだが、雲霞の如く湧いてくる信徒を殺し続け、毀れていく兵に思いをいたす姿は人間的でどうも憎めなかった。
    方臘の宗教叛乱も決着が近そうなので、梁山泊と禁軍の直接対決を楽しみに読み進めたい。

2026年07月26日
  • 出禁のモグラ(13)

疫病神が出てきてから全体的に面白さが増し増しになった。
    モグラと見た目がそっくりな疫病神っていうのも、見た目もそうだけど、やってる事も何か似てるっていうか…(どことなくちゃらんぽらんしてて、その実色々と考えて行動してるとことか?)なのに行動理念が全く逆って〜面白すぎる。
    猫附家の因縁の過去もわかって、物語が加速してる感じ。どうにかして藍ちゃんを助けて欲しいな…。

• 宝島

死んだフリント船長が残した宝の地図から、ジム少年の冒険が始まる。少年がリンゴ樽の中に身を潜め、海賊の陰謀を偶然耳にするところからもうこの物語の虜になった。いや、既に物語の始まり、ベンボー提督亭で過ごす不穏な日々から面白かったな。

ジムの活躍に胸を躍らせ、訪れるピンチに緊張し、息つく暇もなく最後まで駆け抜けたというかんじ。ジムの突飛な思いつきと大胆な行動(まさに冒険)が、結果的には味方を救うというところに心がくすぐられた。

多くの海賊たちが登場するけど、なかでも一本足のジョン・シルヴァーは生涯忘れられない人物になるだろう。巧みな演者、不敵なリーダー、残酷な悪党、ときに頼もしい味方にもなる。本

• 推し、燃ゆ

出だしから引き込まれた小説でした。金原ひとみさんの解説で解像度が上がりました。自分の背骨はなんだろうと考えるきっかけになりました。

2026年07月26日
  • 成瀬は信じた道をいく(新潮文庫)

大学生になる成瀬の日常を成瀬に関わる人の視点で書かれていることで、まるで自分の前に成瀬が居るように思えました。まぁ、こんなやついないよとも思いましたが。しかし、成瀬の行動力、有言実行力には驚かされました。その行動力に振り回される人達は大変だと思いつつ、それはとても楽しそうだとも思いました。特に今回初登場の人物たちは成瀬から大きな影響を受けてるなぁと思いました。私の周りにも成瀬みたいな人いないかなぁ笑笑

• 犯罪者 下

すごく面白かったです
    高校生の時に読んだ64と並ぶくらい個人的には良かった
    64好きな人にはお勧めできるかも

読み返した後になんでこのタイトルにしたんだろう、どういう意図なんだろうって考えるの面白いです
    作者は誰を指して「犯罪者」としたんだろう
    凄く気になります

次は「幻夏」読みます

(26年7月26日)ドラマ化おめでとう!!!

• 博士の愛した数式

改めて面白い本を読みたくて、本屋大賞受賞作品から選んだ一冊。
    80分しか記憶がもたないという設定が、生きる辛さや分かり合えない理由になっていくのだが、逆にだからこそ分かりあうためにお互いが歩み寄っていき、信頼を築いていく要因にもなっていく。徐々にお互いの心の距離が縮まっていくのは読んでいて心温まって好き。

• 銀の猫

浅井まかてさんは同年代なので親近感が有り、話がストレートに心に入ります。江戸時代の介抱人の話です、読む前は、介護の苦しくて辛い淀んだ空気の苦労話だろうと思ってましたが、読み終わった後の爽快感心地良い風、ニッコリ微笑みました。もう一度読もうと思います。次に違う小説が読みたくなりました。

2026年07月26日
  • 塔の医学録 ~悪魔に仕えたメイドの記~【電子単行本】 3

日進月歩

現代の医学の進歩はめざましい
    その分その役割を担う者にとってこの時代から
    日々学ぶことは必須なのでしょう
    言葉や書かれた言語使われた紙(とか羊皮紙)
    そして何(ペンや筆)で書かれたもの
    どんなインク(の種類や墨汁とか)推理力することで
    背景が浮かび上がったり世相が反映されたり
    どんなことも始めは手探りだったりするのね

#共感する #アツい #カッコいい