ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 転生したらスライムだった件(10)

テンペストの存在感がさらに大きくなり、周囲の勢力との関係にも注目したくなる巻です。単純に強い相手と戦うだけではなく、政治的な駆け引きやそれぞれの思惑が絡んでくるため、違った面白さがあります。リムルたちの行動が周囲にどのような影響を与えるのか気になり、続きも読みたくなる一冊です。

2026年09月05日
  • 二度目まして、旦那様。離縁の準備はできまして?

生保のオバサン。

ジークハルトの実母生保のオバサンみたい、縁の薄い親戚?って家に上がり込んで益にもならない保険を売り付ける、いるいる、再従兄弟の祖父の又従兄弟の連れ合いの孫、くらいにはこの実母とは縁が薄いと思います。
    1年半放置されたヒロイン、怒り心頭で離婚するために騎士団に潜入します。
    やっと話し合いに持ち込んで放置の理由を聞いたら、まぁ突拍子のない、荒唐無稽、キテレツ怪奇、斜め上の言い訳を本気で言うんです。ヒロインあまりの突飛さに怒りがスコーンと抜けてなんか可哀想になっております。なんじゃこの自己肯定感の低さ。
    ヒロイン行動力の固まり、離婚する気がなくなったら夫婦関係構築の為そのまま初夜に突入です、素早い!

#スカッとする #ハッピー #笑える

2026年09月05日
  • 転生したらスライムだった件(9)

テンペストがさらに発展していく様子が描かれていて、リムルが目指している国の形が少しずつ見えてくる巻です。戦闘だけではなく、他国との交流やさまざまな出来事もあり、作品の世界観を楽しめます。これまで登場したキャラクターの活躍も見どころで、今後の展開がますます気になる内容になっています。

2026年09月05日
  • 転生したらスライムだった件(8)

さまざまな人物が登場し、それぞれの立場や考え方が少しずつ見えてくるのが面白い巻です。テンペストの仲間たちもそれぞれ個性を発揮していて、キャラクター同士のやり取りも楽しめます。緊張感のある場面と明るく楽しい場面のバランスも良く、テンポよく読み進められる一冊です。

2026年09月05日
  • 転生したらスライムだった件(7)

テンペストを取り巻く環境が大きく変化し始め、これまで以上に緊張感のある展開が楽しめる巻です。リムルの国づくりだけでなく、周囲の国や人物との関係にも注目したくなります。戦闘だけではなく、交渉や駆け引きなども描かれていて、物語の世界がさらに広がっていく感じがして面白いです。

2026年09月05日
  • 言語化するための小説思考

サクサク読めて面白かった。作家による小説論を読んでも小説を書けるようになるわけはないが、好きな作家のこの手の本を読んで、「あの小説はこういう手法で書かれていたのかな?」と想像したりするのは楽しい。
    小説国の法律、あるあるで笑った。世評が高い小説を楽しめなくてもやもやすることがよくあるので、「必要以上に深く考えず、小説法の違いだと割り切」った方ががいい、自分と小説法の一致する著者を見つけることが重要、というアドバイスは有益だった。
    私はミステリ小説の伏線らしき文章にいつも気を取られて、全てを疑った挙句騙されてしまうことが多いが、「今のところ何の暗示にもなっていない文章」に注目するのが、犯人を見破

2026年09月05日
  • 奪われ聖女と呪われ騎士団の聖域引き篭もりスローライフ 5

なるほど。
    これが一番平和なハーレムルートなのか⋯
    いや、ほんとにハッピーエンドでよかったんだけどさ、聖域に帰ってみんなで暮らしました、終わり。
    ラブは?ってそこが少し不完全燃焼というか、どう頑張っても全員好きになる未来しかないんだよね、お互いに。一人は選べないというか、団長のためなら身を引くが⋯聖域から出て暮らしていくのかとか。ダメだ、心が汚れてるわー

2026年09月05日
  • きれいごと抜きの対人援助術 ―カスガ先生、この「詰んだ」状況どうすればいいですか?

生活保護ケースワーカーとして働いていますが、本書に記された「詰んだ」ところで日々もがいています。
    特に精神疾患を抱えた人への対応は、研修講師として登壇していてもよく尋ねられる質問ではあるんですが、医療職でもないためうまくアドバイスができなくて困っていました。

本書は、病気や症状から解説するのではなく、現場で直面する事象からの視点で「何が起こっているのか」「相手はどういう考えなどを持って動いているのか」を精神科医の視点で解説しており、援助職にとって最良のアドバイスになっています。
    解決しないことを皆で背負うために、援助職のメンタルケアに、本当におすすめしたいと思います。

2026年09月05日
  • その門番、最強につき~追放された防御力9999の戦士、王都の門番として無双する~(コミック) : 1

パーティを追放されたジーク。
    自分の持つ才能を生かそうと、門番に。
    どんな敵が来ても決して門を通さない。
    なんて力、すごい技。
    カッコいい。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年09月05日
  • すごい古典入門 ルソー『社会契約論』 民主主義をまだ信じていいの?

はい、ルソーを100ページで!

いやいやいやいや
    それは無理!さすがに無理!
    『社会契約論』ですよ?
    ルソーなんてあんな複雑怪奇な人を100ページてあーた…

いけたー!

しかも分かりやすー!

スゲーぜ、宇野重規さん

んでわいはその素晴らしい100ページをさらにざっくり行きます

「自由でいたい」と「みんなと仲良くしたい」は両立できるの?という問いがスタートです

無理じゃね?っていうね

だってみんなと仲良くしようと思ったら、お互いに多少は譲り合わないとじゃん?
    で、譲ってる時点でもう自由ではないわけ

じゃあ無理じゃね?

これに対してルソーはどう言ってるかっていうと

うん、そう

• 親愛なるあなたへ

読み終えた。
    小説の言葉を借りるなら、それは「嫉妬」。

正直、舐めていた。“カンザキイオリ”を。

この軽やかな筆致。心に沁み入る選りすぐりの言葉。そして何より物語の組み立て。

それ故に……。

僕(敢えて一人称を“僕”にする)は、「カンザキイオリ」という作家を知らない。勿論、名前ぐらい―“『命に……』の人” 程度には知っている。ただそれ以上、例えばどんな作品を書き、どのような人物なのか、その殆どを知らない。

そして今回、この作品『親愛なるあなたへ』に巡り合った。それは何の気なしに、全くもって“ノーガード”で。

「小説」と一言に言っても、そのカテゴリーは様々だ。その中で「青春」「学

• 白魔の檻

じわじわと上がってくる硫化水素の恐怖。
    クローズドサークルの作り方に感心した。

前作とは異なる切り口の医療制度への警鐘もあり、出産でも病気でも入院経験もある私は医療関係の方々の大変さに敬意しかない。

2026年09月05日
  • 魔導師は平凡を望む 2(アリアンローズコミックス)

面白い。
    サクッと他国の膿み出しをしたと思ったら、今度は、またまた他国の異世界人を、彼女の考えた方法で、その国で生きれるようにしちゃう。
    臨機応変、なるべく取りこぼしをせず、間違いを正す。
    素敵💓

#スカッとする #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年09月05日
  • 六人の嘘つきな大学生【プラス1】 (3)

6人とも誠実、優しい

就活面接のことがわかった
    いくら優秀な人でも落ちていることは絶対にある
    結局は相性や運だな

2026年09月05日
  • 真夜中の俺を見て とろけるまよなか【20P小冊子】

いってきますのちゅーだ..//

いえ、もっと凄いことしています。(笑)
    20ページだったのにこの満足感!
    荻野さんにやさしくとろとろに溶かされるマヨくんが見れます!いつもよりもっと奥です♡

#胸キュン #萌え #笑える

• ドヤ! これがオレ

作中にきんさんぎんさんの「金は百才銀は百才」に触れ しゃだおもひゃくさい と百才になった自分を描いているくだりがあり あぁショージくんもそこまでは行けなかったかぁ と還暦を過ぎた身としてはなんとも言えない気分にさせられた

海軍兵学校の五省ネタがあり 40数年前初めて東海林さだお氏のエッセイを読んだ時 この五省ネタあったなぁ と氏の(多分)最後のエッセイ集でこれに再び出会えるか となにか運命的なものを感じる
    そうかぁ 君はもういない のか 寂しいなぁ

2026年09月05日
  • 魔導師は平凡を望む 1(アリアンローズコミックス)

異世界転生なんだけど、ミヅキの考え方が、素晴らしいと思う。
    自分らしく、自分自身の為に、この異世界で、生きていく‼️

#笑える #カッコいい

• 滅茶苦茶

三人の全く関連のない話が順番に進んでいくんだが、なぜか読み易い。と思ってたらひょんなことから一つの話に収斂するとは!

• 勿忘草の咲く町で 安曇野診療記

地域の小規模病院での高齢者医療の話。最初は花の名前と高齢者医療のありきたりな話かと思いきや、読み進めていくとなんとも奥が深い。
    80歳超える患者たちの看取りのはなし。植物状態なのに、ただ、命をつなぎ留めるだけだけの治療がいいのか考えさせられる。
    「生きるということはそれだけで誰かに背負われているということであり、同時に誰かを背負うことだ」
    「根が切れるということは、背負うものもなく背負われることもなくなるということ」
    根が切れている患者、切れていない患者。
    いつまでも根を元気に張らせるような生き方をしていきたいって思う。

2026年09月05日
  • サギ、欲情に鳴く(6)

ずーっと不思議な空気で催眠にあってるような、解決したようなしないような。自分を大事にできるようになったからもう要くんは要らないの?ここで終わりでいいのかな?

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク