ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 楽園のカンヴァス

冒頭から止まらない!グイグイ引き込まれて行った。絵画たちを検索しながら、最後は伏線回収。一気に読破したエンタメ小説。原田マハさんの作品は、無駄のない読みやすさ、リズムがある。次はリボルバー読みます。

• 君の膵臓をたべたい

余命宣告受けた女子高生と引っ込み思案な男子高校生との物語ということで、涙誘う系の青春恋愛物を想像しましたが、それ以上の内容でした。
    甘酸っぱい雰囲気や、行き場のない悲しみがありつつ、恋愛の枠を超えて感動させられるお話でした。
    生きることへの向き合い方や人との繋がりや想い、など色々と考えさせられました。
    奇抜なタイトルも、二人の関係を表す深い意味が込められていることが分かると、印象が変わりますね。
    後日談「父と追憶の誰かに」もよかったです。

• ホリミヤ 7巻

堀さんがどんどん変な嗜好に目覚めていく。ラブコメなのに、どこか治安が悪いのがホリミヤの良いところ。

• 星を編む

間髪入れず続編読めて良かった!北原先生、無鉄砲で不器用で好きだな。個人的には、汝、星の如くよりこちらの方が面白かった。私も自立した老後を目指そうと思う。

2026年07月27日
  • 魔王は偽物聖女に二度目の恋をする 1【電子限定おまけマンガ付き】

作家買いです。年下系のヒーロー

同じ作家さんの「嫌われ令嬢は銀の王子に甘やかされる」がとても好みだったのでこれからの展開も楽しみです。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

• ふたりバス 1

TikTok広告

で見つけてBookLiveでお試し版読みました

ほのぼの青春になる前の日常ですね。絵柄もくどくなくシンプルで見やすいです。キャラクターも古くもなく、かといって令和でもない平成の感じでお気に入りです。お金が出来たらBookLiveで買います
    2026/03/26電子版買いました。スマホの小さな画面でも1ページ拡大せず読めるのがありがたい。
    早く2巻、3巻、、、と出ないかな
    それと!
    プラザタウンでしゅんぺいとあんちゃんのとこで、あんちゃんが「バス以外で会うの、、、」つてとこあんちゃんの向きが不自然だよー
    どっちが前かわからへん!

#癒やされる #切ない #ほのぼの

• 時をかけるゆとり

特に好きな章は「21 直木賞を受賞しスかしたエッセイを書く」でした、ここだけはクスッとしながらもすごくじんわりあったかくなる章でした。

・宿に電話をすると、「玄関のドアの鍵は開けっ放しだし部屋の鍵はフロントに置いておくから、いつ帰ってきても大丈夫」という、セキュリティ面から見ると全く大丈夫ではない返事をいただいたので、私たちは二次会をたっぷり楽しんだのち、海に向かった。テトラポッドのすぐ近く、石垣の上に並んで寝転がり、皆で星を見た。島の空はとても澄んでいて、まるで海の底が見えるみたいに、天の向こう側が見えた。

・「寝不足で逆に元気」という最も腹の立つ定説を布教していた馬糞のような学生であっ

2026年07月27日
  • 嫌われ令嬢は銀の王子に甘やかされる~復讐から溺愛までお任せください~ 3【電子限定おまけマンガ付き】

大作の片鱗を見ました

普段読むTLとは全く違うテイストで、それがとてもよかったです。それぞれの行為の相手については読者の好みが分かれるかと思いますが、作品には必要な文脈。ハッピーエンドでよかったです。作者さんの描かれる男性ヒーローは、ツボな人にはたまらないと思います。年下っぽくてかわいいです。

#感動する #ハッピー #胸キュン

• 体感予報【描き下ろしおまけ付き特装版】 2巻

待ちに待った

電子化!今巻も最高に瀬ヶ崎さんの愛が炸裂!そして葉君のこれからも前向きに変わりそう♪
    凸凹がはまって1つになればいい表現好き。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2026年07月27日
  • イチゴ哀歌~雑で生イキな妹と割り切れない兄~【フルカラー】(13)

한국인이예요

"日本語がわからないため、翻訳機を使ってコメントを残します。失礼があったらすみません。とても楽しく拝見しています!作画も素晴らしいですし、ストーリーもとても面白くて引き込まれます。だからこそ、次の話が待ち遠しくてたまりません!本当に楽しみに待っています!"

#ハッピー #笑える

2026年07月27日
  • ぼくは化け物きみは怪物

どの話も面白く、展開にドキドキしました。特に、「大きな手の悪魔」のおばあちゃんのキャラクターと、「菜々子の中で死んだ男」という設定が印象的でした。実際の事件を参考にされているのを知り、恐ろしくなりましたが…

毎度白井さんの創造力と徹底的な調査には驚かされます。また、「ぼく」と「きみ」とは何かを考えながら読むのも楽しかったです。

2026年07月27日
  • 嫌われた監督 落合博満は中日をどう変えたのか

野球に詳しいわけではないが、評判の高いノンフィクションということで手に取った。めちゃくちゃ面白かった。何でも楽しくやろうという現代のトレンド?的マネジメントは一才存在せず、選手を冷徹な目で観察し、勢いよりも精神的な成熟と強さを求め、信頼関係ではなく、蹴落とされる恐怖で縛る。甘さや妥協は全く見えない。選手たちにとってこの8年が幸せであったかはわからないし、監督にとってもそれは同じだっただろう。ただ、このやり方で圧倒的な結果を残したのは事実で、だから肯定される。モヤモヤと謎が残るような読後感。
    あと、そんな落合監督の妻がものすごく明るいというのが、あぁきっとこの人に支えられていたのかな、と想像でき

• 恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】 6巻

いつの間にかメインカプがひっくり返ってこっちがサブカプに思えてしまう謎。私だけ?(笑)
    やっぱり夏目×北川は可愛いんだよなぁー。
    新キャラも出てきてファッ!?てなった。見た目がね、この作品では一番好みに近いのよ!(笑)うはは!
    厚に似た人は兄かなんかですか…!なんか、何倍も冷たくしたようなイメージの人なんですが!どういう絡みになるんだろうか!

• 金田一耕助ファイル1 八つ墓村

おもしろかった〜!
    結末気になって一気に夜ふかしして読んだ

金田一全然出てこなかったな

あと自分なら財宝に手を付けるか悩むな

• 見えるか保己一

もうこれ優勝。
    最高に素晴らしい作品です。
    さすが、山本周五郎賞。直木賞も確実と思っていたけど、、、

埼玉県の偉人である塙保己一のお話。
    偉人の話と言っても伝記のようなものでは全くなく、彼の人となり、心の内を感じられる作品。

盲の彼には何が見えていたのか、本当に見えていなかったのか。
    晴眼者には彼がどのように見えたのか。
    晴眼者は彼の見えないものが見えているのか。

SNSなどの言葉や映像・画像で容易に見えた気持ち、わかった感覚に陥ってしまっている現代社会だからこそ、この作品の美しさが輝くと感じている。

ぜひ多くの方に読んで欲しい大好きな作品。

2026年07月27日
  • きよら たまゆら 1

絵柄の美しさに惹かれましたが

絵柄が美しくて惹かれたので試し読みをしましたら、これは私の感性に刺さる物語だなと思い購入しました。よく作り込まれており全く予想ができないドキドキハラハラなスリルを感じつつ、やはり美しく繊細な絵柄に目も心も癒されます。続き楽しみにしております。

#カッコいい #癒やされる #ドキドキハラハラ

• 花と悪魔 1巻

大好き

とにかくはなちゃんが可愛過ぎます。ビビも一見クールなんだけど、ちゃんとはなちゃんのことを見てるし想っていて、2人の関係にキュンキュンします

#カッコいい #胸キュン #ほのぼの

• 恋する鉄面皮【電子限定おまけ付き】 5巻

圭子さんが恵好きすぎて私この二人の関係性めっちゃ好き!(笑)
    厚×恵だとやっぱり全体的に色っぽくなるよね。メインカプだと可愛い微笑ましいが強いのに(笑)

2026年07月27日
  • 人間不信の捨てられ聖女は恋する心を見ないふり 【連載版】: 2

心に受けた傷が深すぎて、自分自身をも傷つけようとしているヒロインが痛々しくて泣けます。この新たな出会いで幸せがもたらされることを期待。

• ななつのこ

おそらくネタバレらしい内容にはなっていないが、解説でも触れられているように、この作品は特に先入観なく読んだ方がいいと思うので、ネタバレ扱いにしておく。

の内容など何も知らずに読んだので、私の好きな日常ミステリーであったことが、まず嬉しい。
    少し抜けてそうで、しかし感受性は豊かな主人公も愉快だった。

本作は短編集で、作品内には同じく短編集の架空小説が出てくる。主人公はこの小説が好きで、その作者と文通をしている。
    本作各短編の内容と架空小説の各短編に共通点があり、それを思い出しながら主人公は少し不思議な日常を体験していく。最後には、作者が安楽椅子探偵として文通で答えを示すという流れになる。