すべての高評価レビュー
多様性とはなにか。そして、その多様性を受け入れる覚悟があなたにはあるか。
朝井リョウ「正欲」は、そんな問いを読者に真っ直ぐに突きつけてくる衝撃の作品だ。
まず、読み進めるうちに、自分がこれまで信じてきた「普通」や「正しさ」がいかに脆いものだったかを思い知らされる。
誰にだって、他人には言えない秘密の一つや二つはあるはずだが、その秘密が世間一般の「普通」からあまりに逸脱していたとき、社会はそれを「異常」という言葉で簡単に切り捨ててしまう。
正しく生きたいと願うからこそ生まれる切実な苦悩や、決して相容れない価値観を持つ者同士が感情をぶつけ合う場面。それらを緻密に、リアルに描き出す筆力には、ただた -
しっかりと活用したくてというよりは予備知識として入れておきたかったくらいの感じで流し読みしたもの。
なんと現場でもう5年近く介護に携わっているというのにこういったシステム的な手続きや流れみたいなものをしっかり理解し始めたのは、国試の勉強をするようになってから。
もう試験も終わったしこれは本格的に試験勉強に入る前の前くらいに読んでおきたかったな(笑)
この本は出版が2017年みたいなので10年近く経ってることを考えたらもう情報が古くなってるかもという懸念はあったけど、細かい負担金とか割合とかは変わってる可能性はあるものの基本的な仕組みや流れはきっと変わってないし今後もまだすぐには変わらないと -
最高♪
ダイスキ♡
田中さん(中1、女子、クロスワードパズルを作るのが上手、意外にモテる、天文学に詳しい、話し方が成瀬っぽい、モノスゴく遠回りして家に帰る、一生食べ続けるならシュウマイより餃子、、、)は、とにかく逃げます。いろんな人から、イヌから。。。
なんで?
曽我クンは気になって仕方ありません。
だってしょうがないじゃないか。
わたしも気になりました。
みなさんもきっと。。。
田中、
3 友だちから
4 犬から
5 黒ずくめの男から
6 天候から
7 曽我以印(そが いいん)から
8 黒ずくめ -
表示されていない作品があります