すべての高評価レビュー
ネタバレ一条岬『君が最後に残した歌』は、愛と別れ、夢と継承を描いた切なくも温かい物語です。冒頭、主人公・春人が車を運転し、助手席に座る「彼女」と会話する場面から始まります。何気ない導入のようでいて、物語の最後にその「彼女」の正体が明かされることで、大きな感動へとつながっていきます。
高校時代、春人と綾音の出会いは印象的でした。担任の藤田先生が詩を読み上げる場面で、綾音は目を閉じて耳を傾け、その詩を歌にのせて歌唱しました。その瞬間から、春人と綾音は互いに心を通わせ、居場所を見つけたかのように過ごすようになります。やがて綾音が「文字の読み書きが困難な発達性ディスレクシア」を抱えていることが判明しますが、春 -
東欧の国ポーランドは第二次世界大戦に於いて、ナチスドイツに蹂躙され、国民の約20%にあたる500万人以上が殺害された。同戦争における最も被害の大きかった国の一つである。ナチスドイツを率いたアドルフ・ヒトラーの「我が闘争」の中でもポーランドに対する戦争は計画的に描かれており、ドイツ人の敵としてユダヤ人と並んで根絶の対象となったのがポーランド人だ。ドイツの商店は「ユダヤ人とポーランド人と犬は(入店)お断り」といった看板を掲げ、ドイツ人の徹底した迫害の対象となる。地理的に言えばドイツの東方に隣接し、ドイツ人の主張するレーベンスラウム(生存圏)の一部として早くから戦争の対象国となっている。ポーランドの
表示されていない作品があります