ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 小説

最近、アウトプット!言語化!と世の中にやたらと煽られている気がしていたので、とてもタイムリーだった。前情報なしで読みはじめたこともあって、少し運命的なものを感じた。

以前、
    旅行に行くのに理由は必要なのか。
    何かを掴んで成長して帰ってきて、その先で役に立たせなければいけないのか。
    そんなことを、ぐるぐる考えていた時期があった。

紀行文やエッセイを読み漁るなかで、
    「旅行に行くのは好奇心を満たすため。行きたいと思ったから行く」
    という言葉に出会い、肩の力が抜けた。
    そして旅が大好きになった。

「小説」を読んでいて、その時の感覚がよみがえってきた。ただ、気の向くままに読み散らかしていくのも

• AX アックス

殺し屋シリーズ3冊目!
    今回ばかり人の入れ替わりが少なくて、兜視点でずーっと語られる、っていう違いがあるのも良い。
    あとやっぱ伏線の張り方がすごくいい!わ〜って声出る笑!

【印象に残った台詞】
    「感情って相殺されないんですよね」
    「どういう意味ですか」
    「いいこともあるから、不満を帳消しにできるかと言ったら、そうじゃなくて。プラスマイナスで計算はできないというか」
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    「死は恐ろしいものですよ。何もかも消えます。お父さんも例外ではありませんよ」
    「そんなことはないです」「父がこの世で一番怖いのは」
    「何ですか」
    「母ですから」
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    「君のお父さんは」
    「何

• マリアビートル

殺し屋シリーズ2冊目!やっぱり最高!
    トーマス大好きな檸檬が個人的にはお気に入り♩
    王子は『死神の浮力』の本城くらい嫌な奴だった( ・᷅-・᷄ )
    人の入れ替わるタイミングがよくて、どんどん読み進められる〜!!

【印象に残った台詞】
    「でも、トーマス君はいいこと言うんだぜ」
    「何て」
    「『記録なんて壊されるためにあるのさ!』」
    「相手の記録を勝手に壊したやつが口にする言葉じゃないな。そこまで、心の琴線に触れる触れない台詞も珍しい」
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    「いいか、ダックはこう言った。『僕には考えつきません!』とな。そりゃそうだ。そんな気の利いた悪口、そうそう思いつくわけがねえんだよ」
    ┈┈

2026年01月05日
  • この手を離さないで 2【20P小冊子】

なんって絵が上手いんだ

ほんっとうに絵が、絵がめちゃくちゃ好きすぎて刺さります( ; ; )
    ていうか旅行ちゃんとハッピーな感じで行けて良かった!!
    一緒にやろう、ふたりで決めようってふたりが成長していく姿がすごく良かったです♡

#胸キュン

• グラスホッパー

伊坂さんの書く殺し屋ってなんでこんなに魅力的なキャラが多いんだろう!

一人一人のキャラが濃くて、その周りとの関係性も良くて、伏線の張り方もよくて…!絶対もう1回読み返したくなる( ¨̮ )

【印象に残った台詞】
    「じゃあな。死んでるみたいに生きたくない、ってのは本当にいい台詞だ」

「無関心でいるといつの間にか洪水に呑まれてるんだぞ」

• 東京すみっこごはん

積読消化!!!

人のあたたかさとか、おいしそうなご飯描写とかが凄くいい…!
    たた、それに結びつけるためなのか登場人物が辛い思いを抱える描写も多くて…ちょっと悲しい気持ちになってしまったところも多々あった。

シリーズものみたいなので、続きも楽しみです( ¨̮ )

2026年01月05日
  • 猫のお告げは樹の下で

悩みがすごい身近で、でも最後はハッピーだったり前向きになれる青山先生作品、とても好き。

特に「五枚目 マンナカ」は読んでて号泣してしまった…!純粋な優しさとか強さってこうだよなって考えさせられた。

「僕は、子どもとこんなふうに話がしたくて、先生になったんだ。」
    「すべては、今からです」

このふたつ、とっても印象に残った台詞です。

• いつもの木曜日

絵本みたいな大きさ、厚さですごく読みやすいのに内容が刺さる!ミニチュアとカラフルなページがワクワクさせてくれる〜( ¨̮ )
    「あ!この登場人物!みたことある!」って思えるのも嬉しい〜!

『「楽しいこと」より「楽しみなこと」がたくさんあるほうが、人生は幸せなんじゃないかと思う。』
    『実際に嫌なことが起きているよりも、「嫌なことが起きたら嫌だなあ」って思う時間が本当につらいものよ。』
    このふたつの台詞が特に印象に残りました。
    前向きに生きていける気がする…!!笑

2026年01月05日
  • 人が替わっても必ず結果を出す 決定版!青学流 「絶対王者の鉄則」

本年も青学が箱根駅伝を総合優勝し、12年間で9回優勝という、とてつもない強さを目の当たりにしました。青学の組織力に関心を持ち、本書を手に取りました。

元々、青学駅伝部は生活環境も厳しく、練習量・質も随一であると各方面から伺っていましたが、本書を読むことで原監督の組織力やビジョンの明確さによって成り立っている部分も大きいと感じました。

本書の中に「よき兄貴分になれ」という言葉があります。後輩は先輩の背中を見て育つもので、これは職場にも通ずるものがあると考えています。
    世界は残酷でどんなに頑張っていても、自分より優秀な後輩は出てきてしまうこともありますが、先輩として道徳心やモラルを持って、やり

• 湯けむり食事処 ヒソップ亭

「居酒屋 ぼったくり」シリーズが大好きだったので購入。

落ち着いた雰囲気の章、明るくハキハキした桃子の2人が織り成す空気感がすごく好き!あと料理とお酒の説明が上手すぎて日本酒もビールも飲めないけど思わず飲んでみたーい!と感じるくらい描写が良かったです(*^^*)

• 遊園地ぐるぐるめ

青山さんも田中さんも好きなので個人的に嬉しい1冊!

告白に心がぎゅっとなったり、大変なことに共感したり…「一人一人に寄り添ってる」って感じがしてめちゃくちゃ面白い。

「そういうことって、誰しもあるものよ。でもね、疲れているのと、悲しいのは、すごく似ているから、勘違いしないように気をつけないといけないわ」という言葉、すごと心に残りました。

• 777 トリプルセブン

本当に面白かった!!!殺し屋シリーズ大好き!
    おかえり七尾ーーー!!と思わず言いたくなった。
    今回も奏田と高良、モウフとマクラ、時代ごとのお名前の敵キャラたち…みたいないいキャラがたっくさん、そしてその全員が1つのホテルの中で暴れ回ってるの面白すぎるだろ…!!
    個人的に奏田さん良かった、みんなつよくてみんないい!!

• 赤と青とエスキース

これは事前情報なしにぜひ読んで欲しい…!
    とっても面白かったです。
    章ごとのタイトルも赤と青のモノの対比が綺麗
    (1章:金魚とカワセミ、2章:東京タワーとアーツ・センター…)で、青山先生の他作品に出てきた人が登場するのもアツい。

「生き延びなさい」は個人的にすごく刺さりました

2026年01月05日
  • BUTTER(新潮文庫)

人間のピュアな感情がゴリゴリと打ち砕かれて捻れて歪に固まりまくり、さらに煮詰まった話。
    料理や食事の描写も圧巻だった。

• 全部、先にシたい。【タテヨミ】1話

思わず応援したくなる…!

誠実で頑張り屋さんなヒロインとスパダリのじれじれな恋、手に汗を握る想いで見守らせていただきました。最終話まで読んだのですが、後日談やスパダリの心情の裏話などを欲するあまりググってしまいました、もう完結なのが惜しいです!!!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• ホームレス・ロンリネス【電子限定特典付】

環境は違っても、どちらも心に隙間を抱えているもの同士惹かれあったのかな……
    何か感じるものがあったんだろうな。
    お互い安らげる場所、自分の居場所になっていたんだろうな。最後はほんとに幸せそうなふたりが見れてよかった。

2026年01月05日
  • 篠原先生は絶対にオチない(2)

若さ

薗くん凄かったですね。若さって強い!薗くん先生の立場になったら、いかにあの頃自分が子供だったか分かったところも良かったです♪先生本当にすごい良い人でした。その後の2人も読めたらめちゃくちゃ嬉しいなと思うので続編出ると良いなと思いました。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• テスカトリポカ

想像のはるか斜め上をいく悪が集い、日本で臓器売買の新たなビジネスを始める。社会問題・犯罪・暴力、そして南米の神話。そのどれも馴染みのない世界のはずなのに、現実との境界が揺らぐような緊迫感をもって一気に読まされた。

元メキシコの麻薬カルテル幹部・バルミロは、祖母の影響でアステカの精神文化を深く信仰するようになり、「生贄なくして神々は活動できない」という教えに心酔していく。彼の父親はその思想を気味悪がって否定していたが、父の死をきっかけにバルミロの信仰は決定的なものになる。南米の古代文明に触れたことがなかった私にとって、彼の幼少期を通して描かれる神話や、未知の価値観の形成過程はとても興味深かった

• オリエント急行の殺人

オリエント急行内で起こった刺殺事件。そこに乗り合わせた名探偵ポアロが、車内の一人一人に聞き取り調査をし導き出した二つの結末。

最後の選択に私も賛成でした。

• 呪術廻戦≡(モジュロ) 1

気づいた時には購入していた

一巻から衝撃の事実が盛りだくさんです。
    1.優太と真希が結ばれるのに10年以上かかったって両片思いの期間長すぎだろ。
    2.役職持ちが皆んな30代で昔の漫画と違ってリアリティが高いですね。
    3.ハッピーエンド以外認めたくありません。

個人的には優香ちゃんのエピソードが追加されてておじいちゃん子になる理由や性格にもトゲがあってかなり好きです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #じれったい