【感想・ネタバレ】兎の森 1のレビュー

推しカプの幼少期から現在までをくまなく見守りたい、という全オタクの夢を叶えてくれる作品。推しカプの「初めてのちゅう」から性の芽生え、そして思春期や反抗期を経て、たくましく成長していく様子が、丁寧に丁寧に描かれています。

苑生先生自身が、そで部分のコメントで「2人の心情をできるだけ丁寧に描いていきたいと思います」と語っている通り、志井と環が子どもから青年になるまでの10年間が、本当に丹念に描かれています。環が笑っているような顔で志井の名前を呼ぶのが好きだったり、脚のストレッチをするときの体勢にドキリとしたり、環への気持ちを自覚済みだけど「友達」としてスキンシップをしてみたり――普通のBLマンガだったらカットされてしまっていたかもしれない何気ないシーンの積み重ねから、環に対する志井の切実な思いが浮かび上がってきます。この純情三白眼め……。
志井は環への偏愛を育みながらしたたかに成長し、環は清らかなまま性に対するトラウマをこじらせていく。2人が抱え込んだ秘密はどんな結末を迎えるのか、閉塞感と焦燥感と少しの希望が漂うムードにただただしびれてしまいます……!

環に美味しいごはんをおごりたいサラリーマン・山野辺と松山(環のバイト先の寿司屋の常連)や、志井の初体験の相手で顔が環にちょっと似ているビッチなお兄さん・タクミなど、思わず気になってしまうサブキャラも登場。シリアスとコミカルを絶妙に行き来する本作ですが、最終的にはみんな笑顔でいてほしい。そう願わずにいられない魅力に溢れた作品です。

男がではなく、君が好き

2021年02月07日

私は最近、同性愛の作品に惹かれることが多く、自分は腐女子と呼ばれる部類の人間なのか?と思いモヤモヤしていました。しかし、それと同時に、ただ男が男に発情して求め合うということに関しては「なんか違うな」と思っていました。そんな時に、この作品に出会い、「この作品なら私のもやもやを少しスッキリさせてくられる...続きを読むのでは?」と思い、初めてBL漫画を購入しました。この作品の登場人物は、性の対象が男の子なのではなく、たまたま好きになってしまった子が男の子だったというシチュエーションで読んでいて凄く心が締め付けられます。恋愛はとても難しいですが自分や相手の人間らしい部分がモロに分かって、恋してる時が1番生きていると感じると私は思います。まだ上しか読んでませんが、今からの下の展開がとても楽しみです!あと、絵がとても綺麗で一コマ一コマが読んでてとても楽しいです。私のように、自分はBLが好きなのか?と悶々としている人にオススメの作品です。

これは、いい!

2020年08月22日

すごく、いい!まず、表紙絵に惹かれ、ストーリーに悶絶。とても丁寧に、登場人物の心情が描かれてると思う。あー、この作者さん、すごいなー。早く続きが読みたい。絵がものすごくきれいなので、紙コミックスも買おうかな。

Posted by ブクログ 2023年06月26日

関係の変化がゆっくりなジレジレ感をたのしむ作品。
2巻でやっと…と言う感じ。
まだ続くようですが執筆ペースがゆっくりなようです。
いつまでも待ちます!!

2023年03月01日

志井の「澱みない好き」の強さよ。迷いのない真っ直ぐな想いの強さに圧される環。
君たちの気持ちが本当の意味で両方向に通じ合う時が来るのか。笑い合える時が来るのか。
私は君たちのすべてを見届けたい!2巻もすぐ読むし、なんなら1巻ももう1周してくるわ。

1番好き

匿名 2023年02月19日

1番大好きな作品です。成長するにつれて変化する各々の心情とか過去とか細かく描かれていて入り込めます。この2人の未来が明るいことを祈ります。とにかく最高です。

#エモい #深い

よき!

2023年02月02日

試し読みで読んでからずっと読みたかった作品!!ゆっくり2人の恋が進んでゆくのがとってもいい!続きが気になります!

#胸キュン

確実に

Mo
2022年11月18日

私はまってしまった。幼馴染として二人の成長とともに志井が次第と環のことを男だけど意識する。環はお母さんが家に男連れ込んでこんたらトラウマになるよ。二人どうなるんだろうか。気になります。

Posted by ブクログ 2022年09月22日

ひとつ年上の幼なじみのこと、だんだん意識していく描写が凄く好き!!!!って思いながら読んだ。
徐々に年齢が上がってくにつれて気持ちも大きくなってくけど敢えて伝えずに友達の距離感を保つの、読んでいてむず痒がったけどそれがまた良かった笑 それに、表紙から伝わる絵の綺麗さ、儚さが素敵です。

好き

2022年08月26日

ゆっくりゆっくり進んでいく2人の様子が、すごく心地いいです。穏やかな中に、少しずつ戸惑いや変化があって、本当に丁寧に描かれているんだなと感じます!

#深い

Posted by ブクログ 2022年07月02日

幼馴染、ひとつ違いの年下攻め。
少しだけ闇要素あり。

受けは、幼少期に母親からトラウマを植え付けられていています。その為、性に対しての拒絶感がある。とにかくビジュアルが美人。
攻めは、受けのことが大好きで積極的にアピールしていきます。むっつりスケベな三白眼。

受けとどうにかなりたい攻めは、高校生...続きを読むになってからはグイグイと押していく(嫌な感じは無く、言うことが可愛いらしい)んですが、受けのトラウマを知ってから心境に変化が起きる。
自分本意の「好き」の気持ちを、一方的に受けに押し付けてきた事へ、少しの罪悪感を抱くようになる。
でもやっぱり「好き」が抑えられなくて……。という、少し病み要素が入った作品です。

2人のペースでお話が進むので、読みやすいです。
幼馴染共通の思い出もちょいちょい挟んでくるので、幼馴染設定が安定してブレない。友達とは違う特別な距離感が感じられる。

受けのトラウマをどう克服していくかが今後の見どころになると思います。

n.

この作品を絶賛している方を
よく見かけていたので気になっていました。
想像していた以上に良かったです!
今後どうなっていくのかも
めちゃくちゃ気になります!

買って良かった

U
2022年04月15日

試し読みをして、ずーっと気になっていて
ついに購入をしました。
環と志井の関係とか、一人一人のことが丁寧に描かれていて良かったです。
もっと展開を早くしてほしいと思ったりしたけど、丁寧に描かれているから、内容に入っていけるし、二人の気持ちが理解できて良かったです。

#ほのぼの #カッコいい

続きが気になる

2022年02月03日

他の作品目的で購入した雑誌にこちらの作品がのっていて、人物絵も綺麗だけどその時のカラーの美麗な背景の絵に釘付けになりどう言うお話なのかな〜とずっと気になっていました。長期戦ぽかったので今回割引になってたので購入。幼少期の頃からだんだん大きくなるにつれての気持ちの変化や取り巻く生活環境などとても丁寧に...続きを読む描かれていました。攻めくんの執着ともとれるような片思いですが実ってほしいな、と願ってしまいます。続刊も買いたいけど買ったら次が出るまでソワソワしそうなので怖くて買えないw

#胸キュン #ハッピー #切ない

綺麗

2022年01月30日

youtube広告に出てて、そこからずっと読みたかった本でした!まだ1巻しか購入してないですが、今後の展開にムズムズしています!なんとも言えない関係に決着が着くといいです!

闇深が良い

2021年12月03日

攻めの圧倒的な陽と受けの漆黒な闇のコントラストがとてもいいです。早く続刊が出て欲しい。幸せになって欲しいです。

#切ない

純愛って感じです

2021年09月22日

小さい頃から好きな気持ちを
ずっと大切にしてるのが良いです!!!

続きではちゃんも結ばれて欲しい!

可愛くて先行きが楽しみ!

2021年06月12日

2巻買って1巻を読みました。環くんが確かにエロい!
ポーカーフェイスの志井があんなにとろけた顔しちゃうんだなぁ。願いが通ずるといいな!

2021年03月07日

尊いーー!!なんじゃこりゃ尊いな!!しっかり付き合うまで?繋がるまで?を書いてくれるの大好きマンからしたら最高以外の何者でもない。最高でした。2巻は気に入れば買おうと思ってたけど絶対に買います。というかこんなところで止まるわけにはいかない!!
絵柄は素朴だけどそこがいい!!うるさくない絵柄に丁寧な...続きを読む描写、心の動き、行動、最高でした!!

かわいい

2021年02月05日

イラストはもちろん内容も最高です。
ザ!BL!では無いと思いますが、腐女子が買って損する作品ではないですね。

最高(T_T)

2023年07月22日

めちゃくちゃいいです、、!!絵がとってもタイプです(T_T)たまりません(T_T)

好き

2021年01月25日

作家買いしている先生の作品です!続編が出たから復習ついでに読みました。かなり前に発売されてたから内容忘れてて読んでいて新鮮だった!単行本は一気読みが一番!続きが気になる!

素晴らしい

2021年01月21日

表紙の絵が好きで、試し読みのときに雰囲気も好きになって、有料版を買っても大満足の作品でした。

環と志井のやり取りが思ったよりゆるゆると進む雰囲気が可愛かったです。志井の強引で諦めきれないところも思春期っぽくって良かった。ただ、環の幼少期には胸が痛む……環はマザコンという形になっているけれど、あ...続きを読むれはネグレクト…作者さんもきっと分かって書いているからこそ、環に与えた影響を一種のトラウマとして描いているんだろうなと思いました。

あとは、志井の「性別はめちゃめちゃ関係ある。男だから好きなんだよ」のセリフも良かったです。BL作品には「男が好きなわけじゃない。お前だから好きなんだ」ってセリフが多いたまにあるけど、あれはゲイの方に対する罪深いセリフだと思うので、そこが描かれていたのは個人的にすごく読んでいて心地良かったです。これからも応援しています。

2021年01月19日

環くん優しい

うわー

2021年01月19日

めっちゃキュンする…
良い作品です。
片想い可愛い!2人が尊い!!!
続きもすぐに買わねば…
楽しみです^^

絵柄いいね

2021年01月18日

思春期の男の子の一歳差ってものすごく大きいんですよね。これから二人がどうなるか気になります。絵柄も好みなので、続きもしばらく読んでみたいです。

2021年01月18日

最&高 でございます。

兎の森

2021年01月17日

BL初心者な私ですが絵に惹かれたというのとTikTokでおすすめだという動画を見たので読みました!絵がとても好みです!

可愛い

eri
2021年01月16日

2人とも可愛い

よきよきよき

2021年01月15日

始めてbl読んだけど!なに!このピュアな恋。。
ハマりそうです。

よい

2021年01月11日

幼なじみという距離感がたまりません。
環が押しに弱い所が人間らしくていいです。
今後、二人がどう変化していくのか楽しみです。

めっちゃ気になるぅ

2021年01月11日

お試しで読ませていただきましたが、すごく良かったです!!
絵柄も綺麗だしとても丁寧に描かれてします。
購入させてもらってじっくり読ませていただこうと思います。

2021年01月10日

登場人物の心理描写がとても丁寧で、気持ちがとても伝わってきました。ストーリーにも入りやすく、深い素晴らしい作品だと思います。

お気に入りになった

2021年01月10日

ランキング1位になっているのを見て、知らなかったけど試し読みから続きが見たくなって購入。
絵も綺麗ですが丁寧に書かれててストーリーも面白い。自然な会話のやり取りや男同志だから出来るギャグっぽいやり取りがいい。一途な攻めの心情が可愛い。早く最新刊出て欲しい!

ネタバレ無料版購入済み

すご!

2021年01月09日

ほんとに丁寧に描かれていて驚きました!
幼馴染み いい。いろいろ訳ありだけど…
一年のタイムリミットって思考もなんだか幼馴染みならでは?何かが変わるか変わらないか?
すごく気になりました!

2020年12月30日

面白い!!!本当に面白いです!!!!
めちゃくちゃオススメです。
絵もストーリーも文句なしです。

多分次巻はエロが多くなってるのではと期待です!!
早く続き読みたいです〰〰〰!!!

長年の片思い最高

LI
2020年07月01日

表紙と幼なじみものに惹かれて購入しました。
読み終えた後に表紙また眺めて か〜〜ーー!!!ってなって枕をバシバシした…!
これ、どっちが入っちゃダメって言われてる側にいるんだろう…?茂み的に環の方が入ってるのかな。

志井が基本無表情なのに手繋いで顔に出てるのカワ〜〜〜!
中学時代の陸部の...続きを読むストレッチ、超絶えろ…
描き下ろし最後の「 環ぃ…」で心えぐられた(好き)
はあ〜〜〜次巻、志井への気持ちがどう変化するかものすごく楽しみ……。
絵柄も綺麗でとても好みだったので被写界深度も買ってみようと思います。

ありきたりじゃない凄さ

2020年06月21日

幼馴染ものの作品は何作も読んできたが、これは違う。
幼少期のトラウマを持ち、恋が分からない環と、ただ環しか見えないまま育った志井。この先どうなるのか、期待が膨らむ。

良い

2020年06月17日

良い!良いです!二人の心情がすごく丁寧に描かれていて、じっくり読みたくなる作品でした。絵も好みです。続きが気になります!!

2020年04月21日

私はこの作者さんの絵がとても好きなので迷いなく購入しました!世界観に引き込まれるような感覚でいつも読ませてもらっています。ストーリーも絵も文句なしです!

好き!

2019年11月11日

作家さん買いです。
前作がかなり良かったので、今回も期待していました!
話の流れとか、それぞれの設定とかしっかりしているので読み応えあります。

続きが楽しみ⚐

ネタバレ無料版購入済み

何か

2021年01月17日

絵が綺麗で、具体的なシーンは無いのですが、何かえろくて、続きが読みたいです。細かいセリフや書き込みが面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年12月16日

気になっていた作家さんの初読みコミックスです。
幼い頃から一途に環だけだった高1×こじらせマザコン高2。幼なじみものでした。
絵がものすごくきれい。流派?で言えば日高ショーコセンセ系の美麗さがある絵柄だと思います。幼少期からの二人の関係や感情の変化を丁寧に描いていく作風も好ましいです。
幼なじみもの...続きを読むってその二人の背景をしっかり理解したいし、理解できると萌えますよね…

幼少時代に環が子供らしい無邪気さでキスしてきたことが発端で、志井が彼を意識してしまうところから、どんどん執着していくようになるまでの変化がすごくよかったです。
いけないことだと強く捉えてしまっている、そんな志井もまたピュアでかわいかったです。
そこから思春期を迎えて、どんどんエロで頭の中いっぱいになっちゃう志井は、まあ男の子としては至って健全ですよね~
環に執着しすぎだけどw
一方の環もマザコンぽいところがありながらも、バイトを掛け持ちしながら母親を支える真面目な高校生です。ただ、その母親のせいで女に嫌悪感を抱いていたりするけれど、それも超真面目な性格のせいかなと。
やんちゃっぽい志井の家庭環境がとても明るくて幸せそうなのに対して、真面目な雰囲気の環の家庭環境が乱れていて(主に若くて美人な母親のせい)不健全なのがとても印象的でした。

二人の成長していく姿を丁寧に描いているから、このペースだと先は長そうですね。二人の絡みシーンとか妄想炸裂~!でも現段階ではその道のりは遠いです。今はまだ相当な温度差がある二人。それでも仲良く高校生活を過ごしている様子を眺めているのは、焦れ焦れしながらも楽しかったです。

環も志井も、これはだめとかこうあるべきとか、かたくなに思い込んでいることにそれぞれ縛られ過ぎなので、これを解き放ったあとどうなるのかぜひとも知りたいですね。
今後の展開にすごく期待しています。続きプリーズ!

2023年01月13日

ストーリー重視の方も満足いく作品だと思う。ただほのぼの幼なじみカップルじゃなくしんどい感じの感情も出てきます。親のことで

美麗

2022年03月02日

とにかく絵がすごく美麗で、私の好みドンピシャでした。とくに受けの造形が好みでした。背が低くてお目目がクリクリな女の子と変わらないような見た目じゃないのが良いですね。

2022年02月27日

どうも暗くていまいち萌えなかったのですが、何度も読み返しているうちに環の複雑な家庭環境や志井の性の目覚め、成長に伴う心の変化などが丁寧に描かれ理解が深まるごとに楽しめました。

切ない…

2021年04月28日

2人の気持ちのすれ違いが少し切ないです。
早く環の気持ちを吐き出してあげてほしいです!( ; ; )
3巻が待ち遠しい>_<

#泣ける #切ない #感動する

おっしゃる通り

2021年03月20日

作者さんが冒頭おっしゃる通り、心理描写がとても丁寧で、いろんなエピソードがスーッと心に入ってきます。
幼馴染で、ずーっと片想いしていて、ここからどうなって行くのか、見守りたいです。

買ってよかった

2021年01月23日

1年差の幼なじみ。
あけすけにボディータッチしてくる攻めくんが本当に可愛い。
受けくんの心の傷をいつか癒やしてあげてほしい。

苦しい

2021年01月20日

今のところ不穏な雰囲気しかなくて苦しいです…

試し読み感想

2021年01月20日

ランキングから試し読みしました。

絵がちょっと苦手な感じなんだけど、少し張り詰めたようなストーリーの雰囲気がかなり好みでした。切ない感じが漂います

幼馴染もの

2021年01月18日

小さい頃から一緒の二人でもふたりが抱いている感情がちがうところが凄く良い
リアルな感じもすごくする これからの二人が気になる

絵が綺麗

2020年10月18日

表紙絵も口絵カラーも凄く綺麗。この子どもたちがずっと幸せならいいのにとジーンと来ました。モノクロも、もちろん素敵。アセクシュアルってあまり聞いた事がないけど勉強になりました。この続きが気になります。

切ない!

mog
2021年01月16日

最近はノンケでもすぐに相手のことをすきになるストーリーばっか読んでたから、普通はこういう反応になるよなって思い直した。そしてこの作品は何度でも読み返したくなる。今こうしてコメントしてる私は5回ぐらい読んでレビューし直してる。どうか幸せになってくれ

2020年06月13日

初の作者さんです。
あったかい家族で育った志井と複雑な環境で育った環。
まだまだどんな風に二人の関係が進んでいくのか、全くわからないです…
今のところ志井が半ば強引に進めていってますが^^;
次巻が楽しみ。

幼馴染

2021年01月20日

筆者さんが「二人の心情をできるだけ丁寧に描いていきたい」と言われてました。その通りに、小学1年の幼い二人から始まります。こういうのはいいですね。

2020年06月12日

なんか萌えない😭環くんが強引すぎるからかな?しいくんのことをそういう目でみすぎてて少し冷めてしまった。絵はとても綺麗です✨

Posted by ブクログ 2020年01月13日

志井と環は1歳違いの幼馴染。
志井は小5の時から環が好き。
高校生になって環に告白するがあっさり振られる。
環にはある刷り込み(思い込み)があって…というお話。
環は一見前向きに見えるけど、自分の不遇に気付いてないというか。
そのせいで無意識に色々一線を引いているような気がする。
ぐいぐい行く志井が...続きを読む、その壁を壊してくれたらいいのにな。
2巻へ続く。

Posted by ブクログ 2019年10月21日

★3.5。まず表紙が目を引く素晴らしさ。
幼なじみもの。シリアスなようでゆったり日常系。でもやっぱりギリギリ表面張力保っている感じ。受け攻めどちらも淡白?なキャラで先が見えないなー。
シングルマザーで家庭環境がよろしくない1つ上の受けと幼なじみで受けに長年片想いしている攻め。攻めは高校まで追いかけて...続きを読む、やっとこお試しで付き合うことになり…というところで続く。
Hはまだ無しだけど攻めがオナ○ーしてるのが思春期ならではで健全なんだろうけどなんか生々しかった。

ちょっと暗い…

2020年09月05日

もう少し明るさがほしい。絵はキレイです。

シリーズ作品レビュー