ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• マイ・ディア 親愛なる物語

少女小説、あるいは家庭小説と呼ばれる作品についてのエッセイ本。
    名は知っているけれど読んだことはなかったので、それぞれの作品の表現の仕方とか話の内容などどれも興味を惹く物語だった。
    文章も読みやすくてかわいい!表紙からもかわいさが滲み出ています。

2026年02月15日
  • 世界はシステムで動く ― いま起きていることの本質をつかむ考え方

私は数学への苦手意識が強く、「システム思考は数学や論理的思考が得意な人でなければ理解できないんじゃないか」と思い込みを持っていた。
    でも本を読んでみて、誰しも身近にある例がたくさん書いてあって、情景を思い浮かべやすかった。

1回本を読んで実践できるような単純なものではないけれど、システム思考の入口に立ってみることができたんだから、まずはそれを喜びたい。

そしてここから、システム思考を取り入れつつ考えたり、レバレッジポイントはどこだろう?と考えてみたり、使ってみるようにしたい。

本にもあった「謙虚であり続け、学習者であり続ける」だなーと思った。

• スマホ断ち 30日でスマホ依存から抜け出す方法

スマホ依存ほどではないが、スマホのせいで余計な買い物したり、焦燥感と、スマホ見ると疲れると前々から感じており、これを読むことで、やっぱりそうだったのかと答え合わせできた感じ。
    特に私はSNSと広告を見ないようになって人生観変わるほど清々しい気分で日々過ごせることを痛感しました。一読の価値あり。

• 王者の妻 下 豊臣秀吉の正室おねねの生涯

子供の頃は豊臣方vs徳川方だと言われながら、でもどっちにも豊臣の旧臣いるじゃんと思ってましたが、
    おねねvsお茶々の観点で関ヶ原の戦いを捉え直すとかなり腑に落ちる。でもかなり昼ドラっぽいから諸説あるんだろうなとは思う。
    著者の別の作品「歴史を騒がせた女たち」でもこの部分は言及されており、当時も面白いと思って読んでいたが、改めておねね目線で観るとより人間の情緒も相まって背景への納得感が強い。
    小早川秀秋のキャラクターとか動きとか、なるほどへえ〜って感じ。

秀吉の狂いっぷりを冷静に客観視できていた人、当時はおねねしかいないのでは?
    秀吉の側で政争のどろどろを垣間見たり、側室どうしの女の闘いに巻き

• ロックンロール 上

今まで重いBLばかり読んでいたのですが、そうですよね。こういうギャグ系ほのぼのBLもありますよね!!幼なじみとして過ごした時間が長いので、恋してるって言うよりも、愛してる方が2人の関係にはしっくりくる気がしました。

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2026年02月15日
  • 電車で行こう! GO!GO!九州新幹線!!

子どもが本シリーズを2週以上するくらいに好きなので、ここは一つ試しに読んでやれと思い、第二ヒロインであるさくらちゃん初登場の本巻を手に取った(ちなみに、どこかの巻で出てきた人物相関図を見たことがある。)。
    鉄道うんちくと少年冒険譚のマリアージュは思いのほかうまくいっていて、九州の個性的な電車をデザインしている水戸岡鋭治さんにはすっかり興味が湧いた。
    やはりこの辺りは、著者の鉄道愛が文章に反映されており、読み手もこれに感化されてしまうのだろう。
    個人的には、川勝萌がいいキャラクタだなと思った。
    読む前のお目当てだったさくらちゃんは、そこまで推せるキャラにはならなかった。
    たぶん浮世離れしているせ

2026年02月15日
  • SCRUM BOOT CAMP THE BOOK【増補改訂版】 スクラムチームではじめるアジャイル開発

アジャイルに初めて参画するエンジニアの方は、ぜひこの本を手に取って基本的な構成を理解した上で開発に臨むと、取り組みやすいのではないかと感じました。

• 特装版 ピンクハートジャム【電子限定描き下ろし付き】

はー、しっけ先生の作品ほんと好きだわあ。まず灰賀が大型犬って感じなのにちゃんと攻めだし一途だし可愛いしなに?好きなんだが??そして金江さん!もう好きなんだがあ????猫みたいに気分屋で恋愛下手でもう可愛すぎる。好き。そしてさ、バンドしてるってギャップがすごいのよほんとに。特に金江さんが組んでた3人組みんなイケメンだし卒業式のスーツとかなに?イケメンでオシャレとかもう無理なんだが??ほんとにありがとうございます。

2026年02月15日
  • 愛しの嘘つきくん 1【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

コリって両思いなの!?

すごいですすごいです👏

受けが所々に語る男としてのプライドがあるんですけど、それって攻めに全部壊されちゃってますよ〜!攻めになら壊されてもいいって言っているようなものですよ〜!って直接言ってあげたいぐらいに、可哀想で可愛い受けです。攻めの方が体格いいのですが、それでも受けもいい部類に入るのでは??撰くんもいい体格してる。すきすきすき。

即落ち二コマ好きなので、私にクリティカルヒットしました。ありがとうございます。お手本のような即落ち。美しい。

後半の攻めの電話の意味と、最後の電話なに!?めっっっちゃ気になります!次巻で話まとまるのかな??早く出て欲しい!!!

#ドキドキハラハラ

2026年02月15日
  • 別れを選びましたが、エリート心臓外科医の極上愛からは逃げられないようです【秘密のベビーシリーズ】

一途さ好き

イロイロな妨害や嘘で別れてしまっても
    好きでいるから、巡り会えるのかな
    こういう再会ものはどれも、設定が似ているから
    飽きてくることもあるけど
    サラっと読める

#癒やされる #ほのぼの

• 世界一流エンジニアの思考法

思考マインドセットの参考として、非常に学びがある内容でした。

実際に有名企業のエンジニアがどういったマインドセットで働いているかという点が、牛尾さんの視点で書かれていることで、内容が非常に頭に入ってきやすかったと感じています。

2026年02月15日
  • いつか恋になるまで 上【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

家族になろうよの過去編とのことですが、学生ものが好きなため試しにこちらから読みました。過去編からでも問題なく、めちゃくちゃ面白かったです。

• 虚弱に生きる

本を読むことで、自分はだいぶ体力がある方なんだという自覚ができた。この本のおかげで、知らない間に相手をを傷つけることを言ってしまう、という場面を防げた気がする。

「人は当たり前にあるものほど意識しない。健康を意識せざるを得ないということは、それだけ健康が当たり前ではないということなのだ。」
    という部分も印象に残った。

• クロエとオオエ

久しぶりに有川ひろの世界観に浸りたくて購入。期待通りの世界でした。地の文でテンポの良い会話が繰り広げられる感じ、大好き。
    そんな気持ちで買った本なので、作品の舞台が何なのかも確認しなかったのですが、宝石に関するお仕事小説でした。宝石には正直興味がないですが、色んな種類の石があって、それを生かすための技術があるということが分かって楽しかった。同じ名前の宝石でも色が全然違うものがあるとか、石を生かすために台座の色や太さを変えているとか。
    章の終わりに作中に出てくるジュエリーのイラストとQRコードがあって、QRを読み込むとジュエリーの写真が見られます。個性的なジュエリーを作る職人がヒロインですが、そ

2026年02月15日
  • 明けても暮れても -続 いつか恋になるまで-【単行本版】(初回限定小冊子&電子限定描き下ろし付)

ずっとこの2人の生活や会話を覗いていたいと思う大好きなカップルです。可能な限り続いて欲しいなと思います。かわいくて愛おしいお話。

2026年02月15日
  • 人生の大問題と正しく向き合うための認知心理学

認知心理学のエッセンスを凝縮した本だと感じた。特に、「記号接地」、「アブダクション」、「システム1とシステム2の思考の違い」について知ることができてよかった。人間が何かを経験するということの意味や、人間が存在していることの意味も伝わってくるような気がした。生成AIで出てくる回答を読むことだけではわからないことがあるな、と知った。
    本のページ数はそこまで長くないので、何度も読んで立ち返りたい。

2026年02月15日
  • ベランダで愉しむ 小さな寄せ植え菜園

ホントにベランダで菜園ができます。タネから収穫まで、植木鉢の中で成長する子達に癒されエネルギーをもらえます。
    秋に植えたリーフはクリスマスやお正月のサラダに!新鮮な野菜は美しく美味しいです。
    この本のすごいところは栽培、収穫だけでなく収穫したお野菜のレシピまで付いています。1ページめくるごとに筆者の植物&食物への愛が溢れ出てきます。何より筆者のセンスが良い。道具や料理もおしゃれで参考になる本なので、ベランダだけでなくリビングもおしゃれに整っていきます!この冬、ベランダぶどう栽培に挑戦します。
    植えた日や収穫した日やポイントなど、教科書と同じく付箋を付けたり書き込んだりしています。

2026年02月15日
  • 息切れ 動悸・胸痛 自力で克服! 名医陣が教える最新1分体操大全

【動機】心臓の健康に役立てたくて

色々な体操方法が載っていて、また読みたいので、★5。

体操の本でも、最初の方に「~は心配な状態ですよ」という部分が入っている。そういう部分を軽くして、「これから運動をがんばろう!」って思えるような導入だともっとうれしい。

• 人魚が逃げた

王子が銀座の歩行者天国へ
    そこで出会う様々人達の心の丈を、そしてその先を思い巡らす話にモヤモヤしたり、ほっとしたりの展開に心癒されます。
    読後に天気の良い日は散歩して人生の機微に触れたくなる一冊です。

2026年02月15日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

成瀬シリーズの何がいいってギャグが軽快なところだと思う。そして成瀬というキャラの心地よさ。ドロドロとした現代に活力をくれる素晴らしいキャラクター。この世界の大津に本当に成瀬がいる気がして嬉しい