ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 史上最強の哲学入門

哲学書入門の一冊目におすすめ。
    わかりやすい言葉で書かれているので哲学書に慣れていない人にもとても読みやすい。
    その分個人をめちゃくちゃ深く掘り下げて書かれているわけではないのでここから気に入った哲学者の本にステップアップしたい。

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

今作も良かった‥!
    親子関係についてのエピソードが多かったんだけど、子育てに悩む今の自分の心にどれも刺さりまくって‥泣きながら読んだ。
    たとえ家族であっても、すべてを分かり合えるというわけではなく、深く思い合っているからこそ、うまくいかないこともある。
    「親子は一番近くにいる他人」っていうシャールさんの言葉に頷きすぎて首もげそうになった。
    あと、全然関係ないけど、ジャダさんと柳田のケンカが好き。笑
    続きが気になる〜!このシリーズは全部読むぞ!

• 悪い血

鈴木涼美さんの本、初めて読んだのは大学生の頃で身体を売ったらサヨウナラした。大学の特講で、海外に行く飛行機に乗る前、10時間を超えるフライトなのに何も時間を潰すものを持っていなかったので普段は本なんて読まないのに空港の本屋さんによったら、その本のタイトルが目に留まりました。自分に当てはまる気がして。その後、数冊読みましたが、鈴木涼美さんという作家とその作品に会えてよかったと思う。
    平凡に結婚して子供を考えるタイミングで、またこの作品に出会えて、めぐりあわせに感謝です。
    悲観もせず、開き直らず、朝も夜も通り抜けながら生きていきたいなと思いました。

2026年07月26日
  • ここからはオトナの時間です。 単行本版 4

少しずつ進展が

おばけさんが海くんだと分かって婚約者も登場して少しずつ進展してきたので解決まで頑張って欲しいなと思います!!みかんと和音さんは相変わらずラブラブで♡

#ほのぼの

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

小説に疎い自分でもタイトルくらいは聞いたことがあった本。
     「衝撃の一行」なるものが一体どんなものなのか気になって読み進めた。

十角形の形をした風変わりな館「十角館」のある孤島を訪れた大学ミステリ研究会のメンバー。
     そこで起きてしまった殺人事件。犯人を突き止めようとするものの、日に日に犠牲者が増え……。
     一方本土では、怪文書が届いたことをきっかけに十角館やミステリ研究会の過去にまつわる事件の真相を探る者がーーー

「衝撃の一行」は確かに衝撃的だった。
     書いてあることの意味が分からず、起きている事態を飲み込むのに時間がかかった。
     この衝撃は漫画や映画ではなかなか味わえないだろうと

• 手札が多めのビクトリア 6

オーリがいい子だなぁなんて呑気に考えてたらめっちゃくそ悪口言うじゃん( ゚皿゚) キ─︎─︎ッ!!
    しかもデタラメばっかりで腹立つ(・д・)チッ

2026年07月26日
  • 涙のあとに甘いキス~どっちも好きじゃ、ダメですか?~(2)

見られちゃった

新人くんに見られちゃったねぇ〜…2人の関係。
    さぁ!コレからどうなるのかな?三角関係の始まりかな(そうならないと、ストーリーが進行しないか…)。
    続きが楽しみ😊

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

2026年07月26日
  • もっと抵抗してくれよ~爽やか王子の歪んだ性癖 1

ほんとに歪んでておもろい笑笑 それに受けも攻めがにこ、きゅんからのやめてえええは好きすぎる!笑 なんでそんな歪んだのか気になりです!

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 39

最高でした。40巻を心待ちにしています。

#泣ける #切ない

• 老人と海

短い話だけどしっかり詰まってた。
    魚とやたら格闘してやっと釣れたかと思えば鮫に食い荒らされてしまう虚しさ。でもサンティアーゴの周りの人間が想像以上に暖かくて理解があってまだまだ老人のこれからを感じられる最後だった。

• 冬期限定ボンボンショコラ事件

2024年。このミス2025 2位。リアルタイムでシリーズ読んでたら、すごいお待ちかねだね。再読。
    ちなみに小鳩くん、小佐内さんのイラストも好き。
    って二人が住んでるのは岐阜? 岐阜大好きだよ!!朝のラッシュえげつないけど。旅行者は朝は避けるべきだね。そして、避けられなければ快速に乗るべし!(違う話)
    ちょうど金田一耕助が探偵業に嫌気がさしてた頃の小説を読んだばかりなので、なんか納得してしまった。探偵は人の秘密を暴く。それを良しとしない人もいる。金田一さんはそれがイヤになってしまったのだね。(違う話)
    このシリーズ、これで終わっちゃうのかな。今後も気になるけれど・・番外編でもいいけど・・
    かわ

• ポム・プリゾニエール

作者さんが好きで、ずっと読んでみたいと思って、手に取りました。

元曲の世界観だけを小説にもってきたかんじがとってもよかったです!
    最後のナイトルールは泣いてしまいました。
    PVをよく見返しました。
    とってもよかったです!!!

• 学歴狂の詩

めちゃ面白エッセイ。笑えて、考えさせられて、また笑えて。登場人物自体かなり逸材揃いだが、著者の方の文章が淡々と描きながらも情緒的であり、読みやすいのに読み応えがある。面白くて一気に読み切ってしまった。垣間見た事のない高学歴な世界の歪な部分を覗き見させてもらえた。
    自分も大学受験はかなり一生懸命勉強したが第一志望は落ちて第二志望校に通った。それでも結果として楽しく生きていけたのでこの学歴や受験を拗らせる恐ろしさには気づかなかった。高学歴故に、若さ故に、コストをかけまくった故に、オールインベットしちゃったが故に、狂わざるを得なくなった部分もあると思う。
    令和の虎の好きな回に佐伯提督なる志望レベルを

• キネマの神様

特に期待していなかったが、とても良かった。ご都合主義かもしれないが今作は納得の展開。登場人物を心から愛し、応援させるほどの筆力で描写されれば、あり得ない展開でもむしろ歓迎される。ラストは涙無しには読めない。一時期映画にハマっていた時期のことを思い出させてくれた。誰もが一度は味わったことがある映画館でのワクワク感や手に汗握る体験が蘇る。お父さんとローズ・バッドの映画批評は、話の展開そっちのけで全作品分読んでみたい。ただ映画版は大幅に改変されているようなので、観るのはやめておこう。

• イクサガミ 神

4巻ものの最終巻やっと読み終わった。面白かった。歴史版バトロワみたいな感じだけど、彩八のとこと響神のとこは泣けて来たね。歴史わからんけど少し興味出てきた。それぞれにちゃんとストーリーがあるのもいい。天明刀弥は救われないけど...

2026年07月26日
  • 心の中で犬を抱きあげたあの日、自分に優しくなれた気がした

フクダウニーさんの柔らかな言葉と、ユニークな言葉選びが素敵で読んでて笑ったり泣いたり忙しいエッセイ集でした。
    フクダウニーさんの言葉は、私にとってオムレツのような存在です。あたたかくて、ふわふわとろとろで、優しくて美味しいオムレツ。心の萎んだところも傷ついたところも、全部包んで食べれてしまう。
    フクダウニーさんがくれた言葉は、私にとってもお守りになってくれます。

• 多類婚姻譚

凪良ゆう先生やっぱりすごい。痛みを伴うのに読むのが止められない。

特に2話目は苦しかった。東京の恵まれた人たちと仕事をしていたのであの居心地の悪さもわかるし、仲良しの友達が恵斗みたいにこちらが許さないと悪者になるように持っていくのが上手い人で苦しかったことも思い出した。それなのに、主人公の野々村さんの第三者の評が『婚活脳』『必死』というのがもう…野々村さんの心の内を知っているから余計に苦しい。
    なんだけど、私も振り返ると社内の派遣さんのことをそう思ってたこともある。本当に人間ってなんて自分本位で立場によって意見が変わるんだろう。
    4話も朱里に本当にムカついたけど、きっとこれが朱里目線で書かれ

2026年07月26日
  • 無能才女は悪女になりたい ~義妹の身代わりで嫁いだ令嬢、公爵様の溺愛に気づかない~【電子特別版】

おすすめします

ヒロイン有能すぎ!だけど自覚はないので鼻にかけることもないし、天然で斜め上に頑張るし、素直でかわいいとってもいい子。
    ヒーローが絆されるのも致し方ない。けど報われない。まぁ、まだ一巻だからね。

#スカッとする #ハッピー #笑える

• 夏帆―The Tale of KAHO―

一文いちぶんが愛おしい。ストーリー展開は作者らしい進行を示している。
    ある新聞の書評にあったような、ストーリーの構成を追うのが楽しみ方ではないと思う。
    突拍子もないストーリーを通して、作品が醸し出すアトモスフィーを楽しむのが、この作品の味わい方だと思います。

2026年07月26日
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)

主人公の遥君は、死が近付いている人がわかる。
    でも、それを止められるわけでもない。
    自分がそうだったらどうだろう?
    彼のように受け止め、側にいれるだろうか?
    身近な人だったら?
    と考えてしまうお話だった。
    最初は、この能力の意味を知りたいと行動していた、遥君が成長し、最後には自分なりの答えを見つたような文があるのですが、なんてことなく書かれているのがまたよかった