ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• サラバ! 下

おもしろかった!
    自分の信じるものを信じている自分を信じている、、。あまりに達観している。
    兎にも角にも、禿げっていうのは人の心に大きな傷を残すことがわかった。

• 戦火のオートクチュール

実在の人物にパリやドイツで出会う日本人父娘やその娘、孫もいたかのように錯覚した。
    当時のパリの様子、シャネルのファッションへの向き合い方の一片も知ることができ、極上の読書体験だった。

2026年07月26日
  • 海賊とよばれた男(下)

とにかく鐡造の人間力が存分に散りばめられている熱い作品。出光佐三の一生涯を第三者視点で覗いているかのようなリアルさと躍動感が読んでいてすごく面白かった。出光美術館にも行ってみたいなあ
    上巻では鐡造が戦後すぐ倒産の危機に陥っているにもかかわらず、店員こそが宝だと一人もクビにしなかったことや、丁稚から始まった鐡造が国岡商会を立てるまでを書いている。下巻では石油をめぐってさまざまな情勢の中鐡造が日本のために良くなる選択肢をとることに奔走している姿を読むことができた。
    イランに日章丸が到着した時の歓喜ぶりやアメリカとイラン情勢などが少し明確になり勉強にもなった。

• 【単話版】マーメイド・スパークル EP.3

切ない…

大河くんの生い立ちがちょっと分かってきて切ない…
    人魚の涼宮くんの生い立ちも分かってきて両方切ない…
    2人が温かく結び合える日が来るのか…キュンキュンする

#ドキドキハラハラ #切ない #胸キュン

2026年07月26日
  • 10年先のわたしをつくる、家と時間

写真が多く、写真集のようにサクサクッとあっという間に読めてしまった。それでも、これウチにも取り入れたい!ここ、我が家で気がかりだったトコロだ!と細かいポイントで参考になる情報があって嬉しくなった♪

いつもSNSやラジオで見聞きしているOURHOME Emiさんの書籍はたくさん読んできているが、今回我が家は新築1年目だから参考にならないかも…と購入を当初は見送ろうと思ってたけど、やっぱり読んで良かった!さすがEmiさん、そしてLeeの編集さんたち!と感謝と拍手を送りたくなった。
    雑誌よりもコンパクトだから長く大切に手元に置いておけるし、10年後までのライフステージの変化のタイミングで読み返すと

2026年07月26日
  • もっと抵抗してくれよ~爽やか王子の歪んだ性癖 3

もしかして唐沢ってもともと奥村のこと気にかけてた感じ?だからこそのいい機会だと思って合コン後の流れに行った?それにしても外で串刺ししないで〜見かけたら鼻血出るから気をつけないと(?)

2026年07月26日
  • 朝星夜星(上)

長崎の丸山遊郭で女中として働くゆきがオランダ領事の専属料理人であった丈吉が長崎で洋食屋自由亭を開業し、2人力を合わせながら幕末、明治、大正の世を乗り切っていく物語。上巻では2人の出会いから長崎での開業、舞台を大阪に移し、自由亭も洋食屋レストランからレストラン兼ホテルへと進化して行く。

2026年07月26日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

ブッダ「自分なんてない」
    龍樹 「全部、空」
    達磨大師 「言葉はいらねぇ」
    老子 「ありのままが最強」
    荘子 「この世は夢」
    親鸞 「他力本願でOK」
    空海 「欲あってよし」

しんめいPさんの文章が堅苦しくなくてサクサク読めた。
    なんだか救われたな。
    「密教」については特に興味そそられた。
    「マンダラ」、「胎蔵マンダラ」に描かれている真ん中に大日如来。

どうしたら「悟る」ことができるのか。
    空海が示した方法
    「大日如来に、なっちゃえよ!」凄い!

「なりきる」のだ。
    ユニバでハリーポッターの杖や制服着て呪文唱えるように、大日如来と同じポーズでなりきる!
    「身」「口」「意」
    「口」は大日如来

• ルーズヴェルト・ゲーム

会社と社会人野球部の2つのストーリーが巧みに組み合わさっていて、野球の試合のようにはらはらする展開だった。
    野球に全く興味のなかった細川社長が、試合を夢中で応援する場面がよかった!人が持つ熱量、体温を感じた。

2026年07月26日
  • もっと抵抗してくれよ~爽やか王子の歪んだ性癖 2

奥村の墓穴掘って、ダメな方向?(こちらとしてはありがたい)に行くのほんと受けの才能ありすぎて可愛いむり。すき。

• 史上最強の哲学入門

哲学書入門の一冊目におすすめ。
    わかりやすい言葉で書かれているので哲学書に慣れていない人にもとても読みやすい。
    その分個人をめちゃくちゃ深く掘り下げて書かれているわけではないのでここから気に入った哲学者の本にステップアップしたい。

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

今作も良かった‥!
    親子関係についてのエピソードが多かったんだけど、子育てに悩む今の自分の心にどれも刺さりまくって‥泣きながら読んだ。
    たとえ家族であっても、すべてを分かり合えるというわけではなく、深く思い合っているからこそ、うまくいかないこともある。
    「親子は一番近くにいる他人」っていうシャールさんの言葉に頷きすぎて首もげそうになった。
    あと、全然関係ないけど、ジャダさんと柳田のケンカが好き。笑
    続きが気になる〜!このシリーズは全部読むぞ!

• 悪い血

鈴木涼美さんの本、初めて読んだのは大学生の頃で身体を売ったらサヨウナラした。大学の特講で、海外に行く飛行機に乗る前、10時間を超えるフライトなのに何も時間を潰すものを持っていなかったので普段は本なんて読まないのに空港の本屋さんによったら、その本のタイトルが目に留まりました。自分に当てはまる気がして。その後、数冊読みましたが、鈴木涼美さんという作家とその作品に会えてよかったと思う。
    平凡に結婚して子供を考えるタイミングで、またこの作品に出会えて、めぐりあわせに感謝です。
    悲観もせず、開き直らず、朝も夜も通り抜けながら生きていきたいなと思いました。

2026年07月26日
  • ここからはオトナの時間です。 単行本版 4

少しずつ進展が

おばけさんが海くんだと分かって婚約者も登場して少しずつ進展してきたので解決まで頑張って欲しいなと思います!!みかんと和音さんは相変わらずラブラブで♡

#ほのぼの

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

小説に疎い自分でもタイトルくらいは聞いたことがあった本。
     「衝撃の一行」なるものが一体どんなものなのか気になって読み進めた。

十角形の形をした風変わりな館「十角館」のある孤島を訪れた大学ミステリ研究会のメンバー。
     そこで起きてしまった殺人事件。犯人を突き止めようとするものの、日に日に犠牲者が増え……。
     一方本土では、怪文書が届いたことをきっかけに十角館やミステリ研究会の過去にまつわる事件の真相を探る者がーーー

「衝撃の一行」は確かに衝撃的だった。
     書いてあることの意味が分からず、起きている事態を飲み込むのに時間がかかった。
     この衝撃は漫画や映画ではなかなか味わえないだろうと

• 手札が多めのビクトリア 6

オーリがいい子だなぁなんて呑気に考えてたらめっちゃくそ悪口言うじゃん( ゚皿゚) キ─︎─︎ッ!!
    しかもデタラメばっかりで腹立つ(・д・)チッ

2026年07月26日
  • 涙のあとに甘いキス~どっちも好きじゃ、ダメですか?~(2)

見られちゃった

新人くんに見られちゃったねぇ〜…2人の関係。
    さぁ!コレからどうなるのかな?三角関係の始まりかな(そうならないと、ストーリーが進行しないか…)。
    続きが楽しみ😊

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

2026年07月26日
  • もっと抵抗してくれよ~爽やか王子の歪んだ性癖 1

ほんとに歪んでておもろい笑笑 それに受けも攻めがにこ、きゅんからのやめてえええは好きすぎる!笑 なんでそんな歪んだのか気になりです!

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 39

最高でした。40巻を心待ちにしています。

#泣ける #切ない

• 老人と海

短い話だけどしっかり詰まってた。
    魚とやたら格闘してやっと釣れたかと思えば鮫に食い荒らされてしまう虚しさ。でもサンティアーゴの周りの人間が想像以上に暖かくて理解があってまだまだ老人のこれからを感じられる最後だった。