ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 限界OL霧切ギリ子 3

登場のプロフィールやプロフィール内のクイズ、短歌等、クオリティーの高い本編と同じくクオリティーの高い作者さんのサービスが旺盛で連載時よりも面白さが上がっていました。あと殿宮アイ…幸せになってくれ。

2026年09月06日
  • 異世界ウォーキング 14 ~ボースハイル帝国編~

神の片割れを探してボスハイル帝国へ。
    魔王城付近での魔王討伐軍との戦い。魔王城の奥にいる眠りについている魔神ケッヘル。
    帝都ハイルのダンジョンへ。RPGっぽいダンジョンの1F、2Fと順調に攻略をすすめる。サイフォン、ブラッディローズ、アルゴらの協力。
    ダンジョン内スタンピートを終え、3Fでドラゴンゾンビとの戦闘。
    ソラ、ミア、クリス、エリスは、強制転移先で不死神バンデル、不死剣コンシュームとの戦闘へ。
    バンデルを倒したあと、ダンジョンコアの機能で外へ、魔王討伐成功の女神メッセージ?

• 思考をみがく禅入門

中国の禅僧である南泉と趙州と雲水たちによるさまざまな問答をもとにして「平常心」やら「道」やらの普段私たちが耳にする仏教用語について解説しています。
     本書の良いところは、一つ一つのエピソード(問答や語録)を明らかにしながら解説しているところです。問答というと、棒で叩き殴ったり黙ったりして返される場合が少なくありませんが、趙州は少し違います。口が達者なのです。殴ったりして対処しません。なので、本のように「ことば」で表すことができているのです。だから、エピソードとして読み取りやすいのです。

最後に、この本のあとがきに記されたことばを…
     庶幾わくは、この書のもとめる未知の読者が、自力で生きてゆ

2026年09月06日
  • 君と会えたから……

自分と出会う人全てに「この人と出会えてよかった」と思ってもらえるような付き合い方をしたい。
    自分が幸せになって欲しい人に、思いを言葉で伝えることを意識していきたい。

2026年09月06日
  • 図書館戦争 図書館戦争シリーズ(1)

月9連ドラ風で一発GO!がコンセプトだと言うこの本、本棚を整理していたら出て来たので、久しぶりに読んでみた。文句なしに面白い!郁のキャラクターが飛び出てて大好き。シリーズ全部読み直したくなった。

2026年09月06日
  • 転生料理研究家は今日もマイペースに料理を作る~あなたに興味はございません~ 【連載版】11

続きが気になるぅ〜

緑の塔が繋がっているなんて!狭山ひびき先生が好きでこの作品に辿り着きました。ローゼリア国の緑の塔の地下を探索中、ローゼリア国の第一王子らしき人物に出会えた、ということは他にもいろいろ繋がっているかも?物語の広がりを感じます。早く続きが読みたいです!

#笑える #ドキドキハラハラ #癒やされる

• あめとつち【電子限定カラー】

すき

やさしいけど、すっと一本の道がしっかりあって、その道の周りをうろうろしながら前に進んでいってるかんじがしました。回り道、寄り道、時には立ち止まっても、ふたりが同じ方を向いてあるいているかんじ。とってもよかったです。

#癒やされる #胸キュン #切ない

• 求愛前夜 恋愛前夜2【SS付き電子限定版】

前作の推しカップルは好きですが、それを差し引いても、ヤコ先生には幸せになって欲しかったので、とても良かったです。

• 恋愛前夜

離れるまで、自分の感情に気付けないところとか、とても人間らしい描写が多くて、終始、感情移入してしまうストーリーでした。

• JA全農が炊いた!  「日本一うまいお米の食べ方」大全

お米をさらにもっと食べたくなる本でした。献立に困った時に意外なアイディアで役立ちました。
    本を開く以前の想像以上に色々な具材と合わせたレシピの提案多く、ご飯に偏ることも案外と防げそうです。
    また、白いご飯を炊くための軽量に擦り切りを使い吸収時間を適正に守ると、お米の美味しさは随分と引き出されるとよく分かりました。
    白飯以外で毎日の献立にするなら人参のたっぷり入った美味しいおにぎりや季節の炊き込みご飯などは存在感たっぷりです。
    朝食や一人で摂る食事に卵かけご飯や納豆ご飯のバリエーションも有難いです。
    今後ともお米に感謝し続けるのみ、お百姓さんにお礼を伝えたくなるのでした。

• 楽園のカンヴァス

珍しくミステリーを読んだ
    登場人物も絵も魅力的で、ストーリー展開もワクワクするほど楽しかった
    絵に興味のない私が美術館に行きたくなった
    絵を愛する人たちの画家への思いが新鮮だった
    芸術だけでなく今までなかった新しいものが、なかなか世間に評価されなくて、本人が亡くなってから認められるって残念だなと思った

• 目には目を

最後の方ほんと手が止まらなかった....
    ホラーあり、共感あり、遣る瀬無さあり

そもそも帯の紹介文読んで、章のタイトル見ただけででもうゾクゾクしてたのに、全然本文が超越してきました

とにかく作りが精巧すぎる、ところどころ不自然に感じてた部分がしっかり回収されてるし、そもそも最初は、あ、これノンフィクションなのかな?とか思ってたのに!のに!

ずっと気になってた新川帆立さん、完全に惹かれました、他にも読みます!!

• 女王様の電話番

翻弄されて何が本当か嘘か誰を信じたらいいのか。
    でも周りからの目線より自分がどうしたいかどう生きたいかって気持ちが大事だよなーと

• 四度目は嫌な死属性魔術師 16

ゔぁんだるー

完全に化け物なヴァンダルーくん
    吸血鬼も人間も神もみんな敵っぽいのに結構いつも冷静ですね。
    感情の起伏が表に出にくいのも物語をシュールに見せるポイントの一つでしょう。

#笑える #カッコいい #アツい

2026年09月06日
  • ハルとユズはまだシてない【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

受けが思ったよりエロくてめっちゃ可愛かった。。
    幼なじみの2人も理解あって良い(*´꒳`ノノ゙
    終始キュンキュンしました♡

#胸キュン #癒やされる

• イン・ザ・メガチャーチ

朝井リョウさんの本は全部苦手。朝井さんが悪いわけではなく、読み進ませる筆力は間違いなくあって、ただ静かで淡々としているからこその不穏さと、内容のグロテスクさに私が耐えられないという話なだけだけど。
    今回のもまたびっくりするぐらいグロくてダメージがすごい。まさにコミュニティに属せていない、人生の基盤もない孤独な人間なので3人どれにも分かるなと思うところがあったし、久保田だけ上り調子で終わらせるわけないよなとは思っていたけれど、最後の救いのなさが辛い。でも身につまされるからこそ読んでよかったとは思う。

2026年09月06日
  • 誓約魔術に誓ってもらってもいいでしょうか?【合本版】1

スカッと甘々

初っ端から主人公が淡々と判断し上手いこと状況を整えていく様子が面白かったです。後半はガラッと雰囲気が変わり甘々溺愛。振り回される陛下側の気持ちになって読むのも面白いかもしれません。

#笑える #胸キュン #スカッとする

• たゆたえども沈まず

誰からおすすめをされ、いつ購入したのかもわからず積読していた一冊。

つい先日、上野の国立西洋美術館にて、写実主義の西洋画や印象派のモネ等の作品に触れ、東京都美術館開館100周年記念の大英博物館日本美術コレクションでは、葛飾北斎や歌川広重らの浮世絵にも触れていたところだったので、ジャポニズムが語られる本作はタイムリーに楽しめた。
    ちょうどその頃、上野の森美術館で夜のカフェテラスの大ゴッホ展が開催されていたが、あまりにも人気で行列ができていたので、入館しなかったことが悔やまれる。
    とにかく日本人はゴッホのことが大好きなのだ。

日本で独自の発展を遂げた浮世絵が海を渡り、西洋の画家たちに衝撃を与え

2026年09月06日
  • メダリスト(1)

アニメを見てからハマって原作も購入させていただいたのですが、圧倒的に躍動感のあるイラストが本当に感動ものです。アニメから入った人にもぜひ原作を読んで欲しい!!

• こころの処方箋

色々と多忙を極めている中、自分を見つめ直すことの大切さを痛感した時に、縁が重なって手に取った本。多くの方が辛い時に手にした本と語られるが、肩の力を抜けるような、心が落ち着くような語りである。

ある著名な臨床心理士が、「河合隼雄の本には言語化しづらい魅力がある」(趣意)と評していたが、まさにその通りに感じた書籍。

『無意識の構造』『ユング心理学入門』『明恵 夢を生きる』など河合隼雄の著作は数多くあるが、本書は見開き2ページのエッセイ風に仕上げられている。平易に綴られ、言ってしまえば道理なのだが、それでも私たちが日頃見過ごし、見落としていたことを言語化してもらうような、腑に落ちる瞬間を多く感じ