ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• サンキューピッチ 2

敵チームの方が気になる

敵チームのエース轟の傍若無人ぶりと真澄の良識派に見えて実は轟と同じくらいイカれているところが気になってしょうがない。オマケマンガでも二人のケンカがトムとジェリー的な感じで微笑ましい。轟の相手の鑑識眼で実力をビジュアルで表現するのも良い。かなりぶっ飛んだ野球漫画だな。

#笑える #エモい #ドキドキハラハラ

2026年04月19日
  • 大学4年間の天文学が10時間でざっと学べる

めちゃくちゃ面白かった。体系的で分かりやすい。
    天文学に対し、物理を主とした横串の中途半端な学問だと思っていたが、宇宙という実在するものを歴史的に解明するという存在意義のある分野だと思った。
    本書では、物質構成から宇宙を明らかにするアプローチがいくつも紹介されており、世界の起源を明らかにする学問としての魅力を知ることができた。

2026年04月19日
  • 惚れたはれたパンダ(1)

ぱんぶうの可愛すぎる威力!

これはハマってしまう…
    すべては🐼ぱんぶうが可愛すぎる!!もちろん中身の帆菜ちゃんの可愛さがあるからこそ、さらにぱんぶうが可愛いのだけれど。生方くんも良き!!程よい感じがまたいいです!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 喫茶おじさん

これは一本取られた。
    あまりにリアリティがありすぎて、他人事とは思えないヒリヒリした読書体験だった。
    物語を貫く「あなたって、本当に何もわかってないのね」という言葉。
    読者は主人公と一緒にその真意を探ることになるが、辿り着いた「本当の答え」には言葉を失った。

自分がどれほど恵まれていたか、どれほど愛されていたか。それを失って初めて気づく愚かさと、すべてを脱ぎ捨ててから啜るコーヒーの美味しさ。
    苦いけれど、最後には最高の香りが鼻を抜けるような、極上の読後感。
    人生の折り返し地点にいるすべての人に読んでほしい一冊。

2026年04月19日
  • いちばん大切なのに誰も教えてくれない段取りの教科書

筆者の職場の新人に向けて書いているのか、実践的な内容の教科書!自分があまり言語化せず、なんとなく実践していることも多く、言語化して思考を整理出来た。また、筆者の仕事の例が多く分かりやすかった。

• 夢と金

「お金が尽きると夢は尽きる」

物を売るときには「機能」と「意味」のどちらも大事だが、機能はある一定の「満足ライン」を超えた先の技術の追求は、「オーバースペック」である。97点と98点のラーメンとでは、どちらも「美味しいラーメン」である。

ホテルの宿泊料金でいえば、宿泊料金が上がれば上がるほど、「機能」と「値段」が相関しない。
    「感情」は、プライスレスだ。人が惚れる立ち居振る舞いを学び、心を奪え。

選ばれるサービスとは顧客の中からたくさんのファンを作ることである。

不便のないところに「コミュニケーション」は生まれない。1万円札は、「1万円札に1万円の価値があると信じているコミュニティー

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

初めての綾辻行人作品。
    本っ当に面白かった。30年近く昔の作品なのに今でも売れ続け名作と呼ばれるのも納得。

「衝撃の一行」と言われている箇所については本当に衝撃すぎて理解が追いつかず「え?どういうこと?」と固まってしまい、そしてすぐに「えぇぇ!?」と声を漏らした。

作品のボリュームがあるため結末を読んでピンと来なかったけど、改めてプロローグを読んで腑に落ちた。すごい。

あとがきで、これが綾辻さんのデビュー作であり、25歳の時に書いた作品であることを知ってまた驚いた。すごい。

海外作家にとにかく疎いせいで「アガサ」と「コナン」くらいしかわからなかったのが悔やまれる。他の綾辻作品も、本作に

2026年04月19日
  • ヤサシイワタシ(2)

「血のかよった」「ジェットコースターラブストーリーから生と死へ」って、裏表紙が そのとおりすぎる。久し振りにマンガで泣いた。芹生くんのモノローグで、今そう思ってる人たちを救ってほしい。

2026年04月19日
  • 許されようとは思いません(新潮文庫)

4.3/5.0

人間の闇部分がSっ気たっぷりに描かれていて、ゾワゾワした。
    そしてシンプルにどの話も面白かった。

2026年04月19日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

文章表現がとにかく美しい。
    読書なのに音が聞こえてくるような感覚。美しさ、華麗さ、そして絢爛さに引き込まれる。

中でも印象的だったのが「音楽を連れ出す」という言葉。
    この作品の核はここにあるのではないかと思う。

他の演奏者たちが覚醒していく瞬間――それは、まさに“音楽を連れ出せた”瞬間だったのではないか。

物語はコンクールを軸に進むが、それぞれの背景にあるドラマもいい。
    過去の栄光、挫折、そして突如現れる天才。
    それぞれが想いや悩みを抱えながらも、音楽で確かに繋がっている。

そして、初めて出会ったはずの彼らの間に、音楽を通して友情のようなものが芽生えていく瞬間も印象的だった。

たった

2026年04月19日
  • 恋が落ちたら【電子限定描き下ろし付き】

こんなに色っぽいおじさまがいていいものでしょうか。おじさまの「ここを見て!」のお手本のよう。これは、おちます。
    あーステキだな。
    おじさまが本気で恋を取りに行くのにシビレました。

• 主人恋日記【マイクロ】 47 【スペシャルエピソード】

スペシャルエピソード完結!さみしいです!最高でした。やっぱりいつき×ことのカップルエピソードは間違いない!最高でした

• 教誨

自分の子供と他人様の子供2人を殺めて死刑になった女性の遠縁にあたり死刑執行後の遺骨を引き取ることになった女性が女性死刑囚の心の裡に迫る長編の犯罪小説。
    死刑執行までの描写がリアルで同時に犯罪に至るまでの過去の凄惨な暮らしぶりや狭い田舎町での
    数々の虐めや虐待が描かれていて切ない気持ちと怖さをもって読みました。
    言葉で言い表せない複雑な読後感が残りました。

2026年04月19日
  • なんと孫六(3)

次から次へと敵が

BIG3の最後の山形との一戦、まさに死闘でしたがお互いに認め合うのかいい関係になりそうです。ただ校内の争いが終わったその後からまた新たな敵が出てくるんですよね。病院で出会った朝はスケ番グループのスパイとして浪城に潜入するしライバル校の帝国は孫六をどう潰しにかかるのだろ。

#アツい

• 暁星

湊かなえさんの作品は今までミステリーが主なものだと思っていたけれど、今回これを読んで湊さんは「愛の作品の人」なんだなと思った。
    どこかNのために、のようなものを感じた作品。
    ノンフィクションの手記とフィクションの手記から成るこの本は、読んでいく中で辻褄が合って、真実を理解した時に涙が止まらなかった。
    誰かのために自分を犠牲にできるのはこんなにも美しいことなんだなと。
    私も守りたい人ができたらいいなと、とてもそう思いました。

• 新トロイア物語

学生時代、たまに興味を持った人の歴史小説を読む程度だった私に本の面白さを教えてくれた阿刀田さんの本を本棚から引っ張り出して数十年ぶりに読み返している。

本当に面白いし、子供のころは科学少年だったという阿刀田さん特有の考証が作品の魅力を高めているのだと思う。ホメロスのイリアス、オデュッセイア、ヴェルギリウスのアエネイスの三つの叙事詩を、現実的な規模に合わせて書き換えたと仰っているが、規模を小さくしたと言ってもそれを感じさせないハラハラ感がすごい。

アイネイアスの子ユールスから何百年後のローマ帝国だって、最初の建国されたばかりのとき、塩野七生さんの本を読んで図を見たとき、そのあまりの狭さに驚い

2026年04月19日
  • 少年サンデーコミックスビジュアルセレクション 名探偵コナン エピソード”ONE” 小さくなった名探偵

アニメの絵が綺麗で読みやすいです。この時は出ていなかったキャラクターたちの動きがわかる面白いエピソードです。

• イン・ザ・メガチャーチ

視野が広いと物事を抽象的に捉えてしまい、具体的な行動に移せない。視野が狭くなると目標が見えて行動が具体的になる。視野の広さは良くある具体と抽象の話に落とし込める。
    人はエネルギーを持て余している。エネルギーを喜んで使える道を知ったとき、それは生き甲斐になる。生き甲斐を人々は求めている。エネルギーを使うためには行動が具体的なほうが良い。具体的な指針を求めて人々はそれぞれの宗教にハマる。宗教の類は何でも良い。経典でなくとも良い。そして、信じるものは救われる。

個人的には推し活は過度にならなければ前向きに捉えたい。人生を楽しむサポートになるのであれば良いことだと思う。人間誰しも何かしらの宗教に入り

• 逆ソクラテス

やっと読めた。単行本書き下ろし、特に久保先生の話がとても良く。読みながら周りが無になる感覚を味わった。それこそ、小学生の頃に真剣に先生の話に引き込まれて周りが見えなくなっている時のような。

2026年04月19日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

今すぐ原作読みます!

まさか、まさかこんな鮮やかにタイトル回収するなんて…
    ヴィンセントの表情に涙が暫く止まらないという事態。作画天才すぎないか。
    そして、いかに自分が浅はかな気持ちでここまで読み進めていたか実感…
    読み終わってすぐに1巻目から見返す事態。
    もうここまできたら原作読むしかないので今すぐ読みます。
    最高な作品をありがとうございます感謝。

#泣ける #切ない #じれったい