ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• キノの旅 the Beautiful World

とても好みで面白い作品です。
    あらすじはあとがきにあるように、主人公のキノが相棒のエルメスと旅をする。あちらこちらの国を見て回る。以上。
    内容があまり見えてこないが、このあらすじが最適だろうと私も思います。
    キノもエルメスも落ち着いていて感情豊かではないため淡々と物語は続き、各国の独自のしきたり(←ここが面白い)には深入りしない。ですが、それがいい。これにより、読者を各国のあり方にフォーカスさせ、異常性を際立たせていると感じます。
    どんどん引き込まれるし、連作短編形式だから読みやすい。次作も読む。

• 運命は甘く香る 【特別描き下ろし漫画付き】

獣人の存在する世界観の話

獣人は存在するけれど人との異種交配はほとんどなく、受けの両親がとても稀なケースという事で、受けがミックスになっている。
    大学で知り合った2人。攻めは獣人、特に狼獣人にトラウマがあり受け付けないと宣言している。
    受けは狼獣人と人のミックスで、気分の上下で耳が出現してしまう。
    始まりは攻めの好奇心からで、しばらくはまるでセフレ扱いだったのが少し気に入らないなぁ。

• 楽園

方舟、十戒と読んできてるので、ある程度耐性がついてるというか、「はいはいそういうことですよね」みたいな感じではあったのだけど、最終的に「まじか?!」と驚いたので、まんまとしてやられましたw

• 聖者無双(6)【電子限定特典描き下ろしペーパー付き】

迷宮攻略

長かった迷宮攻略もこれにて終了?この後の展開が気になりすぎる。めちゃくちゃ強くなったんじゃないかな?これからが楽しみです

#アツい

• 兄は元彼【電子限定おまけ付き】

これはものすごくおすすめ

レビューの高評価っぷりが気になって読んでみたけど、最高としか言いようがない。最近読んだ中で1番面白かった。今年1かも

#エモい #憧れる #泣ける

• 告白

おかしいって言われるかもしれないけど、どうしようとても好きだ。暗い、怖いと言われてきて読まなかったことが悔やまれる。これは本当に名作。怖いけど!

• アフターブルー

特殊遺体の納棺を専門に扱う納棺師たちの話。被害者にスポットを当てる訳ではなく、死そのものは淡々と描いていて、余計な押しつけがましさがないのが良かった。自分の心にダイレクトに語りかけられている感じ。
    自分にとって生きるとは?を静かに問いかけられている気がしました。納棺師それぞれの背景が丁寧に描かれているので、どんな思いで仕事に向き合っているかも伝わってきます。

無理にお涙頂戴にせず、静かに描かれているのが好きだし、心に響いて気づいたら泣いていました。
    また、この2課のメンバーに会いたいです

• 聖母

秋吉 理香子さんの本は初めて読んだ。テンポよく進む。最後の終わり方、つじつま合わせが嫌いな人もいるだろう、僕はいいと思いました。他にも秋吉さんの本を読んでみたい。
    刑事は阪本と谷崎のコンビもいい。高校2年生田中誠最初は男性だと思ってました。
    <書評より>
    東京都藍出市で、幼稚園児の遺体が発見された。被害者は死後に性的暴行を加えられていた。事件のニュースを見た主婦・保奈美は、大切なひとり娘も狙われるのでは、と恐怖を覚える。警察は懸命に捜査を続けるが、犯人は一向に捕まらない。娘を守るため、母がとった行動とは。ラスト20ページ、世界は一変する。驚愕の長編サスペンス・ミステリー

• フェイクドキュメンタリーQ

多分ゲオで購入?
    YouTube動画で楽しみにして観ているフェイクドキュメンタリーQさんの本。
    動画のもう少し先や後の話を付け加えてくれていて、より動画の恐ろしさを見せてくれます。当時分からないままで終わっていた風景を載せてくれているから、視野が広まって「もしかしてこれはこういう・・・?」みたいな。
    なのでその後で動画を再び観ると、より鮮明なものが見えてくる。とてもよく出来た1冊、あと表紙。「いや目が合っちゃったやん」って軽く絶望しました( ˇωˇ )

2026年09月06日
  • 世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 人生のモヤモヤから解放される自己理解メソッド

「好き」、「得意」、「大事」の3要素から深掘りしていく自己理解の方法と、そこから「やりたいこと」を導きだすメソッドは、分かりやすくとても納得感のある内容でした!

今の仕事にやりがいを感じず、漠然としたモヤモヤを抱えていたのでこの本を手に取ったのですが、読み進めていくごとに、いかに自分の自己理解が不足していたことか!

この本のおかげで、どうすれば自分らしく生きられるか、自分が何に対してやりがいを感じれるのかがはっきりと分かりました!

同じような悩みを抱えている方は、手にとって損はないと思います!

2026年09月06日
  • 軍鶏(26)

トーマ

ヨシオカと四号の壮絶な戦いは俺ならドロー。しかし、四号が意外にも潔い。。そしてついにトーマがリョウにたどり着いた!乞うご期待!

#アツい

• プロミス・シンデレラ 10

これまで積み重ねてきた登場人物たちの関係性が感じられ、物語の展開にもますます目が離せなくなる巻です。恋愛だけでなく、それぞれが自分の気持ちと向き合っていく姿にも惹かれました。ドキドキする場面と温かい場面のバランスも良く、最後まで楽しく読める10巻です。

• 半径15cmの初恋 【特別描き下ろし漫画付き】

幼なじみ愛

小学生からお隣同士の幼なじみ。高校の途中で引っ越し、遠距離を経て同棲するまでのお話。エチ無しなので攻め受けはわからないが、雰囲気はわかる笑。
    突然離れ離れになることの感傷が、恋愛的なものなのかどうかわからず、狼狽えたり確認しようとしたりする様子がとても可愛いかった〜。

• プロミス・シンデレラ 9

登場人物たちの感情がより繊細に描かれていて、恋愛の楽しさだけでなく、悩んだり迷ったりする気持ちにも共感できます。キャラクターそれぞれの魅力がしっかり感じられ、今までの関係性を振り返りながら読むのも楽しいです。物語の先が気になって、一気に読み進めたくなる9巻です。

2026年09月06日
  • そして誰もいなくなった〔改訳新版〕

久々の海外文学。海外文学を読むのが苦手だったけど、有名所は抑えておきたかったので購入。
    結論から言うととても面白かった。最初は大量のカタカナ表記と登場人物を覚えるのに一苦労したが、中盤に入る頃には読む手が止まらない。次は誰が…次は誰が…と一気に読み進めてしまった。
    最後まで読んで、もう一度読み直したいと感じた。
    これを機に、もう少し海外文学に触れてみたい

• プロミス・シンデレラ 8

キャラクター同士の関係が大きく動いていく中で、それぞれの気持ちが丁寧に描かれているところが印象的です。恋愛のドキドキ感はもちろん、相手を理解することの難しさや大切さも感じられます。テンポよく進むストーリーに引き込まれ、続きがますます楽しみになる8巻です。

• プロミス・シンデレラ 7

恋愛だけではなく、それぞれが抱えている思いや過去にも目が向けられ、物語に深みが増していると感じました。普段とは違うキャラクターの表情や一面を見ることができるのも面白いです。登場人物たちの気持ちが交錯することで、先の展開を想像しながら読み進めたくなる7巻です。

• プロミス・シンデレラ 6

登場人物同士の関係性がさらに深まり、それぞれの気持ちの変化を丁寧に楽しめる巻です。恋愛ならではのもどかしさや、相手を大切に思う気持ちが伝わってきて、自然と物語に入り込めました。キャラクター同士の掛け合いも面白く、シリアスな場面とのメリハリもあって読み応えがあります。

• プロミス・シンデレラ 5

恋愛模様がより複雑になっていき、登場人物それぞれの気持ちを考えながら読むのが楽しいです。強気な態度の裏にある繊細な部分など、キャラクターの新しい一面が感じられるところも魅力的です。ドキドキする展開だけでなく、心温まるやり取りもあり、続きが気になる5巻です。

• ファイア・ドーム 上

上巻のみの感想
    いろんな人の行動や言葉のすべてが何かの伏線になっている気がして、じっくり読みました!
    面白い!はまってる!