ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 【特装版】小鳥遊くんはバージンを捨てたい【電子限定おまけ付き】

良い

攻めの努力の賜物としか言いようがない愛。クール気取ってるけど実は受けが好きすぎるところが最高でした。エッチも多めで良かったです。

2026年04月20日
  • 【小説1巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘I」

転生ものなのかな…と読み始め、転生ものではあるけれど、よくある転生ものにありがちなチート能力でなんでもできて…的な内容でないことに驚きました。
    ストーリーもひたすら本のための情熱を持って遅々として進んでいく…派手はないけれど、興味を惹かれる内容で面白かったです!

• 最新ビジネスマナーと 今さら聞けない仕事の超基本

当たり前と思うことも再認識でき、知らなかったビジネスマナーも学ぶことができた。最近5個も下の同僚相手にジェネレーションギャップとやらを感じてしまう。常識は時代と共に変化するものと思えば、例え自分もそう思われていたとしても仕方がないが、目上の方へ失礼のないように接したいと改めて感じた。

• 兄弟エラー【電子限定おまけマンガ付】

面白すぎた

ボリュームたっぷりで読み応えがありました。とても面白かったです。執着に近い一途な攻めが最高すぎました。

• 本なら売るほど 3

拍車がかかって面白くなる。

1~2巻までに登場したキャラクターが良い味を出して来るので拍車がかかって面白くなった印象です。重ねる毎に色合いが良くなるワインのようなほろ苦くもコクのある漫画。今から4巻がどうなっていくのかとても楽しみです。

#切ない #憧れる #癒やされる

2026年04月20日
  • ゆびさきに触れる金星【電子限定描き下ろし漫画付き】

好きなお話

もはや出会った時から運命
    2人の人生が少しずつ進んでいくのはとてもいいし、2人の人柄も本当にいい人たちすぎて、早々に幸せになってほしくて仕方なかった
    特にりゅうせいくんは、最初からいい人だし、本当に会いに行ったり、一瞬(?)フラれたときの身の引きかたや、追いかけてきてくれるところがいい人すぎ
    タイトルにもあるし、お話でも出てくる金星って愛の星でもあるので、勝手にいい設定だな…とほのぼのと思ってました

#ハッピー

• 絶対泣かない

全部好きでした。山本文緒先生の優しい感じがたっぷりと詰まっているような、明日も頑張ろうかなと思えるような優しいお話。短編集なので、寝る前に一話ずつ読んでもいいですね♪

2026年04月20日
  • せんせいの金曜日【単行本版】(特典付き)

迷ったら買った方がいい!まじで!

#胸キュン

• たぶん恋の話

作者買い

作者さんの作風が好きで購入。何組かのカップルの話が詰まってます。基本黒髪受けで、どの話も受け攻めの関係性が良かったです。

2026年04月20日
  • 兄の親友お嫁においで 【電子限定おまけマンガ付】

一途な攻め

年下攻め×年上受けで、年下の攻めが一途で見た目に反してピュアでキュンとしました。お兄さんの存在もいいアクセントになってて面白かったです。

2026年04月20日
  • 食らいついてよ、旦那さま2巻

はあ天才

むちむちでえち!!何より顔が良すぎるよ、、

#胸キュン #萌え #アガる

• ラブアタックセフレバトル 分冊版 : 1

テンポよくて面白い!!両片想いのすれ違いなんだけど、芸人のネタみたい笑
    単行本発売されたから単行本で読みたい!!

2026年04月20日
  • 本を読めなくなった人たち コスパとテキストメディアをめぐる現在形

本編を読んでいる間は星4くらいの気持ちでしたが、あとがきを読んで筆者の気持ちに感動したので星5にしました。

『映画を早送りで観る人たち ファスト映画・ネタバレ――コンテンツ消費の現在形』の時から、理性的だなと思っていた。
    この本でも、書くことを生業にしてる筆者からしたらインタビューしててイラッとこないのかな?とか思ったり個人的にXをブロックしてる業界で名の知れた人2名が引用されてたり、冷静ですごいな、と思っていたのがあとがきで筆者の感情に触れられて心動かされた。

p284から引用
    不愉快なのだ。人が、人の頭で捻り出し綴った文章に、敬意とお金が払われないという状況が。

一言一句同意の気持ち

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

読み始める前は、ハートフル系心温まる小説だと思っていた。けれど、読後にこの作品にジャンルをつけるなら、ノワールだと感じた。
    この作品はフィクションだと理解しつつ、ネグレクトの中で育った友人、妾の子として生きてきた友人を作品に重ねてしまい、彼女たちにも、魂の番のような存在がいますようにと願う。

読み進めながら展開を予想するものの、その少し上をいく残酷さで裏切られ、途中で読むのが苦しくなる場面もあった。

アンさんの手紙では、涙が止まらなかった。52ヘルツの声で鳴いている人を助けるには、心身ともに満たされている人が向いているのかもしれない。けれど、その声に気づけるのは、きっと同じように52ヘルツ

• 星の王子さま

若い頃友だちが好きで話を聞いただけで読もうとしなかったし内容を知ったつもりでいたけどテレビで観て全然違う話なので読まないといけないと手にする。
    大切なものは目に見えない。伝えたいことは分かるけど自分に当てはめると思考がストップしてどうやって生活に、人間関係に当てはめることができるのだろう。人目を気にするしお金が1番と思っているから考え方を変えないと見えてこないのかも。
    星の王子様は頭が柔らかい時に読んだ方が大切なものを見つけやすいのかも。

2026年04月20日
  • 「白い結婚」の旦那様と紡ぐ、最後の一ヵ月 【連載版】: 1

自ら望んで白い結婚を承諾したり、一年契約に、日割りの事を考えたり、ヒロインが今までにあまりいないタイプで、とても面白いです。

2026年04月20日
  • 杖と剣のウィストリア(10)

感想

良い作品

#笑える #アツい #感動する

2026年04月20日
  • 明るい夜に出かけて(新潮文庫)

最初は主人公の語り口調に癖があるなぁと感じていたけど、読み進めるごとに富山のイメージに馴染んで気にならなくなっていた。
    この物語を読み終えるのが寂しいと感じるくらい、登場人物達をずっと見守っていたかった。
    不器用だけれど、また、こんな夜があるといいと思えるような、そんな人達に出会えたという事はかけがえのないものだと思う。

• 本なら売るほど 3

マンガ大賞おめでとうございます!大大大好きな作品なのですごく嬉しいです!!
    3巻もすごーーーく良かった!!!1、2巻で出てきた常連さん達やモブ的存在で出てきた人が十月堂さんと絡み、色んな作品を楽しんでいる様子が読んでて楽しくて群像劇的な面白さを味わえた!
    1巻のバベルの塔の話が本当に辛くて例のシーンを初めて読んだときは息が苦しくなったほどだったので、その後の彼の様子を見れて何だか救われたような気持ちがして嬉しかった。
    いつもながら人物の横顔が美しくて素敵で、シーンの端々で漫画の表現は無限大なのだと思い知らされる。特に夜間飛行のシーンは素晴らしかった!
    1.2巻と同様に何回も読み返したい。これか

2026年04月20日
  • サトシ・ナカモトはだれだ? 世界を変えたビットコイン発明者の正体に迫る

長いけど面白い!
    いろんな変な奴が出てくるが、嫁も子供もいるのにサトシ・ナカモト探しのために職を辞める著者もかなり変な奴だと思う。
    ビットコインを設計できるレベルの暗号界隈ってどれくらい狭いんだろうな。この本のエピソードを聞く限りどの人もサトシ・ナカモトではないように思えるけど、逆にサトシ・ナカモトがなりふり構わず本気で自分の身を隠すことに尽力したと考えるなら、やっぱり発想として近いハル・フィニーかニック・サボになると思う。
    (ニック・サボがサトシ・ナカモトと同じイニシャルなことは特に偶然と考えづらい)
    ある程度容疑者候補が挙げられきっていて、容疑者は全員口を閉ざしているとなると、迷宮入りが濃