【感想・ネタバレ】明日ちゃんのセーラー服 2のレビュー

セーラー服に憧れて中学校を受験した明日(あけび)ちゃんの日常を描くマンガです。
明日ちゃんがセーラー服に憧れ、セーラー服が制服だった中学校に受験してから入学するまでの日常、そして入学してからの日常を、丁寧にみずみずしく描いています。

何がイイって表現が素晴らしい。
明日ちゃんがセーラー服に憧れ、思いを語る時のイキイキ・溌剌とした表情や、初めて袖を通す時の丁寧な着方の描写には作者のこだわりが強く感じられます。
特に1巻で明日ちゃんがポニーテールを結ぶ所作を4ページまるまる使って描写してるのはスゴイ。ポニーテールって可愛いもんね、分かります。
明日ちゃん以外にも魅力的なキャラクターがたくさん詰まっており、読んでるだけで「かわいい!」って悶える事間違いなし!

可愛い女の子が見たいなら間違いなくオススメです!

Posted by ブクログ 2023年04月15日

健康的。
江利花ちゃんが明日ちゃんに下の名前で読んでいるところは甘酸っぱい。
絵も頭から足先まで丁寧。

ネタバレ無料版購入済み

癒される

匿名 2023年01月24日

無邪気さが主人公の行動のいろんなところに現れているけれど、クラスメイトの悩みは思春期っぽいものでその差がさらに無邪気さを際立たせていました。

2021年05月01日

主人公の濃いキャラクターに霞まないくらいクラスメイトのキャラも立ってるのが良い。ちらっと出できた兎原さんのルームメイトの根子ちゃんが可愛いかった…!登場人物全員が素敵で読んでて癒される。

#萌え #ほのぼの

ステキ

2023年03月20日

明日ちゃんはもちろんステキなのですが、明日ちゃんの周りの人たちもステキで、ずっとこの日々が続けばいいなと思います。

#ほのぼの

nao
2021年04月24日

イラストがかわいい漫画です。表情がとても細かくて見ていて楽しいです。主人公もちょっと変わった行動をしたり、みんなの注目を集めやすい明るい女の子で可愛いと思います。

Posted by ブクログ 2020年03月31日

WEBコミックサイト「となりのヤングジャンプ」で連載されている博による「明日ちゃんのセーラー服」の第2巻です。セーラー服に憧れて私立蠟梅学園に入学した中学1年生の明日小路を中心にした学園ものです。続々と友達を攻略していく小路の活躍が描かれます。学校と家が箱庭的な空間として機能していて、毎日つけている...続きを読む小路観察日記を読んでいるような感覚になります。色々な性癖に刺さる描写がありますが、全体的には友情や家族愛などもっとピュアな作品です。

Posted by ブクログ 2017年12月14日

1巻に引き続き、明日ちゃんが可愛いだけの漫画。
でもそれがいい。
下手に事件とかなくていい。
淡々と続けて欲しい。

匿名 2024年04月22日

無料版で読みました。作者が中学生に性的な目を向けてるとしか思えないなと思いました。自分も中学生の時、散々勝手に性的に見てくる大人に嫌な目に合わされたことを思い出しました。正直男性の妄想なのでこの漫画鵜呑みにしないでほしい。

Posted by ブクログ 2019年06月26日

フェチ満載漫画、百合に突入。
セーラー服にキスをするというナルシシズムも交じり合って、もう、何が何だかわからないよだがそれがいい。