【感想・ネタバレ】明日ちゃんのセーラー服 5のレビュー

セーラー服に憧れて中学校を受験した明日(あけび)ちゃんの日常を描くマンガです。
明日ちゃんがセーラー服に憧れ、セーラー服が制服だった中学校に受験してから入学するまでの日常、そして入学してからの日常を、丁寧にみずみずしく描いています。

何がイイって表現が素晴らしい。
明日ちゃんがセーラー服に憧れ、思いを語る時のイキイキ・溌剌とした表情や、初めて袖を通す時の丁寧な着方の描写には作者のこだわりが強く感じられます。
特に1巻で明日ちゃんがポニーテールを結ぶ所作を4ページまるまる使って描写してるのはスゴイ。ポニーテールって可愛いもんね、分かります。
明日ちゃん以外にも魅力的なキャラクターがたくさん詰まっており、読んでるだけで「かわいい!」って悶える事間違いなし!

可愛い女の子が見たいなら間違いなくオススメです!

可愛いと綺麗がたくさん✨

2019年11月23日

女の子の純な気持ちが目一杯表現されていて、とてもとても綺麗な作品です。
いやらしくない肉体美、可愛らしくもあって綺麗な表情にぜひ注目してほしいです♡♡

清々しい

2020年03月19日

鬱々とした今日日、なんとも心が清々しくなる読了感と、次巻に手を伸ばしたくなる中学生、明日ちゃんと彼女を囲む女の子達の溌剌とした姿。

囲むと書いたけど、皆キャラが立っているし、独立した個性を発揮しているから、個々人として描かれるに相応しい個性を持たせているから、尚、明日ちゃんが眩しく輝けるのだと...続きを読む思った。

セーラー服の描き込みが半端ない。その妥協ない青春の記号であり象徴を、明日ちゃんなる少女が着用するからこそ、眩しい。

感動に理屈は要らない。

自分の記述力の無さを隠蔽する意味でも、敢えてここまで書いておしまいにします。

かわいい

2023年03月20日

夏休みです!
明日ちゃんの脚がめちゃくちゃしなやかでキレイです.....!
あと身体がとっても柔らかい!!

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2020年03月31日

WEBコミックサイト「となりのヤングジャンプ」で連載されている博による「明日ちゃんのセーラー服」の第5巻です。セーラー服に憧れて私立蠟梅学園に入学した中学1年生の明日小路を中心にした学園ものです。いつもは続々と友達を攻略していく小路の活躍が描かれるのですが、本巻では明日家の夏休みの旅行がメインで描か...続きを読むれます。お母さんがセクシー過ぎて、きちんと2人の娘に遺伝子が引き継がれているなと思いました。父の存在感が薄かったけど、露天風呂での小路との秘密のシーンは良かった。あと表紙のポニーテール姿、可愛すぎませんか?

Posted by ブクログ 2021年09月08日

今回は帰省と家族旅行編。
父親が笑っちまうほどイケメンでナイスボディで、母親も活動できな美形で、なんか背中から尻にかけてムズムズしていたら、
ある人のレビューに「父親がエロマンガの竿役みたいなルック」と書かれていて、かなり笑ってしまった。
そうそう! エロゲやエロマンガで見たことのあるイケメンが急に...続きを読む出て来たから、何か起こるんじゃないか……?? と判断力がバグってしまったのだ。
宿泊した旅館の娘が日焼けセーラー服で、「そんなに みつめられたら あたしの脚… 照れちゃうな」と特殊なフォントを使って魔性の笑顔を残していったのも相俟って、頭がというか背中がうずうずしたんであった。
変な感想だが、フェチ描写に引っ張られた結果であって、自分が変なわけではない。と思う。