ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• オーデュボンの祈り

不思議な体験だった。
    心地よく、魅力的な登場人物との会話に引き込まれた。

島の物語の間に差し込まれる城山の残酷さ、
    自分の欲のために行動する曽根川の卑しさに
    嫌悪感を抱くものの、
    島の不思議な雰囲気よりも
    私たちにとっては身近なものだと感じた。
    一方、島にも犯罪や悪意はあり、
    島が夢の空間ではないことも実感させられる。

どんな現実にも愛に溢れる素敵な人間もいるし、
    悪意に塗れた人間もいる。
    その中で、一度しかない人生を受け入れて
    生きていくしかないんだと思わされた。

• 世界標準の子育て

最初に読んだのは子どもたちが小学生の頃。
    自信、考える力、コミュニケーション能力を育てる。
    親が子どもを否定しないで、子どもの話をよく聞き、笑顔で接すること。
    子どもたちが大きくなって再読して、子どもの表情は親の表情という一節に、ちょっと笑顔が足りなかったかなと反省。
    この本を読んでいて、良かったなと思います。

• 本なら売るほど 3

本を紹介する系の作品は、主に割かし有名な文豪が残した作品ばっかりなんだけど。今回この巻では、おじいちゃんの封筒扱った本とか、かなりコアな本できてきてて興味深かった。読んでみたいと思う本出てくる!

• 都市伝説先輩 4

残念ながら4巻で終了。ネタもおもしろいし、絵もうまいし、ヒロインもかわいいし、もっと続いても良い漫画だと思うのだが・・・。
    作者の次回作に期待。

• イン・ザ・メガチャーチ

朝井さんの作品はずっとう〜んとうなされる感じ。人の心理とか世の中を言語化するのが上手。

推し活を運営する側のパートが特に驚きが多く、貢ぐ側は運営の思うつぼだったのが怖かった。(ファンを何タイプかに分けて、特にのめり込みやすい気質を標的にする感じ)休止メンバーのメンカラを身につけるとか現実でもよくあるけど、これからは純粋な気持ちで見れなくなるかも…笑

私はinfp澄香に大共感だったけど推し活する澄香を客観的に見て、自分はしない方がいいかもと思ってしまった笑

最後の終わり方はとにかく続きが気になる感じ。お父さんが気の毒…

• 雨の日も、晴れ男

▼2026年9月 再読(n回目)
    夢ゾウに続き、大好きな本! ★1つ追加!
    アレックスのユーモア溢れる行動はこちらまで元気になる!

・"前向きに生きるということは、周りにいる人を楽しませようとすること"
    つらいときや苦しい時、悲しい時も

そんなことをできる姿勢は矢印が常に他人に向いていて、とてもかっこいいと思った。

すぐに真似できるものではないかもしれないけど、
    アレックスを見ると自分は真面目に生きすぎてる節があるからもう少しユーモアを持って「周りの人が笑ってくれるために何かできることあるかな?」と考えてみたい!

・また、"無理だと言ったらその時点で無理に

• 新版 地球生まれで旅育ち ヤマザキマリ流人生論

ルーブル美術館に行かれた際の、世界の広さが地球面積だけのものではなく、時空という縦軸にも深く広がっていると痛感したという一文が印象深い。
    途方もない、けどとてもワクワクする。
    まずはすごく温泉に行きたい。

2026年09月06日
  • レッド 1969~1972(1)

すごい

自分の人生において、漫画というものをこれほどまでに、舐めるように、むさぼるように読んだことがありません。
    そして連合赤軍事件を、これほどまでに感情移入して眺めたことがありません。
    一冊一冊が高いなぁと思いつつ、結局全部買って読みました。
    漫画という表現手法の最高峰だと思います。

#切ない #深い #タメになる

2026年09月06日
  • 【電子版限定特典レシピつき】オイルなし、グルテンなしの生地。おやつにもごはんにも食べたい米粉のマフィン

甘いマフィンからおかずマフィンまで様々タイプの米粉マフィンが掲載されていて、失敗することなく、簡単に作れてとても重宝しています!購入して良かった一冊です。

• ひつじの鍵

やっぱり一穂先生は良い!

おバカ成金?高校生と、大金持ち専用コンシェルジュのお話。設定からぶっ飛んでるわ〜笑笑。
    世の中には、何でもお金で解決するという事ができる人種が一定数存在する。それは、如何ともし難い事実で、どうこういう事ではないのはわかっているが、が、どうなんだよ〜という感想。

2026年09月06日
  • 本日は、お日柄もよく

読みやすく、心に残るフレーズが多かった。
    そして大人になったからこそ分かる、あたたかい言葉が多かった。
    2009年頃の民主党政権交代やオバマ大統領の就任などは、この物語から直接的に思い出せる出来事。
    自分はまだ中学生でその意味合いがわからなかったが、先生や親などの近くの大人たちが耳に残るフレーズを口に出してたのは記憶にある。
    この本を読んであの時代のあのフレーズの意味合いってこういうことだったのか、と。

困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出してい

2026年09月06日
  • 産む気もないのに生理かよ!

産まない理由は「理屈」で、産む理由は「感情」。
    なるほど、確かにそうかもな。
    それでも、理屈も感情もコロコロ変わるのが人生だし、変わってもいいと思う。難しい。

私はこの本を読んで、少し救われた気持ちになった。
    共感を超えて、自分の気持ちを代弁してもらえた感じ。
    モヤモヤが晴れた面もあるし、いろいろ考えさせられた面もある。

出産云々に関わらず、それぞれ自分の人生に自信をもって、他と比べず干渉せず尊重して生きられたらいいのにね。それがそう簡単じゃないのはわかっているけど。

皆それぞれ価値観は違う。白か黒かではなく、複雑なグラデーションで。
    今の社会は「多様性」と言う言葉が一人歩きしているけれ

• 星を編む

汝、星のごとくを読み終わってすぐ読んだ。
    まず北原先生の過去。教え子と関係をもつとは変わった人なんだなあと無意識に思っていたことを恥じた。汝〜を読んで、他人のある一片だけを見て〇〇な人だと決めつけるのは浅はかだという感想を抱いたはずなのに。

登場人物が皆んな愛おしくて、読み終えるのが寂しかった。
    年数がさくさく進んでいくのがあっという間に過ぎていく自分の人生みたいで少し焦りを感じた。

どんな形だろうと、周りからどう思われようと、自分を貫き、信頼できるつながりがあることが人の幸せなんだろうな

2026年09月06日
  • ズボラなせいろ蒸し - おいしい! 時短! めっちゃラク! -

♡せいろ蒸し♡

流行っているせいろ蒸し試してみた!!
    いろんな美味しそうなせいろ蒸しがのってる♪
    特にすだちのつゆにつけたナスが美味しかった!
    せいろ蒸しだけで1週間は過ごせそう(?)そんな気がしました笑

これはハマりそうだなぁ

2026年09月06日
  • 運命の恋人は期限付き 夜空のひとつ星の巻

途中です

女性避けが必要だった美麗な伯爵子息と、結婚より仕事や見聞を広げることに興味がある男爵令嬢の、期限付きの恋人契約。
    まだお互いに決定的な言葉を出していないだけで、お互いに好きになっちゃってるよね~、な状況。
    読めば読むほどフィオナの審美眼や人脈の凄さがわかってきます。ジャイルズ様もとてもいい人だけど、今のところ、このお話はヒロインが凄い。そして無自覚。周りが理解して見守ってくれてる感じ。

• 愛の領分

たぶん一番好きな本なのかもしれない。
    最後の男二人の会話、手紙にはグッと来るものがあって、こういうものの価値というか、状況の陰影といったものから流れてくる意味がようやく分かってきた年代に差し掛かったということか。

• 青のナースシューズ

安心して読んで泣いちゃうベタな本。男性看護師を題材に取ったのがユニーク。神様のカルテを少し彷彿とさせる。周囲の登場人物のその後も気になるお話でした

• 令和日本をデザインする

今に生きる多くの人が読んだ方が良い、と思わせる大変示唆に富んだ内容がたくさんありました。一回では、咀嚼できない内容も多かったので繰り返し読みたいです。

• わたしを離さないで Never Let Me Go

こんな小説を読むのは初めてだ。
    意表をつく状況設定で、読むほどに薄気味悪さが募り想像をこえる世界観に脳の感応も戸惑う。

よくある学園共同生活の描写から始まる。
    年少の頃から主人公キャシーは好意をもつトミーが皆に無視されたり虐められるのが気になる。
    年長になり友だちのルースがトミーと親しくなり、
    その後結ばれる。
    そこでは絵や工作や詩などの優秀作が選ばれて別の場所に飾られる。
    ・・・・
    ひたひたと小出しの断片的な事象が積み重なる。
    日常のエピソードが全体構成のピースを形作る。

徐々に彼らの学園生活と別次元の全貌が像を結ぶ。「彼らの人生」が人類生存の手段になることが決められた社会だ。嫌悪に響い

2026年09月06日
  • ご馳走さまが聞こえない!【単行本版(電子限定描き下ろし付き)】(1)

体格差と主任のギャップが最高

第一印象では主任が冷酷なタイプかと思ってたんですが、本当に部下想いのしごでき上司で節度をしっかり持っているのがすごく好感でした。その上でだんだんと相手に執着だったり嫉妬を見せてくるのが堪らなかったです。淫魔と喧嘩してるのも可愛かった

#胸キュン #じれったい #笑える