すべての高評価レビュー
腹が立った。
何かに命をかけて夢中になることの何がいけないのか?ほっといてくれ。
と、自分のことを言われているかのような、嗤われているかのような気持ちになるこの私の状態そのものが、まさに信徒気質であり自他との境界が曖昧であることの表れ。
イン・ザ・メガチャーチという物語の中に飲み込まれ没頭してしまった。悔しい。
何かに脳みそと時間を溶かすということは、経験からしてぼんやりとした恐怖がある。その先の未来のことや現実から目を逸らしたい。自分に向き合い続けるという恐ろしい作業だけに人生の時間を費やすには、寿命まで長すぎる。暇すぎる。生きにくいこの世の中を自分を騙し脳みそを溶かしながら、その手段とい -
オーディオブックにて。
時代の流れから本を読めなくなる人の納得のいく理由が裏付けられていた。
本を読む際にノイズが必ずあり、現代の人々はすぐ答えを求める。その背景にはTikTokなどのショート動画が流行し、短時間で得られる情報量が多いから。
またチャッピーも含めすぐ答えが得られる媒体も登場した。
しかしながら読書は自分が得たい情報以外も入力され、なにせ時間がかかる。
タイパは悪い。
このタイトルの答えもこの本では過去の時代から遡り考察しているためすぐには得られない。
しかし読書はそれがイイ。
現代社会ではすぐに得られる答えが多いため、
時間をかけて答えを探すことの大切さもあるのでは。
ペリー氏は、子どもが身につけるべき、「ストレス耐性、柔軟性、問題解決能力、相手の視点で物事を捉える能力」を重要視しているようだ。
結論
子育ての本質は「手法」ではなく「関係性」にあり、親が自分の感情の歴史を理解し、子どもの感情を否定せず受け入れる「入れ物」になることである。
根拠
1. 過去の連鎖(遺産)の自覚: 親が自身の親から受けた養育態度や、未解決の感情的傷跡は、無意識に自分の子どもへと投影される。これを自覚しない限り、負の連鎖は止まらない。
2. 感情の妥当確認(バリデーション): 子どもの不快な感情(怒りや悲しみ)を「そんなことないでしょ」と否定したり、即座に「解決」しようとしたりせ -
ネタバレ昔就職する前に文藝春秋で読んで衝撃的に面白かったんだよなぁ。社会人になって見方が変わったかなと思って文庫買ってもう一回読んだ。二谷が芦川さんのお菓子をぐちゃぐちゃにして捨てる理由、本当にわからなかったけど今は少しわかる。
芦川さんは「弱き者」で、正社員なのに残業も周りに労わられながら回避して、少し面倒だったり大変な仕事は他の人にやってもらって、可哀想とかどうしようとかは言うけど何もしない、というか出来ないから見ている。可視化や明文化されていない暗黙のルールの中で、芦川さんは芦川さんらしく弱く生きられるように守られている。でも芦川さんは弱い者に与えられた権利の上に胡座をかかない。残業続きの同僚に -
ネタバレ久しぶりの伊坂作品。
データ会社の佐藤は妻と娘に出て行かれた先輩のミスのために、街頭アンケートを行っている。そこで出会った女性の手にはシャンプーと書かれていて…
伊坂作品らしい平仄が合う話、なので、途中からメモを取って読むようにした。読後、解説されたネット記事を読んで、よし、と思った。
見落としていたのは「メイクアップ」の結衣と結婚したのが高校の時の野球部の同級生だった、ということ。これ以外は大体、把握できたのだけれど。
小野のラストの試合があのような形に終わってしまったのは、まさに伊坂作品、という気がした。完全勝利みたいなのはなくて、どこか欠けがあるような形に終わらせるものが多い
表示されていない作品があります