ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 手切れ金をもらったので旅に出ることにした【電子特別版】

あまい

溺愛...まさにこれ。

一気見してしまったし、また読み返したい作品になりました。

主人公幸せになってくれ...
    良かった!!
    ハピエン最高

#ハッピー

• 突撃! 隣の世界の晩御飯!【分冊版】10

相変わらず

料理の表現はイマイチだが、食べっぷりは抜群に映える今作。新たなる食材がチャージされたぞ!
    と、いいつつも、日本人が扱える食材、魚類ならいざ知らず、肉系は、牛豚鶏、イレギュラー的に兎羊蛇がせいぜいで、それらのグレードに適した調理法があっても、いきなりファンタジーな食材を持ち込まれても困るだけだろうよ。
    まあまあ、肉系ならば調味料の力技で不味くはならないのだろうけどね。後は、宗教的タブーは日本人は疎いかもだが、法令的タブーは調理者の力量次第。加えて倫理的タブーは、著者のま差し抵抗力次第。

• しっぽのカルテ

信州の美しい木立のなかに佇む「エルザ動物クリニック」。
    獣医師としては凄腕だけれど、ぶっきらぼうで抜けている院長の北川梓、頼れるベテラン看護士の柳沢雅美と萩原絵里香、新人で受付と事務を担う真田深雪。4人のスタッフが力を合わせ、日々運び込まれるペットや野生動物の治療を施し、さらに飼い主の心に寄り添う連作短編集。

貪欲なまでに直木賞が欲しい女流作家を描いた『PRIZE』とは打って変わって、心が温かくなる作品だった。

ガサツだけど、動物に向き合う姿は真剣そのものの院長が、愛猫家の村山さん自身の姿に重なって感じたのは、私だけでないと思う。

改めて、純真無垢な動物といると、いかに人間が愚かな生き物

2026年02月15日
  • 極上チン活はじめました 【電子限定おまけ付き】

極上乳首をいただきますのスピンオフでゲイバーの律の話。
    前作は乳首が見えちゃう話だったけど今回はちん…がゆるキャラに見えちゃう超能力ww

ゆるキャラが出てくる度笑ってしまったww
    前作の2人も出てきてらぶらぶなのが見れて嬉しい

2026年02月15日
  • 徹底攻略AWS認定デベロッパー - アソシエイト教科書&問題集 第2版 [DVA-C02]対応

黒本です。dva-c02の参考書は、これしか無いからdva-c02を受ける人は、この参考書は、必須で購入されているかと思います。この問題を暗記するくらいまで覚えて、過去問を少しやって試験には挑みました。

自分の時は、半分は同じような問題が出てきました。
    セキュリティ周りとかアクセス権、ポリシーとかは、試験当日でも自分は、分からない単語も多々出てきたのでもっと違う練習問題をやってたらよかったかな?とは思いました。ネットで月に数千円支払ってやるCloud License (旧AWS WEB問題集)もあります。
    ただ月々結構コストがかかるようでawsは、色々なAIにも月投資しないといけないのに問題

• カフネ

他人のことは本当にいつまで経ってもわからないと思う。でも、そばにいることはできるし支えてあげることはできる。そして、一緒に美味しいご飯を食べることも。
    これからは自分の大切な人、守りたい人、そして弱っている人、困ってる人と美味しいご飯を食べよう。
    大切な人にもらった本。

2026年02月15日
  • スキップとローファー(5)

好きを自覚したー!しまくんの気持ちがよくわからないけど今の平和の状態いもいいな。これからどう発展するの楽しみ

2026年02月15日
  • きみに冷笑は似合わない。 SNSの荒波を乗り越え、AI時代を生きるコツ

YouTubeの出版区というチャンネルで著者本人が紹介していたのがきっかけで読み始めました!

著者 山田尚史さんの固定概念が分かりやすく綴られていて見習いたい要素が沢山盛り込まれていました。

とくに〔成功の要因を努力に求める人々と能力主義の罠〕の中の1文で

P.240引用→『生まれそのものの運の悪さを嘆くことはあろうが、それはそれとして、明日のために今日何をするか、各人の自由意志に委ねられている部分はあると、私は信じている。少しでもより良い明日を迎えるため、たゆまぬ努力を続ける余地があると信じて、自分のためにできることをしよう』
    生きるのが辛い日々の中でこの文は生涯忘れられないくらいの私

• 国宝 下 花道篇

映画を観る前に読みました。頭の中に綺麗な映像や昭和のリアルな映像が浮かんできました。自分の誕生と同時期から始まった物語に吸い込まれました。人間の強さを感じた時間でした。明日からの生き方が少しかわるような気がします。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

SFとしても、知的好奇心を擽られる
    宇宙科学小説としても、
    エンタメとしても、よい、よい!

SFといえば『星を継ぐもの』が
    代表的な作品として挙げられるけど、
    それに匹敵するくらいの
    もしくはそれ以上の、
    後世に語り継がれるであろう
    伝説的な作品の黎明期に出会えて、
    しあわせ、しあわせ!!

事前情報を何も入れなければ入れないほど、
    より驚きと楽しさを味わえるでしょう

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

記憶が無い状況から始まり、どんどん記憶を取り戻していきながら展開するストーリーが面白すぎる。
    とんでも無い事実が次々判明していくので読み進める手が止まらなくなった。

主人公がかなり愉快な性格してて面白い。特に端々の台詞が、センスのあるしょうもなさでつい笑ってしまう。
    それが物語の深刻さを良い感じに緩和していて助かる。かなり絶望的というか、死が常に存在している状況下なのに、気持ちが暗くなりすぎずに読めた。
    コンピューターとの会話で、ふざけた台詞のあと何事もなかったかのような態度に戻るシーンが特に面白くて好き。

SFらしく専門的な用語や知識を問われる内容がふんだんにあって、正直「何を言っている

• あの子とO

続編かと思ったらスピンオフ短編集だった…!
    唯一「あの子とO」は続編かな?

大好きなヨッちゃんが相変わらずヨッちゃんで、真っ当で明るくて大天使。
    O一族の出現で物語が動き出しそうな予感。
    続編、楽しみに待ちます〜〜

• PRIZEープライズー

なんでこんなに面白い作品を読まずに1年も放っておいたのか…自分が愚かすぎて笑えない。

まず単純に、一冊の本が出来上がるまでの過程が興味深すぎて、これからの読書がもっと楽しくなりそう。

以下、ガチネタバレなので要注意。

緒沢千紘が、いち編集者の立場を逸脱し、元々大ファンだった天羽カインと個人的な距離を縮めていくにつれ、だんだん目線が変わっていく様が面白い。始めは仕事熱心なマジメキャラだったのに、どんどん恐ろしく変貌し、物語の核はこの人にある事がわかると作品の雰囲気がガラッと変わって見えてきた。

個人的には石田三成がいちばん好き。どんなに天羽カインから暴言を吐かれても、編集者の立

• 5人の王 10【電子限定描き下ろし漫画付き】

怒涛の10巻。正義とは何ぞや。と問われているような。セージは緑の王として生きていくのか。ひょっとしてそれ以上の存在になるのか。もしくは、全てを見ないふりをする暗君となるのか。5人の王。すごい存在ですな。そして青の王の持つ記憶が気になる。まだ何かありそうかな。最後まで、描ききっていただきたい。そして、外伝もぜひお願いします。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2026年02月15日
  • 俺たちはクソ運命を否定する1巻

これは!良すぎる!!読んでいてめっちゃ滾ります!絶対この二人身体の相性良いだろうな〜ってのが予想できます。

2026年02月15日
  • 頭に花なんて咲いてません!悪役令嬢のツンがかわいすぎる件 14

ツンデレ最高

どんな話かと読んでいたら…
    まぁ、主人公が裏表が可愛くて可愛くて
    素直に慣れない、でもバレている。
    知らないのはまさかの本人だけ!!
    時々笑いもあって微笑ましい作品でハマりました🎵

#ほのぼの #笑える #胸キュン

• 容疑者Xの献身

おもろい。普通に騙されたし、全然トリックに気づけなかった。自分もいつから騙されてたの気になって読み返してしまった。
    天才にしか思いつかないトリックに、もう一人の天才であり旧友でもある湯川が気づいてしまう。真相を信じたくない湯川。彼の感情が心に刺さる。
    石神の最大の誤算は、湯川が刑事の知り合いだったこと。これがなければ完全犯罪だった。それにしても献身度合いがヤバすぎる話だった。

• 不本意お盛りボーイ[ばら売り]第3話

抗えぬものと闘う主人公の苦悩

イケメン大爆発が面白かったので

同じ作者さんで無料だったので読んでみました

自分の変えられないものと親友との間で葛藤する主人公が苦しい

でも主人公に俺がいるんだろう!といいきった親友の言葉が

かっこよくてびっくりしました

まるごと受け入れられる懐と主人公への恋情がいつ爆発するのかがみどころかな

気になる作品です

#エモい #アツい #ドキドキハラハラ

2026年02月15日
  • 強面な黒川さんは抱かれたい(2)

黒川さんが見た目とは大違い。めっちゃ真面目だわ。そしてとても礼儀正しい。 ギャップのある2人のハッピーエンドが楽しみ。

• 葬送のフリーレン 4

勇者ヒンメルの死後、フリーレンは魔法収集の旅を続けていた。かつての仲間だった司教ハイターを訪ねると老境のハイターから「弟子に」と少女を託される。そしてハイターも亡くなり、魔法の才があったフェルンはフリーレンと行動を共にする。ドワーフの戦士アイゼンからも弟子シュタルクを託され、魔法収集の旅は再び魔王城を向かう旅となった。
     フリーレンの行動の指針になっていたのは、彼女の寿命からすれば一瞬にすぎないような魔王退治の10年間の思い出だった。勇者ヒンメルは小さな人助けも惜しまずやっていた。生臭坊主のハイターは頑張った向こうにある「天国」を信じていた。ドワーフ戦士アイゼンは「臆病」が本当の勇気と知って