ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• イン・ザ・メガチャーチ

朝井リョウ先生、さすがです。
    そして、こわい世の中ですね。自分の視野が今どうなっているのか、見たくないものを見なくなってしまっているのか、もう分からないことが一番怖い。。。

2026年03月29日
  • 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない A Lollypop or A Bullet

数年前に読んだことあるけど、改めて読み返したくて読んだ。
    本当に大好きなダークな世界観で読後は気分がずっしり重くなるけど藻屑となぎさの関係性の変化と藻屑のキャラクター、なぎさの心理描写のうまさでどんどん引き込まれる感じが最高に良かった。桜庭一樹さんの本もっと読んでみたい!

• 青天

職場の先輩から薦められて、購入した。
    率直に思ったのは、アメフト経験者ではない人が話がわかるのかなということ。私はアメフト経験者なので話がよくわかったが、Sの上がりが早いからフェイクパスという考え方はなかなか理解されにくいんじゃないかと感じた。
    だが、春大会で相手チームの優秀な選手から青天をされたが、努力をして、秋大会ではその選手に青天をさせることができたということはアメフトを経験されていない方にも伝わったと思う。また主人公が、一時期遊びにも手を出してそこからの努力ということもあるので、余計に響きやすかったのではないだろうか。
    あまり小説でアメフトのものがないため、私は大変楽しく読めました。

• 殺し屋の営業術

めちゃくちゃ面白かったです!
    読みやすくて風邪を引いてしんどくても面白すぎて忘れるくらいドキドキしながら読めました。
    鳥井さんがあれだけ営業成績が良いのに空虚ってところから好きです。
    殺し屋の営業マンになって、どんどん本領発揮というか、本性発揮していくところもめちゃくちゃ気持ちがよかったです。
    殺し屋、情報屋等のキャラも良かったし、鴎木さんと百舌さんも良かったー。鳥繋がりなのも面白くて好きです。
    本を読んでると言うより、最高のエンタメ映画を観てるようなワクワクドキドキ感がありました。
    ラストのセリフめっちゃ痺れました!おぉー!っと声出ました。完璧すぎる、、
    コンフィデンスマンJPをはじめて見た

2026年03月29日
  • 86―エイティシックス―Ep.9 ―ヴァルキリィ・ハズ・ランデッド―

これは凄かった。後半、息を呑んだ。緊張感が雷のように身を打つ。予想は出来た事だし、そういった事も有り得るだろうとは思っていたが、まさかここに来てこんな展開をねじ込んでくるとは思わなかった。
    その上でこの容量を一冊に収める力量が素晴らしい。前後編みたいな扱いになるのだろうか、それとも少し寄り道的な展開を取るのかと考えていたが、最後の台詞で一気に雰囲気が変わった。
    彼らの戦いがどうなっていくのか、しっかりと見届けたい。

2026年03月29日
  • 陰の実力者になりたくて! (9)

じょんすみす

珍しく無自覚影の実力者ムーブではなく、ある程度わかっての裏切り影の実力者ムーブですね。
    どう見てもシャドー様は運のパラメータがMAXだと思うのですが。毎回うまくいきすぎです。
    シリアスがシリアスしきれていないのが面白いです。

#笑える #カッコいい #アツい

• 日本人の幸せ―ウェルビーイングの国際比較

幸福感あるいはウィルビーイングについての卒論を書こうと思っている学生は、まずこれが基本書で手軽に読めるのでこれを読むことをすすめる。また教育で流行しているウィルビーイングの細かい本や教科の本を読む前にこの本を読んでおくといい。
     英国保健協会がSNSによるウィルビーイングの影響を調べているが、それはここで言われているウィルビーイングとはだいぶ違うようである。ウィルビーイングが大げさになっている感はいなめない。いい気分になるということでもいいのではないか。協調的幸福感尺度がこの本では掲載されていないが、共感できたかどうかでもいいのかもしれない。
     美味しいアイスクリームを食べて少し幸せで幸福感が

2026年03月29日
  • この世界からは出ていくけれど

相互理解って、どれほど難しいことなのか。それをしようとすること自体の尊さと、欺瞞と、そして結局のところ不可能かもしれないということ。
    けれども理解しようとする、もしかしたらそれは酷いことかもしれないけど、理解しようとすることが大切なんだと私は思う。思うことにしました。

• 最後のレストラン Dante 3巻

この(3)も、実に刺激的で、ブラックユーモアのセンスが光っていた。
    あくまで、私個人の感覚だけど、ブラックユーモアってのは、使い方が難しい。匙加減を間違えてしまうと、シンプルに相手を傷付けたり、不快にさせてしまうだけだからな。
    何度も読み返すと、ただ、ブラックな笑いを取ろうとしているだけでなく、深い意味があるのでは、と思わせるだけの何かが、この『最後のレストラン【ダンテ】』にはあるな、と勝手に思っている。
    登場する料理こそ、食欲を強烈に生じさせるものじゃないにしろ、歴史上の偉人が登場する系統の作品の中では、かなり上位に入れるんじゃなかろうか。
    この(3)でも、学校の勉強で、その名前は教科書で読

2026年03月29日
  • 憧れのお姉様が「妹になりたい」って甘えてくるんだけど!?2

澄香が軽音部の作品『雪日』のMVに、親友の夏波とともに出演することになり…という第二巻。今回は澄香大好きな叔母の登場、軽音部女子の人間関係、そして夏波の内面に迫るエピソードが絡み合いながら進行しており、タイトルどおりの義姉妹によるやりとりは控えめだったかなと思います。でも今回語れた登場人物たちのやりとりを背景におき、澄香が撫子への本当の思いを自覚する描写は、今後の物語の展開にインパクトを与えたと思います。澄香と撫子の関係がどうなるか、楽しみにしています。

• 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

大好きなシリーズ。銀河ホテルの静謐な雰囲気は変わらず。実際に軽井沢の一角にひっそりと有るような気がしてしまう。手紙室も、壁一面の千本のインクも行って体験したいと切に思う。何かを伝えようと思うとき、心の奥と向き合えるのだろう。その時自分は何を思い何を誰に伝えたいと考えるのだろうと想像するとワクワクする。

• 何者

人間の心理描写がリアルでグロかった。
    自分も主人公と同じくほかの登場人物たちを冷笑してたのを見透かされて刺されたのが衝撃だった。

2026年03月29日
  • 没落伯爵令嬢は家族を養いたい8【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

父親が酷過ぎる

もともと酷い父親だと思っていたけど、更に酷い事実が判明。
    やっと友達も出来て楽しい学園生活がおくれると思ったのにねぇ…
    しかし、あの父親が禁忌の犯罪魔導具を自力で手に入れる頭が有ったとは…
    波乱万丈で続きが早く読みたくなる

2026年03月29日
  • 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~ : 4

アビーちゃんカッコかわいい♡

いや笑って、ホッとした✨
    ウエブサイトで追いかけてましたが、3巻から続き、描き下ろしでとても良ござんした✨
    あとどれくらい読めるのか。もうすぐ終わるとしたら嬉しいような残念なような。ずっと、続いてほしい。絵も可愛いので、読むのが楽しい🎶
    紙媒体も良いけど、電子書籍ってかさばらなくて良いよね!!!

#笑える #胸キュン #ハッピー

2026年03月29日
  • 元戦闘用奴隷ですが、助けてくれた竜人は番だそうです。(3)

キズナ

気持ちや表情が出てきたユイの細やかな思いやりに癒されました〜
    いろんな事件が起きるたびに、ふたりの絆が深まってますね。
    お姉ちゃんをやってるディジーにも子供らしくできる瞬間があればと切に願います。

2026年03月29日
  • ねことじいちゃん12【電子特典付き】

今巻もほのぼのとした世界に連れて行ってもらった。
    風が猫を絡めた表現の絵になっていたりと、絵のタッチも癒されて毎巻温かい気持ちになります。

• 福音派―終末論に引き裂かれるアメリカ社会

アメリカで巨大な影響力を誇る福音派。その福音派の歴史を概略している本書
    独特の終末論的な世界観を持っていたが故に黎明期には政治と離れた距離を保っていたが、段々近づいていくことに。
    さらに、キリスト教国であるはずのアメリカに無宗教者が増えてもいる現状。それによってさらに分断が激しくなっていくことに。
    無宗教者が集団になることは難しいと考えると更に福音派とそれ以外といった形での分断が激しくなってしまうのではないだろうか。

2026年03月29日
  • どうせ世界は終わるけど

100年後に隕石で地球が滅ぶことがわかった状態の世界線。境遇の全く異なる6人の主人公それぞれが、遠い先の滅亡を知りつつ、どのように生きていくのかの個別短編集。彼らが、ホントに身近にいるリアリティある存在で、その思考もトレースできる。その筆致も素晴らしいのに加え、6章目でまさかの大団円。それがまた素晴らしい。人生観揺さぶられた!

• 熱帯

謎のある本であった。
    550ページを超える長編であったが、森見さんの癖になる節回しに絡め取られて気づいたら読み終えていた。

物語は、執筆に手をこまねき「千一夜物語」を読み耽る森見氏が、佐山尚一著「熱帯」という小説をふと思い出すところから始まる。森見氏が謎のある本を持ち寄る読書会「沈黙読書会」で出会うのは、「熱帯」を手にする女性、白石さん。彼女が語るのは、同じく「熱帯」の謎を追う学団のこと。そして物語は、学団の一員、池内氏の京都での冒険譚を経て、「熱帯」の誕生へと続いていく。

登場人物の語りに語りを重ねて紡がれていく不思議な小説。結末の解釈については今しばし思索に耽りたい。

• 私たちの読書生活 11人の本棚と愛読書

自分が本好きやってことを思い出した。
    また自分の生活に本を入れていこうと思う。

理由は特になくてなんか好きってだけやけど、
    それでもいいなと思った。

子供が生まれたらいっぱい読み聞かせをしたいと思う。