ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 不機嫌な公爵様はウソ発見器付き令嬢の取説をご所望です 1

嘘発見ごとにガクブルガタゴトしとったら日常生活厳しすぎるよね、なはわわ令嬢オフィーリア。
    嘘つかない嘘大嫌いでことあるごとに大声で叱咤する王弟公爵長官が鬼上司すぎてこれ恋愛に本当に辿り着くんやろか?てなる。
    第一容疑者の取調べは次巻2巻目からか。
    とりあえず嘘発見器付き添いから一時放流されたお兄様は婚活がんば。

#ドキドキハラハラ #笑える

• 嫌われる勇気

久しぶりに、読んでよかったと思える本に巡り会えました。
    嫌われる事より自分を大切に!という単純なものではなかった。アドラー心理学がよくわかった。

個人的には、ただ存在していることに意味があるという事を本当の意味で理解するのに時間がかかった。
    たとえ行為として出来ることがなくても、役に立ってるっているという考えを、働き盛りの自分に当てはめるのはなかなか難しいが、そう思う事でフワッと軽い気持ちになった。

• オメガ嫌いの英雄大公と絶対離婚したくない内職花嫁

日曜日の夜に読むのには最高でした。

ただただ楽しめる。
    型通りではあるがその型が美しい。
    デロ甘が心地よい。求めてるのはこれなんだ!
    ビジュが良過ぎる。小説ですが挿絵最高。
    悪役がただの嫌なやつじゃなくてダサいやつだったw

甘いお菓子食べた気分になれました。

2026.7.5

2026年07月05日
  • エネルギーをめぐる旅――文明の歴史と私たちの未来

雨の日が続き、雷も多いこの時期。なぜ雷の光を「稲妻」と呼ぶのでしょうか?

それは、雷によって空気中の窒素が酸化され、それが雨に溶け込んで植物の栄養になることで稲の成長を助けるからだそうです。雷が多い年は豊作だと古くから言われていたそう。

世の中の大抵のことは、エネルギーの切り口で考えてみれば分かりやすく整理でき、腑に落ちるようになる。

この導入に惹かれ、本書を手に取りました。

特に印象に残っているのが以下です。
    あなたが今この瞬間に保持している炭素原子のなかには、1200年前に空海の身体を構成していた炭素原子が含まれているかもしれませんし、100年後の世界でテニスのウィンブルドン

• 『石球城』殺人事件

凍てつく大地を彷徨うルーサと城壁に囲まれた都市"石球城"で出会ったロメリア、13人の巫女達を襲う連続殺人、暗躍する『九人の夜の王』、徐々に迫る崩壊の足音など幻想的な世界観と本格ミステリーの魅力が満載で煽り文解決編の鮮やかさと滅び行く世界の結末など読みごたえ抜群の傑作だった。

• 留子さんの婚活

まっっったく初めての作家さん。
    棚刺しで目があって、裏表紙のあらすじを読んで、なるほど、子どもも孫もひと段落ついた高齢の女性が婚活をするっちゅう、人生やりなおしコメディかな、と、思ったら

全然違うかった。

全然違うかった。(大事なことなので二度言う)

文章はめちゃくちゃ読みやすいので、さくさく読めるけど、いかんせんちょっと読んだところで
    「し、しんどお」
    ってなって、読むのやめようかなあ…、と、思いながら一気読みですわ。おまえはいつもそうだ。笑

結論というネタバレを言うと、この状態からよくここまでのハッピーエンドに持って行ったな!? と、著者に対してめちゃくちゃ好感度があがったし(

2026年07月05日
  • 雪国(新潮文庫)

ええ……待って……凄い……というのが正直な感想。
    ストーリーはともかく、日本画のようであり、読む人の頭の中から山の景色を引っ張り出す、あまりに美しい情景描写。
    視線の動きを追うので、まるで一緒に旅をしているようだった。肌に当たる熱や、寒さ、田舎の景色や湿度、山の匂いを感じるようだ。そして、文字というものは、言語というものは、こんなにも美しく天の河を描けるのかと、他人の脳裏に映し出せるのかと、純粋に驚いた。
    それと、久しぶりに田舎に帰ったような気にもなった。
    杉林の前の蜻蛉の群れや、淡い翅を持つ蛾たち。冬に向かうにつれて居間にやってきては力尽きる虫たち、部屋に迷い込んでよろめく蜂。私も掘り炬燵に

2026年07月05日
  • なぜあなたのマーケティングは「博打」になるのか 驚異的な成長と利益をもたらす、規律あるファクトベースのマーケティング

マーケティング計画の出発点:まずは「現在地」を把握する

1. 前提:現在地がわからなければ、目的地への道筋は描けない

多くの企業では、計画的な意思決定に必要な情報を十分に持っていないことがよくあります。

ただし、大企業であれば、たとえ断片的で古いものであっても、何らかのデータを保有しているのが普通です。
    今回例示されている運輸企業のように、必要な情報がほとんどないケースは例外的です。

通常、多くの企業は何らかの形で情報を収集しています。
    しかし、自社が今どこにいるのかを把握できていなければ、目的地に向かうための道筋を見つけることは困難です。

2. まずは「現在地」を把握する

2026年07月05日
  • この夏の星を見る 下

恋愛 友情 家族 いろんな関係性が上巻から変化していきました。この人にはこんな思いがあったんだとか、こういう背景があったんだとか段々と明らかになるキャラクターたちの性格が見れて面白かった。

一度繋がった繋がりを大切にしていく人物たちの様子が、良かったです。

2026年07月05日
  • 【ラブコフレ】狼騎士様が私を好きすぎて外堀を埋めてきます!?  -出稼ぎ令嬢結婚物語- act.3

犬好きと片思い

相思相愛で本当に良かった!ヒーローの犬っぽさとヒロインのちょこっとした感じが可愛らしくて、お互いが引かれ合ってて、癒される。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 継母の心得(分冊版) 第2話

知育玩具

身近に知育玩具が溢れているこの世界(前世)
    転生した世界には絵本すら無いとは
    びっくりすると共に滅茶苦茶やっぱり不便
    領民の後押しブーメランを受けて
    子ども用品の店を経営することになったけど
    ノアの可能性は継母イザベラの未来を切り拓く
    子どもに配慮した絵本や積み木、食器とか
    子育てしたことないとは思えない発想
    頑張れ!!

#感動する #ハッピー #アガる

2026年07月05日
  • 自分の解像度を上げる「独りの思索」の全技法 静かな時間の使い方

静かな時間の使い方
    自分の解像度を上げる「独りの思索」の全技法
    著:安斎勇樹
    出版社:朝日新聞出版

帯に、「静寂の中でのリフレクション(内省)こそが、自分の解像度をあげる最高のスキル」とあり、手にする
    確かに我々は騒音の中で、自ら振り返ることなしに、業務をただ消化しているように思える。それを脱出するためには、内省が必要である

自分のタイプにあったものをうまく使うが推奨です。

気になったのは、以下です。

自らのやる気:内発的動機を大事にする
    ソーシャルノイズ:外圧が、その内発的動機を奪い去っている
    内発的動機を取り戻すために必要なのは、「静かな時間」である
    静かな時間をつかって内省し、自

• 正体

本が分厚いのでのん気な感じで読み始めたけど、題材にしてはテンポよく、スリリングでグイグイ読めました。
    主人公が凶悪犯でありながら、いいやつな前半から後半は冤罪へと話は進みます。主人公は警察に葬られますが、時遅くして無実が認められます。
    誰かが救えなかったか?という思い半分。これでやむを得ないかなあっていう思い半分。
    面白い物語でした。

• 帝国の恋嫁[1話売り] story37

恋嫁38

コロが真ん中....プククククwwww ああ〜♪かわいい〜♪めちゃめちゃ癒やされますね〜♪コロさまったら、要所要所で、大活躍〜♪ナニ、あのケリは〜wwww サイコーです♪コロさま♪

• 明恵 夢を生きる

キリスト教(カトリック)の世界の本にしばらく立ち寄ったのち、河合隼雄のユング心理学に戻ってきた。人の霊性とその表現ということを考える時には、私にはやはりこの分野が一番わかりやすい。
    先に読んだ若松英輔・山本芳久『危機の神学』に、「私たちにとって重要なのはイデオロギーではなくコスモロジーなのではないか(註)(第二章)」とし、「コスモロジー」を説くものとしてこの本を引用されていたので、読んでみることにした。

著者は、「イデオロギーよりコスモロジーへの変換が現代において生じつつあると思われるので、明恵に対する評価は(高いほうへ)急激に変化するのではないか」(第二章)としている。明恵は、法然や親鸞の

2026年07月05日
  • ハートビートエラー【単行本版】(特典マンガ付き)

めっちゃ

両片想いでしたけど、2人が可愛くて、ニマニマしながら見てました。結城が好きになったきっかけも知れて、すごく淡い思い出だったんだなぁ❤️とキュンとしました。付き合った後のラブラブした2人をもっと見たかったです!是非、番外編など!そして、先輩カップルの向井と目黒の話も見たいです!是非!

#胸キュン #エモい #ハッピー

• 帝国の恋嫁[1話売り] story40

恋嫁41

うわわわ〜‼‼‼珍しく、ず〜っと、オチャラケ無しの真剣モード〜‼‼‼意外過ぎる真実にビックリです〜。っていうか、アレはコロ....??そこが唯一の静かなるツッコミどころなのか....?www

2026年07月05日
  • 親愛なるわが魔王へ【単行本版】(特典付き)

かわよ。

魔王様の性格が可愛い。
    トパズにだけ見せる顔と他の魔族達に見せる顔のギャップが良くて推せる。
    人外ものだけれど、画的に違和感ないのは、画力がしっかりあるからですよね。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 容疑者Xの献身

2026年7月。再読。
    (できることなら記憶を消して読みたい)
    やはり東野圭吾は天才です。
    ガリレオシリーズの最高傑作です。
    感想は読み終わってからにして、読んだことのない方は取り急ぎ読みましょう。

ガリレオ映画的には原点にして頂点です。
    原作はもちろん素晴らしいが実写も素晴らしい。

題名についても考えさせられる。苦しい。
    個人的には最初に犯人がわかるものの方が面白い説はあると思っています。

原作には書かれているが映画には表現がない部分やその逆の部分を探すのも好きです(笑)

• 帝国の恋嫁[1話売り] story41

おおお〜‼‼‼ついに、ついに、ついに〜‼‼‼ここに来て、やっと真相に迫る展開になってきたような〜?味方も黒幕も、まさかのお人でビックリ〜ですた!う〜ん。