すべての高評価レビュー
雨の日が続き、雷も多いこの時期。なぜ雷の光を「稲妻」と呼ぶのでしょうか?
それは、雷によって空気中の窒素が酸化され、それが雨に溶け込んで植物の栄養になることで稲の成長を助けるからだそうです。雷が多い年は豊作だと古くから言われていたそう。
世の中の大抵のことは、エネルギーの切り口で考えてみれば分かりやすく整理でき、腑に落ちるようになる。
この導入に惹かれ、本書を手に取りました。
特に印象に残っているのが以下です。
あなたが今この瞬間に保持している炭素原子のなかには、1200年前に空海の身体を構成していた炭素原子が含まれているかもしれませんし、100年後の世界でテニスのウィンブルドン -
まっっったく初めての作家さん。
棚刺しで目があって、裏表紙のあらすじを読んで、なるほど、子どもも孫もひと段落ついた高齢の女性が婚活をするっちゅう、人生やりなおしコメディかな、と、思ったら
全然違うかった。
全然違うかった。(大事なことなので二度言う)
文章はめちゃくちゃ読みやすいので、さくさく読めるけど、いかんせんちょっと読んだところで
「し、しんどお」
ってなって、読むのやめようかなあ…、と、思いながら一気読みですわ。おまえはいつもそうだ。笑
結論というネタバレを言うと、この状態からよくここまでのハッピーエンドに持って行ったな!? と、著者に対してめちゃくちゃ好感度があがったし( -
ええ……待って……凄い……というのが正直な感想。
ストーリーはともかく、日本画のようであり、読む人の頭の中から山の景色を引っ張り出す、あまりに美しい情景描写。
視線の動きを追うので、まるで一緒に旅をしているようだった。肌に当たる熱や、寒さ、田舎の景色や湿度、山の匂いを感じるようだ。そして、文字というものは、言語というものは、こんなにも美しく天の河を描けるのかと、他人の脳裏に映し出せるのかと、純粋に驚いた。
それと、久しぶりに田舎に帰ったような気にもなった。
杉林の前の蜻蛉の群れや、淡い翅を持つ蛾たち。冬に向かうにつれて居間にやってきては力尽きる虫たち、部屋に迷い込んでよろめく蜂。私も掘り炬燵に -
マーケティング計画の出発点:まずは「現在地」を把握する
1. 前提:現在地がわからなければ、目的地への道筋は描けない
多くの企業では、計画的な意思決定に必要な情報を十分に持っていないことがよくあります。
ただし、大企業であれば、たとえ断片的で古いものであっても、何らかのデータを保有しているのが普通です。
今回例示されている運輸企業のように、必要な情報がほとんどないケースは例外的です。
通常、多くの企業は何らかの形で情報を収集しています。
しかし、自社が今どこにいるのかを把握できていなければ、目的地に向かうための道筋を見つけることは困難です。
⸻
2. まずは「現在地」を把握する
静かな時間の使い方
自分の解像度を上げる「独りの思索」の全技法
著:安斎勇樹
出版社:朝日新聞出版
帯に、「静寂の中でのリフレクション(内省)こそが、自分の解像度をあげる最高のスキル」とあり、手にする
確かに我々は騒音の中で、自ら振り返ることなしに、業務をただ消化しているように思える。それを脱出するためには、内省が必要である
自分のタイプにあったものをうまく使うが推奨です。
気になったのは、以下です。
自らのやる気:内発的動機を大事にする
ソーシャルノイズ:外圧が、その内発的動機を奪い去っている
内発的動機を取り戻すために必要なのは、「静かな時間」である
静かな時間をつかって内省し、自 -
恋嫁38
コロが真ん中....プククククwwww ああ〜♪かわいい〜♪めちゃめちゃ癒やされますね〜♪コロさまったら、要所要所で、大活躍〜♪ナニ、あのケリは〜wwww サイコーです♪コロさま♪
ネタバレキリスト教(カトリック)の世界の本にしばらく立ち寄ったのち、河合隼雄のユング心理学に戻ってきた。人の霊性とその表現ということを考える時には、私にはやはりこの分野が一番わかりやすい。
先に読んだ若松英輔・山本芳久『危機の神学』に、「私たちにとって重要なのはイデオロギーではなくコスモロジーなのではないか(註)(第二章)」とし、「コスモロジー」を説くものとしてこの本を引用されていたので、読んでみることにした。
著者は、「イデオロギーよりコスモロジーへの変換が現代において生じつつあると思われるので、明恵に対する評価は(高いほうへ)急激に変化するのではないか」(第二章)としている。明恵は、法然や親鸞の -
恋嫁41
うわわわ〜‼‼‼珍しく、ず〜っと、オチャラケ無しの真剣モード〜‼‼‼意外過ぎる真実にビックリです〜。っていうか、アレはコロ....??そこが唯一の静かなるツッコミどころなのか....?www
おおお〜‼‼‼ついに、ついに、ついに〜‼‼‼ここに来て、やっと真相に迫る展開になってきたような〜?味方も黒幕も、まさかのお人でビックリ〜ですた!う〜ん。
表示されていない作品があります