ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 転生したら剣でした 5

いたずら好きのギルマスのディアスが出てきたのもですけど、師匠と堂々と話せる人が増えたのが見てて面白かったです。

2026年07月05日
  • 森の落としもの図鑑2 食べ痕

動物が民家の側まで来るから柿の木、栗の木・・・木を切り 動物が来ないようにするなんて事をしているが
    自然環境が悪くなったり 温暖化等で動物の食べるものが少なかったりで
    動物も大変なんですよね
    人間も物価高で大変ですよね

2026年07月05日
  • クマにあったらどうするか  ──アイヌ民族最後の狩人 姉崎等

面白い。お勧め。
    うちの家の近所にも熊がでる状況だとだいぶ参考になる内容かな。インタビュー時(約20数年前)の状況とは違うと思いますが。

Qあなたが熊にあったらどうしますか?
    ①死んだふりをする
    ②木に登る
    ③リュックを置いて逃げる
    ④腰をぬかす

答えは本書にあります。

2026年07月05日
  • であいもん(21)

丸ぼうろ、普通に昔から食べてたから全国区のお菓子という感覚がしてたよ。おいしいよね。
    政さんのお話、険しい顔が珍しくて笑ってしまった。
    あとハナコさんの出てくる回は毎度楽しくて好き。

2026年07月05日
  • 転生したら剣でした 16

web版読んでから買いましたけど、クーネみたいな書籍版から出てきたキャラが活躍してくれるのはうれしいですね。買ってよかったと思います。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

• 非色

色に非ず
    偏見や差別は世の中にあるのではなく己の中にある
    今の世上では皆平等同等を意識するべしと枷をはめられていて
    核心には触らない
    実は内面に感じたこと思うことがマグマのようにふつふつ熟している
    有吉佐和子の言葉が気持ちよく辛辣のようでありながら
    相手を傷つけることなくまっすぐで受け止められる
    戦後の日本 アメリカでの生活 二グロの体臭
    目の前に見えてくる
    読み始めると本を閉じることが出来なかった

2026年07月05日
  • 自分をたいせつにする本

周りの人のことを大切にできるのは
    とっても素敵なことだけど、
    それと同じく、いやそれ以上に
    自分のことも大切にしたい。
    LET‘Sセルフケア☺︎

• 多類婚姻譚

連作短編集。全部が面白く短編だけど読み応え十分。
    「Thank you for your understanding」
    同性愛者だから理解されなくて傷ついて可哀想、っていう流れになりそうなところ、急展開で面白かった。母に、手土産を持ってこなかったこと、実家への挨拶なのに正装で来なかったことを指摘され、『自分たちが一番自分たちを特別扱いしている』、ありのままの自分たちを見てもらうことばかり求めて、大人としての気遣いや相手へのマナーを無視していたことに気がつくところ、私もハッとした。余裕がないと自分の希望や心配が一番になってしまうけど、親がどれだけ心配しているか、どんな気持ちで待っているのか、相手

• 本屋さんのある街で

こんな作品待ってました!!しっくりきた!!本屋さんは私にとっても大切な場所なので、題材にしてもらえてるのが嬉しい。本屋さん、本当になくならないで欲しい。

• 結婚しない男たち 増え続ける未婚男性「ソロ男」のリアル

独身男性の特徴がよく捉えられていると感じました。自分にも当てはまる部分が多く、読んでいて少しつらくなる場面もありました。

一方で、独身男性を対象にしたマーケティングという視点は興味深いと思います。独身男性は比較的自由に使えるお金を持っている場合も多く、企業にとって重要な消費者層として見られているのだと感じました。

• 銀河鉄道の夜

言葉で風景、人物を表すのだけど、その表現が多彩で美しく感じられはするが難しい、同時代に生きていた人にはもっと理解しやすかったのだろうか。
    宮沢賢治の純粋で優しい人、悪意のない人に対しての作者の優しい気持ち、そうあって欲しいという気持ちを感じる面もあれば死を強く感じる描写もある。
    物語の本当の意図までは理解できておらず、浅い感想だけど、人のためになにかを為そうと願い、行動することが大事ということは一貫していたと思う。

• 多類婚姻譚

結婚前にこれを読んでいたらあまりに現実的な問題が出てきて結婚してなかったかも…笑
    相手のために綺麗でいようとしたり、キャリアの選択を迫られることになったり、年齢的な問題だったり…
    人には色んな形があるし、人によっての正解の人生があるけどなんとなく同じレールの上で競わされてるような気もして女って生きずらいなと思ってしまいます。
    でも何かしらみんな芯をもっているからそこに合わないと苦しくなるだけで、違う道を見つけたら一気に違う輝きをもてる可能性も見えてきます。
    それでも結婚を選びますかと言われたら、私は結婚した方が向いていると思いました。

• 方舟

面白すぎた。
    プロローグから始まり、1章〜5章まで読み進めて犯人がわかる。
    でもね、エピローグで犯人の独白みたいなのがあるんだけど、ここで私たち読者は横転する、まじで。
    そして、やはり人間がいちばん怖いということを思い知る。

2026年07月05日
  • 足跡 森の落としもの図鑑1

分かりやすくて 楽しかった
    知れば知るほど 身近に感じるのは嬉しいのですが生態型を崩して悪い事を考える人が増えると嫌だな〜
    動物も静かに生きて 暮らして欲しい

• お家で絶品中華 身近な食材で本場の味を作る

本書でお家中華の腕が上がります

表紙になってる四川回鍋肉を作ってみました。
    知っている回鍋肉との違いに驚きましたが凄く美味しかったです!!
    豆豉と豆板醤だけで深い味わいが出るものなのですね。目から鱗でした。
    次は麻婆豆腐にチャレンジしてみます。

#深い #ハッピー #アツい

• ダークギャザリング 18

過去編

夜宵の家族を亡くしてから今の知識や能力を身につけるまでの話がおどろおどろしくも感動させる良い話だった。天才児の人格形成の一端を知れて夜宵に対する親近感が湧き感情移入しやすくなった。

#ドキドキハラハラ #泣ける #ほのぼの

2026年07月05日
  • 伝説のヤリチンVS鉄壁の尻穴 5【電子限定かきおろし付】

作者買いです

あ~あ・・・ 残念
    終わっちゃった。(;´Д⊂)
    もっともっと続いてほしかったな。
    最後ぶっ飛び感半端なかったし大人になってからの2人、もう少し覗いてみたかったな。
    だから続編出たらいいなー スピンオフとかでもいいからお願いしたいね。

2026年07月05日
  • 世界はきみが思うより

高下駄を履いてる理由が、「誰がなんと言おうと好きなかっこうをするっていう姿勢を見せたかった」って優しい伝え方だ

• 【電子版】月刊コミックアライブ 2026年8月号

20周年とアライブクイーンのCMを見て買いました。自分が学生の頃アイリス・ゼロとか読んでましたけど、久しぶりに見てこんなに色々な作品が連載されたんだなって思いました。

• 地下室の手記

主人公のニヒリズムの妄想が異常過ぎて面白い。人間の欲望の2面性が描かれている。愛を拒絶し求めている。