ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 猫を処方いたします。

「ちょ、ちょっと。なんですか。これは」
    「猫ですよ。よく効きますよ。」

アハハハ♪
     (わたしは)思わず声を出して笑ってしまいました!
     なんちゅう会話やねん?とエセ関西弁までもついつい。。。

この場面は、第二話で『中京(なかぎょう)こころのびょういん』を訪れた古賀勇作さん(52歳)と医師のニケ先生との会話の場面です。不眠を訴える古賀さんにニケ先生は猫を押し付けます。
     そして、さらっと、こう言い切ります。
    「だいたいの悩みは猫で治りますから。」

この病院は、京都府京都市中京区(なかぎょうく)麩屋(ふや)町通上ル六角(ろっかく)通西入ル富小路(とみこうじ)通下ル蛸薬師(たこやくし

2026年09月06日
  • 惚れ薬を飲んだスパダリがヤバすぎます!【単行本版/電子限定おまけ付き】

ある種の理想郷かと

セクシーでむわんむわんの牡丹さんと、美形でかわいい真岡くんによる、夢の饗宴といいますか、ある種の理想郷がこの作品にはあります。

#癒やされる #カッコいい #萌え

• 逆ソクラテス

5作の短編集からなる本でした。
    どの作品も小学生時代の経験がベースになっていて
    子供らしい考え方や自分の周りに1人はいた
    頭のいいやつや気が合う親友との話が
    多くありました。
    こういう子供の時の親友との思い出話系は
    心温まるし、何よりも幸せな充実感を得られます。
    自分の昔からの親友をもっと好きになるし
    読んだ後親友たちに
    無性に会って思い出話がしたくなる、
    そんな本でした。
    「久しぶり、元気してた?」って素敵な言葉だな
    って思えます。

• ハーフライン[分冊版59]

いつものように、イチャラブでした。
    でもまだ記憶がないのが寂しいけれど、出会ってしまえば強い絆がある感じが良いです。
    最初からずっと読んでますが、繋がりが強くなってイイです。

#エモい

• タコの心身問題――頭足類から考える意識の起源

タコという、いまだ多くの謎を秘めた生物について、本書はエディアカラ紀という途方もなく遠い進化の歴史から始まります。
    タコに心はあるのか?
    その問いに生物学の視点から迫りながら、タコに魅了された著者とその周りの人々とともに、海へ潜っていくような時間。
    私たちとはまったく異なる道筋を辿ってきた生き物を見つめることが、いつの間にか「心とは何か」をこちら側に問い返してくるような一冊でした。

• 育休刑事

おもしろかったし読みやすかった!

姉個性的すぎだけど私は大好きです!

各話読んだ後に、小見出し見ると、なるほどね笑となります。そういう所も好きだった!

• 方舟

友人らと訪れた地下建築「方舟」に閉じ込められた柊一。施設には浸水が始まり、脱出するには誰か一人が犠牲にならなければならない。そんな状況のなか殺人事件が発生する。柊一らは生き残るため、殺人犯を犠牲にするという考えのもと犯人探しを始める。

よくある密室もので、途中まで話題になる作品だろうかと思っていました。しかし、最後には自分が感じていた物足りなさすら作者の計算の内だったのではないかと思わされました。作者には天晴れの一言で、本作が高く評価されていることにも納得しました。

• 二人キリ 下

おもしろくて、一気読み。
    事件の概要だけ見れば加害者の行動は到底理解できなかったのが、心理描写が巧みで、気づけば、そんな気持ちになるのかも、そんなこともあるのかも、なんて思ってしまうほど。

2026年09月06日
  • カラオケで歌うおねえさんといっしょ【分冊版】 3

nao

お姉さんの暗黒面もっと見たいって気持ちになりますね。このアルバイト君とのやりとりもテンポが良くて最高でした。

• 君に届け 番外編~運命の人~ 3

くるみちゃん改め、梅ちゃん、かわいい〜!
    本編のくるみよりもかわいくて好き!
    素直じゃないところも、隠せていないところも、意地悪な表情も、ぜんぶ可愛い。
    自分が嫌いなところも含めて好きでいてくれるえーじお兄ちゃんもかっこいい。

『CRAZY FOR YOU』というマンガの登場人物だったんだね、えーじお兄ちゃん。
    そちらの面々たちとの同窓会のシーンが楽しそうだったから、読みたくなった。(読んだことない)

あと、おまけマンガで『俺物語』とコラボしてて、猛男が好きな私はそれも嬉しいサプライズでした!

2026年09月06日
  • カラオケで歌うおねえさんといっしょ【分冊版】 2

nao

素晴らしい作品でした。お姉さんが好きな人はぜひ読んだほうがいいと思います。お姉さんらしいお話を色気よく作品にしているのはとても良かったです。

2026年09月06日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

ほしおさんのシリーズの中でも、これは一番私にいいかも。正直、自分には無縁の話と思うが、ストーリーが素敵。ほしおさんのシリーズは扱うものについての描写がちょっとしつこすぎる傾向があるが、この話のインクに付いての話は適度でいいわ。今後、便箋にもこだわって欲しいな

• 鄙には稀なエリー【電子限定おまけマンガ付】

いやいや、やっていけない気しかしない…
    皆川ちゃん、今も椿と同じ花では?
    「あやつり師 椿」は先生の作品なのかな?
    竹林社長は大人の色香。
    きっと素敵な方だ。

• 名探偵のままでいて

おもしろかった!

軽めのミステリーで読みやすかった。話も何個かに別れているけど、全部繋がっているやつ。

ストーカーの正体については、読み進めていくと分かるようになっていて、私はちょっと鳥肌立ちました。

おじいちゃんが「煙草を一本くれないか」と言う度に、どんな物語が紡がれるのかと、楓みたいにわくわくしました。

続編があるそうなのでそれも読みたいです!

2026年09月06日
  • 沈黙の勇者たち―ユダヤ人を救ったドイツ市民の戦い―(新潮選書)

夢中で読んだ。

> ユダヤ人救援者とは、決してユダヤ人のために命を投げ出そうとした人びとではない。むしろ戦火や密告に怯えながら、それでも「自分にできる精一杯の」行動を探ろうとした人びとこそ、ユダヤ人に手を貸した幾多の無名市民たちだったのである。

2026年09月06日
  • それでは旦那様、私と賭けをいたしましょう~すべてを奪われた才女の契約結婚~【電子限定SS付き】

え、これ発売年明け......?!?!気が付けば発売から半年以上経ってて震えますね......:(っ'ヮ'c):

蓮水先生の作品でかつベリファンだからと思って読み始めたら想像以上に大人なテイストで、でも子供っぽい可愛いやり取りの2人にきゅんが止まらなくて最高でした♡(*ó▿ò*)♡
    全年齢の限界に迫る甘々な作品にニッコリです(*´艸`)

ミレッラは復讐のために、ロランは後継のために始めた契約結婚のはずが、仕事でもプライベートでも想像以上に相性ピッタリで惹かれあっていく2人にニヨニヨが止まりませんでした...!
    特に第一印象でミレッラに興味を持ったロランのロックオンぷりが

• ブラック・ジャック(少年チャンピオン・コミックス) 1

無免許でありながら神業のような執刀技術を持つ天才外科医、ブラック・ジャックこと間黒男。法外な治療費を要求するため医学会からは異端児扱いされているが、彼は患者の命を救うためならどんな困難な手術にも挑んでいく。助手でありパートナーのピノコと共に、奇跡的な医療技術で数々の命を救いながら、生と死、人間の業や欲望といった重厚なテーマに鋭く切り込んでいく不朽の医療ヒューマンドラマ。

生命の尊さと人間の業に迫る、大人になる前に出会いたい医療漫画の金字塔!
    1話完結でサクッと読めるのに、1話ごとにズシンと心に残る深いメッセージ性があって、作品全体に漂う重厚で独特な雰囲気にぐっと引き込まれます。道徳の教科書に

• 俺物語!! 2

笑いも癒しもあります!

昔友達から貸してもらって読んでいて大好きだったため今更ですが少しずつ集めようとしています。2巻も安定の笑いと心温まるエピソードが詰まっています。コテコテの少女漫画、学生の恋愛は受け付けないのですがこちらは抵抗なく、寧ろ楽しく読ませていただいています。

#ハッピー #笑える #癒やされる

• イン・ザ・メガチャーチ

ファンダム経済、推し活の世界を描く物語。
    まだ半分。
    面白い。かなり面白い。
    推し活と聞くと、自分には関係ないと思っていたけど。
    いや、違う。たぶん誰にでもこの心理はあるんじゃないかなと感じる。
    人間なら誰でも持っている心理。
    読みながら、突き刺さるし、面白いし。

続き読みます。

• トヨトミの逆襲

『トヨトミの野望』に続くシリーズ第二弾であり、前作から張り巡らされた伏線が次々と回収されていく読み応えのある続編。作中の登場人物が現実の誰をモデルにしているのかを重ね合わせながら読み進めると、小説としての面白さが何倍にも膨れ上がる。

特に、血筋の強さだけで実力不足ながらも社長の座に就き、周囲をイエスマンのシンパで固める構造や、会長に退いた後も実質的な経営判断からは距離を置きつつ、かつては嫌っていたはずのロビー活動まがいのPRや象徴としての振る舞いに徹する姿などは、現実のトップの動きと照らし合わせると非常に示唆に富んでいる。著者が稀代の剛腕である武田剛平に一定の愛着や贔屓目を持ちながらも、その