ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 知的生産の技術

日々の思考を記録し、結び直し、アイデアに育てる“知的生産の技術”を教える本。

著者は、記憶は当てにならず、記録こそが記憶をつくり、創造を生む土台だと説く。メモを残し、組み合わせ、言語化し、誰も教えてくれない「考える仕組みづくり」を徹底的な技術として示している。

考え続けられる人は“記録のシステム”を持っている。残すほどつながり、つながるほど理解が深くなる。この“脳の連鎖反応”が実感として腹落ち。

現代版として、Obsidianに気づきを書き残し、ChatGPTで思考の壁打ちと構造化を同時実施。記録が増えるほど、思考の糸が勝手に結び直されていくのが面白い。疲れるけど。

2026年07月05日
  • 会社を辞めて漫画家を目指す生き物の話

脱サラして漫画家に

漫画家になるためには漫画を描くことがとてもとても好きあることが必要だと思いました。
    渡鍋先生にとって天職なのだろうと分かる作品でした。
    これからの活躍が楽しみです。

#タメになる #ほのぼの

• 砂漠

大学生の日常の風景と人間関係の奇妙な面白さと超能力と事件がいいバランスで書かれていて、呼んでいて嬉しい気持ちやハラハラするような気持ちを引き出された。

特に西嶋に関してはものすごく惹かれた。
    最初はただ政治に関して、ことうるさい青年だと思ったが、学生らしさ、人間らしさを感じて、なんだか親近感が湧いた。

自分が砂漠(社会)に雪を降らせるためには、この作品の人物たちと同様に贅沢な人間関係を構築することが大切かもしれないと感じさせられました。

• 熟柿

取り返しのつかない過ちを犯してしまったとはいえ、その後の理不尽な人生を従容として受け入れるかおり。

物語ではあるけれど、その後のかおりに幸あれと願わずにはいられない。

• 秀長暗殺

面白かった!犯人も読んでいる途中で何となく察することはできても、理由が全く思いつかなかった。しかし、伏線が最初から貼られていたことを知った時になるほどな!と思った。これが史実じゃなくて本当によかった。悲しすぎるもの。

• 一次元の挿し木

これはとても面白いわ。これほんとにデビュー作?恐ろしいほど読みやすく情景が目に浮かぶ。軽すぎず重すぎず良き塩梅

しはるはインドの湖から出土した骨で作られたクローン
    宗教団体の次なる女神としてつくられた
    牛尾は現導師のクローンでこの秘密を知ったやつぶっころしまくってるがそれは宗教団体がしはるを探すため

はるかは前を向けてよかったなぁ

• 火星の人〔新版〕 上

『プロジェクト・ヘイル・メアリー』がべらぼうに面白かったので、映画原作であるこちらも拝読。

因みに映画は未視聴だが、結末だけはネタバレされて知っている状態で挑んだ。だが、そんなことで面白さは1ミリも損なわれなかった。こんな難題や運次第の局面ばかりで、よくぞあの結末に辿り着いたね⁉︎と驚愕するぐらい、次から次へとトラブルが起きて先の展開が全く読めない。舞台が異星だからこそ、専門家でもない限り行動一つ取っても、何が起こるか予測できない緊張感があって、最高にサバイバルしてる。

また、主人公がいつでもユーモアと相手への思いやりを忘れない人物なので、事態が最悪でも、深刻になりすぎずに読んでいける。彼

• 午後

成熟した大人たちの告白の短編集のように感じた。様々な人が自分の人生について淡々と語っており、それを聞くシーラッハ自身も、相手の話を静かに受け止めているのが、とてもかっこいいなと思った。
    話の中では、検閲の話と人生の恩人への感謝と憎悪の話が良かった。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

歳をとることに対して、
    「人生のピークは過ぎてしまったかもしれないけど、ゆっくりと下山を楽しめばいい」
    シャールさんのそんな考え方が素敵です。心がとても軽やかになりました。

台湾にとても行きたくなりました。

• 見えるか保己一

凄いものを読んだ。フィクションだと思い込んで読み始めた。実在の人だったとは。
    途中、語り手が代わり、違った視点から見ることになる。悪意があると思った人の心情が分かったりする。結局みんな、お優しい。幼なじみも最後はお優しい。

考えたのは、障害を得るということ。見世物小屋に立ったり、検校に入門したり、お福さまになったり生きる道はあるけれど。カタワだからといって人として劣っているわけではない。障害者にも、明るい人、僻みっぽい人、大胆な人、ビビリ、思いやりのある人、いろいろいる。白そこひなど今では手術で治っちまう。昔は障害でも今は違う。

保己一は目暗だけれども偉くなった。目明でも偉くなったろう。な

2026年07月05日
  • 魔王が勇者を育てる話。

短編だったけど癒されました。

魔王と拾われた勇者(女の子)のやりとりがなんともコミカルで尊い。
    楽しく、あっという間に読み終わりました。
    続編が出るといいなぁ。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2026年07月05日
  • 公爵様、悪妻の私はもう放っておいてください: 3【イラスト特典付】

あっという間に読み終えてしまいました。
    面白い!!ギルバートさまが真実を次々と知ってしまい、どうなるのか、早く続きが知りたい

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

2026年07月05日
  • 好きっていえなくて死ぬ!【マイクロ】 18

せつない…

ふたりの気持ちが最高潮に高まって、ちゃんと気持ちを伝える覚悟が固まって…すごく嬉しいはずなのに、遥人くんの辛い顔や泣き顔を見たくないとも思ってしまう。

#切ない #胸キュン

• 30代後半、独身、ひとり暮らし

30代後半の独身女性にスポットをあてた小説。独身だったり、離婚していたり、シングルマザーだったり、色々な人生があるよね。

2026年07月05日
  • 転生したら剣でした 1

剣の師匠とその使い手となるフランの出会いから始まる王道ファンタジー、見所は特に、最初から魔法でも生活のスキルも使える四方の万能っぷりがすごいです。

• 深夜特急4―シルクロード―(新潮文庫)【増補新版】

ついにパキスタンへ。
    パキスタンと言えばデコトラ。
    バスもデコってるんだろうなぁ。
    デコバスでぶっ飛ばすの怖すぎる。
    基本移動の話ばかりでインドに比べると物足りなさを感じるけど、ラマダン中のフライング合戦おもろすぎた。
    今はなかなか行けないアフガニスタン。
    部族の関所とかローカルルールがややこしそう。
    大相撲アフガン場所。
    宿のマネージャー、カマルのエピソードがよかった。
    そして、まさか磯崎新の登場にビックリ。
    やっぱり好きな人には知らないうちに引き寄せられるんだろうか。
    私も磯崎夫婦に早く会いたくて読んでる時ハラハラドキドキした。
    バスの同乗者も警察官も最高やん。
    イラン入ってからまた元気に

• 水滸伝 五 玄武の章

凄まじかった。4の巻末の後書きにはいまだにちょっと腹立ってるけど、なんとなくのプロットが分かってても、すごい。(語彙、、、)

2026年07月05日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

髙崎あかり
    永芳明弁護士
    杉本周平弁護士
    北原氏

2026年07月05日
  • 転生したら剣でした 2

前半ではアマンダ達とダンジョン攻略、後半でジャンと浮遊島を冒険と、この巻はかなり多くの展開を見せました。

2026年07月05日
  • 空っぽ聖女として捨てられたはずが、嫁ぎ先の皇帝陛下に溺愛されています 1

ここ最近のお話で、トップにはいります!めちゃくちゃかっこいいし、作画も良い!
    その上沢山ある物語の中でも、ほかの作品とごっちゃになることがなく、オリジナリティもあり、切なさとかもほんとたまらんです!