ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 異形な彼 第10話【タテヨミ】

これ縦読みだけど、1冊に纏まんないのかな。外伝込みだと、だいぶ先は長いな。ちょこちょこ読むより一気に読みたいわ。

• 刃牙らへん 4

この巻の魅力を消化するまで、時間がかかりました、子どもの掴み合いや、キレて殴りかかられる様な、肉食獣じみたじゃれないのない大人のなってしまっていて、格闘マンガをフィクションの目線でしか見ていなかったと反省して、いま筆を取ります、前置きが長くなりました
     刃牙らへん4巻の魅力は、原始のピクルが駆使する本能の生き残りをかけた争いの姿と、対して格闘技術を網羅したかのような喧嘩の名人として、実に非合法な威力をもつ牙を備えたジャックの勝ち上がるために戦う姿の対比だと思います
    打撃の格闘技や柔道の取り組みをした人なら、どこかで感じたことがあると思うのですが、ルールが怖くなるんですよ、共有するスポーツ的な価

2026年02月15日
  • 最終電車second time【電子限定かきおろし漫画2P付】

続きが読めて幸せです!
    この2人いつまでも見ていられます。
    夏目さんが可愛すぎ。
    何度も読み直してます。
    同棲編も出ないかなぁ。

• 凶犬の眼

「孤狼の血」の続編
    前作でガミさんを失い、郡部の駐在所に
    左遷された日岡秀一(脳内:松坂桃李)の物語

山々に囲まれた田舎の駐在さんとなった日岡に、
    こんな怒涛の面白い展開が待っているとは!!
    正直「孤狼の血」より好きでした。

前作からの登場人物に、
    一ノ瀬や晶子の存在にホッとし
    味方(と言っていいのか?)のはずの
    瀧井の不穏な動きに目をみはり
    監察官 嵯峨の左遷に「ざまぁw」と嘲笑する。
    脳内で映画でのキャストが縦横無尽に動き回り
    小説を読んでいるのに映画を観ているような
    変な感覚で、ページをめくる手は止まらない。

すっかり「孤狼の血level2」が映画完全オリジナルだと失念していたので

2026年02月15日
  • たい焼き・雑貨 銀座ちぐさ百貨店② 江戸切子のロックグラス

全作を読んでから大分経ちましたがあーこれこれって思えました。美味しい鯛焼きのしっぽに塩昆布。本当に美味しそうです。今回は洋風でカスタードにやわらかいプルーンでまたもやおいしそうです。皆様々な思いをしながら生きています。好きな物に囲まれて仕事をして暮らしていけるのはほんとうに素敵ですね。次回作も楽しみです。

2026年02月15日
  • 19歳までに手に入れる 7つの武器

19歳までにってあるけど、いくつからでもいいと思うが、失敗は若いうちはたくさんしても許されるから恐れずたくさん経験して欲しいという点で20代前半で読んでおくといいと思う。
    そして一人で抱え込まないで、周りとつながることで助けてもらう。
    もう50代の私は本を読んでも「良かった!」とぼんやりとした感想しかなくアウトプットを意識しないと何の意味もないことに気付かされたのでまずは感想を書く事をしようと思った。

2026年02月15日
  • やらしく躾けて愛してあげる-Dom/Subユニバース-2

プレイ中に気持ち良くなっている時と、その後にプレイ時の自分を思い出して戸惑っている時のギャップが良いです。

• 新・三銃士 ダルタニャンとミラディ〈青年編〉

A

面白かった。
    上巻では少し間の抜けた感じで描かれていた
    三銃士とダルタニヤンだったが
    下巻では原作通りの活躍を見せて爽快でした。
    結末は読んでのお楽しみで、
    とても面白かった。

• あっぱれ!浦安鉄筋家族 5

柳祭りと垣の絵日記が抜きん出て面白い
    特に後者は歴代で見てもかなり挑戦的な回ではなかろうか?
    江戸五郎の話も地味に楽しめた
    彼の父親の性格の悪さが見事にツボにはまってる

• 新版「自分には価値がない」の心理学

自己肯定感の大切さをよく耳にする。自己肯定感はどう育むのかに関心をもって読む。内容が具体的かつ実践的であるため、生きる上で「力」になる本である。説明も納得感のある良書である。

• アリアドネの声

見えない・聴こえない・話せない女性を、浸水と火災の地下施設からドローンを使って誘導救助する。

小説でこの緊迫感!ぎっちぎちの気持ちで読み走った感じ。
    読み終わった直後に雄叫びを上げそうになった。

そして「アリアドネの声」という題名の秀逸さに感動!
    おもしろかった。
    この本は今後何度も再読すると思う。

• あっぱれ!浦安鉄筋家族 4

4巻で特に目立っているたのは少しキュンとさせられる描写の数々
    ホワイトデーの話に始まり、ノブとあかねちゃんの微妙な距離感、桜と花丸木も(いつのまにか)復縁してるし、宮崎危機と晴郎の戦いもゆがんでるとは言え愛のカタチの一つですよね
    そして、何といっても随所で顕著になるのり子の乙女心描写
    さりげなく小鉄と息ピッタリなところとか、桜にからかわれた時の焦りっぷりとかまさにメインヒロイン
    巻末作品評にある「クローバーの話に込められた意味深さ」とは...クローバーの花言葉である「私を想って」ということでしょうか...?
    浦安はラブコメ漫画だったのか?と錯覚させられるほどに甘酸っぱいエピソードが多かったのが

2026年02月15日
  • 恋愛体質 恋を知らない僕が君を愛するまで【単行本版】3【電子限定特典付き】

途中生き絶えそうだったよ

なんかもう途中、これはなんて不毛な恋なんだと思ってリタイアしそうになりましたよ。でも最後は乗り越えてくれてBBAは嬉しいよ。幸せになりなさい。うぅ

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

• モナリザ・オーヴァドライヴ〔新版〕

三部作を何とか読み終える。前作は3人だったけど、今作は一人増の4人の視点に。慣れたのか章が短いからか、行ったり来たりの読み辛さは前作ほどではない気がする。モナの住んでたフロリダや久美子が訪れる普通っぽいロンドンの描かれ方が割と普通だからかもしれない(治安は良くない)。
    最後に来てT/Aや神話にまつわる謎が明かされて、あぁそういうことと分かる展開。この作品と連続して読まないと『カウントゼロ』は消化不良のままだったな。
    ”変化したとき”、80年代にすで予言されてることだし、AIが知性を持つシンギュラリティはそのうち来てしまうんだろう。そしてそれは人間から見れば神のような宗教的存在になるんだろうな、

2026年02月15日
  • デモクラシーのいろは【電子版おまけ付き】

戦後の女性に民主主義の視点を育てる。
    生徒の女性達の様々な歴史、想い、希望が濃厚に詰め込まれていた。
    途中語り手が変わると、別の角度からの物語となり俄然面白さが増した。
    女性たちが強かに自立を勝ち取る物語に読後感はすっきり。

2026年02月15日
  • やらしく躾けて愛してあげる-Dom/Subユニバース-1

聖也の豹変っぷりにゾクゾクしますが、実は愛斗の本当の欲望を見越しての事なので、プロ意識が感じられます。

2026年02月15日
  • スキップとローファー(4)

かねちか先輩好きだなー。しまくんの家の事情も気になる。ミツミちゃんをきっかけに前を向けるようになってるみたいでよかった

• 異形な彼 第6話【タテヨミ】

部長は亡くなったとなってるけど、死因はなんだったんだろ。部長の家族もまだ登場してないけど、どーなってるんだろ。

• 異形な彼 第5話【タテヨミ】

部長の姿とヘビの姿のギャップが面白くて仕方ない。部長はいかついイケメンだけど、ヘビはめっちゃかわいいよ。

2026年02月15日
  • ここはすべての夜明けまえ

あまりにもつらい人生(?)を生きてきた主人公。最後に脳の記録からつらい人生を消去するか記録を改ざんしたほうが、幸せになれるがどうするかと問われたときに、出した彼女の答えがものすごく考えさせられたし、そのページをめくる手が止まらなかった!
    「過去と向き合うことと見つめることは違う」「過去を見つめながら、自分のために自分の人生を生きていく」非常に哲学的でどこまでも人間的な考えだった。忘れたほうが幸せ、だからすべてを消去すべきという超合理的な正論に対して、それは正論かもしれないけど、自分にとって納得解ではない、自分の人生に自由と責任をもつため、どんな辛すぎる過去も引っくるめて最期まで生きていく。そん