ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 罪と罰(下)

上巻を読んで私には合わないなあと思っていたけど下巻を読んだら面白いこと面白いこと。

ラスコーリニコフの考え方や行動が分からなくて意味が分からなかったけどなんとなくこういう事かってのは分かった。
    殺したことに反省とか後悔をしてるのではなく、自尊心を傷つけられたことをずっと気にしてたのがリアルだなって思った。

一番面白かったのはカテリーナとアメリアの喧嘩

2026年03月29日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

言わずと知れた大ヒット作品を、今さらながら初読み。これは賞を獲るべくして獲った、と納得。
    海外生活のエッセイは数多くあれど、考察の深さと幅広さは、やはり単なるエッセイの枠にはとどまらない。
    子どもの進学先選びなど、国は違っても親として悩むポイントは同じだったりするのも興味深いけど、自らが「外国人」の立場で感じる差別、子どもが「ハーフ」(この呼び方は異論もあるだろうが)の立場で感じる差別の違いなど、イギリスに住んだこともなければ行ったことさえない私にも、ある程度リアルに想像できて、ものすごく考えさせられた。
    しかし何より、この息子さんが素晴らしい。リアルにこんないい子がいるなんて……! どんな大

2026年03月29日
  • 姉に悪評を立てられましたが、何故か隣国の大公に溺愛されています1 自分らしく生きることがモットーです

レイノルトさまかわかっこいい✨
    ってか4姉妹のうち3人性格が悪いとかやばすぎて笑える(*´艸`)ワラエル

2026年03月29日
  • なぜこれを知らないと日本の未来が見抜けないのか 政治と経済をつなげて読み解くDIMEの力

戦争=軍事力の衝突であると勘違いされやすいが、国力(外交、情報、軍事、経済)を持って相手と対峙することが必要である。
    本書は、戦後から現代に至るまでの国としてのあり方を問うものであり、日本人全員が必読し理解すべき書であると考える。

• 金田一耕助ファイル5 犬神家の一族

何十年ぶりか、横溝正史、金田一耕助シリーズを読み始めた。ストーリーをわずかながら覚えているだけで、とても新鮮な気分で読みました。古谷一行氏の金田一探偵が、脳裏にちらつきながらでした。太平洋戦争の直後くらいの設定で、電話、電報などしか通信方法のない時代で、推理力のある金田一探偵がウロウロしているうちに、次々と殺人事件が、連続していくという恐ろしい物語です。次は何を読みましょうか。

2026年03月29日
  • やらしくて可愛い俺の凛ちゃん。~隣人後輩くんのイキすぎた執着にハメ堕とされる~(9)

しましたね

ほぼ丸ごと1巻いたしてましたね。官能シーンはこれまで通り気合いが入っていました。翌朝の凛ちゃんの関西弁の独り言も可愛いかったけど大和のスマホの待ち受けも可愛いかった。最後のコマからすると次巻では祥真とゴングが鳴る?

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年03月29日
  • 陰の実力者になりたくて! (10)

しゃどー

上手くいきすぎてて逆に面白いですね。
    みんな勝手に勘違いしてくれるから思わせぶりな感じを出すだけで全てがうまくいっていく。
    最強ですね。

#カッコいい #アツい #笑える

2026年03月29日
  • 転生王妃の晩餐会 ~アラフォー料理人、やっかい食材で世界を救う~(4)

読後感がすがすがしい。

丁寧な異世界転生の設定と、丁寧な人物描写で、とても楽しく読めた秀作ですね。
    特に、主人公の四十路のオッサンが好感が持てる逸材でよかった。

#憧れる #ハッピー

2026年03月29日
  • クオリアはどこからくるのか? 統合情報理論のその先へ

本当に驚いた!

「私の感じている赤色と、あなたの感じている赤色は、同じといえるか?」

他者のクオリアを覗いてみることは、絶対にできない…この絶対に不可能だとされてきた哲学的問題である「他我問題」を「乗り越えてみせよう!」というのが、著者の研究である。
    人類最大の謎のひとつを解くために、「力を合わせよう!」というのが、本書で語られていることだ。

もちろん、研究は始まったばかりであり、まだ実験技術が不足していたり、そもそも理論自体が間違っている可能性も充分ある。
    著者が生きている間には、結論にたどりつかないだろう。
    たぶん、著者自身もそれは分かっている。
    それでも、とにかく一歩を踏み出すこと

2026年03月29日
  • 現代社会はどこに向かうか 高原の見晴らしを切り開くこと

ビジネスの未来で紹介されていたのでいつか読もうと思っていた。とても未来に希望の持てる内容だった。そう。今問うべきは人の根源的な幸福とは何か、それを享受できる日々を過ごせるように何ができるかということ。確かにそんな未来は来る気がする。今の合理性からの移行が難しいところ。

• ステップ

最初この本と出会った時は、亡くなった人の気配と共に温かく、優しく、寂しく、強く生きていく父娘の物語として、感動しながら読みました。

年月が経ち、自分も娘をもって、一児の母としてもう一度この作品を読むと、亡くなったともこさんと、自分たちより先に娘を亡くしたともこさんのご両親の気持ちを想像してしまい、涙が止まりませんでした。
    自分に置き換えると本当に苦しくて、今自分が生きて家族と向き合えていることの幸せを噛みしめながら読みました。

子育てに迷ったとき、今この瞬間の幸せを見失いそうになったとき、きっと私はこの本を開くと思います。

受け取るメッセージは異なれど、きっとどんな人にも響く本だと思うの

2026年03月29日
  • 終電後は甘いキスして(2)

ついに!!ついになとりさんが!!
    うぉーーー、まじっすか!!(๑º ロ º๑)!!
    ちすわさんまじっすかΣ(゚д゚;)

• 白亜紀往事

短編集「老神介護」に収録されている同名短編の長編バージョン
    短編で読んだ時も面白かったけど、こちらも面白い
    こちらを読んでから短編の方を読み返したら、よくもまあ面白さはしっかり残しつつこれだけばっさり切詰めたなと感心してしまった

2026年03月29日
  • 社交界の毒婦とよばれる私~素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます~ 1巻

オモロ

なんかウケます〜
    どの人もなんかおもしろすぎでは笑笑
    広告で気になって買いましたが、めちゃめちゃハマりましたね。
    イラストも綺麗だし、先が楽しみです。

• 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

本書は近い将来、AIが具体的に生活にどのように入り込み、ライフスタイルを変えるのか小説とその解説がセットでまとめられた本である。

「愛のカタチ」
    故人を学習し思考や感情まで再現するAIが登場し、亡き人とのデジタル交流が可能になったことで、人々の「死生観」が変化する世界を描く。人は肉体的な死と記憶の消失という2つの死を迎えるが、後者がなくなることで、墓参りも故人AIとの対話に代わるかもしれない。ただ、単なる正論を言うだけのAIにならないためには、会話ログだけでなく「なぜそう話し、どう会話してほしいか」という故人の意図までAIに残す必要があるという点は大きな学びだった。

「シースルー」
    スマホ

2026年03月29日
  • それ、すべて過緊張です。

日々、過緊張だという自覚があったので購入しました。
    自律神経の説明から始まり、交感神経が常に働いていることが過緊張であるということを学べた。
    ではどうやったら、交感神経が常に働かないかはそれぞれのタイプに分けられるということでそれぞれのタイプに分けて説明されていた。例えば、真面目人間であったり、完璧主義者であったり。そこで印象的だったのは仕事を行う上で完璧を意識するのではなく、体調も心身も全て完璧にするという考え方で生きるということ。そういう意味で完璧主義者になるべきだと書いてあり、確かに職場の中で完璧になったところで体調が悪かったりしたら意味がないので、その通りだと思った。自分も一人で完璧に

2026年03月29日
  • 俺は全てを【パリイ】する ~逆勘違いの世界最強は冒険者の夢をみる~1

何もかもパリィ

基本の基礎極めて評価もパリィして勘違い最強w
    体格恵まれてるから親も強そうで冒険譚は実話の伏線かな?ニュービーにはやっぱりミノさんが指導してくれるんだなw

#タメになる #ほのぼの #笑える

2026年03月29日
  • かわいそうだね?

ほんとに好き!
    綿矢りささんの本はこれが初めてだけどぶっささった。女子のリアルな感情とか痛快なブラックユーモアが最高でどんどん読み進められた。
    『亜美ちゃんは美人』の亜美ちゃんは会ったことないのに本当にこんな子いる!って思わせられるリアルさで驚いた。『かわいそうだね?』もラストが笑えてスカッとするけど結果的に大好きな彼氏と別れることになってしまう切なさがあって面白かった。

• 青天

過去の自分を小説に投影したのかなと。
    アメフトを知っていればもうちょっと楽しめたのかな。エッセイも面白いので、2作目に期待。

2026年03月29日
  • 半オートモードで月に23.5万円が入ってくる「超配当」株投資 日経平均リターンを3.86%上回った“割安買い”の極意

業界ごとになぜいいのか悪いのか分析しているところや財務諸表の読み方などこれ一冊で高配当株について色々知ることができるのでとても便利です!