ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• プロミス・シンデレラ 4

それぞれのキャラクターの個性がさらに際立っていて、会話ややり取りを見ているだけでも楽しめます。恋愛に対する気持ちだけでなく、相手を思いやる気持ちや自分自身と向き合う姿も描かれていて、登場人物への愛着が深まりました。笑える場面と真剣な場面のバランスも良い巻です。

• プロミス・シンデレラ 3

登場人物たちの距離感が少しずつ変化していき、恋愛だけではなく人間関係の面白さも感じられる巻です。主人公の芯の強さや素直な感情が魅力的で、思わず応援したくなります。テンポの良い展開も読みやすく、これからそれぞれの関係がどう動いていくのか気になる3巻です。

2026年09月06日
  • そして、バトンは渡された

最後のページを読み終えたとき、なんか幸せだなーと思った。瀬尾さんの作品は2作目!ドキドキハラハラな展開とは違うけど心が温かくなるお話でとても好き。
    親が替わると聞くとだいたい可哀想なお話かなと思うのだけど、全然違った
    それぞれの親がその人なりの愛情を注いでくれる
    後半は自然に涙がこぼれた
    号泣ではなく、ハラハラと
    好きだったシーンは大家さんとのエピソード
    妙におとなびた子どもだなと思っていたけれど川でこっそり泣いてたのを読んで胸がギュッとなった
    家族の愛がバトンを繋いでいったのだな
    優子、幸せになってね!と思わずにはいられない

• 青に、ふれる。 : 3

人それぞれが抱えている悩みや価値観が丁寧に描かれていて、登場人物たちをより身近に感じられる巻です。相手のことを知ることで見えてくる新しい一面や、人との関わり方について考えさせられる場面も多く、心に残りました。優しく繊細な雰囲気が魅力的で、続きが気になる3巻です。

• 青に、ふれる。 2

登場人物それぞれの気持ちや考え方がより丁寧に描かれていて、1巻とはまた違った魅力を感じました。相手との距離を縮めるためには、ただ理解しようとするだけではなく、相手の立場に寄り添うことが大切なのだと考えさせられます。温かさのある人間ドラマとして楽しめる2巻です。

• 青に、ふれる。 1

障害や人との違いについて考えさせられる一方で、重くなりすぎず、登場人物たちの関係性を通して自然に描かれているところが印象的です。主人公の心の動きも丁寧で、相手を知ろうとすることの大切さが伝わってきます。これからの人間関係や物語の広がりが楽しみになる1巻です。

2026年09月06日
  • マンガでわかる!1時間でハングルが読めるようになる本 コミックエッセイで超カンタン講義

ハングルを難しい文字として覚えるのではなく、形やイメージと結びつけながら楽しく学べるところが魅力的です。マンガ形式なので堅苦しさがなく、韓国語をこれから勉強してみたい人でも読み進めやすい内容になっています。文字の仕組みを知るきっかけにもなり、韓国語への興味がさらに深まる一冊です。

2026年09月06日
  • 軍鶏(25)

ついに

ついにベールを脱いだ黒胴着衆!基本的に殺人技集団だな。そもそも、武道の始まりは目的はそうだったのではないかなぁ?笑笑

#アツい

2026年09月06日
  • 花野井くんと恋の病(1)

恋愛に対する考え方が少し違う二人の距離が、ゆっくりと変化していくところが魅力的です。花野井くんの一途さや独特な雰囲気に惹きつけられつつ、主人公の素直で親しみやすい性格にも好感が持てます。恋をすることについて考えさせられる部分もあり、二人の関係がこれからどうなっていくのか楽しみになる1巻です。

2026年09月06日
  • 魔女と野獣(1)

魔女と野獣というタイトルからも伝わる独特の雰囲気があり、ダークで重厚な世界観に引き込まれます。個性的なキャラクターたちの存在感も強く、魔女をめぐる謎や迫力のある展開にワクワクしました。少し不気味さのある雰囲気とスタイリッシュな描写が魅力的で、これから物語がどう広がっていくのか楽しみになる1巻です。

• 錦繍

秋の気配が近づき、紅葉もそう遠くない季節だからこその「錦繍」。宮本輝先生の小説を母国語で読める幸せを噛み締めております。別れた男女の往復書簡だけで、人生の機微、うつろう四季の壮大さ、美しさ、儚さがこんなに目に浮かんでくるものか、底知れない筆力。錦心繍口って宮本輝先生のためにある言葉でしょうか。

2026年09月06日
  • 花嫁未満エスケープ(1)

結婚や恋愛に対する気持ちのズレがリアルに描かれていて、思わず主人公に共感してしまいます。身近な人との関係だからこそ感じるモヤモヤや、今の自分の気持ちと向き合う難しさが丁寧に描かれていて、先の展開が気になる作品です。恋愛だけでなく、自分らしく生きることについても考えさせられます。

2026年09月06日
  • 推しの愛に気づかない

推しの鏡✨

初読みの作家さんです。わきまえるオタクの話が大好きなので、試読しすぐに購入しました。真面目ファン×奔放アイドルの掛け合いが面白く、明るい作品なので楽しめました✨

#ハッピー #笑える

2026年09月06日
  • 将国のアルタイル(3)

国同士の駆け引きがさらに複雑になり、誰がどのような目的で動いているのかを考えながら読む楽しさがあります。戦いだけではなく、交渉や策略なども重要になっていて、作品ならではの面白さが際立っています。続きへの期待がますます高まる3巻です。

2026年09月06日
  • 将国のアルタイル(2)

国同士の関係や、それぞれの思惑が少しずつ見えてきて、1巻よりも物語のスケールが大きく感じられます。マフムートの考え方や行動にも変化が見られ、政治と戦略を中心とした展開に引き込まれました。世界観をより深く楽しめる巻です。

2026年09月06日
  • 将国のアルタイル(1)

異国情緒あふれる世界観と、緊張感のある政治や戦略が魅力的な作品です。主人公のマフムートが若さを感じさせながらも、国を背負う立場として行動していく姿が印象に残ります。これから大きな物語が始まっていく期待感もあり、続きが気になる1巻です。

2026年09月06日
  • りゅうとあまがみ 一

新潟市民としては知ってる地名とかお店が出てきておもしろい。
    昔の新潟も知れて興味津々で読んだ。
    料理もおいしそう!

2026年09月06日
  • りりむホリック(1)

わざと見せてくれない絵がむっつりでいいです。
    えむがいろんな意味で可愛い!
    めちゃくちゃラブコメで2人を応援したくなります。
    次回もラブコメで外せない展開すぎて熱いです。楽しみ。

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第1話

がんばれ!

実家からも、嫁ぎ先でも虐げられた令嬢がのちのちヒーローから溺愛されて前向きになってくれそうなお話に期待感大です。なかなか時間経過が遅いけど楽しみな漫画です。

• 青天

オードリー若林さん著の青天…とても面白かった。高校生の主人公アリがもがいて、もがき続けてたお話。途中、自意識過剰過ぎて読んでて辛かったり、男の子はここまで体力やら持て余すか!と驚くほどの彼の心の中。嵐の中です。しゃべり口が若林さんっぽくて、頭の中は若林さんで話が進んでました。でもハードすぎて(若林さん!落ち着いて)と何度思ったことか。河瀬さんは春日さんだったので(春日…こんなに考えてるの?)と(笑)。アメフトが詳しかったらもっと面白かっただろうなー。
    とても胸が熱くなり、同時に苦い苦い、青春モノ…お笑いだけじゃない、若林さんは天才ですね。