ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• SLAM DUNK 19

流川対沢北のエース対決の盛り上がりがすごい。パスの選択肢を覚えてから、沢北の相手をかわす放り投げるようなシュートまでこなすようになり、流川が日本一の選手に近付いているのがアツい。

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

• ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】

差別を主題に、ミステリーとホラーの融合作で楽しめた。
    たくさん人が亡くなって、実行役の人間の1人が裁かれないのは、ちょっとだけモヤモヤ。

• SLAM DUNK 18

リバウンド王桜木の才能が開花し、高校No.1センターの河田がマークに付き始め、死ぬ気でかかってこい、丸ゴリ、それでもこの天才はとめられまい、と言えば、河田はリバウンドを取らせず、居たのか?と挑発し返す。激アツの展開。

#ドキドキハラハラ #アツい

2026年07月05日
  • 僕のかわいいいじめっこ【電子限定おまけ付き】

すごくよかった。
    康ちゃんがかわいくてかわいくて。
    ナオと再会できてよかった。
    高校生らしいピュアな恋愛が眩しかった。

#ハッピー #胸キュン #感動する

• 完璧ワイフによる完璧な復讐計画 単行本版 8

やっと!

やっと離婚できて良かったね成美さん!!これからどんどん落ちていく予定の不倫した人達。まだ復讐は終わってない!それにしても柏木さんのメンタルの強さがすごい!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

• SLAM DUNK 17

河田弟との局地戦で花道が相手を圧倒。それを見抜いた安西監督はさすが。しかし、後半に入ってゾーンプレスで湘北はボロボロに。花道のオフェンスリバウンドで起死回生なるか次の巻が楽しみ。

#ドキドキハラハラ #アツい

• プレデター

続きが読みたくなるほどの完成度。近未来の国家を表し、ゾーンを分けることで幸福度を高くする。和がその後、プレデターをどう追い込んでいき、国家の闇に対抗していくのか、続編を期待する。

• 多類婚姻譚

閉塞の現代社会の中で、様々な愛の形とその未来を描いた5編の短編集

結構心に突き刺さる話しが多かったけれども、決して嫌な感じの残らない作品でした❗️

自分が男性だからか、この女性とは付き合えるけれども、この女性はちょっと厳しいなぁーという感じで各エピソードを楽しみました❗️

個人的には、『Beautiful Dreamer』と『小鳥たち』の2編が気に入っています❗️また『Passion Talk』の朱里は、一番苦手なタイプのキャラクターでした

• ハヤディール戀記(下) 神々の食前酒

切ないなあ。
    私はこの本好き。
    「あなただけは絶対に守る。私ができるたったひとつの母親としての仕事なの!」
    感情の波が動いたのがわかった。

• 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

王道RPGの文脈で、魔王討伐から生還しなかった勇者の人物像と秘密を解き明かすファンタジー&ミステリー。
    散りばめられた仕掛けはどれもどこかで見たことのあるものだが、非常に丁寧に世界観に組み込まれていて読み易く、物語としてとても面白い。「成果が出るかわからないことに愚直に努力し挑戦を続けることこそ素晴らしい」が作品のテーマだと思うが、個人的には「一度失敗しても、成功するまで冷静に粘り強く何度でもやるのだ」という勇者の言葉にとても惹かれた。そうだ。諦めなければ終わりじゃないのだ。

• 開運!高尾山八十八大師巡り

昔、四国遍路をしたいと思いつつ、とうとう行かずじまい。

高尾山は都内からも電車ですぐ行けるので、
    一度だけ訪れたことがある。
    まだミシュランガイドの載る前だが、
    それでも人気で、だいぶにぎわっていた。

院内に、八十八か所の大師像があるのは、初めて知った。
    四国のお遍路をするのは大変だが、
    高尾山でお参りできたら、うれしい。

あちこちに散らばっているそうなので、
    このガイドがあれば、写真付きなので、わかりやすいと思う。

行きたいな~

• SLAM DUNK 16

山王戦が開始。アップでのシーンなど素人だからこそ花道にできる行動があり、それによってチームが和んでいる側面がある。問題児集団はワルモノ役がハマる。頼りになる。

#アツい #ドキドキハラハラ

2026年07月05日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

こんな世界があるとは、、、
    気が遠くなるようなフィールドワークを経ない限り、絶対に辿り着かない発見の数々、、、

まさに、好きだからこそ、ここまでやれる!の境地。

ヒナ救出大作戦!は、鈴木先生の研究の集大成(笑)なのでは??ほんと、すごいなぁ、感動した。

ある事象を証明するためには、その証明の仕方の「工夫」が大切で、そこは、研究者がもつヒラメキや運が必要だったり、、、簡単なものではないんだなと再認識した。

• キーエンス流 性弱説経営

キーエンスの業務の価値観がわかりました。
    最弱説はビジネスに限らず、相手主体の行動として非常に大切です。
    そこを改めて言語化して理解できたことに感謝。
    コミュニケーションがうまくいかない、相手が話を聞かないなどの悩みのある方をはじめ、多くのビジネスパーソンが読めば組織は変わると思います。

• SLAM DUNK 15

全国大会1回戦大阪代表の豊玉高校との一戦が始まった。ガラの悪い相手との一戦で荒れ模様の戦いも、安西監督の一言で落ち着きを取り戻し、Cランクと思えないと評価される戦いぶりで豊玉高校を撃破した!

#ドキドキハラハラ

• SLAM DUNK 14

全国までの日常編はほのぼのしてる部分もあって面白い。追試のシーンは、花道が赤点王や自称追試の鬼などギャグ要素が盛り沢山で笑かしてくれる。皆ちゃんと全国大会に出場できるようになってよかった。

#笑える

• テミスの剣

前半の胸糞悪いくらいの取り調べは読むに耐えなかったが、後半は真相が知りたくて一気に読んだ。
    静の言葉がとても素敵だった。

2026年07月05日
  • 運命だけどあいいれない 2【20P小冊子】

和泉と千堂、番外編。
    表題作のみ。
    あま〜い❤️❤️❤️
    短いんだけど、甘さが詰まってる!
    和泉の嫉妬も可愛いもんだし、千堂のスパダリっぷりったら!
    ごちそうさまでした!

#カッコいい #胸キュン #ハッピー

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

うん。人気よね。可愛かった!!
    人気っぷりにかなりハードル上がってたと思うけどそれでも面白かった!
    当然2巻もでますよね?
    これに関してはこのまま高校生ライフ楽しんでもらってもんもんとしながらも3巻くらいでやっと結ばれてほしいわ。
    学校でも外でも散々太郎を甘やかしてほしい!
    pixivで追っていたのでロックンロール上下も気になる

2026年07月05日
  • こうやって作家は言葉を紡ぐ

『一人 小川哲さんフェア』の締めくくりにピッタリの一冊だった。

それぞれの小川作品のプロセスから、自分の解釈と小川さんの意図の答え合わせをしているようで楽しい。

小川さんは「どんな読者が自分の作品をどう読んでいるか」を論理的に分析している。
    だからこそ生まれるギリギリ読者が置いてけぼりにならないぐらいの攻めた作品に、自分は強く惹かれる。

対談で読んでみたくなったのは、佐藤究さんの『テスカポリトカ』。でも、テーマを知ると自分には無理そうで悔しい。
    中村文則さんの『列』も読んでみたい。
    ちょうど読んだばかりだったテッド・チャンの『息吹』に触れられているのも嬉しかった。

また、葉真中顕さんが