ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

文章が読みやすく、きれいにまとまっている。

ひとりになりたい日でも、シャールさんの所には行きたいと思ってしまう。

迷いや悩み、身の丈に合わないことをしていると感じた時、ふらっと行きたい。
    何も聞かれなくても、その時の心情に合う料理を出してくれる。
    心が正常になると、思考が正され、自分の襟を正すきっかけになる。
    人はまっすぐには生きられない。
    紆余曲折しながら、寄り道しながら、横道に外れながら生きていくと思うので、
    シャールさんの店が実際あったら、本当に良いなぁと思う。

ほっこりしたり、自分に照らし合わせて読んだり…素晴らしい本です。

• マンガでよくわかる エッセンシャル思考

名著が漫画形式になっており、さくっと読めてわかりやすかったです。

興味を持ったらまずは挑戦してみる、誘われたり頼まれたりしたらとりあえずやってみることで、経験の数が増えて自己の成長につながるという考え方をしていましたが、時間は無限ではないので、自分でしっかりルールを決めて取捨選択することも大事だとこの本を読んで学びました。

自分なりの基準を持って、やることとやらないことを選別し、本当に自分のやりたいことにリソースを注ぎたいと思います。

2026年03月29日
  • 復讐を誓った白猫は竜王の膝の上で惰眠をむさぼる 6

犬の亜人のジェイド君がものっすっごい勢いで逃げていったWWWW(((o(*゚▽゚*)o)))
    ルリが実質フラれたꉂ🤣𐤔

• 対馬の海に沈む

小説とは違って絶対的な悪がいない。現実に生きる人々の少しの欲が大きな事件を作り上げ、意図せず悪を生み出してしまったように思えました。
    ノンフィクションなので名前は伏せ、横領の疑惑に掛けられ、海に身を投げた人物をA氏とします。

A氏が起こした大きな横領事件の発端はある恩義からだという。その恩義が小さな不正を生み、島全体に伝染していったそうだ。
    「お願いされたから、付き合いだから。」
    そう言い訳するように、罪に加担した人たち。
    ムラ社会だなと思いました。

やがて、不正が明るみになり、A氏一人に全責任を擦り付けた。そしてA氏は全責任に背負い込み、海に身を投げた。
    A氏はワンピースの主人公ルフィに

• 夜明けのすべて

PMSとパニック障害。自分ではコントロール出来ない疾患に悩む2人。病気をきっかけに転職を余儀なくされ、「何事もなく、無事に一日を終える」ことだけを望んでいたふたりが、似ているからこそ、本人達も無意識のうちに、遠慮のない一歩も二歩も踏み込んだお節介、噛み合わない会話を重ねるうちに、少しずつ快方の糸口を見つけていく。ふたりのある意味破茶滅茶な会話や行動に思わず笑みが溢れる。
    心の病気は、時間や(破天荒な人も含めた)様々な人との関わりが解決してくれるのかもしれない。新たな一歩を踏み出す勇気を与えてくれる本。
    #瀬尾まいこさん #春に読みたい #希望の光

2026年03月29日
  • 仙境転生~道士は子狼に下剋上される~

待つと約束した物語

ずっと待ちつづけているうちに、悠久の時が。何を待っているのか。この桃源郷のような景色は、リアンによっていつも静かな慈雨に包まれているのです。全てを飲み込む幻想のよう。また、この時間に入り込みたい。まだまだ気になるキャラクターもたくさんいるのです。ぜひ続編をお願いします。
    刷著作物50冊目 おめでとうございます。

#胸キュン #切ない #カッコいい

• 暁星

なんなんだこれは。なんなんだこの感情は。
    うまく言い表す言葉が見当たらない。
    すごいものを読んだ……

• はじめての

音楽と文学がつながる瞬間を4回楽しめる!
    中でも色違いのトランプは圧巻。
    小説〜音楽〜MVと目と耳と心で楽しむ世の遊びを!

2026年03月29日
  • 復讐を誓った白猫は竜王の膝の上で惰眠をむさぼる 5

きゃーーーーーー:(っ'ヮ'c):ハワワ
    やばーいꉂ🤣𐤔
    犬の亜人のジェイド君逃げてーꉂ🤣𐤔
    捕まったら首が飛ぶかもよ?物理的にꉂ🤣𐤔

2026年03月29日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

3作目です。
    過去の登場人物が出てきたり、
    伏線回収したり…
    毎話、読むたびに行ってみたい、みんなの仲間に入りたいと思わせてくれます。
    カンテラの灯りやお店の入り口を想像し、集う人を想像し、お料理を想像し、雰囲気を感じられる本。

悩みは付きもの。
    もし誤った行動や言動があっても、
    軌道修正できるんだ。
    人が変わっていくきっかけを作ってくれて、居場所をあたえてくれるシャールさん。
    あたたかい。
    この本に出会えたことが嬉しくなります。

• リカバリー・カバヒコ

各章ごとに話は完結しているけど、前の章の話の登場人物が後の話にも出てくるのが青山美智子さんの小説の特徴。そのことがわかっているのに今回もハッとさせられた。こんなふうに繋がっているんだと。

抱えている悩みや問題を乗り越えていくための
    ヒントをもらえた作品。
    また読み返したい本のひとつです。

• 小倉昌男 経営学

ヤマト運輸の社長が書いた経営学の本作。ストーリーとして分かりやすいし読みやすい名著。コンテナ物語とも通じる内容。三越への批判がたまに出るので関係者は見ない方が良い。

運輸省を訴えてたりして宅急便という日本の新たなビジネスを立ち上げた。ネットのない時代からここまで考え抜いた胆力は尊敬しかない。

• 若作りは恋情のいいわけ【単行本版特典ペーパー付き】

作者買いです

今回は両片想い。
    端から見たら笑ってしまうくらいの両想いなのにね。お互いにはわからないらしい。ってか、年齢差がありすぎて臆病風に吹かれてる。続編やスピンオフほしいなー。

• バニラなバカンス

読み進める中で、自分の中にある黒い澱みが溶けていくようだった。想像するだけで心揺さぶられるスイーツの数々、深い言葉、スイーツが好きで作るのも好きだから読んでいて本当に救われるようだった。積み上げてきたものは、大事に大事にとっておくだけでは面白くない、壊さなければいけない時もある。大きな勇気が必要なことだと思うけれど、私も前を向いて生きていく。

• 失われた貌

事件とは加害者と被害者だけのものではない。どちらともの家族や恋人、友人だって「形」を変えてその出来事の事実を受け止めなければならない。大人の欲で、何も罪のない子供の将来を暗闇にさせることにだってなる。それを避けるために「貌」を変えてしまう。
    自分が担当刑事だったら……。

• 平野と鍵浦 07

本当にもだもだしてて、イライラし始めた頃にラスト数ページの大前進!!
    新橋くんにMVP。感謝状を進呈します。

#胸キュン

2026年03月29日
  • 世界一簡単なフランス語の本 すぐに読める、読めれば話せる、話せば解る!

本当にめっちゃわかりやすい!知識ゼロからDuolingoでフランス語をやり始めて、楽しいんだけどなんでこうなるのかわからない部分が多かった。この本で超基本的な文法を知ることができた。

2026年03月29日
  • 産む気もないのに生理かよ!

「自分の子どもを積極的に欲しいと思わない」と言うと、表立って批判をする人はいないにしても、「理解できない」って思ってるんだろうなというような反応をされることはある。
    そういう反応をされると、自分が悪いことをしているような気持ちになってしまうことはよくある。
    そんな感情を含めてこの本は私の気持ち(私たちの気持ち)を代弁してくれた。
    この後ろめたさが消えることはないかもしれないが、同じような気持ちを持っている人がいるとわかっただけで、心が解放されたような気がする。

これから結婚して本当に子なしの人生をずっと進んでいくと、何かしら心が揺らいでしまう瞬間はでてくると思うけれど、同じような気持ちのひと

2026年03月29日
  • 復讐を誓った白猫は竜王の膝の上で惰眠をむさぼる 4

魅力の魔法って怖い( . ̫ . )っ🪄︎︎
    周りへの影響も凄まじくて怖いけどそれだけじゃなくて本人もその環境に慣れちゃうからやばい💦

• カフネ

後半は涙が止まらなかった。
    春彦と関わるそれぞれが、どん底から立ち上がり、生まれ変わり、再生していく過程を描く言葉と文章が、胸に刺さ去りました。
    路傍の小さな雑草の花に、生きる心を取り戻したような気持ちになる、あたたかく、感動の場面がラスト1ページに綴られます。
    心が疲れていることに気が付かないほど、自分を抑えて生きている人が読んだらきっと救われるし、毎日が緩慢と過ぎているように思える人にも読んでほしい。