ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ザリガニの鳴くところ

幼い一人の女の子の四半世紀と、十数年後に起こった殺人事件が交互に展開される小説。
    カイアの壮絶な人生を通して、人種差別、裏切り、貧困、戦争にまつわる話なども絡んでいてなかなかに複雑。
    飢えをしのぐため、あの手この手でサバイバル生活を送るカイアは本当にたくましい。
    テイトとチェイスの2人の男性との恋愛模様も見所。特にテイト…テイトの気持ちも分かるけど、テイトがカイアを「住む世界が違う」とあそこで見放していなければ、彼女は罪を犯さなかったのではないかと思ってしまう。
    チェイスと出会うこともなく、「殺さなければ生きていけない」という決断にも至らなかったと思う。
    裁判中、優秀な弁護士の元無罪になったが

2026年09月06日
  • アフターグロウ: 2 限定版【小冊子&特典ペーパー付き】

港町をシマとするヤクザの幹部である天授と救命救急に転科して頑張る医師の聖高のお話。

絵が美しく精巧で、ストーリーもしっかりしていてエロスも…という。
    PTSDから寛解、転科、それぞれの立ち位置を保持しながら共にありたいという覚悟… 聖高のポテンシャルの高さが遺憾無く発揮されていた巻でした~

周囲に少しずつ関係が知れてしまうことが今後どう影響してくるのか、天授がどうしたってダークサイドに生きる者だけに心配です。

それにしても、目撃した訳でもないのに『…たぶん彼女じゃなくて彼氏だと思う』だなんて、看護師さん、何て洞察力の持ち主なのか!!

次巻も楽しみです!

2026年09月06日
  • やり直し公女の魔導革命~処刑された悪役令嬢は産業革命の狼煙をあげる~4

むぉ

留学先で国家レベルのドンパチに巻き込まれ、
    やっと里帰りしたかと思ったら国家存亡の危機。
    金髪(とその国)許すまじ٩(๑òωó๑)۶

#ドキドキハラハラ #共感する #アツい

2026年09月06日
  • IPOの基本 この1冊ですべてわかる

上場は手段であり、目的ではない。
    上場準備の過程で培われる経営の言語化、意思決定の質、組織としての再現性は将来を勝ち取る企業の競争力そのもの。

何事も全体感から。上場準備担当者必読。

• GOAT Summer 2026

麻布競馬場さんの小説と梨さんをまずは読みました。 梨さんはやっぱホラーでした。 麻布競馬場さんはじわじわと良くない方向へ向かっていく見せ方がお上手。

ボリュームがあるので全部読めていませんがパラパラ見た限りでは癖はありそうです。

余談ですが、ラジオで新郎側の親がお箸の使い方に厳しく結婚に向けて彼氏が彼女のお箸の使い方を躾た話の投稿がありMC達は良い彼氏〜って絶賛してたけど私は絶対嫌だと思った記憶がある。一つ要望を叶えたらさらなる要求してきそうだし。私は箸が持てないのでゾッとしますわ。幸せなのかね…

• ガールズ&パンツァー 劇場版Variante 8

この作品に出会えてよかった。

当時興味を持たず見れませんでしたが、今になってこの作品に興味が向いて読みました 映像の方も見て漫画の方もこちらで読みました。 映像越しだと細かい描写が見れなかったので嬉しいです。  ありがとうございます。

#アツい #感動する #泣ける

• 【電子版限定特典付き】日本へようこそエルフさん。 11

すげぇ能力者だった

ザリーシュの能力が分かんなかった
    指輪はイヴリンの能力だけど、ザリーシュがコピー改造ってどうやったんやろ
    読み返そう

• 怪物の祈り

「教誨師」という職業を知れたことは大きかった。
    並大抵の精神では、絶対に慣れない職種。刑務官もそう。
    特に保阪はどれだけの思いで、石原と向かい合わせになったのか。自分じゃとても無理。

リアルに描かれすぎて、ついどの人物にも感情移入してしまう。
    由亜ごめん…このセリフにすべてを持ってかれた。

これはもう今年読んだ中でかなり自分に刺さった本だった。生きるための復讐。新しすぎる。でも、何のために生きるのか、それは「伝え続けること」なのかな。

2026年09月06日
  • 塔の管理をしてみよう 30

ぷふ

すっかり御狐様包囲網にハマっている
    ローレルさん。仕事疲れにマッサージ。
    ワーカホリックな方にコレは効く。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年09月06日
  • あなたはここにいなくとも(新潮文庫)

軽く手に取ったけど、とんでもない。「入道雲が生まれるころ」の、リセット症候群の藤江さんの言葉を小さい頃の自分に言ってあげたい。「あなたは、どう思うん?」「あなたが、そうしたいん?」

• 「夫婦」不在社会

夫婦間のディスコミュニケーションを解消させるためには、労働に奪われない「私」的な時間を大切にして夫婦間の親密性から生じる傷と向き合うことだ。
    傷と向き合い、癒すためには時間がかかる。
    その傷を癒すためには、親密ではない第三者の介入も時には必要である。

ということの根拠を、村上春樹作品を軸にしながら、家父長制からの父性の不在、現代社会における母と子のつながり、女性の役割の変化などを語っている。

村上春樹の作品「眠り」は私も好きな作品だが、著者との解釈との違いに驚き、そんな解釈もあるのかと目を開かされた。

「眠り」は、眠れなくなった主人公が、自分の殻にこもり家族との向き合いを遮断したことがあ

2026年09月06日
  • さよなら、英雄になった旦那様 ~ただ祈るだけの役立たずな妻のはずでしたが……~1

祈りと魔法

世界観が面白い。王都側と主人公側の思惑や雰囲気の違いに続きが気になります。この世界における「祈り」の力を信じてる人たちと疑心暗鬼になってる人たちとのバランスが上手くて、人や世界に優しくあれたらいいなと思わせてくれるお話です。

#じれったい #ドキドキハラハラ

2026年09月06日
  • 我らが音楽に祝福あれ

おもしろかった〜
    主人公のこども時代から晩年まで、特別恵まれた環境ではない中で音楽と出会って、いろんな人たちとの出会いがあって、支えられて、高め合って、めぐってきた機会を活かして、苦難もあったけど、音楽とともに幸せな人生を送った、といういいお話だった。

貴子さんのこと、現実離れはしているけど、でもそういうこともあるかもねと思える素敵なファンタジーで、私は好きだった。

ほかにも魅力的な登場人物が多くて、読んでいて幸せな気持ちになる本だった。私がクラシック好きだということもあるけど。

また演奏会聴きに行きたくなったなあ。

2026年09月06日
  • 真昼にも星が光ると知ったのは

いろんな障害などのケースについて書かれており知らないことばかりでした。
    障害で大切なのは受け入れることであり、治すことではない、よりそっていきたいと思いました。

• ナナメの夕暮れ

小さい頃から心の中で思っていた違和感を若林さんが言葉にして教えてくれました。
    そしてそんな違和感とか生きづらさも年齢を重ねるごとに気にならなくなるよ…気になるにも体力がいるよ…笑
    …と励ましてくれました!
    年齢を重ねることで起きる考え方の変化もしっかりと自分として受け止めている若林さんのエッセイ本が私は大好きです。
    また次作品、その次の作品と若林さんの紡ぐ言葉を楽しめる場がありますように!

2026年09月06日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

恋パートを読んでいた時は、ダメな男に振り回される可哀想な女の子と友達のために人殺しも厭わない狂気を感じる友達の話に映ったが、最後、茂実を殺害したのが「留利絵」ではなく「蘭花」だった、という真実が明かされて、話の意味が反転した。

結局己の気持ちに貼ったラベルが「恋」か「友情」かが違うだけで、蘭花と留利絵は本質な部分で似た人となっている。「自分自身の価値を他者との関係から見出す」という部分でだ。

蘭花は、「才能ある若き音楽家、茂実星近の彼女」として、
    留利絵、「綺麗で賢い一瀬蘭花の親友」として自分を定義している。
    別にそれを誇りに思うのは問題ないが、問題は自分から価値を見出せる要素がそれしかい

2026年09月06日
  • 【期間限定 試し読み増量版】2年B組 勇者デストロイヤーず 1

まだ世界感についていけていないwおっさんぽいギャグが小中学生に受けているのか?というかジャンプ自体がオッサンがターゲットになってるだろうからこれで良いのかwとりあえず2巻は買うと思う。

• 2年B組 勇者デストロイヤーず 1

2026年09月06日
  • 大衆食堂悪役令嬢 1 ~婚約破棄されたので食堂を開いたら癒やしの力が開花しました~

ネーミング面白い

怒りの感情じゃないともしかして料理に効果つかないのでは、とちょっとハラハラしましたがそこは思い過ごしで良かったです。
    コミカルだけど、気持ちに共感できるところがあり、そうだろうなぁと慰めになる部分も。
    料理名が面白い(笑)つまりは言葉の表現が上手なんだろうと思って、巻末の小説もお勧めです。

#切ない #笑える #共感する