すべての高評価レビュー
ネタバレ『まほろ駅前』シリーズ第3弾。
どうやら今回が最後のお話のようです。
第2弾にも出てきたキャラクターたちが勢揃いして(と言っても残念ながら岡夫人は登場しませんでした)、「狂騒曲」の文字通り「狂おしく騒がしい」感じでしたが、最終話にふさわしい内容だったと思います。
しかし、終盤で南口ロータリーに岡さんたちが出向いたシーンは、何度読んでも面白くて笑ってしまいました。本人たちは真面目にやっているので失礼だとは思うのですが(^^;
「時刻表遵守!」と書かれた旗をなびかせながら行進し、野菜を販売する団体、看板持ちの三つ巴の場所取り合戦は、ぜひ映画でも見てみたいです。
ちなみに「野菜を間引いてもバスは -
人間の根本的に大切なことについて改めて実感させられた。
チャーリーは手術により急激に知識を得て、天才になるが、そうなるにつれて、本来持っていた素直さや誠実さ、素敵な笑顔を失っていき、傲慢になり、孤独を感じるようになる。たしかに知識があると視野が広がるが、それよりも優しさや誠実さ、笑顔といったものがとても大切だと気付かされた。
チャーリーは最終的に元の状態に戻ることになるのだが、その時に天才のときには失われかけていたチャーリー自身の持つ人としての魅力が再び現れて、優しさにあふれるチャーリーの姿にすごく泣きそうになった。
すごく感情の揺さぶられる衝撃を受けた本だった。
ネタバレ感情の波が大きくて、苦しいな辛いなと思いながら読んだ。だからこそ、読み切ったとき、ほっとした。
うまくいかなくて飲み込まれそうなときの、あの感じ。
相手の気持ちに気づいたところから、だんだん変わっていく。
「覚悟を持って現実逃避する」のところが好き。
主人公は、たくさんの言葉に傷つき、他者を通してしか自分を見られなくなっていたのではないかと思う。
でも、現実逃避をして、自分の言葉をきいて、考えて受け入れて、そこから他者に目を向けて大切にできるようになっていく。
エリが答えを出したシーンやおばあさんとの会話のシーンも好き。
自分を大切にして相手を大切にする。簡単なようでとても難しい。
ネタバレもっと広まってほしい作品です。
同性愛者や男女の友情についての考え方が変わるきっかけにもなるし、それぞれの思いや考えを誰かにぶつけ合う描写がとても素敵だなと感じました。
個人的には、舞美さんの考え方がとても素晴らしいと思っています。
トーマと太一が結ばれるまでの描写がないのは驚きましたが、その考えにたどり着くまでの気持ちは本人たちにしか分からないし、簡単には知れない。人の心は完璧には表現できない――そんな作者さんからのメッセージなのでは、と勝手に解釈しています。
もともと同性が好きだった真澄さんは異性と結ばれ、異性が好きだった太一は同性と結ばれる。
“性別なんか関係なく、その人だからよかったん -
ネタバレ面白かった。これに尽きる。
話題になったWEB版「走れメロス」を読んだことがあり、とても面白かった記憶があった。
普段、オモコロチャンネルをよく視聴していて、作者であるかまどさん、みくのしんさんについて知っていたこともあり、書籍版を読んでみたいと手に取った。
本を読んでいる人の話を本で読むという未知なる体験であったが、みくのしんさんの共感力に圧倒されている間に本が終わっていた。
私の読書経験上、読み進めている途中で「あと、どのくらいで終わるのかなー」と残りのページを気にしてしまう時間があるのだが、この本ではそんな時間が生まれなかった。
みくのしんさんは一行一行丁寧に時間をかけて、作者の意図や -
『スローターハウス・ファイブ』、または『子供十字軍』として知られる本作は、村上春樹が多大な影響を受けたことで知られるカート・ヴォネガット・ジュニアの代表作だということで、手に取った。
当初は「スローターハウス」を文字どおり「虐殺の館」と解釈し、大衆性の強いSFホラーを想像していた。しかし実際には、けいれん的なタイムトラベルやトラルファマドールといったSF的装置を用いながら、戦争、そして戦争における人の死という主題を鮮明に浮かび上がらせていく作品だった。
主人公ビリー・ピルグリムは時系列に反して時空間を生き来するため、場面ごとの関連性は薄いように感じられるが、その脈絡の無さが、本作の主題を考 -
読み始めてすぐに、私のことだ!と思い夢中になって読みました。
カウンセリングでの会話とカウンセラーによる助言で徐々にでも思考回路が良い方へと動いているのがよく分かりました。
だけれども、最終的に完治せず。
モヤモヤ感は残りました。
しかし、完治が難しいところこそが、精神疾患の辛いところだと思います。
私もいつも自信はなく、他人から非難されることを恐れて生きている。この世の中に疲れそうになる。
私に似た人間に今までなかなか出会うことができず、私だけがダメなんだ思っていたところに、全く似たような思考回路の人間が存在する事を知れて、安堵感を感じました。
著者のペク・セキ様は最近お亡くなりにな
表示されていない作品があります