ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• イン・ザ・メガチャーチ

はぁ…とにかく刺さりすぎた。

朝井リョウの本は、気になっても後回しにしているうちに、時代が進んで、自分も歳をとり、何で早く読まなかったんだと後悔することが多い。
    本当にすごくて怖い。
    どんな感性と目を持っているんだ。

前までは余白が大事とされていたように感じるし、自分もそうだと思っていたけれど。もう時代も変わり、その余白に苦しめられているのか(?)
    正しさ事実本質。それだけ見ていても、見つけられないものが多い。

*視野を拡げて考えてみる、という前置きをすれば、どの角度から見ても間違いなく本質的に正しい答えなんて、どこにもない。
    どこかで、この視野で、ある程度の確率で、間違う、と覚悟を決

2026年01月05日
  • 過保護な若旦那様の甘やかし婚(2)

若旦那はヒロインを甘やかしますよね。でもそれに完全になびかず、彼の役に立とうとするヒロインがいいですね。まだまだ彼=旦那様と思えず、どうしても若旦那として接するところが、とっても初々しいです。

2026年01月05日
  • 過保護な若旦那様の甘やかし婚(1) 【電子版限定カラーイラスト&おまけマンガ付き】

タイトル画の男性に惹かれました。若旦那って、だいたいがイケメンに描かれますが、こちらも同じです。旅館の若旦那と、そこで働くことになった板前修業の女性のラブストーリーです。

2026年01月05日
  • 抱かれないとでも思ったか? -フルスペック弁護士の溺愛事情- Episode.1《Pinkcherie》

よかった💕💕💕

ほのぼのしています。先生もすばらしい。
    73歳、こんなこいをしたいです。まだこんな恋❤️❤️❤️できるかなぁ???
    胸キュンです。ありがとうございました。
    ほのぼのしています。

#胸キュン #ハッピー #憧れる

2026年01月05日
  • この婚約は偽装です! 名家の令嬢は敏腕社長に迫られる(単話版)第18話

最初の出会いは最悪でしたし、涼真を心配する親友や大学の後輩女優・香子の義妹の邪魔など色々と嫌な出来事もありました。でもそれをひとつづくお互いが乗りこえて幸せになれた。本当にハッピーな物語でした。

• マリスアングル

……刑事でいるためには、こういう気持ち、持たない方が、いいんですかね

誰かを助けるためには、その誰かを受け止められるくらい、自分がしっかりしてなきゃ駄目なんだから。しっかり腰落として、安定してなきゃ駄目なんだから。

• 12歳。 4

結衣ちゃんの同級生の男の子は塾にまで桧山くんとキスした事バラすなんてやり過ぎですよ。恥ずかしいですよね。

2026年01月05日
  • 銀幕ロマンス ~虐げられ華族令嬢が冷酷旦那様の最愛になるまで~(単話版)第7話

女性は執念深いし、好きな男性に振られても彼を悪く思わずにあの相手をなんとか貶めようとします。千歳の弱点を突くなんて。何かあるとわかっていても、大切なものの為に実家に行ってしまう千歳。そこでとんでもないことに。鴻一郎、早く助けに行って。

2026年01月05日
  • 銀幕ロマンス ~虐げられ華族令嬢が冷酷旦那様の最愛になるまで~(単話版)第6話

義妹は本当に嫌な子ですね。義姉の醜聞を大勢の面前で晒すなんて。最低ですね。でも鴻一郎がすかさずサポートして、本当に素敵です。千歳も救われたでしょうが、絶対にこの後も何かありますよね。

• 光と糸

読み終えるのが惜しくて好きな箇所は何度も反復して文章を噛み締めた。特に「いちばん暗い夜にも」が好き。ガーデンニング日記は文章で森林浴しているみたいな気持ちになった。鏡を使って北側の庭に光を当てるということは目から鱗。

2026年01月05日
  • 仲良くしようねお隣さん【コミックス版】

なにこれ かわ

絵柄と設定だけみると甘い要素ないんだけど、めちゃかわいい。そのギャップがいい。大きな山場があるわけではないけれど、キャラの言動が面白いし、お互いのクソデカい愛をかんじてほっこりできます。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2026年01月05日
  • 自惚れミイラとり【特装版★描き下ろしカラーマンガ&電子限定特典付き】 1

テンポの良さが素晴らしい

初めての作家さんで、割引だったので初購入しました。主人公たちのキャラクターがそれぞれ愛らしくてたまらないのと、ストーリーのテンポの良さで、とっても楽しく読ませていただきました。

長年先輩と後輩で付き合ってきたから、なかなか進展しなくて悪戦苦闘するはる先輩。後輩の勇生くんが絶対自分に惚れているというはる先輩の「自惚れ」方が、だいぶ斜めからの解釈で勇生くんに対する奇行の数々に笑いが止まりません。
    一方の勇生くんは、はる先輩を中心に全てが廻っているにもかかわらず見事な「無自覚」で、はる先輩をモヤモヤ、ヤキモキさせ、ぶるんぶるんに翻弄させてしまいます。
    とにかくストーリー展開にムダが無くて、あっとい

#笑える #ハッピー #じれったい

2026年01月05日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

「足るを知る」っていい言葉だな。
    自分自身も周りを見ては、より高みを目指して生きてしまっている部分があったので非常に刺さる言葉でした。

また「ゴールポストを動かすな」という言葉も響きました。ゴールに達成したらまたその上を目指す...を繰り返すといつまで経っても十分を感じることができないからという理由でした。しかしゴールを動かし続けることによってモチベーションが上がることもあると思うので、その塩梅が難しいなとも感じました。

2026年01月05日
  • 英語が日本語みたいに出てくる頭のつくり方 第二言語習得論の専門家が教える「英語の正しい学習法」

最近勉強がなかなか捗らず、勉強方法を見直そうと思い手に取りました。とても参考になりました。
    具体的でわかりやすく、教材なども提示してくれていてよかったです。添削はAIで、というところが現代的です。日常でAIは使わないので、新しいチャレンジになりそうです。
    この方法でしばらく頑張ってみようと思います。

• モブから始まる探索英雄譚 1

アニメより、遥かに面白い

アニメを見てからここに来ました。
    アニモもそこそこ良かったけれど、コミックは遥かに面白いですねぇ。
    こっちの方が原作に近いって事なんでしょうかね。
    こーなれば、なろうを読みに行くかぁ。今から追いつくのは、大変そうだけど、、、

アニメでは省略されたエピソードや、そもそもストーリーの違いもあるようで、枠に制限されるアニメの事情なのでしょうね。
    コミック版は、いろいろな設定も工夫されていて、なかなか作り込まれた世界観です。
    ただ、幼女の胸に関しては、アニメの大きさが正解だったかもね。
    この作品は、フォローします!

#笑える #ドキドキハラハラ #萌え

• 鎌倉茶藝館

初めて読む作家。表題に惹かれて手に取る。お茶と着物と鎌倉。素晴らしい。と思っていると思わぬ展開。まあそれはそれで面白いのだが、主人公48歳女性の、若い男への態度と(最後はなるようになるとして)、マスターへの態度の違い(こちらは大人すぎ)が、若干不可解。
    この作家の他の本本読もうかと、著作リストを見るが、そそられるものが全くない。きっと面白い本もあるはずだが。表題初めて大事だ。

2026年01月05日
  • 成瀬は都を駆け抜ける

あけましておめでとうございます♪
    今年もよろしくお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

成瀬シリーズ3作目。
    新刊のお知らせを見た時から、今年の1冊目は成瀬にしようって決めてました!

今作は私に似たような登場人物が出てきて(と言っても年齢は全然似ていない)、私も一緒に成瀬に励ましてもらえたような気がして初っ端から目頭が熱くなった。

子育てにおいて、否定されないこと、信じること、認めることってやっぱり大事なんだなぁ、と改めて感じた。
    成瀬は安心して自分らしくいられる場所で、まっすぐに育ってきたんだなぁ。
    だからこそ成瀬は自由でマイペースだけど、他人を否定しないし、失敗を恐れず新しいことにどんどん挑戦

2026年01月05日
  • 銀幕ロマンス ~虐げられ華族令嬢が冷酷旦那様の最愛になるまで~(単話版)第5話

華族のパーティーに参加する為に、ダンスを一生懸命練習する千歳。頑張り屋さんです。パーティーでなんかあるかなぁと思っていたら、義妹に再会します。実家も家族なんだから会う事もありますよね。義妹は鴻一郎のファンだから、なんとか隙間に入ろうとしますが、鴻一郎は失礼のない程度に距離を保ちます。やぱり義妹は最低な子だったね。

• 12歳。 3

結衣ちゃんはニキビが出来たから桧山くんの上着を触ったら治ると思ったんですね。なんて可愛いのかしらと思った。

2026年01月05日
  • 銀幕ロマンス ~虐げられ華族令嬢が冷酷旦那様の最愛になるまで~(単話版)第4話

お金があるって、色々といがみ合いがあるんですね。元旦に本家に行って、鴻一郎の叔母から失礼な言葉をなげかけられてしまう千歳。鴻一郎がサポートしてなんとかやり過ごします。ふたりが食事をする場面では、鴻一郎がどんどん千歳の魅力を感じて気持ちが動いていく情景が描かれていて、なんかこの先がいい感じに進む予感がします。