ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• さよならに取られた傷だらけ 不純文学

めっちゃ良かった。
    癖に刺さる刺さる。
    純愛と執着とSFと哲学をごちゃ混ぜにして、生ハムみたいに薄く切り取って一枚ずつ味わう、みたいな本。

• さよならジャバウォック

めちゃめちゃおもしろかった!特にラスト30ページくらい。
    薄々予想はできていたが、そこまでか〜〜!!と衝撃。予想をさらにさらに上回った。ここまで伏線回収、人物・ストーリーがきれいに繋がるものかと驚いた。そしてハッピーエンドに、温かい家族の絆に涙した。もう一度最初から読み直したい。気づいてない伏線がありそう。
    →改めて読み直したら、お母さんとの電話での会話とか愛を感じて涙が出た。「あなたの言うこと聞いて、ちゃんと待っていたんだから、もっと褒めてちょうだいよ」。破魔矢が微笑むシーンとか。

凍朗が根っからの子どもを大切に思う優しい人だったこと、幼少期の燕を助けたことが結果自分に返ってくること・夢を

2026年02月15日
  • 追放された公爵令嬢、ヴィルヘルミーナが幸せになるまで。 ~最強の平民、世界に革命を起こす~1【電子書店共通特典イラスト付】

人々が大なり小なり魔力を持ち、魔物がいる世界。魔物を討伐すれば魔石が取れ、魔石はエネルギー源として高値で取引されている。貴族階級は学校へ行って魔力を伸ばす道が与えられているが、平民にはそうした学びの機会は与えられていない。ある時、平民の男が魔力を魔石に変換する装置を開発する。元貴族の彼の妻は、その装置を実証実験しながら、大量に魔石を作りだして莫大な富を得るシステムを考え出す。それが平民に対する「無料魔力鑑定サービス」の提供だ。できた魔石の大きさで魔力量が、魔石の色で魔力の質が分かることを利用し、夫婦の会社が「鑑定サービス」を平民に提供する。平民は自分の思わぬ可能性を示してもらい、その鑑定をも

• 最後の祈り

真里亜のことは最初から最後まで苦手だった
    宗佑の立場しかできない方法だとしてもあまりにも他力本願すぎる
    石原についてはどうしようもなくクズだったけど途中から人の心を取り戻してきて彼に待ち受けている最期を思うと切なくなってきた
    もし私が被害者遺族の立場なら石原のことは何があっても許すことができないからこそ宗佑が石原のことを許すラストで私の心も救われた気がした

• きみは赤ちゃん

妊娠から出産、子育て(今、我が子は11ヶ月)にある辛さ、愛おしさ、気持ちの移り変わり等、書いてあることに余すことなく共感した。特に、我が子と過ごす日々の愛おしさ、遠い未来に思いを馳せた時の切なさ・・子を持つ親は持つであろう言葉にならない思いが、このエッセイには詰まってます。きっと親になった私はたくさん間違える。間違えて悩んで、子育てを楽しめない時が来ると思う。そんな時にこの本を読み返して、我が子とのかけがえのない日々を楽しむ気持ちを思い出したい。

• ひまわり

良かった。
    強い主人公、実際にモデルとなった人がいた事にも驚いた。
    主人公の母親がとても人間らしくて私は大好きなキャラクターでした。

482ページも有る本を読める読力が付いた自分を褒めてもあげたいかな〜

2026年02月15日
  • 別れてやらない!: 4【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

性欲とは無縁のあの秋良が、まさかの性欲の目覚め…最高です。
    文屋大好き交際大歓迎であろう母が諸手を挙げて賛成しなかったのと妹との過去エピは、些か無理矢理感がなくはないですが、イチャコラがたっぷり見られたので満足です。

2026年02月15日
  • ナースの卯月に視えるもの

皮肉にも自分自身入院する事になっていたので
    入院のお供に病院に持っていき
    病院のベッドの上で読み始めました。

お陰で看護師さん達の状況が
    リアルに感じられました。

また、この物語の舞台でもある長期療養型病棟
    つい先日亡くなった母親も
    最期は同じ様な病棟に居たので
    またその雰囲気も手に取る様に感じられたので
    尚更読み進めていて
    色々な思いが気持ちに刺さって来ました。

物語ではありますが
    終末期医療に携わる
    看護師さんの思いやご苦労
    そして死という事への対峙の仕方など
    切実に感じられました。

全編、主人公の患者や同僚達への優しい眼差し
    そして、仕事に対する苦悩や
    大切な人への想いなど
    読ん

2026年02月15日
  • 今日、駅で見た可愛い女の子。(6)

ドンピシャ

世代ドンピシャですごく懐かしい気持ちになりながら毎回読んでます。
    こんなのもあったなーと思い出させてくれるので読んでて楽しいです

2026年02月15日
  • 高瀬くんのヘソの下3

わぁ〜!なんだか読んでいて嬉しくなるような展開でしたね。2人ともお互いを気遣っている姿が素敵です。好き

• そのメイド、危険につき 3巻

今回も面白かったー!気持ちの良いアクションは全て奥様のため。なんて少女漫画的シチュエーションなんだろう。巻が進むごとに一歩二歩と関係が進んでいくのもたまらない。
    次巻が待ち遠しい。

2026年02月15日
  • 地雷系ヘビー級ラバー【単行本版】【電子限定描き下ろし付き】

激重!!!!!

途中で出てくるゾクゾクしてる乾出の表情がもーやばい!!!
    何より作画きれい!!
    えっちしーんとかやばい!!

#萌え #胸キュン

• アンチ整理術

部屋の片付けが苦手なので肯定されたくて読んだが、まーーー予想に反して面白い。
    人間関係や自分ですらも整理の対象かぁたしかに。

2026年02月15日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら 1巻

ヒロインの

魂が綺麗という神殿長さんに激しく同意! 実家での扱いは酷いと言うしかなく、学園の寮に通うことで避難できたのは良かった。2巻は、その元凶である妹が入学して来るのだよね… 怖いなぁ… たのしみでもあるけど。

#ほのぼの #胸キュン #じれったい

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

プロジェクトヘイルメアリー。
    最後まで読むまでどのような展開になるかわかるないドキドキ感が最高でした。
    胸を打たれるとはこのことかと。
    上は出会い、そして記憶を辿るのがメインテーマであったところから
    下は友情、愛、故郷を想う気持ち。科学者であるグレースがどんどん感情に支配されて人間味が出るSF作品といったらいいのか。その人間味?異星人味?を引き出してくれた親友ロッキーの内面がどこか暖かくて青春ドラマに出てくる悪ガキ感も出てて、、
    普段絶対交わることの無い異星人が自分(読者)にとっては難しい科学や宇宙学を通して解像度が上がり、ここまでハートフルな作品に仕上がるのに感動を覚えました。
    映画公開が決

• 珈琲の世界史

コーヒーの品種的分類と起源、拡散の過程、現代までの歴史と現代が抱える問題を1冊がまとめられていて大変読みやすかったです。

2026年02月15日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

自分自身が経験則で身につけた習慣が結構多く載っていたので、嬉しくなりました。やはり科学的にも根拠があるのですね。

2026年02月15日
  • キスはゆきどけのあとにして(2)

わはは〜レオ先生振り回されてる!
    美人で、、えろいっ!
    あーーまぁ本気なんやろな?
    どこまでが本音なんかな。。

2026年02月15日
  • 京都花街はこの世の地獄~元舞妓が語る古都の闇~

都築響一さんの本を読んで「アウトローもええやん」と思った直後にたまたまこちらを読む機会を得て、やっぱアウトローは危ない!とため息。はじまりは、騙されてとかではなくあくまでも本人が希望して入っていくケースも多い業界なのかもだけど、それでも、こんなことが未だにまかり通っているなんてよくなさすぎる。声をあげた原作者さん、身の危険を感じつつも作品を仕上げた漫画家さん編集者さん、ほんとリスペクトだ。
    パフェ食べてる舞妓さんと舞妓さんを連れている男性、今後は目にしたときに複雑な気持ちになるのだろう。「舞妓さんも大好き」のポップがついてるサンドイッチも、今後はおいしく食べられなさそう。
    洗髪嫌い派とひては、

• ハウスメイド

これは面白い。
    作中に幾重にも巧妙に仕掛けられたサプライズ。
    そっちに転がるの??と何度も驚かされ、ハラハラしながら読みました。
    途中から失速する作品も少なくありませんが、この作品は中だるみすることなく、最後の最後まで楽しめました。
    続編がありますが、そこではどんな設定が待ち受けるのか、とても楽しみです。
    これまで海外小説が苦手だった人にも、胸を張っておすすめできる作品です。