ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 亀谷敬正の競馬血統辞典2

競馬がより楽しくなります

種牡馬の特徴を理解すると競馬予想により深みが出て楽しくなります。

#深い

• 対岸の彼女

友情

大切で大好きだった 友達

ずっと続くと思っていた
    続いて欲しいと思っていた
    しかし、そうはいかない
    別の場所にいき、異なるものを見て変わっていく
    離れていく
    そしてそれは、心に傷という形で残ることもある
    気づけば、歳を重ねるごとにだんだん怖がりになっていた

「誰かと親しくなることはこわかった。
    葵のなかで親しくなることは加算ではなく喪失だった」

この言葉がずっとずっと頭から離れない

• GOAT Summer 2026

とにかくボリューミーで読み応えありすぎるのに、500円は信じられない!!!最高!他のやつも全部読む!!

• 落日

ぼやぼやとした輪郭を、読み進めるにつれてくっきりと浮かび上がらせてくる
    最後の言葉が、前向きにさせてくれる

• ノーベル賞で語る 現代経済学 巨人たちの生涯と学説

ノーベル賞で語る 現代経済学
    巨人たちの生涯と学説
    著:依田高典
    出版社:中央公論新社
    中公新書 2914

経済学者の辞書のような本である。いくばくかの名前を拝見した。そして、その中で、数名の学者の著書に目を通したにすぎない。

アダム・スミスに始まる経済学は、いくつかの系譜や、統合、別の支流が流れ込んだりして、ノーベル賞の一分野を形成するにいたっている。

国際の、もしくは、国家の経済の動向を説明しようとする学問だと理解している。経済学、つまり、世の中の大きな動きがわかれば、少なくとも、生き残る確率があがり、成功する確率があがるというものである。

人間の合理性をもとに成長してきた経済学は

2026年07月05日
  • 太陽の花~秘密の騎士団~【タテヨミ】(92)

やっぱり動き出したね。無駄に監禁されてたんじゃないね。
    カッコイイ!
    そうでなくっちゃ。
    皇帝を玉座からひきづりおろせ!!

#カッコいい

• 「先生、」(分冊版) 【第3話】

神崎くん

神崎くんがどんどんいい人なのが分かってきて、なんか切ない…
    いい子なのに苦しんで生きてきたんだなぁ…
    そんなとこが先生とも似てて、2人とも感じ取って繋がってきたのかな。

#泣ける #ドキドキハラハラ #切ない

2026年07月05日
  • わが家は幽世の貸本屋さん 1

幽世にあるあやかしの貸本屋で育った人間で勤労成人女性の夏織と、友達で用心棒な猫又にゃあさんと、迷い込んできた現世人の水明くん17 才やさぐれ祓い屋少年の、和風ノスタルジックな妖怪活動の日々。
    書き下ろしSS2本も収録。鴉天狗双子の金目と銀目にドナドナされて強制観光、ナナシ姐さんの恋愛指導。
    うん、なるほど一巻目では匂わないけどここから人間2人の異文化交流恋愛モノになっていくんだね…?

あぁぁぁ、なるほど作画が異世界おもてなしご飯(聖女ひよりちゃんとお姉ちゃんのプリン)やらドロップアウトから〜最強騎士団…(真澄ちゃんのヴァイオリン)の人かぁ。
    ご飯美味しそうに作るのとか、楽器演奏シーンが麗しい

#深い #泣ける #切ない

• 2034 米中戦争

まさに米国とイランが戦争している今、あり得る未来で恐ろしい。誤算で報復の連鎖が拡大し、あるところで歯止めが効かなくなり、第三次世界大戦へ、という世界に生きていることを今更ながらに思い起こさせてくれる。力の世界への逆行に対して日本が取れる立ち位置は?難しい。

• 「先生、」(分冊版) 【第4話】

泣けた…

切ない…
    2人ともただただ普通に愛されたかっただけなのに…
    2人の持ってる闇が同じで、それで惹かれ合っていたのかな…
    先生、どうなっちゃうんだろう…
    心配。

#切ない #泣ける #ドキドキハラハラ

2026年07月05日
  • 太陽の花~秘密の騎士団~【タテヨミ】(91)

5日間勝利の宴を開催してるのか?
    まさか薬漬けにして、皇帝のそばにおいてないよね?やってること怖い怖い。

#怖い

2026年07月05日
  • 太陽の花~秘密の騎士団~【タテヨミ】(90)

そう簡単に捕まるのも、作戦のうちかな?
    皇帝はほんとやってること怖い。
    ほんの遊びで生かしてたとか、怖い。

#怖い

• ナチュラルボーンチキン

帯の「大人の『君たちはどう生きるか』」という言葉、納得しかない一冊。
    自分で自分をガチガチに縛ってきた浜野さんが、まさかさんとの真夜中の電話を通して少しずつ自由になっていくシーンでは、出勤途中のバスの車中だったけどうっかりウルウルきてしまった。
    夜にほろ酔いで読んでたら間違いなく号泣してたと思う。
    前半、平木さんの強烈なキャラと清々しいまでの無邪気さに圧倒されながらグイグイ話が進んでいくけど、いつの間にか自然に浜野さんとまさかさんの2人の世界にシフトしていくのが見事!

• 賭けからはじまるサヨナラの恋 第08話【単話版】

男の子同士の恋バナ最高ですね!

#泣ける #感動する #ほのぼの

2026年07月05日
  • 都道府県男子!④ 3つの夏祭りでふかまるキズナin東北☆

北海道くん登場だ !!!
    北海道は私の お母さん が住んでたところで
    お兄ちゃん が生まれたところ> <
    次は私の 生まれたところがいいな 福岡です!
    今回登場した男子 全員 イケメンじゃん!?
    私この巻が一番好きかも …
    ほずみちゃん 優しいな 〜
    今回でできた男子 全員 ほずみちゃんに
    惚れちゃったんじゃない 〜 ????
    次の巻早く見たい !!!!!

• 百年の時効

タイトルの通り長い年月解決できなかった事件だけあって、刑事が方々へ聴き込みに行けど無駄足になる…かと思いきや、後々その細かな点と点が意外なところで繋がって線となる。伏線がいろんなところに隠されていて、終盤に向かって綺麗に回収されていくストーリーは本当に面白かった。ただ、登場人物が多い。巻頭に登場人物一覧が載っていたことをラスト100ページくらいまで気づかずに読み進めてしまい辛かった。ぜひ登場人物一覧を活用して、人物と相関関係を忘れる前に一気に読むべし。

• 襷がけの二人

「カフェーの帰り道」が、とても好きだったので、同じ作者の本を探して読んだのですが、良かったです。
    主人公のポワッとした雰囲気が、シリアスな状況もユーモラスになる感じとか、この作者の持ち味なのかなと思う。
    千代さんにお初さんとの出会いがあって本当に良かった。

2026年07月05日
  • 悪役令嬢はシングルマザーになりました 双子を引き取りましたが公爵様からの溺愛は想定外です: 1【電子限定描き下ろし付き】

ステキ!!

女性としても、王女としても?ステキなヒロイン。
    凛としつつ、温かくて優しい女性。
    誰もが惚れちゃうね!
    苦労してきたヒロインにとって、なんだか壮大なことになってきたけど幸せになって欲しいな!!

#ほのぼの #胸キュン #スカッとする

• 賭けからはじまるサヨナラの恋 第07話【単話版】

続きがきになるぅぅ😭⭐️

#胸キュン #感動する #癒やされる

2026年07月05日
  • 太陽の花~秘密の騎士団~【タテヨミ】(89)

何の考えもなしに、手段もこうじずに、皇帝のもとに、手ぶらで戻るとは考えにくい。きっと何か考えがあってうごいているよ。

#切ない