ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 豊臣家の包丁人

今年の大河ドラマ『豊臣兄弟』は、久しぶりの戦国物でそれなりに楽しんで観ています。ただ「なんで今また秀吉なの?」と言う感覚もありました。『豊臣家の包丁人』(木下昌輝)はそんな時に見つけて読んだ本です。豊臣に仕えた料理人と弟の小一郎(豊臣秀長)を主人公にして、秀吉が出世をして行く痛快担でした。ただ出世するだけでなく、料理人が、いくさの前に下魚を使って作る兵達を鼓舞する蒲鉾が美味そうだったり、めしが大事な場面で物語を動かして行きます。ドラマも同じ様に今後更に面白くなってくるのでしょう。小一郎が主人公なので、調整力やその葛藤が見所みたいです。仲野大河さんと言う役者知らなかったですが、爽やかさが気持ちい

• イプセン 人形の家

人間が自分の人間性を理解していない、つまり「自分自身が何者なのか」を理解していない事の典型であり、ノーラ自身はそうでありたくはなく、「自分自身が何者なのか」を理解するためにラストの行動をとる。

• グレタ・ニンプ

電車で読み始めたら
    爆笑しすぎて、笑いを堪えるのに必死。
    自宅とか個室空間で読むことを勧めます。
    妊活、プレッシャーだったんやろな。
    途中、産後のあたりから中だるみ、と思ったら、
    別の話になった。
    綿矢りさ、もっと本出してほしい

2026年02月15日
  • 高瀬くんのヘソの下5

なんともなんとも贅沢な時間でした。同僚には不穏な流れがあるけれど、こっちはそれどころではないのです!

• 夢幻紳士 新・怪奇篇

夢幻紳士がいた…

学生時代に読んで、ホラーな感じなんだけど、少しエロティックで、ドキドキしていたのを思い出しました。新作が出ていたなんて!嬉しいです。ちょいワル魔実也さんに背徳感を覚えながら、キュンキュンしてます。

#ダーク #シュール #エモい

• トニオ・クレーゲル ヴェニスに死す

われわれは深淵を否定したい。人間の品位を保っていたいのだが、われわれがどうじたばたしようと、深淵はわれわれを引寄せるのだ。

• 閨房哲学

劃一主義と教権主義に対する嫌悪がこれほど激烈にぶちまけられた例はなく、このパンフレットが、一八四八年の二月革命の際、匿名のプロパガンダとして再販されたのも故なしとしない。
    ──澁澤龍彦

• 能美先輩の弁明【単話版】9

語彙力とは…

もうたまらなく好きすぎる!
    続編きまって単行本に、なるまで待とうと思ってたのに…気になり…気になり…
    単話購入!買ってよかったです!
    能美先輩が雰囲気はチャラそうなのに
    哲学愛が増してるし、
    それに丹くんがふつふつ嫉妬する感じもすき。
    2人になった時の甘〜い時間も可愛い!
    早く単行本出て欲しい!けどたぶんまた待てずに
    単話を買うにちがいない!

#萌え #胸キュン

2026年02月15日
  • 高瀬くんのヘソの下4

2人とも少しずつ前進していてすごいぞ!応援したくなっちゃうね。それにしても、同僚キモすぎないか?こんなやついやー。

• 折原臨也と、喝采を

デュラララ!!完結後の臨也メインのスピンオフ第2段。
    デュラ…というかこれまで読んできた成田先生の作品のほとんどが「群像劇」で、この本も登場人物たくさんの視点から語られる一つの球場でおこった事件のお話でした。
    不思議なのですが、こう登場人物が多いと覚えるの大変だ…とか思いがちなところ、まあ登場人物の濃い事濃い事(笑)
    …余談ですがとあるシーンの「アニメを放映している某局を除いて」の件で盛大に吹き出しました(笑)

2026年02月15日
  • スキップとローファー(12)

かねちか先輩がしまくんの恋心に気付いてるのいい!!スマホで何か調べてから気づくのいいですね!がんばれ!

2026年02月15日
  • ジャーナリングノートのつくりかた 心のモヤモヤを整える新感覚ノート術

とってもわかりやすかったです!
    趣味で日記やジャーナリングをしています。
    いろんな手書きのアイデアが紹介されていたので、
    より一層、ノート時間が楽しくなりそうです。

• 水車小屋のネネ

津村記久子さんの作品をずっと読みたいなと思っていて、やっと読めました。

10年ずつ話は進んでいくんですが、それぞれの登場人物の立場から語られる様子や心情は、どこか冷静で、辛い状況なのに淡々としていたので、ゆっくりじっくり登場人物の気持ちを想いながら物語を追い続けられたかなと思います。
    10年経過したとき、登場人物同士の呼び方が変わっていたり、会話のなんとなくで、もしかして今こうなってるのかな?と想像させてくれたところも読んでて急かされない感じがとても心地よかったです。

印象的なのは、主要な登場人物の方々が、多くを相手に伝えすぎないというところ。みんな1つ言葉を伝えるのにも、よく考えている。

• 恋でとけるギルド・ザ・リリー【電子特典付き】

ワイルド系ホスト×美人ホスト
    飛鳥、ホスト向いてないよ…猫カフェの猫とかやった方がいい
    人間より猫に近い
    無表情で基本ツン系だけど、デレてからがもう可愛くて可愛くて
    読んでて恭司と同じタイミングでン゛…ッてなった
    甘え方が慎ましくもストレートであまりにも可愛い

#萌え #胸キュン

2026年02月15日
  • 蜘蛛ですが、なにか?(15)

伏線だった!

16巻が出るまでがかなり長かったので15巻がどんな内容だったか忘れてたので読み返して16巻読んだら最高に面白かった。

#アツい #深い #スカッとする

• サクリファイス

聞いたことのある、ツール・ド・フランスってこれか!自転車競技はここを見るのか。
    ※ネタバレ注意! 以下の文には結末や犯人など重要な内容が含まれている場合があります。

私は自転車競技、ロードレースというものは知らなかったので、とても興味深かった。

前半は国内レースで、白石の所属する「チーム・オッジ」のレースを追っている。それで徐々に競技のルール、団体戦での選手の役目などが分かるようになる。

構成も巧みで、レース中に、選手の気持ちや過去の事故のことなどが挿入され、物語が動き出す。
    白石の目を通して語る話も、徐々に緊張感を増す。
    彼は脚力も勝りチームの軸になっていくが、先頭にたつエースを盛り立

• ガチャンキイ 1

ジャンププラスで毎週楽しみにしてる漫画!
    マインドだけはヤンキーのサゴがこれからガチャでどんなキャラ出して行くか楽しみ

2026年02月15日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

著者の作品「あと少し、もう少し」に登場するヤンキーの大田くんのお話。
    ろくに高校に行かない大田くんに、ある日先輩から娘(1歳と10ヶ月の鈴香ちゃん)の面倒を1ヶ月間みてほしいと連絡が来る。
    そんな大田くんと鈴香ちゃんの2人の生活、ヤンキー×赤ちゃんのお話。
    何と言っても、鈴香ちゃんが可愛くて、こんなに文章だけで癒されたのははじめてかもしれない。
    初めての子守に奮闘しつつも、自分にしかできないことを考えて動く大田くんに勇気がもらえました。

2026年02月15日
  • 長浜To Be,or Not To Be[コミックス版](2)【電子限定おまけ付き】

yuu

泣いた!!

続きが読めるなんて!!もう完結したと思ってたから続くんだと思ったら嬉しすぎて歓喜!!
    漁師だからずっと一緒には居られない寂しさとか、だからこそ一緒にいれる時間をめいっぱい大事に過ごす事とか、もう幸せと切なさと…2人のお互いが愛しい感情が染みすぎて涙が止まらなかった。
    親も理解ある親で良かった!
    また次巻を楽しみに待ってます!

2026年02月15日
  • ハズレ姫は意外と愛されている? 1

これは確かに

溺愛系はストーリーでは多いが、これはまた新手の面白さ。ストーリー、王家もの、生きる強さ、かっこよさ、色々な要素が詰まっている。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい