ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 【電子版限定特典付き】超!!! 天才発明令嬢のパワフル領地改革1

無料だったので1巻を読みましたが、面白くて次が気になり一気に全巻購入してしまいました!!
    ちょいシリアスな場面もありますが、ちょいなので読みやすいです。

#ほのぼの #笑える #泣ける

2026年09月06日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

すれ違い、大好きです。なかなかに面白い展開でした。購入できてよかったです。恋人関係になってから受けがデレデレしていてずっと見ていたかったです。完結してしまって悲しい😭

• 八月の御所グラウンド

万城目学さんの作品は読んだことあったが、本作は直木賞受賞作とのことで大きな期待を持って読んでみたところ、こんな漫画みたいな展開が待っているとは想像していなかったので驚いた。居酒屋べろべろばあの名前が出てきた時は、思わず「鴨川ホルモー」のことを思い出しまた読み返してみたくなった。実に面白い小説だった!

2026年09月06日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 2 限定版【電子限定描き下ろし漫画付き】

攻めが童貞すぎて自分の気持ちに気づいていないのがまたいいですね。一巻ではあるある展開かと思ったのですが、とても楽しく読ませていただきました。

• ナミヤ雑貨店の奇蹟

悩み相談を手書きの手紙でやりとりするというのもいいし、それを店先でやるアナログさ、さらに謎の力で時を超えてやりとりするというファンタジー要素。
    読み進めていくと各登場人物にも繋がりがあり、そんなとこまで繋げてきたかと、相関図が凄い。

中でもやはり、手紙のお礼としてわざと嘘をつく場面があるのだが、そこまでの流れが凄くグッときた。そりゃあ嘘をつくしかないよ。

• 普天を我が手に 第一部

第二次世界大戦前の日本が、4人の視点から描かれる。戦争は誰もが望んでいたわけではなく、陸軍であっても全員が強硬派だったわけではない。しかし、時代の大きなうねりに日本はどんどん巻き込まれていく。
    ファシズムや強引な共産主義など、今から振り返ると信じられないほど愚かに思える。取り返しのつかない多くの犠牲を払って、人類は本当に前進できたのだろうか。それとも、記憶の風化とともにまた同じ過ちを繰り返してしまうのだろうか。
    第二次世界大戦を背景にした小説はこれまでにも数多く読んできたが、ここまで当時の空気感に思いを馳せられた作品は久しぶりだ。2巻もとても楽しみにしている。

2026年09月06日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法【電子限定描き下ろし漫画付き】

どえっちでした。受けがカッコよくてカッコよくて、、、俗に言う男前受けってやつですね。

2026年09月06日
  • 世界一やさしい「才能」の見つけ方 一生ものの自信が手に入る自己理解メソッド

自分の才能や強みを知り、それをできる限り活かしたいと思い読んだ一冊。

特に印象に残ったのは、才能とは特別な能力ではなく、「つい、やってしまうこと」だという考え方だった。

これまでは才能というと、生まれつき人より圧倒的に優れている能力をイメージしていた。しかし、自分では当たり前だと思っている行動や、頑張っている感覚がないのに人から褒められることの中にも、才能が隠れているという考え方は新鮮だった。

また、苦手なことを克服することばかり考えるのではなく、まず自分の長所を活かし、それが強みになるようにスキルを身につけていくことが大切だと学んだ。

「なりたい自分」や他人への憧れだけを追いかけるの

• ダンダダン 25

オカルンの成長

モモに話しかけようとする精神的なもの、修行の成果が見える身体的なものとオカルンの成長が感じられて、カッコよかった

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

• モモ

児童文学といえども社会人でも突き刺さるメッセージが大変。多い時間を1つのテーマとして描いてはいますが、想像力を豊かに、そして自分の人生をしっかり生きるというメッセージが込められてると感じました。特に時間の使い方をホラーストーリーと共に描いてはいますが、実際社会でも時間の使い方を誤った方向で考えてる時が私自身も多いのではないかと感じています。いわゆるアクティブな時間とアンアクティブな時間をしっかり使い分け、自分を豊かにする。時間の使い方は改めて考えなければいけない。ファンタジーの部分が多いかもしれないが、これはこれで色々な普段使わない。脳の部分を活性化させるので、たまにはいいかもしれない。

• 表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬

再読しました。何度読んでも好きな作品だなと思います。
    前回読んだ時はまだ私に子供がおらず、今回は子供が生まれてから読んだのでお父さん目線で若林さんのことを見てしまい、また違った感慨に溢れました。

若林さんのように今暮らす社会に対していろんな疑問を感じてしまうタイプの人は生きづらさも感じるかもしれませんが、より人間らしくて素敵だなと思います。

• 掬えば手には

本当にめちゃくちゃ良かった。

読んだあと、今を受け入れて進むということの本当の意味に気づかされた。
    今のままで十分だって自分を納得させられるところが、自分にもきっとある。
    それは自分を慰めるような意味じゃなくて、本当に今のままの自分にちゃんと素敵な部分があるんだってこと。

自分ではなかなか気づけないけど、良い部分がきっとあるんだと、心から思わせてくれる物語だった。
    それを踏まえて、それがあればまたちょっと先に進むこともできるんだと、温かいエネルギーをもらった。

そして、店長のキャラが最高。
    最初に登場したときは「いくらなんでもこのキャラは好きになれるか不安…」って思っていたのに、読み進め

2026年09月06日
  • 疲れたり、好きなことがなかったりする夜に

ああ、もうこの恋終わるな終わらせなきゃだめだなって気配を感じて、いろんなことが疲れたときに、本屋さんで見つけて、タイトルに惹かれて購入。
    本当に、疲れていて、好きなことも思いつかない、そういう日だったのだ。

タイトルは優しく、中身も寝そべりながら読めるくらい読みやすいのだけど、恋の話だけではなくて、人生ぜんぶのお話で、そして、いい意味で耳障りのいいことばかりでもなくて、
    疲れた時ってベッドで1日中休んでてもなぜだか余計に疲れてしまうことが多いのだけど(たぶんいろんなことを考えたららするから)、
    この本は、底からそっと持ち上げてくれる感覚で、読んだ後に元気になった。
    半日かからず読み終えて、つ

2026年09月06日
  • おかえりアリス(6)

三谷さんが気になって

洋ちゃんと慧ちゃんの話だけど、三谷さんのずるさや感情の吐露も分かってしまって、ひどいなと思いつつも彼女から目が離せない。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

• アンティミテ

ひつじの鍵の、和楽くんのお話

でも、読んでなくてもほとんど問題はない。チラッと出てくる程度。読んでいた人は、わぁ!羊くんだ!お父さんだ!って思う程度。
    羊くんに片想いをしていた、大切な友だちの和楽のその後のお話。30歳になってる!ギャラリストという職業についていて、画廊を経営?ある高校で見かけた絵に心を奪われ、作者を探し出し、画家として育てることになる。それが群だった。
    画家とギャラリストとの関係や、絵画が売れる仕組み、画家の絵画との向き合い方など、知らなかったことが沢山あって、そういう意味でも面白かった。
    読後がすこぶる爽やか!

2026年09月06日
  • おかえりアリス(5)

三谷さん壊れた?

慧への想いを幼少期から抱いていた描写があるものの、彼に振られた腹いせで洋ちゃんをいたぶる三谷さんが怖すぎる。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年09月06日
  • うしろの正面カムイさん 1

発想の勝利というかなんというか。
    シヅカちゃんが怪異に襲われているところまではしっかりホラーなんだが、カムイさんが出てきた瞬間作風がコメディに変わるのが癖になる(笑)

• 恐怖コレクター 巻ノ一 顔のない子供

アニメ化放送の復習のため再読。
    久しぶりに読んだけど面白い!そして挿絵がかわいい!
    私は恋のおまじないの話が好きです。
    小学生にもおすすめです!

2026年09月06日
  • きみを自由にするお金という武器について 35歳でサイドFIREした父が子に伝えたい10のこと

【学びたいこと】
    息子へのお金の伝え方や、今後のライフプランについて考えている中で、35歳で5,000万円の資産を築き、2人の子どもとサイドFIREを実現している著者のお金に対する考え方に興味を持った。
    本書から、子どもへのお金の伝え方や、今後のライフプランを考えるうえでのヒントを学びたい。

【質問】
    Q1子どもが実践したくなる資産運用の伝え方は?
    Q2子どもが実践したくなるお金の使い方の伝え方は?
    Q3「時間持ち」になるために大切な考え方は?

【本書の答え】
    A1
    ・理想の生活を言語化し、必要収入を逆算する。
    ・学費や仕送り分は奨学金を満額活用し、浮いたお金を資産運用に回す。増えた資産の

• 無敵のスバル 1

期待の持てる新作

天才の主人公は星の数ほど見てきましたが、ライバルに巡り会えず競技に楽しさを見いだせなくて苦悩する展開は面白かったです。

#スカッとする #アツい #ダーク