ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ヨイヨワネ あおむけ編

他人の弱音が次々に出てくる本は、はなしておもしろいのか?何かに貢献するのか?
    壮大な実験結果は・・・?
    結果1 面白い。大笑いよりクスッと笑えます。
    結果2 心が軽くなる。抱えている心のコップがあふれている時は、かなり減ります。

• ホタルの嫁入り 12

進平さんは殺し屋なのに沙都子に怒られるとシュンした子供のよう。
    医学が発展した今では心臓移植という方法もあるけれど
    何とか元気になって欲しい。

#泣ける #切ない #癒やされる

2026年07月06日
  • ステージ4でもあきらめない 代謝と栄養でがんに挑む

放射線科専門医の医師が書かれた本

一般的に周知されているがんの進行度ステージ4のイメージ‥
    医師からそう告げられたら、もう生きることを諦めてしまう人も多いのではないだろうか。

表紙をめくり、はじめにの冒頭で、「ステージ4でもがんの進行を抑え、転移や再発を防ぐ方法がある」という一文を目にした時、その人たちはどう思われるだろうか。

私は生きていい人生をまだまだ送りたいという意欲そして希望を与えると思うし、思いたい。

それには毎日私たちが口にする食べ物が、どのような経過を経て私たちの身体にとりこまれていくかを理解することがとても大事。
    そうすることで、食事の質や意識がまず変わる。

がんにな

• グロテスク 下

ミステリーではないと思うけど、
    イヤミス感のある、結局誰も救われない話。
    長年批判的な姿勢でいることによって何もしないのに達観している感じの主人公が最後にその事実に気付いて同じ道に行くのがやっぱり救われない。

2026年07月06日
  • 竜王陛下のもふもふお世話係~転生した平凡女子に溺愛フラグが立ちました~3巻

なかなか溺愛まではいかない…

ミレイナとジェラールの仲、進展しそうでこれがなかなか…
    ただ、ジェラールがミレイナのウサ耳に気づいたことで色々変わりそうな予感。
    侍女の令嬢の言動が気になるところだけれど…

#ほのぼの #じれったい

2026年07月06日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~からす猫とホットチョコレート~

そうか、最初のお話の勇気はあのときの子か。玉の異変に気が付いて、おばあちゃんに会いに行って。おばあちゃんの声を聞けた。すごい成長。そして、勇気が発信したつぶやきはあの子が拾った。
    熊谷さん、黒猫食堂って本編よりさらに「コーヒーが冷めないうちに」に寄ってませんか??

2026年07月06日
  • ちびねこ亭の思い出ごはん~たび猫とあの日の唐揚げ~

思い出ごはん。どんなにいい話でも亡くなった人に会いたいのは寂しい・・
    葵にとってのおばあちゃん(お母さんの誤解が解けてよかったね。)、颯太にとっての芽衣(二人ともどんだけいい人なの?!)時には叶わない願いも、出張も。

2026年07月06日
  • 神田ごくら町職人ばなし 〈二〉

ユニバーサルデザインも大切だけど、ツールはパーソナルも大事だよねと気づかせてもらった。
    全方面総取りに頭がいきがちだけど、ニッチは堅いわよね。バランスがたいせつね。

あと、殺陣が最高!!!

• 夜と霧 新版

息子へ)
    この本を君に紹介すべきか悩んだ。
    お父さんがこれまで読んだ本の中で最も衝撃的で、生きるということを考えずにはいられなかったから。
    でも、紹介したいと思う。
    この本からしか学べないことだし、経験して学ぶ内容ではないからだ。誰も2度と経験してほしくないと祈る内容だから。
    本書の原本のタイトルは「心理学者、強制収容所を体験する」だ。第2次世界大戦中、ナチスドイツがユダヤ人を迫害した。強制収容所で強制労働を強いて、人を人して扱わなかった。そこを生き延びた心理学者が、学者の立場で、人間心理を分析するというのが本書の内容だ。

人としての尊厳を完全に奪われた状態。
    究極の状態で、人は何を思うか?

• BLUE GIANT MOMENTUM 8

音楽のちから

いつものように爆発的には売れなくてもライブを聞いた人間には伝わる熱や感情を通してオーディエンスを動かすダイ達の演奏の描写や人間ドラマはさすが。ただ、楽器紛失のトラブルはこれまでの貧乏生活とが違った辛さがあり、ダイもへこんでいてしんどい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #エモい

• 多類婚姻譚

さすが、直木賞候補になる作品だと思いました。令和の結婚は、何故こんなに難しいのでしょうか?
    男の人が女の人に求めすぎてる気がします。家事も育児も手伝う程度にしかしないので、女の人の負担が増え続ける。これに仕事まで女の人にして欲しいと言う。
    ますます、結婚、出産する人が減っていくのではないでしょうか?

• 水族館ガールNEO

新章スタート、新婚なんだよね?なんか前と変わらない空気感。そして相変わらず問題は次々と降ってくるし、水族館の危機は変わらない。努力しなければ下降しちゃうもんな。

• 容疑者Xの献身

東野圭吾の最高傑作と評されており
    心して読み進めました。

最後の結末まで含め、こんな小説は見たことがありません。心から楽しむことが出来ました。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

あぁーー、もうめちゃくちゃ面白かった!!
    下巻に入って、面白さが一気に加速しました
    SFジャンルは初心者の私。今までに味わったことのない展開で、貪るように夢中で読み耽りました。

宇宙を舞台に人類を救うべく奮闘する科学者・グレース。しかも異星の知的生命体と出会い、思わぬ展開に!?

記憶喪失のグレースが、少しずつ記憶を取り戻していく様子や研究のトライ・アンド・エラー。
    異星生物・ロッキーとのやりとり。
    手に汗握る展開にハラハラしながら、感傷的になったり微笑ましく感じたり、胸が熱くなるシーンも。
    目まぐるしく変化する展開に、面白すぎてページを捲る手が止まりませんでした。

とあるシーン
    「しあわ

• 黄昏のオメガ 下【描き下ろしおまけ付き特装版】

n.

まさとくん意外とやばそうな人だなーと思って読んでいましたが、案の定激やばな人で逆に安心しました。上下巻なので読み応えもあり楽しめました!

• 星を編む

【 心があたたかい 】
    前作では心が苦しくなる場面も多かったけれど、このスピンオフは、心温まる話ばかり。

「汝、星のごとく」を読んでから、こちらを読むことをおすすめします。
    前作がジェットコースターだとしたら、今作は観覧車。
    時間の流れや心の動きが、ゆったりとした物に感じました。

「汝、星のごとく」→「星を編む」をセットで読むことで、より完成したお話しに感じられました。

2026年07月06日
  • 史上最強のサッカー日本代表をつくるために僕はベルギーへ渡った

自身が海外の子会社を担当することにより、立石さんの話は、とても自分の未来を創造させる話になった。サッカーの話とと言うよりも、どちらかと言うと自身の経営の話となったため、とても感銘を受けた

• 「明治」という国家[新装版]

国家ではなかった江戸から、国民をつくろうとする明治までの話。鎖国を解き、西洋化した新しい時代だと、おしゃれな雰囲気があったけど、日本の歴史の中で激動の時代だったんだろうということが伝わってきた。プロイセン憲法を真似て作った憲法など明治の歪み?みたいなものが昭和の時代へつながっていく感じ。勉強にはなったがこの歴史から何を学べばいいのか?もう少し勝海舟と坂本龍馬のことを知りたくなった。

• ようこそ最前線の地獄(職場)へ 軍師リナ、8歳です 1

おぉ

『話が違うじゃないですか!』に釣られて購入。
    (車椅子での)彼女の努力に乾杯。
    巻末資料の『リナ本体』に受けました(*´ω`*)
    作者様が再びペンを取られた事に感謝。
    私は本でしか読めませんが(ネット観る時間が無い)
    応援しております。

#切ない #深い #共感する

• 性欲結婚~絶倫な旦那様とケダモノ生活【単行本版】

面白い

決してコメディっぽい面白さではなくて、TLのストーリーやキャラにしては珍しいかんじがして面白かったです。展開は早くて、悲しいことや悔しいことは全然なくずっと幸せイチャラブ。そしてエロ。

#胸キュン #ハッピー