ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 変な地図

物語は主人公の栗原が祖母が自殺した理由を追うところから始まる。
    祖母は地図を握りしめて自殺しておりその地図には不気味な妖怪たちと集落のようなものが描かれていた。
    栗原はその集落を追ってゆく
    ほんのおまけとしてあった地図も迫力があってよかった。

• かがみの孤城

ずっと気になってたけど満を持して読んだかがみの孤城。
    面白かった…一日で読んじゃった
    大人になった今読んで良かったと思うし、学生時代に読んでいたかったなとも思った。
    学生時代の自分と、読んだ感想を話したい。

登場人物の心の機微が本当に細かく、リアルに描かれてて、のめり込むように読んじゃった。読み進めていくごとに明らかになっていく謎もそう言うことかぁと何回も驚かされた。

「改めて、自分たち中学生の居場所は「学校」と「家」以外にないのだということを思い知らされる。」
    大人になって生きやすくなったのって、どこへでも行けること、だなぁと常々思う。
    1人で外食したっていいし、カフェでダラダラしてもい

• カスタマスカレード!【電子限定おまけ付き】

江藤さんのキレたところが可愛くて可愛くて…いや岸本の初動はシンプルに怖いんだけどね??
    江藤さんの仮面を無理矢理(本当に無理矢理だな)剥がす岸本みたいな人が現れて良かったなと。
    あと、江藤さん達の会社なんでも売っててジャ◯ネッ◯みたいだなって想像したらそれにしか思えなくなった。
    社長の息子かぁ…

#怖い #胸キュン #笑える

2026年09月07日
  • 片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~ 4

役目

剣士には「役目」があるって
    ひとにも同様にそれぞれに見合った「役目」が
    あるのではないだろうか
    切磋琢磨した先にある未来に向けて
    突っ走るだけでなく準備したり試行錯誤したり
    時には足を止めて休むこともあるだろう
    未だ見ぬ高みに向かって進むには困難に見舞われる
    そんな時こそ落ち着いて対処したいものだ
    焦りは禁物と言い聞かせて役目を果たすその時まで

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

• 濡れ肌にキス 番外篇収録小冊子

久しぶり

本編読んだのだいぶ前だから、朧げな記憶のまま読みました。ああ、こんなふたりだったなーと思い出したころに読み終えてしまった。もう一回本編読みたくなりました。

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

• 月の立つ林で

自分でも気づかないうちに
    うまくいかないのを人のせいにしてないかな?

自分から避けているのに
    嫌われていると思っていないかな?

誰かの優しさを
    当たり前に見過ごしてないかな?

て自分へ問いかけることができました。

大切な人、守ってあげたい人に
    私がいるよ
    と思っていましたが、

あなたがいるよ。だから
    私がいるよ。
    と伝えたくなりました。

2026年09月07日
  • 十二支色恋草子・外伝(4)~楠×清忠~【電子限定おまけ付き】

大好き

大好きなシリーズ。このふたり、一番はじめの登場から比べると、なんとかわいくなったことか!ファンタジーなんだけど、清忠が話の中心になると人間社会のリアルが加わって面白かったです。

#胸キュン #ハッピー

• 没落伯爵令嬢は家族を養いたい@COMIC 第4巻

今巻も面白かった

破天荒なゲルトルードに、しっかりしてるんだけどどこか天然な公爵様。
    この二人に恋愛的な展開は望めそうにないけれど、ゲルトルードの斬新(前生の記憶だけど)なアイディアで今後どんな展開を迎えるのか楽しみ😊

2026年09月07日
  • 軍鶏(30)

タフ

なんだ?!この馬鹿兄弟は?!また、弟のタフさが半端ね〜!こりゃ、止めるのに苦労しそうだなぁ?リョウ頑張れよ!笑笑 乞うご期待!

#アツい

• ストロベリーキス・メルト【分冊版】 第2話

さすが先生の作品。
    チャラ男だけど内面はやさしいチャラ男。
    もうかわいくてしかたないんだろうなぁ~
    甘やかされるんだろうなぁ

2026年09月07日
  • ぬるくゆるやかに流れる黒い川

読み終わった時、もう一度最初のページを開きたくなった
    なんて重苦しく辛い物語なんだ…
    でもものすごく勉強になった
    絶対に知っておいた方がいい、学校では決して学ぶことの出来ない日本の仄暗く罪深い歴史を見せつけられた
    グロテスクすぎる
    人の欲望と愚かしさの骨頂を見せられた
    終章のラストがあまりにも辛くて胸が痛い
    どんな思いでこんなことを………泣けてしまう……………

女性として生まれた者にしかわからない地獄がある
    どんな男性にも少なからずあろう女性軽視の思想、それに翻弄させられる私たち女という生き物の悲しさよ
    男社会の中で虐げられた男性は、なぜ自分を虐げる男性を憎まずに無関係の女性に対して「なんで

2026年09月07日
  • 悪役令嬢たちは揺るがない4

おもしろかったー。
    何回も読み直せますね。
    サウリくんはどうなるのかなぁ。
    完結は寂しいです。
    どこかで番外編とか出ないかな?

• ストロベリーキス・メルト【分冊版】 第1話

フォークとケーキ、逆かと思ってたら、攻めがケーキなんて珍しい設定。
    フォークケーキの話はあんまり好みではないけど、作者さん推しで作者さん作品好きなので読み始めました。

• 第七問

『ときどき思う。なぜわたしたちはそもそもの始まりに繰り返し戻るのか、なぜわたしたちは、自らの人生と呼ぶ織物の後ろに「なぜ」に応える真実が見つかるかもしれないと、一本の糸を探してはそれを引っ張り、織物をほどこうとするのだろうか、と。だが真実などありはせず、「なぜ」しかない。そしてさらに近づいて見てみれば、その「なぜ」の後ろにまたもう一枚の織物が現れる。そしてその後ろにまたもう一枚、またもう一枚と現れ、いつしかわたしたちは忘れ去る』―『第一章/2』

リチャード・フラナガンを初めて読んだのは十年程前、「グールド魚類画帖 十二の魚をめぐる小説」。そして「奥のほそ道」。これらは小説に分類され、「奥のほ

2026年09月07日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

ものごとの思考や視点に本や話を聞くたびに感心させられます。そして視点の持ち方を学ばせてくれます。
    とても良い本に出会えました!ありがとうございます!

• あめとつち【電子限定カラー】

切なさとほっこりと。

初めての作家さんでしたが、初コミックなんでしょうかね?
    一冊まるまる表題作で、絵柄がイラストみたいに可愛くて、お話もそれにピッタリ。
    優しくゆったりと、紆余曲折もあり、だけど答えはどこかシンプルで、
    切なさもあるんだけど…静かにそっと物語が進んでゆく。素敵でした。
    犬のろくろも重要な役割でしたね。可愛いなあ。
    愛おしい存在を思い出します。尚さんも絵に描いちゃったりして。かわいい。
    そのうちあのお家で一緒に暮らしそうだなあ。

2026年09月07日
  • 勇者は魔王が好きらしい 1

面白い

最近この手の勇者と魔王がラブラブ、もしくは恋仲物語が多くありますが、
    この展開はあまり見たことが無くて新鮮で面白い。
    いわゆる勇者と魔王のラブコメで、
    他者の心が読める魔王が勇者の「魔法が好き」という心を知ってしまい、
    魔王もいつしか恋に落ちていく。
    そして互いに決着を付けないまま、毎度対決を続けていく展開が面白い。
    雰囲気違うけど「かぐ告」を思い出させる。
    勇者が人間界で「誰にでも平等であれ」と教えられて「誰にも関心がなくなった」という行は深くて感動した。

#笑える #じれったい #胸キュン

• ツミデミック

心が温まる話も、イヤミス風味の話も、どれも面白かった!

自分はコロナ禍でもそこまで大きな影響を受けなかったけれどそれはたまたまそうであっただけで、
    タイミングや立場よっては人生が変わるような出来事に見舞われた人もいたんだろうなと思いを巡らせた。

2026年09月07日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

いわゆるアイドルオタクなので遠征してライブに年間何回も行く。

SNSに自分の感想やライブを見て推しが素晴らしかったことはちゃんと記録することが今後の自分の糧になると学んだ。最近自分の数年前のXのポストを見るのがおもしろい。既にこの時にはこのグループのことが好きになっていたのか、ラジオで推しグループにメールを読んでもらっていたこと(10年以上前のことで忘れていた)を見返して思い出した。

自分の言葉は宝です。

2026年09月07日
  • 本日、貴方を愛するのをやめます ~王妃と不倫した貴方が悪いのですよ?~

eri

楽しく読めました

よくある転生小説ではなくて手の込んだ推理小説のような作品になってたと思います。確かに王妃は作中ずっと面倒くさい性格で全く反省しないのかな?と思ってたけど、他の小説に出てくるようなウンザリするような毒女ではなかったし最後は良い終わり方だと思いました。主人公のアーシアの賢さが小説をスッキリさせてると思いました。ただひとつ気になるのはヴォルフ団長の前世って何だったのかしら?私が読みそこねた!?

#スカッとする